Диабет диета 9

Категория Инсулин

Лечебное питание. диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета № 9 рекомендуется больным сахарным диабетом, у которых масса тела нормальная или слегка превышает норму. Диета показана больным, которые получают инсулин в небольших дозах либо не получают его вовсе. Эта диета может назначаться и некоторым больным с заболеваниями суставов. Цель диеты № 9 — создание в организме условий, благоприятствующих нормализации углеводного обмена. В рационе несколько ограничиваются жиры

в более значительной степени ограничиваются углеводы (100 г — белков, 70-80 г -жиров, 300 г углеводов

общая калорийность — 2300 ккал).

Рацион диеты № 9 составляется из продуктов, содержащих минимум углеводов. Суточное количество поваренной соли, используемое при приготовлении блюд, -10-12.г. Количество потребляемой свободной жидкости за сутки может достигать 2,5 л. Еще одна характерная особенность данной диеты — повышенное содержание витаминов С и группы В.

В рацион диеты №9 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Белковый хлеб для диабетиков, ржаной хлеб, отрубяной хлеб.

Супы готовятся преимущественно на овощных отварах

несколько раз в неделю можно сварить суп на мясном или рыбном отваре.

Для приготовления мясных блюд подходят нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Мясные и рыбные блюда — в отварном виде, иногда — жареные.

На гарнир: свежие или вареные овощи. Рекомендуется свежая зелень. Блюда из круп и макаронных изделий включаются в диету с ограничениями.

Молоко цельное. Из молочных продуктов допускаются: простокваша, кефир, нежирный творог

сливки и сметана несколько ограничиваются.

Одно яйцо в день — всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды — в натуральном виде, кислые и кисло-сладкие

если в компотах — то на ксилите или сорбите. Любые сладости включать в рацион нельзя

исключение составляют лишь те, что приготовлены на ксилите или сорбите.

Из напитков: некрепкий черный байховый чай, некрепкий черный кофе без сахара (можно на сахарине). Могут быть использованы следующие жиры: сливочное масло, некоторые растительные масла (подсолнечное и оливковое).

Из рациона диеты № 9 требуют исключения. При этой диете следует исключить пряности, изделия из сдобного теста, какао, шоколад, икру рыб. Запрещается все слишком жирное, сладкое, а также алкогольные напитки.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета №9 – при диабете — здоровая россия

3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.

4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300 2500 ккал за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.

Специально для тех, кто страдает диабетом, несколько десятилетий назад разработали специальную систему питания, известную, как Диета № 9, которая после консультации с врачом запросто адаптируется для питания дома.

Эта система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым.

Можно Нельзя
Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб Сдобные и сладкие мучные изделия
Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой
Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты
Нежирная рыба отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра
Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана
Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат Соленые и маринованные овощи
Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды Виноград, изюм, бананы, финики, инжир

Кроме того, придется совсем отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков ликеры, крепленые вина и наливки содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.

Диета при диабете достаточно простая и разнообразная. Главное следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.

Диабет. диета при диабете, лечебные диеты №9, №9а и №9б

Диета при диабете

диета при сахарном диабете

При сахарном диабете крайне важно соблюдать принципы правильного питания, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Соблюдая диету, можно предотвратить диабет, а тем, кто уже им страдает, свести к минимуму медикаментозное лечение. Правила питания назначает доктор, учитывая особенности заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, вес пациента и тип сахарного диабета.

Сахарным диабетом 1 типа страдают, как правило, молодые люди и дети, поэтому питание должно быть достаточно калорийным, диабетом 2 типа зрелые люди, и, как правило, с лишним весом. С лечебной целью рекомендована так называемая диета при сахарном диабете №9, ее разновидности №9а и №9б регламентируют режим питания при разных типах заболевания. №9а предполагает ограничение потребления калорий до 1650 ккал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. Все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены исключительно с использованием сахарозаменителей. Питание должно быть 5 6 раз в день с равномерным распределением углеводов на все приемы пищи. Диета №9б предполагает потребление углеводов в зависимости от времени приема инсулина, а суточный калораж может составлять 2300 ккал с полноценным потреблением всех элементов.

Основные принципы питания при диабете 1 и 2 типа:

  • Дробное питание. Суточный калораж необходимо разбить на 5-6 частей именно столько приемов пищи в день должно быть.
  • Поддерживайте водный баланс в организме. В день необходимо выпивать 8 стаканов воды, поскольку при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается.
  • В рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительной клетчаткой (это изделия из муки грубого помола, отруби, свежие овощи, несладкие фрукты).
  • Желательно составить график питания, чтобы приемы пищи изо дня в день были приблизительно в одно и то же время.
  • Как правило, при сахарном диабете 1 и 2 типа нарушается работа печени. Чтобы предотвратить ее дисфункцию, желательно включить в меню такие продукты, как соя, овсянка, творог и исключить жареное, мясные и рыбные бульоны. Если, конечно, это не будет противоречить предписаниям лечащего доктора.
  • При избыточной массе тела важно нормализовать вес. Это необходимо для улучшения обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа, при ожирении рекомендован БАД Инсулат . Инсулат натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, способствующих снижению уровня глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасывания в кишечнике, улучшающих секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивающих клеточную утилизацию глюкозы. Компоненты Инсулата способствуют снижению массы тела и нормализации углеводного обмена, хорошо совместимы с препаратами для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Составьте меню на день, учитывая предписания доктора и таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте приемы пищи приблизительно так:

  • 1-ый завтрак около 8:00 20 % суточной калорийности,
  • 2-ой завтрак около 10:00 10 % суточной калорийности,
  • обед около 13:00 30 % суточной калорийности,
  • полдник около 16:00 10 % суточной калорийности,
  • ужин около 18:00 20 % суточной калорийности,
  • поздний ужин 20:00 10 % суточной калорийности.

Выбирайте правильные продукты!

Чтобы компенсировать сахарный диабет, в дневной рацион обязательно нужно включать потребление растительной клетчатки, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды, особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими плодами, содержащими большое количество углеводов: дыни только один ломтик, винограда только кисточку, банан не больше половины, картофеля не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

При диагнозе сахарный диабет запрещаются все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки, продукты. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики. Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 г в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Эти сахарозаменители менее сладкие и положительно влияют на процесс обмена веществ, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. К примеру, ксилит сокращает объем потребленной пищи, замедляя ее переваривание. Разрешается до 30 г сахарозаменителя в день.

Продукт Норма потребления в день

Хлебобулочные изделия

3 небольших куска хлеба муки грубого помола, ржаной, белково-пшеничной, белково-отрубной, пшеничной 2-го сорта муки.

Настоятельно рекомендуется исключить сладкую сдобную выпечку, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее (вареники, пельмени, пирожки, белый хлеб, блины).

Макаронные изделия, крупы, бобовые

До 2 порций в день ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной каши.

Ограничиваются блюда из гороха, с учетом нормы углеводов.

Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона рис, манку, пшеничную крупу, макаронные изделия.

Сладости, фрукты, ягоды

Можно без ограничений потреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде, особенно лимоны и клюкву.

Ограниченно конфеты, ореховое печенье, компоты, муссы, желе на сахарозаменителях, сладкие фрукты и сухофрукты (к примеру, бананы, курага, ананас, абрикос, хурма, дыня).

Запрещены конфеты и др. кондитерские изделия, содержащие одновременно много жиров и углеводов, например мороженое, мед, варенье, сахар, виноград, изюм, курага, финики, инжир.

Овощи, грибы

Можно употреблять без ограничений салат, тыкву, свежую капусту, кабачки, лук, перец, баклажаны, свежие огурцы и помидоры, грибы в любом виде.

Картофель не более 2 клубней, с учетом нормы углеводов горох, морковь, свекла. Соленые и маринованные исключаются.

Рыба

До 2 порций нежирной в отварном, запеченном и изредка в жареном виде, заливная.

Ограниченно вымоченная сельдь и консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключаются из употребеления соленые продукты, икра, жирная рыба.

Птица, мясо

1 полная порция в день нежирные телятина, баранина, говядина, обрезная свинина, курица, кролик в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде. Также разрешаются докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски, постная ветчина.

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона жирное мясо (особенно свинину), жирную ветчину, свиное сало, копченую колбасу, колбасы из свинины, мясо гуся, утки, консервы.

Яйца

До 2 штук в жареном или вареном виде

Супы

Без ограничений разрешены супы на нежирных и некрепких мясных бульонах, а также на грибных и рыбных, все овощные супы (кроме картофельного и горошницы), борщи, щи, свекольники, окрошка.

Запрещаются и ограничиваются молочные супы, супы с лапшой и рисом, с бобами, с жирными бульонами.

Соусы и специи

Можно соусы на овощных отварах, грибных и рыбных бульонах.

Ограниченно разрешены горчица, перец и хрен, неострый кетчуп без консервантов.

Запрещаются острые, соленые, жирные соусы, майонез.

Жиры

Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения (мясные и кулинарные жиры), ограниченно растительное, оливковое, сливочное масло.

Молочные продукты

Рекомендуется потреблять кисломолочные продукты, молоко, нежирный творог, нежирный сыр.

Надо быть аккуратнее со сметаной, йогуртами, поскольку в них часто содержится большое количество консервантов и углеводов.

Исключаются сливки и сладкие творожные сырки.

Напитки

Необходимо пить 1,5 л жидкости в день, преимущественно простую воду без газа, чай, какао с молоком без сахара, натуральные соки несладких фруктов, ягод, овощей, отвар шиповника, ограниченно кофе.

Исключаются сладкие фруктовые и ягодные соки (особенно виноградный), сладкий квас, очень сладкие напитки на сахаре (лимонады и т.д.), газированные напитки и другие напитки из консервантов.

Таким образом, ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль
  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожуры, желательно отварную или запеченную в духовке
  • капусту в любом виде
  • твердые нежирные сорта сыра
  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
  • сок томатный, чай
  • серый хлеб из муки грубого помола
  • молоко и творог низкой жирности
  • гречку, овсянку, перловку

Только помните: ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, врачом-терапевтом или врачом общей практики, которые вас наблюдают, не занимайтесь самолечением.

Диета №9 при сахарном диабете. примерное меню дня при диете при сахарном диабете — женский журнал inflora

загрузка…

Попрощайся с целлюлитом!

диабет диета 9

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Подробнее

Женские энциклопедии

Вернуться в энциклопедию лечебных диет

Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня при диете при сахарном диабете

Диета №9 рекомендуется при сахарном диабете средней и легкой тяжести.

Энергоценность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров (с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита).

В день организм получает 90-100 г белков, 75-80 г (30% растительные) жиров, 300-350 г (полисахариды) углеводов. Энергетическая ценность рациона — 2300-2500 ккал.

При диете №9 при сахарном диабете разрешаются:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы (гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая);
  • бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

При диете №9 при сахарном диабете исключаются:

  • крепкие и жирные бульоны, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
  • изделия из сдобного теста;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре, мясные и кулинарные жиры.

Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня

1-й завтрак. Творог полужирный, салат из квашеной капусты и свеклы, кофе с молоком без сахара.

Салат из квашеной капусты и свеклы

100 г квашеной капусты, 40 г свеклы, 50 г картофеля, 10 мл растительного масла, 10 г зеленого {или репчатого лука).

Свеклу и картофель отварить (или испечь). Затем очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту отжать (кислую промыть в холодной кипяченой воде). Крупные куски мелко нарезать, смешать со свеклой и картофелем. Добавить измельченный зеленый (или репчатый) лук и заправить растительным маслом.

2-й завтрак. Свежее яблоко.

Обед. Щи вегетарианские, котлеты рубленые паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко.

Щи из свежей капусты

100 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 6 г пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 3 г зелени петрушки или укропа, 8 г сметаны.

Капусту нашинковать соломкой и варить до полуготовности. Добавить пассерованные на растительном масле нарезанные корни петрушки, лук, морковь, подсушенную и разведенную муку и варить до готовности. В конце кушанье посыпать зеленью и добавить сметану.

Котлеты рубленые паровые, запеченные в молочном соусе

100 г говядины, 20 г белого хлеба, 8 г сыра.

Для соуса: 5 г пшеничной муки, 80 мл молока, 15 г сливочного масла.

С мяса срезать жир и сухожилия. Измельчить его на мясорубке вместе с предварительно замоченным хлебом. Влажными руками разделать фарш на котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки и под крышкой готовить 15 мин. После этого переложить котлеты в сковороду (или в толстостенную кастрюлю), залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Для приготовления соуса муку хорошо растереть с молоком, чтобы не было комочков, и, непрерывно размешивая, проварить в течение 10-15 мин. Затем протереть через сито и добавить кусочек масла. Готовые котлеты подавать с гарниром и соусом, в котором они запекались.

Баклажаны тушеные

200 г баклажанов, 10 мл растительного масла, 60 г сметанного соуса, зелень, соль.

Овощи промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см, слегка посолить и оставить на 10 мин (для удаления горечи). Затем промыть баклажаны от соли, обсушить и припустить с маслом, влив 1-2 ложки овощного отвара или воды. Когда вода испарится, влить сметанный соус и прокипятить 5-7 мин. При подаче на стол баклажаны посыпать измельченной зеленью.

Полдник. Творог полужирный, тертая морковь.

Ужин. Котлеты рыбные паровые, капуста тушеная.

Котлеты рыбные паровые

100 г филе свежего судака, 20 г белого черствого хлеба, 25 мл молока, 5 г сливочного масла.

Рыбу 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. Влажными руками сформовать котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с маслом.

Краснокочанная капуста тушеная

150 г краснокочанной капусты, 75 г свежих яблок, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки.

Кочан освободить от верхних листьев и обмыть. Капусту тонко нашинковать и сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Тушить ее с небольшим количеством воды и масла. Когда капуста будет почти готова, положить крупно нарезанные яблоки и тушить все вместе 10 мин. Добавить подсушенную муку, сахар и тушить, помешивая, еще 10 мин. Вместо масла можно положить сметану, сливки. При подаче к столу на капусту положить кусочек масла. Яблоки можно заменить другими фруктами — кислыми сливами, черносливом, урюком.

На ночь. 1 стакан кефира.

Вернуться в энциклопедию лечебных диет

Метки: , ,

Оставить комментарий