Диабет и диета

Категория Инсулин

Диета при сахарном диабете.

Большой интерес к диетам при сахарном диабете вызван, в отличие от проблем борьбы с излишним весом, жизненно важной необходимостью соблюдать особый режим питания, учитывая особенности болезни, с целью возможного преодоления этого серьезнейшего недуга, а также постоянным увеличением числа диабетических больных на 5-7% в год…

Количество людей больных диабетом в мире более 100 миллионов, в России их число превышает 8 миллионов человек. Специалисты полагают, что примерно такое же количество людей не знают о своем заболевании.

Диагноз «сахарный диабет» в последние годы врачи ставят пациентам все чаще и если вы из их числа — не нужно отчаиваться. Диагноз серьезный, но это отнюдь не приговор.

На успех лечения влияет не только соблюдение пациентом режима приема лекарств, но и понимание того, каким должно быть правильное питание.

Человек здоровый обычно выбирает блюда по вкусу, соответственно своим знаниям о правильном питании, привычкам и семейным традициям. Человек же больной должен выбирать себе блюда, считаясь с болезнью.

При сахарном диабете самым главным врачом для себя должен стать сам больной. Соблюдение диеты — одна из важных сторон лечения этого заболевания. Каждый человек может организовать для себя вкусное и разнообразное питание, не вредя при этом своему здоровью.

Диета при сахарном диабете, прежде всего, должна учитывать количество потребляемых человеком углеводов, поскольку углеводы, это главный источник глюкозы, и, следовательно, элемент питания, требующий инсулин.

Углеводы бывают двух типов — усваиваемые и не усваиваемые.

Не усваиваемые углеводы не повышают уровень сахара в крови, и играют важную роль в процессе пищеварения, например, разбухают при попадании в желудок, и создают чувство сытости, также они способствуют нормализации работы кишечника.

Усваиваемые углеводы — повышающие уровень сахара в крови, в свою очередь делятся на еще две группы: легко и трудно усваиваемые углеводы.

Легко усваиваемые углеводы быстро разрушаются в кишечнике и сладкие на вкус, трудно усваиваемые имея более сложное строение, разрушаются в кишечнике медленнее.

Больному диабетом более всего важно точно знать количество углеводов, которое попало в организм с приемом пищи, поскольку, основываясь на этих данных, рассчитывается доза инсулина.

Именно с этой целью было введено понятие хлебная единица (ХЕ) равную 12 граммам углеводов. Хлебные единицы меряются ложками, стаканами и чашками.

За один прием пищи (завтрак, обед или ужин), на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ.

Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

Ниже дано приблизительное количество хлебных единиц в различных продуктах.

Мучные продукты:

1 ХЕ — 1 кусок любого хлеба, 1 столовая ложка муки или крахмала.

2 ХЕ — 3 столовых ложки макарон

Крупы и каши:

1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.

Бобовые:

горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов.

Молочные продукты:

1 стакан молока -1 ХЕ.

Сладкое:

сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ, сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ.

Корнеплоды:

одна средней величины картофелина — 1 ХЕ, три крупных моркови — 1 ХЕ, одна крупная свекла -1 ХЕ.

Фрукты и ягоды:

виноград 3-4 виноградины — 1 ХЕ; половина грейпфрута, банана или початка кукурузы — 1 ХЕ; яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза — 1 ХЕ; три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы — 1 ХЕ; чайное блюдце клубники, вишни, черешни — 1 ХЕ; чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ.

Напитки:

1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете.

Страдающим сахарным диабетом необходимо исключить из рациона — сахар, спиртные напитки, сиропы, пирожные, печенье, виноград и финики. Пищу принимать небольшими порциями 4-5 раз в день.

Ниже приведены несколько вариантов диет при сахарном диабете с ожирением.

Молочная (кефирная) диета при диабете

По 200-250 грамм молока, кефира, простокваши (можно пониженной жирности) 6 раз в день, всего 1,2-1,5 литра.

Огуречная диета при диабете

Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 грамм без соли с добавлением растительного масла или сметаны.

Соковая диета при диабете

На 4 приема или 600 мл сока овощей или фруктов, разбавленного 200 мл воды, или 800 мл отвара шиповника.

Творожная диета при диабете

По 100 грамм творога 9 % жирности или нежирного 5 раз в день. Кроме того, 2 стакана чай, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 литр жидкости. Вариантом является творожно-кефирная (молочная) диета: по 60 грамм творога 9 % жирности и 1 стакану кефира или молока 5 раз в день; всего 300 грамм творога и 1 литр кефира или молока.>> все популярные диеты <<

Читайте также:

Консультация диетолога
Любую из диет, даже если вы считаете себя вполне здоровым человеком, лучше всего и безопаснее применять, посоветовавшись со своим лечащим врачом. Если нет такой возможности, на нашем сайте вы можете получить бесплатную консультацию профессионального диетолога…

Диеты для похудения
Большая подборка разнообразных диет, цель которых уменьшение веса. Также здесь вы найдете лечебные диеты, все известные и даже самые экзотические диеты…

Калорийность продуктов
Одним из секретов успешного результата большинства диет, является умении правильно рассчитать калорийность продуктов в рационе питания. В таблице калорийности нашего сайта вы найдете всю необходимую для этого информацию…

Раздельное питание
Согласно теории раздельного питания различные по составу продукты требуют различных условий и ферментов для переваривания, отсюда можно сделать вывод о наличие благоприятных и неблагоприятных сочетаний пищевых продуктов…

Как похудеть без диет
Различные способы уменьшения веса: «Vip Lane», методом Fooke, программа «Ньюборн», методом 25-го кадра, гидроколонотерапия, рефлексотерапия, липосакция, психотерапия, внутрижелудочный баллон, биопульсар…

Красота и здоровье
Постоянно обновляемый, новостной раздел нашего сайта. Все последние новости диетологии, правильного здорового питания и умению красиво выглядеть…

Диабет и диета

ОЖИРЕНИЕ — EURODOCTOR.ru -2007

Понятия диабет и диета неразделимы, ибо только грамотным ограничением поступления сахаров с пищей можно предотвратить ухудшение течения болезни, когда инсулин не будет справляться с образующейся глюкозой. А при диабете инсулина и так образуется мало из-за нарушения работы поджелудочной железы, и так как именно инсулин отвечает за усвоение организмом сахара, последний при диабете усваивается плохо, и остается в основном в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям.

Поэтому, правильно подобранная диета при диабете помогает нормализовать углеводный обмен и облегчить работу ослабленной поджелудочной железы. И в первую очередь ограничения в диете при диабете касаются легкоусвояемых углеводов, которые в организме расщепляются до глюкозы. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета.

При легкой же, и средней степени тяжести болезни, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление малого количества сладостей вполне допустимо. Но серьезные исследования доказали, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит и повышенное содержание жиров в крови. Поэтому вполне обосновано ограничение употребления жирной пищи.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде, и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день. Также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира — жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметану, майонез. Также в диете надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты – насчет этих продуктов существуют самые строгие ограничения.

Как видите, диета при диабете не допускает больших излишеств, поэтому может быть проще перечислить те продукты, что разрешены к употреблению. Это хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический. Супы преимущественно овощные, а вот супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) — нежирных сортов, в отварном или заливном виде. Яйца — не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд. Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба.

Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы, а вот манку лучше исключить. Что касается овощей, то картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде. Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину) — до 200-300 грамм в день. Молоко – только с разрешения врача, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) — 1-2 стакана в день.

Сыр, сметану, сливки — изредка и по чуть-чуть. А вот творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Дело в том, что творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям в ней. Пить разрешено далеко не все — зеленый или черный чай, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов. Режим приема пищи во время диеты при диабете тоже подчиняется определенным правилам. Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше — 5-6 раз, в одно и то же время. Но наиболее индивидуальный подход к диете может найти только лечащий врач, который знает, как протекает болезнь, каковы результаты анализов – все это помогает вовремя скорректировать питание и избежать серьезных неприятностей.

ЦЕНТР ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ «ONIS» — МОСКВА

ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ в МОСКВЕ

ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ за РУБЕЖОМ

ФОТО ПАЦИЕНТОВ до и после операций по СНИЖЕНИЮ ВЕСА

ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт «DIAGNOSTIX»

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ — МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР им. СУРАСКИ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ — 8 (495) 66 44 315

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ

диабет и диета Эффективная диета
Идеальная диета
Безопасная диета
диабет и диета Диабет и диета
Панкреатит и диета
Язва и диеты
Беременность и диета
Сохранение результатов после диеты

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Метки:

Оставить комментарий