Диабет и глюкоза

Категория Питание

Важность регуляции глюкозы. сахарный диабет

Можно задаться вопросом: так ли важно поддерживать постоянство концентрации глюкозы в крови с учетом того, что многие ткани могут смещать уровень использования жиров и белков для энергетических нужд при отсутствии глюкозы? Дело в том, что глюкоза является единственным питательным веществом, которое в норме используется мозгом, сетчаткой, герминативным эпителием гонад в количествах, достаточных для обеспечения их необходимой энергией, поэтому важно поддерживать концентрацию глюкозы в крови на высоком уровне, обеспечивающем потребности в этом питательном веществе.

Наибольшее количество глюкозы, образуемое посредством глюконеогенеза, используется в промежутке между приемами пищи для метаболических процессов в мозге. В самом деле, важно, что поджелудочная железа в этот период не секретирует инсулин, иначе все скудные количества глюкозы, имеющиеся в это время в наличии, поступили бы в мышцы и прочие периферические ткани, оставляя мозг без источника питательных веществ.

Не менее важно, что концентрация глюкозы в крови не достигает очень высоких значений, поскольку: (1) глюкоза может создавать высокое осмотическое давление во внеклеточной жидкости, и если концентрация глюкозы достигает очень высоких значений, это может вызвать существенную дегидратацию клеток; (2) чрезмерно высокий уровень глюкозы в крови ведет к потере глюкозы с мочой; (3) потеря глюкозы с мочой вызывает осмотический диурез, который сопровождается обезвоживанием и потерями электролитов; (4) существующая продолжительное время гипергликемия может явиться причиной повреждения многих тканей, особенно кровеносных сосудов. Повреждения сосудов, сочетающиеся с запущенным сахарным диабетом, увеличивают риск поражений сердца, инсультов, терминальных стадий почечных заболеваний и слепоты.

регуляция синтеза глюкозы

Сахарный диабет

Сахарный диабет — симптомокомплекс, проявляющийся снижением метаболизма углеводов, белков и жиров, вызванный как отсутствием продукции инсулина, так и снижением чувствительности тканей к инсулину. Существуют два типа сахарного диабета.

1. Диабет I типа, также называемый инсулин-зависимым сахарным диабетом, вызывается отсутствием продукции инсулина.
2. Диабет II типа, также называемый инсулиннезависимым сахарным диабетом, вызывается снижением чувствительности тканей-мишеней к действию инсулина. Снижение чувствительности к инсулину часто называют инсулинорезистентностъю.

При обоих типах сахарного диабета нарушается метаболизм всех главных питательных веществ. Отсутствуют влияния инсулина на метаболизм глюкозы либо в связи с непродуцированием гормона, либо в связи с инсулинорезистентностью тканей, что препятствует эффективному поступлению и использованию глюкозы в большинстве тканей, кроме тканей мозга. В результате концентрация глюкозы в крови повышается, потребление глюкозы неудержимо падает на фоне нарастающего потребления жиров и белков.

— Читать далее «Сахарный диабет I типа. Физиологические эффекты гипергликемии»

Оглавление темы «Недостаток и избыток инсулина. Роль глюкагона»:
1. Функции глюкагона. Влияние глюкагона на гликогенолиз
2. Глюкагон и глюконеогенез. Регуляция секреции глюкагона
3. Влияние соматостатина на секрецию поджелудочной железы. Регуляция уровня глюкозы
4. Важность регуляции глюкозы. Сахарный диабет
5. Сахарный диабет I типа. Физиологические эффекты гипергликемии
6. Ацидоз при сахарном диабете. Сахарный диабет II типа
7. Причины развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность при сахарном диабете
8. Диагностика сахарного диабета. Запах ацетона в дыхании
9. Лечение сахарного диабета. Атеросклероз при сахарном диабете
10. Инсулинома — гиперинсулинизм. Гипогликемия и инсулиновый шок

Диабет и глюкоза: как скорректировать питание

человечество резко ограничило физическую активность.

Глюкоза стала не нужна мышцам в прежних количествах, и, как следствие, мышечные клетки снизили чувствительность к глюкозе, то есть стали инсулинорезистентными, то есть невосприимчивыми к инсулину.

Во-вторых,

в рационе человека все большее и большее занимают высокоуглеводные продукты: белый и черный хлеб из муки высших сортов, макароны, картофель, белый рис, каши, шоколадные изделия, колбасы, сосиски, различные полуфабрикаты, а также алкогольные и прохладительные напитки.

Достаточно сказать, что в кетчупе содержание сахара может доходить до 40 50%. В 100 г одного из популярных напитков содержится около 10 г углеводов. Если в жаркий летний день вы выпили 2 л этого вкусного напитка, значит, ваш организм получил стакан сахара.

Сдвигу питания в углеводную сторону в последние 30 лет сильно поспособствовала оголтелая пропаганда по поводу того, что надо употреблять как можно меньше жира. Следовательно, за бортом осталось масса полезных молочных и мясных продуктов.

А при избыточном поступлении углеводов поджелудочная железа вынуждена постоянно выбрасывать в кровь большое количество инсулина, что ведет к уменьшению числа инсулиновых рецепторов на поверхности клеток и увеличению невосприимчивости к инсулину.

В 90% случаев излишки жира образуются из-за избыточного поступления углеводов, а вовсе не из-за употребления непосредственно жира. Жировые клетки растягиваются, плотность инсулиновых рецепторов на их поверхности уменьшается, а невосприимчивость к инсулину увеличивается.

В-третьих

, сбалансированное питание окончательно превратилось в миф. Современная пища характерна постоянной нехваткой витаминов, минералов, биофлавоноидов.

А инсулиноневосприимчивость, как известно, приводит к переизбытку инсулина. Из-за этого порочного круга она стала проявляться необычно рано. Уже после 30 лет клетки начинают терять чувствительность к инсулину. Чтобы преодолеть сопротивление тканей, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь большое количество инсулина.

Нарушение процессов поступления глюкозы в клетки и выброс в кровь больших количеств инсулина ведут к грубым нарушениям регуляции уровня глюкозы в крови.

На ранних стадиях развития метаболического синдрома наблюдаются скачки в концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии (повышенный уровень ) после приема пищи до гипогликемии (пониженный уровень ) через несколько часов после приема пищи и в состоянии натощак.

На поздних стадиях развития метаболического синдрома отмечается стойкое увеличение уровня глюкозы в крови натощак.

Вот почему метаболическим синдром является стадией преддиабета.

Ведь поджелудочная железа, вынужденная вырабатывать повышенное количество инсулина, постепенно истощается. Повышенное содержание инсулина в крови сменяется его недостатком так возникает сахарный диабет.

Повышение уровня глюкозы в крови сопровождается неферментативным образованием различных соединений глюкозы с белками. В свою очередь гликозилирование белков приводит к повреждению их структуры и изменению функции. Например, повреждение белков сосудистой стенки ведет к атеросклеротическим изменениям, белков кожи к образованию морщин, белков мозга к развитию болезни Альцгеймера или другим неврологическим нарушениям.

Глюкоза

это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется, увеличение ее концентрации в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов.

Повышенный уровень инсулина с одной стороны ведет к усилению процессов синтеза жиров и блокированию их распада. Это приводит к такому состоянию, когда на фоне общей тенденции накопления жира в организме клетки жировой ткани не удерживают триглицериды (соединения жирных кислот и глицерина), и они просачиваются в кровь. Триглицериды плохо удерживают клетки жировой ткани в верхней половине туловища, и особенно в брюшной полости. Вот почему ожирение в области живота (мужской, абдоминальный, центральный или яблоковидный тип ожирения) является основным признаком метаболического синдрома.

При инсулино-невосприимчивости печень переполняется жирами и начинает синтезировать большое количество жироподобных субстанций очень низкой плотности, которые являются короткоживущими и быстро превращаются в длительноживущие липопротеины . Липопротеиды низкой плотности легко подвергаются различным модификациям, в частности окисляются под действием свободных радикалов. Окисленные липопротеиды низкой плотности ведущий фактор развития атеросклероза.

В организме человека, страдающего метаболическим синдромом, увеличивается склонность к тромбообразованию, потому что переизбыток инсулина, вызывает увеличение факторов, усиливающих свёртываемость крови. Отсюда резкое увеличение вероятности образования тромбов в артериях миокарда и повышение риска развития инфаркта миокарда.

Метаболический синдром влечёт за собой возникновение множественных порочных кругов в организме. Особенно он опасен тем, что, первично изменяя обмен веществ или подключаясь к уже имеющимся метаболическим нарушениям, запускает саморазгоняющиеся механизмы повреждения организма.

Например, при ожирении гиперинсулинемия ведет к дальнейшему набору избытка жировой ткани и препятствует снижению веса.

Эксмо, Марианна Трифонова, «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой»

Глюкоза — диабет — это жизнь

Гликированный гемоглобин – соединение гемоглобина А, находящегося в эритроцитах с глюкозой. ГГ показывает средний уровень сахара в крови за 6-8 последних недель.

Выделяют несколько форм гликированного гемоглобина, а в лабораторных условиях определяют HbA1 и HbA1c, которые несколько различаются по значениям.
Ниже приведено соотношение HbA1c,  HbA1 и среднего уровня сахара в крови.

Значение HbA1c (%)

Значение HbA1 (%)

Средний сахар (моль/л)

4,0

4,8

2,6

4,5

5,4

3,6

5,0

6,0

4,4

5,5

6,6

5,4

6,0

7,2

6,3

6,5

7,8

7,2

7,0

8,4

8,2

7,5

9,0

9,1

8,0

9,6

10,0

8,5

10,2

11,0

9,0

10,8

11,9

9,5

11,4

12,8

10,0

12,0

13,7

10,5

12,6

14,7

11,0

13,2

15,5

11,5

13,8

16,0

12,0

14,4

16,7

12,5

15,0

17,5

13,0

15,6

18,5

13,5

16,2

19,0

14,0

16,8

20,0

Норма HbA1c 3,5 6,5

Норма HbA1 4,0 6,2

Зеленый цвет означает нормальные значения ГГ.
Желтый цвет показывает удовлетворительные показатели ГГ.
Красным цветом отмечены высокие значения ГГ, требующие корректировки и пересмотра текущей терапии.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий