Диабет и оладьи рецепт

Категория Питание

Р рµс†рµрїс‚с‹ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — рћсЃрЅрѕрІр° рџрёс‚р°рЅрёсЏ р“сЂр°рјрѕс‚рЅрѕ рЎрѕсЃс‚р°рІр»рµрЅрЅрѕрµ рњрµрЅсЋ — ja-zdorov.ru

Рецепты При Сахарном Диабете

Рецепты При Сахарном Диабете

Заболевание, связанное с нарушением обмена веществ – это сахарный диабет. При данном заболевании требуется правильное диетическое питание, ведь употребление продуктов с повышенным содержанием сахара может вызвать серьезные осложнения протекания болезни. Грамотно подобранная диета позволит урегулировать показатель сахара в крови без применения специальных медикаментозных лекарственных препаратов для его корректировки.

Применяя рецепты при сахарном диабете, обязательно нужно учитывать форму заболевания. При легкой форме сахарного диабета ограниченное потребление кондитерских изделий, содержащих сахар, вполне допустимо. При этом следует помнить, что употребление в пищу продуктов, содержащих чрезмерное количество жира, приводит к прогрессированию заболевания. Поэтому при сахарном диабете необходимо обратить внимание не только на продукты, содержащие сахар, но также и на жирные продукты питания. Человек, которому поставлен диагноз сахарный диабет, непременно должен знать, что максимальное общее количество употребляемых жиров (сливочное и растительное масло, кулинарные жиры, сало) не должно превышать 40 граммов ежедневно.

Рецепты при сахарном диабете не должны основываться на использовании жирных сортов мяса, колбас, сосисок, сыров, майонеза, копченостей. При грамотно подобранном рационе питания следует непременно исключить из ежедневного меню специи, консерванты, пищевые красители, алкогольные напитки, включая пиво. Питаться при таком заболевании следует дробно, маленькими порциями не реже четырех раз в сутки. При этом необходимо включать в рацион питания разнообразные блюда, содержащие витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Следует отметить, что число разрешенных продуктов при данном заболевании достаточно велико, поэтому практически всегда можно найти рецепты при сахарном диабете, соответствующие вашему вкусу и запросам.

Особенное место при этом заболевании занимают свежие салаты, приготовленные из зелени, заправленные сметаной низкой жирности. Вполне можно приготовить отварной молодой картофель, который посыпается зеленью петрушки, укропом, сверху можно положить кусочек сливочного масла. Прекрасным диетическим блюдом при сахарном диабете можно назвать отварную белокочанную капусту, присыпанную сверху поджаренными, подрумяненными сухариками. Для украшения блюда также используйте зелень петрушки или укропа. Можно употреблять отварную цветную капусту и брокколи. Это позволит разнообразить меню. Брокколи и цветную капусту прекрасно сырыми употреблять в свежий салат. Необходимо их разобрать на небольшие соцветия, добавить листья салата, зелень заправить нежирной сметаной или йогуртом. Ваша фантазия подскажет ингредиенты для салатов.

Замечательным и вкусным блюдом при сахарном диабете можно назвать овощные оладьи, приготовленные из тертой сырой картошки и моркови. Картофель можно заменить тыквой или кабачком. В натертые овощи необходимо добавить немного муки и сырое яйцо, полученные ингредиенты смешиваются и обжариваются на сковородке с добавлением соли и небольшого количества перца. Сверху оладьи можно полить соусом, приготовленным на основе сметаны низкой жирности. Такие оладьи можно также запекать в духовке, что является даже более предпочтительным вариантом при рассмотрении рецептов при сахарном диабете.

В настоящее время в продаже появилось большое количество продуктов-заменителей сахара, специально рассчитанных на людей, страдающих данным заболеванием. К таким продуктам относятся диабетические конфеты, вафли, различные сахарозаменители. Все эти продукты высокого качества, практически ничем не отличающиеся от сладостей, приготовленных на сахаре. Поэтому люди, страдающие от сахарного диабета, не могут считать себя обделенными в питании.

Особенное внимание при составлении грамотного питания при сахарном диабете необходимо уделить употреблению фруктов и овощей, содержащих большое количество сахара. В этом случае не следует полностью отказываться от употребления фруктов, их умеренное употребление решит проблему питания при этой болезни. Изучая рецепты при сахарном диабете, важно также помнить, что фрукты при обработке или высушивании имеют несколько повышенное содержание сахара, что совершенно небезопасно при данном заболевании. Только свежие фрукты и овощи принесут неоценимую пользу диабетикам. При сахарном диабете непременно исключите из рациона питания виноград, различные сладкие фруктовые соки, нектары, пюре, приготовленные из сладких фруктов.

Грамотно составленный рацион питания при сахарном диабете улучшит ваше самочувствие!

Топинамбур при диабете, рецепты блюд из топинамбура

Главная | Лечебно-диетическое питание при сахарном диабете | Топинамбур при диабете

Топинамбур — почти сорняк, в последние годы стал культурой и все чаще используется в пищу, особенно при диабете. Вот некоторые рецепты блюд с применением топинамбура.

  • Cалаты из топинамбура

Замечательный рецепт винегрета из топинамбура, который можно есть при диабете. Измельчите 4 картофелины, 4 клубня сырого топинамбура, 1 вареную свеклу, 1 вареную морковь, 2 соленых огурца, 2-3 столовых ложки растительного масла и около 100 г квашеной капусты. После чего смешайте все овощи, добавьте 1 чайную ложку горчицы, полторы столовых ложки яблочного уксуса и соль по вкусу.

Рецепты супов с топинамбуром

  1. Добавьте к 1 литру молока 1 столовую ложку манной крупы и 2 столовых ложки сливочного масла, затем вскипятите. Затем положите 100 г тертого сырого топинамбура, 1/2 столовую ложку измельченного лука, 1/2 ч. л. измельченной петрушки и варите 5 мин.
  2. Натрите на крупной терке 450 г топинамбура, засыпьте в кипящую соленую воду, добавьте пол стакана риса и варите до готовности. Перед подачей на стол суп можно украсить зеленью.

Рецепты вторых блюд и гарниров из топинамбура

  • Пюре из топинамбура

Отварной топинамбур

Отварите клубни топинамбура в соленой воде, выложите его на блюдо, смажьте маслом и посыпьте поджаренными сухарями.

Рецепт жареного топинамбура

Нарежьте ломтиками 800 г топинамбура и поджарьте его на растительном масле до образования румяной корочки. Посолите по вкусу. В конце приготовления добавьте нарезанный репчатый лук. При подаче на стол посыпьте измельченную зелень петрушки или укропа. Может быть использован как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, котлетам и рыбе.

Оладьи из топинамбура

Очень простой рецепт блюда из топинамбура. Натрите на терке 1 кг сырого топинамбура, добавьте 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль по вкусу. Все перемешайте и жарьте на растительном масле в виде оладий. Подавайте со сметаной.

Котлеты из топинамбура

Еще один вкусный рецепт из топинамбура при диабете. Отварите в подсоленной воде 1 кг топинамбура, пропустите через мясорубку, добавьте 100 г растительного масла, 2 яйца, четверть стакана муки, соль. Сформируйте котлеты, хорошенько обваляйте их в сухарях и жарьте в растительном масле. На стол подавайте со сметаной.

Запеканка из топинамбура

Натрите на крупной терке 1 кг топинамбура, слегка поджарьте на растительном масле. Охладите массу, добавьте 2 яйца, посолите по вкусу, размешайте и запекайте в духовке. На стол подавайте запеканку в горячем виде, посыпав ее измельченной зеленью.

  • Плов с топинамбуром
  • Топинамбур в народной медицине

Рецепты при диабете

В продолжение о полезных свойствах тыквы, вот какие рецепты при диабете  из нее мне удалось найти.

Внимание: при добавлении круп в блюда считаем хлебные единицы в количестве добавленной крупы, а также считаем ХЕ в тыкве из расчета 200 г тыквы=1 ХЕ. В приготовлении блюд рекомендуется использовать масла, описанные в этой статье.

Очень легкий рецепт при диабете как приготовить тыкву — очищаем от внутренностей и кожуры, нарезаем кубиками и запекаем в духовке. Подается к столу со сливочным маслом, cоль, перец. Можете смешать кусочки тыквы с отваренными крупами (рис, пшено, кукурузная крупа) или сделать суп, готовить из нее гуляши, рагу, десерты, муссы или выпечку.

Каша из тыквы. Берем среднюю тыкву, пшено или рис из расчета количества порций, немного   порезаной кураги, воду. Тыкву моем, срезаем небольшой  круг немного ниже тыквенного хвостика, и откладываем полученную «крышку» в сторону. Осторожно вынимаем  внутренности тыквы. На дно кладем  крупу, сверху курагу, заливаем водой и закрываем «крышкой». Начинка должна занять чуть больше 2/3 тыквы. Противень закрываем фольгой, ставим на фольгу тыкву, и отправляем в духовку на 360 С на 1 час. Тыква готова, когда при осторожном тыканье спичкой кожа стала мягкая.

Вытаскиваем и даем остыть. Открываем «крышку», ложкой вынимаем мякоть и перемешиваем с начинкой. Подаем в виде каши.

Тыквенный суп
1 мелко среднюю луковицу пассируем на растительном масле 1 зубчик чеснока, и  1 среднюю тыкву, порезанную на небольшими кубиками. Соль, перец, специи  по вкусу. Заливаем 1 литром готового куриного бульона и варим приблизительно полчаса  до готовности тыквы. Немного остужаем и делаем пюре в блендере. Приготовленное пюре переливаем снова в кастрюлю, кипятим и подаем к столу, украсив зеленью,  сметаной и сухариками. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить натертый сыр, который следует добавлять к супу перед самым употреблением.

Тыквенные вареники

Яйцо 1 шт, вода- 1 стакан, мука 2 стакана, тыква средняя, лук репчатый 1 шт, растительное масло 100 г, соль и перец по вкусу. Яйцо, воду, муку, соль замешиваем в крутое тесто.

Тыкву очищаем, натираем на средней тёрке, солим и на 20-30 мин, чтобы выделился сок. Сливаем сок тыквы,  начиняем и лепим вареники. Отвариваем их в подсоленной воде. Лук поджариваем  на растительном масле  и посыпает сверху приготовленные вареники.

Салат из запеченной тыквы
Берем  2 чашки мякоти тыквы, порезанной кубиками, раскладываем ее на противне, поливаем небольшим количеством растительного  масла (оливковое, подсолнечное),  посыпаем черным перцем и запекать полчаса при 180  С . Остужаем. Соединяем 50 г мелко покрошенных оливок, 50 гр твердого сыра, порезанного кубиками, перемешиваем с тыквой и заправляем маслом. Соль, перец, пряности  по вкусу.

Начинка в пирожки 

Тыкву натераем на терке, добавляем мелко нарезанный лук репчатый, и тушим на сковороде в растительном масле до мягкости.

Оладьи с тыквой
1 стакан  кефира сешиваем с 1 взбитым яйцом, солью, 200 гр муки и добавляем 150 гр потертой на крупной терке тыквы. Все тщательно перемешиваем. Тесто кладем ложкой на разогретую, политую маслом сковороду и обжариваем с двух сторон. Подаем оладьи горячими или холодными, можно с нежирной сметаной.

Как видно, рецепты при диабете довольно простые в приготовлении. Тыкву при диабете, и другие продукты можно взаимозаменять или на основе этих рецептов можно придумывать новые. Приятного аппетита!

Метки: , , ,

Оставить комментарий