Диабет и ожирение

Категория Питание

Сахарный диабет и ожирение

Характерно развитие ожирения при переходе от физического труда или спорта к малоподвижному образу жизни. У таких людей могут сохраняться прежний аппетит и привычки питания, ведущие к перееданию.

Ожирение не всегда является следствием значительного переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра, регулирующего состояние аппетита и насыщения. Чаще ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении в организм излишних источников энергии.

Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность к ожирению. Известно, что при употреблении пищи, одинаковой по энергоценности и распределению белков, жиров и углеводов, одни люди прибавляют в весе, а другие — нет. У людей, предрасположенных к ожирению, нарушен механизм расхода энергии, в частности, в связи с более низкими энергозатратами на основной обмен.

Физиологическая (т. е. не обусловленная болезнью) перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению, если отсутствует соответствующее изменение питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин — при беременности, кормлении грудью. Возникшее ожирение изменяет функции эндокринной системы, что усугубляет уже нарушенные процессы отложения жира. Возможная причина характерного сочетания ожирения и сахарного диабета 2-го типа заключается в том, что проявления данного типа диабета возникают у людей среднего и, особенно, пожилого возраста, которые, в свою очередь, склонны к ожирению вне зависимости от диабета.

Усиление отложения жира в организме происходит также после периодов ограниченного по энергии питания и особенно после голодания, когда организм вынужденно приспосабливается к дефициту энергии, снижая собственные расходы энергии. Эти изменения интенсивности процессов обмена веществ сохраняются определенное время и при переходе на прежнее питание, которое становится теперь избыточным по энергии. В результате не только восстанавливается потерянная при ограниченном питании или голодании масса тела, но и возникают условия для развития ожирения.
Предложены десятки методов лечения ожирения, среди которых медицинские (массаж, физиотерапия, иглоукалывание и др.) и околомедицинские — воздействие экстрасенсов, биоинформационное кодирование, уринотерапия (лечение мочой) и прочие наукообразно звучащие способы «исцеления».

Указанные медицинские методы малоэффективны, а околомедицинские (их более 20) носят только рекламный характер. Новым примером последних является «бесконтактное психическое программирование». Согласно рекламе, этот метод заставляет организм самостоятельно (без диеты) «сжечь накопленные запасы жира и больше их не набирать». Отметим, что консультации психотерапевта полезны тем больным с ожирением, которым самостоятельно трудно перестроить свой образ жизни. Но научно обоснованное психотерапевтическое воздействие направлено именно на изменение образа жизни — соблюдение диеты в сочетании с повышением физической активности.
Множество подходов к лечению ожирения при ясности ее главного принципа — снижения потребления энергии — свидетельствует о трудностях, особенно психологического характера, связанных с длительностью и постоянством соблюдения ограниченного питания людьми с неплохим самочувствием и хорошим аппетитом. Поэтому очень важен психологический настрой человека, его желание, помноженное на волю. Наш клинический опыт показывает, что среди разных групп больных лучше соблюдают и легче переносят диету пациенты с сахарным диабетом 2-го типа и ожирением. Это объясняется сочетанием результатов диетотерапии: похудением, заметным улучшением самочувствия и той или иной степенью нормализации углеводного и липидного обменов, т. е. компенсацией самого заболевания — диабета 2-го типа.

Таким образом, с позиций современной научно обоснованной медицины оздоровительная регуляция массы тела при сочетании сахарного диабета и ожирения включает:
• диетотерапию, в основе которой лежит создание отрицательного энергетического баланса путем превышения расхода энергии организмом над ее потреблением с пищей. Для решения этой задачи применяют пищевые рационы (диеты) индивидуально пониженной энергоценности (калорийности) за счет жиров и углеводов, но содержащих все незаменимые пищевые вещества;
• физическую активность — адекватные возможностям пациентов физические нагрузки, которые усиливают эффективность диетотерапии путем увеличения энергозатрат и сами благотворно влияют на обмен веществ и состояние здоровья;
• поведенческую психотерапию — психологическое воздействие на пищевое поведение, что должно обеспечить мотивацию к длительной диетотерапии и изменению образа жизни, предупредить развитие «диетической депрессии» и рецидивов ожирения.

Наибольших результатов можно добиться при использовании всех трех направлений, но первостепенное значение имеет диетотерапия.

Только при недостаточной эффективности всех перечисленных выше мер целесообразно дополнение лечения лекарственными средствами, а в самых тяжелых случаях — хирургическими вмешательствами.

Здоровье — сбрось лишнее. ожирение и сахарный диабет — первый канал

14 ноября – Международный день сахарного диабета. Поэтому проект «Сбрось лишнее» начинается с темы: «Ожирение и сахарный диабет».

Норма сахара крови для здорового человека — от 4,3 до 5,5 ммоль/л. У людей с ожирением сахар крови повышается. Весь его кишечник окружен жиром. Такой жир называют висцеральным. Он работает как эндокринная железа и не дает глюкозе, или сахару крови, попасть в клетки. В результате глюкоза остается в сосудах и повреждает их. При повреждении сосудов сердца возникает инфаркт миокарда, при повреждении сосудов мозга – инсульт, а если повреждаются сосуды нижних конечностей, может возникнуть гангрена. Если человек похудеет, сахар в крови нормализуется.

Однако худеть надо правильно. Первый принцип: чтобы худеть – надо есть. Человеку, который болеет сахарным диабетом, категорически запрещено голодать. У него должно быть обязательно три основных приема пищи и как минимум два перекуса.

Глюкоза управляет нашим весом и чувством голода. Как только мы поели, глюкоза в крови повышается, мы чувствуем себя сытыми. Но почти мгновенно начинается всасывание этого вещества внутрь клеток. В результате концентрация глюкозы в крови снижается, и в этот момент мы чувствуем непреодолимый голод. У человека начинается сильнейший аппетит, и он начинает есть все подряд. Поэтому тем, кто хочет похудеть, надо научиться управлять уровнем сахара крови. Для этого нужно знать, какие продукты повышают уровень глюкозы в крови, а какие – нет.

Самая опасная еда для диабетиков – продукты, которые содержат легкоусваиваемые углеводы. Тем, кто хочет похудеть, нужно отменить или серьезно уменьшить те продукты, которые вызывают колебание уровня глюкозы или сахара в крови. Это все сладкое, все мучное, а также рис, картофель, морковь, свекла и любое вино.

Группе с диабетом и ожирением в проекте «Сбрось лишнее» будет назначено правильное пятиразовое питание с исключением легкоусваиваемых углеводов. Кроме того, им назначается специальное питание — «Глюцерна SR». Они будут принимать его вместо ужина. «Глюцерна SR» содержит вещество, которое не дает глюкозе повышаться в крови, в результате у людей не возникает чувства голода, и они худеют.

Врач-эндокринолог, профессор Александр Аметов.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий