Диабет и солёный огурец

Категория Питание

Сахарный диабет

диабет и солёный огурец

Как кормить больного ребенка

Предлагаем воспользоваться таблицей,которая показывает, как можно, организуя питаниеребенка с сахарным диабетом, один продуктзаменить другим с учетом содержания в нихпищевых волокон.

2. Продукты, содержащие в основномбелки (варианты замены)

100 г мяса
100 г курицы
120 г рыбы
120 г творога

3. Продукты, содержащие в основномжиры (варианты замены)

10 г масла сливочного
80 г сливок 10%-й жирности
35 г сметаны 25%-й жирности

4. Продукты, содержащие все пищевыеингредиенты

1 яйцо (50 г)
7 г сыра
5 г масла сливочного

При составлении меню для больногодиабетом обычно пользуются так называемойхлебной единицей.

1 хлебная единица – это 10–12 гуглеводов.

Пользуясь хлебными единицами, помните,что углеводы есть простые и сложные.
Чем больше в продукте простых углеводов, которыелегко всасываются, и меньше волокон, тем быстрееи выше поднимается уровень сахара в крови. Так,кусочек белого и черного хлеба (по 25 г) содержатодинаковое количество углеводов (49 г в 100 г), но вчерном хлебе пищевых волокон вдвое больше, ипотому повышение уровня сахара в крови идетмедленно. Это значит, что белый и черный хлебнезаменяемы. Также нельзя картофель заменитьвиноградом, хотя в 100 г этих продуктов содержитсяпрактически одинаковое количество углеводов(17–19 г), но виноград быстро и значительноповышает сахар в крови в отличие от картофеля,так как содержит простые легкоусвояемыеуглеводы (фруктозу и глюкозу), а в картофелесложный углевод – крахмал.

Предлагаемую диету можноиндивидуализировать с учетом семейных привычеки вкусов ребенка, чтобы пища доставляла емуудовольствие.
Правильное питание ребенка с сахарным диабетом– важнейший фактор в лечении заболевания.Целесообразно 1–2 раза в год совместно с врачомпересматривать план питания ребенка, чтобыскорригировать его в соответствии с параметрамифизического развития.
При похудании следует увеличить калорийностьпищи, при избыточной массе тела – уменьшить.
Как известно, при кулинарной обработке массапродуктов меняется. Так, при приготовлениирассыпчатых каш масса сухой крупы увеличиваетсяв 2,5 раза, кусок мяса при варке уменьшает массувдвое.
Приготовленная еда должна доставлять радость,вызывать положительные эмоции вкусом, запахом,внешним видом. Украшение блюд зеленью, овощамипридают праздничный вид. Старайтесь сервировкойстола, доброжелательным отношением создать уребенка жизнерадостное настроение.
Ребенка с сахарным диабетом не стоит лишатьпрекрасных моментов в жизни – праздников, днейрождения. Радость от общения за праздничнымстолом поднимет настроение вашему малышу. Длятого чтобы избежать ухудшения состояния, инеобходимы знания по диете – науке орациональном и здоровом питании. Подсчитав числопринятых хлебных единиц, рассчитав по ним дозуинсулина (на 1 х. е. – 1 ед. короткого инсулина),можно избежать выраженного появления сахара вкрови.
В брошюре, подготовленной Санкт-Петербургскимдиабетическим обществом, «Как с диабетом бытьгурманом» (1994), приводятся рецепты блюд,способных украсить любой праздничный стол.Предлагаем приготовить некоторые из них.

Салат «Новогодний»

6 вкрутую сваренных яиц, 6 отварныхкартофелин, 2 вареные морковки, 1 яблоко, 2 соленыхогурца, 250 г зеленого горошка, 1 стручок красногосладкого перца, зеленый лук, маринованныепомидоры, соль, 1 банка майонеза.
Подготовленные овощи нарезать кубиками,соединить с натертым на крупной терке яблоком,мелко нашинкованным луком, добавить зеленыйгорошек, соль, полученную массу заправитьмайонезом.
Приготовленный салат выложить в виде горки всалатник, посыпать протертым желтком, белкиположить выпуклой стороной вверх, разместив их всоответствии с расположением цифр на циферблатечасов.
На них выложить из нарезанного соломкой красногоперца римские цифры. Из моркови сделать стрелки,которые должны показывать без пяти двенадцать.Вокруг салата положить кружочки красногосладкого перца, зеленый лук и мелкие помидоры.

Мясной паштет

700 г нежирной свинины, 500 г говядины, 200 гпечени, 2–3 отварные картофелины, 1 морковь, 1луковица, 1 петрушка, 2 ст. ложки сухарей, 2-3горошины черного перца, 300 г ветчины, 200 г твердогосыра, 200 г зеленого горошка.
Подготовленное мясо варить с морковью, петрушкойи луком до полной готовности. За 15 минут доготовности мяса положить в кастрюлю вымоченную вмолоке печень. Все охладить в бульоне, затем мясо,печень, отварной картофель и овощи три разапропустить через мясорубку, добавить яйца, соль,молотый перец. Массу хорошо перемешать (можновзбить миксером) и выложить в форму, смазаннуюмаслом, посыпанную сухарями (холодную формусмазывают холодным маслом).
Запекать в горячей духовке (200–220 оС) 30–40 минут.
Вынимают паштет из формы, когда он остынет,готовый паштет нарезают ломтиками, междуломтиками кладут рулетики ветчины с тертымхреном и кусочки сыра, сложенные воронками,внутрь которых насыпан зеленый горошек.
Блюдо украсить маринованными огурцами,помидорами, зеленью петрушки.

Ветчина с черносливом

500 г ветчины, 200 г чернослива.
Промытые сушеные сливы сварить в небольшомколичестве воды и обсушить. Ветчину нарезатьтонкими ломтиками. В ломтики завернуть по сливе скосточкой, заколоть палочками. Порции выложитьна круглое блюдо и обложить черносливом.

Яйцо, фаршированное сельдью

8 сваренных вкрутую яиц, 1 сельдь, 2 ст.ложки майонеза, зелень петрушки.
Яйца нарезать пополам и вынуть желтки, сельдьразделать на чистое филе, мелко порезать ножом,добавить желтки, майонез, растереть дообразования однородной массы.
Приготовленной массой заполнить белки иукрасить веточками зелени петрушки.

Салат «Мухоморы»

6 сваренных вкрутую яиц, 2 свежих илисоленых огурца, 3–4 свежих или маринованныхпомидора, зеленый салат, зеленый лук, молотыйперец.
Срезать в яйцах острый конец и вынуть желтки.Желтки растереть с мелко нарезанным зеленымлуком и 1 ст. ложкой майонеза (в массу можнодобавить 2–3 сардины из консервов). Этой массойнаполнить яйца и сверху прикрыть половинкамипомидоров. Огурцы нарезать кубиками, соединитьих с мелко нашинкованным зеленым луком имайонезом. На блюдо положить листья салата, накаждый лист – приготовленный салат из огурцов илука и яйцо «Мухомор». На каждое яйцо – помидор,посыпать мелко нарубленным белком.

Помидоры, фаршированные грибами

3 кг помидоров, 800 г свежих грибов или 200г сушеных, 1 стакан сметаны, 2 луковицы, 100 гмаргарина, 4 сваренных вкрутую яйца, петрушка,молотый перец, соль.
Взять крепкие, одинакового размера помидоры.Срезать верхушку с плодоножкой, ложечкой удалитьсемена вместе с перегородками. Лук мелкопорубить, пассеровать, добавить мелко нарезанныегрибы, сырые или отваренные сушеные. После чеготушить в течение 30 минут в небольшом количествеводы. Охладить, соединить с мелко рубленнымияйцами, добавить соль, перец и 2–3 ложки сметаны.Приготовленной массой заполнить помидоры,поставить их на противень, полить маргарином,сметаной и запечь в горячей духовке.
Подать горячими, сверху посыпать мелконашинкованной зеленью петрушки.

Открытый бутербродный торт

Круглый черный хлеб, 100 г сливочногомасла, 100 г твердого сыра, 2–3 сваренных вкрутуюяйца, 1 банка печени трески (шпроты, сардины),зелень петрушки.
С круглого хлеба срезать корку и верхнюю часть.Полученный круг разрезают на пласты в 1 см. Каждыйпласт смазывают маслом, на один пласт кладутломтики сыра, на второй – кружочки яиц, на третий– печень трески (шпроты, сардины). Сверху и сбоков смазывают маслом и все посыпают зеленью,разрезают на дольки и украшают яйцом, рыбнымипродуктами, веточками зелени, натертым сыром.

Жаркое с грибами

1 кг говядины, 3 луковицы, 500 г свежих или100 г сушеных грибов, 1 стакан сметаны (15%), 2 ст.ложки муки, 1 кг картофеля, молотый перец, соль.
Мясо нарезать на порции поперек волокон (10кусков), хорошо отбить, посыпать солью с чесноком,запанировать в муке, обжарить на сильном огне схорошо разогретым жиром. На этом же жиреспассеровать лук и грибы (если грибы сушеные –прежде отварить).
В гусятницу положить 2 ст. ложки маргарина,выложить слой нарезанного кружочками картофеля,затем часть лука с грибами, затем куски мяса,снова картофель, грибы и лук. Посыпать перцем,влить стакан воды и тушить на слабом огне час.Добавить сметану, слегка встряхнуть гусятницу ичерез 15 минут снять с огня. Выложить на круглоеблюдо, дополнительно можно гарнироватькочешками отварной цветной капусты и веточкамизелени петрушки и сельдерея.

Рыба фаршированная порционнымикусками

Карп – 2,2 кг, хлеб пшеничный – 50 г,полстакана молока, 2–3 луковицы, 2 ст. ложкимаргарина, яйцо, 2–3 дольки чеснока, по 2–3 огурцаи помидора, свежих или консервированных.
Соус: хрен со сметаной или уксусом.
Рыбу очистить от чешуи, осторожно, не повредивкожу. Отделить голову, сделав глубокий надрез поджаберные крышки, удалить голову вместе свнутренностями. Из головы удалить жабры, глаза.Оставшуюся тушку рыбы разрезают на кругляшитолщиной 2 см. Все куски хорошо промывают, удаляяостатки внутренностей. Из каждого куска удаляютмякоть, оставляя на коже 0,3 см. Из мякотиприготовить фарш: пропустить ее через мясорубку,добавить белый хлеб, замоченный в молоке иотжатый. В готовый фарш добавляют сырое яйцо,перец, соль и хорошо взбивают. Приготовленнымфаршем заполняют все куски, для варки в плоскуюалюминиевую кастрюлю кладут кольца репчатоголука, тоненькие кружочки моркови, промытыечешуйки лука и на них укладывают в один ряд кускифаршированной рыбы. Осторожно заливают холоднойводой, быстро доводят до кипения, после чеговарят час на медленном огне.
Дают полностью остыть. При подаче куски рыбывыкладывают на овальное блюдо в виде целойрыбины, украшают огурцами, помидорами, можноукрасить лимоном, веточками зелени, сверхуполить рыбным желе, приготовленным на оставшемсябульоне.
Отдельно подают соус: хрен со сметаной или хрен суксусом.

Булочки из заварного теста с мясом

Тесто: 300 г муки, 300 г воды, 150 гсливочного масла, 6–7 яиц, соль.

Начинка: 300 г вареного мяса, 1 ст.ложка маргарина, 1 яйцо, 1 луковица, молотый перец,соль.

В алюминиевую посуду налить 300 г воды,довести до кипения. Когда вода закипит, добавитьмасло, соль. Когда масло растопится, ввести мукупри помешивании, образуя однородный комок. Востывшее до комнатной температуры тесто вводитьяйца по одному, каждый раз размешивая дооднородной массы. Готовое тесто с помощью ложкиили кондитерского мешка выкладывают на слегкасмазанный лист и выпекают при температуре240–220оС. Готовые булочки охладить, сделать сбокунадрез, в который поместить начинку.
Для начинки мясо пропустить через мясорубку,добавить пассерованный лук, рубленое яйцо, соль,перец; если фарш густой, можно добавить немногобульона.
Перед подачей булочки с фаршем на несколькоминут ставят в духовку.

Торт «Маковник»

Тесто: 500 г муки (300 пшеничной + 200ржаной), стакан молока, 3 желтка, 1 белок, 50 гсорбита, 100 г маргарина.

Начинка: 500 г молока, 100 г сорбита, 200г очищенных орехов, 100 г чернослива без косточек,20 г дрожжей, ванилин.

Дрожжи развести в теплом молоке ивлить в посуду с мукой. В закваску добавитьрастертые сорбитом желтки, ванилин. Тесто хорошовымесить и затем добавить растопленный маргарини лимонную цедру.
Месить тесто, пока не начнет отставать от рук,накрыть полотенцем и поставить в теплое место.Мак хорошо промыть и варить на медленном огне втечение двух часов, после чего пропустить черезмясорубку, добавить сорбит, дробленыеподжаренные орехи, ошпаренный, нарезанныйчернослив. В эту массу добавить белок,измельченные дрожжи и ванилин и хорошоперемешать. Когда тесто подойдет, его разделитьна две части. Каждую лепешку смазать белком иположить маковую начинку, свернуть в видерулетика и выпекать при температуре 220 оС 30 минут.Когда рулет остынет, посыпать его пудрой изсорбита, смешанной с ванилином.

Бисквитный пирог «Именинный»

5 яиц, 1 стакан фруктозы, 1 стакан муки, 5яблок, 50 г орехов.
В эмалированной кружке взбить 5 яиц с фруктозой(масса увеличится в объеме в 2,5–3 раза). Всыпатьмуку, продолжая взбивать. Форму смазать маслом,выложить в нее тонкие ломтики яблок, залитьбисквитом и посыпать рублеными орехами. Выпекатьпри температуре 200–220оС 15–20 минут.

Печенье «Колобки»

300 г муки (пшеничной и ржаной пополам),250 г маргарина, 50 г сорбита, 1 яйцо, грецкие орехи,лимонная цедра, ванилин и чернослив.
Маргарин порубить с мукой, добавить сорбит,желток, соду, цедру, 100 г воды, замесить тесто ипоставить на час в холодное место.
Затем раскатать и вырезать кружки, смазать ихвзбитым белком.
Из кусочков чернослива сделать глаза, из ореха –рот.
Выпекать в горячей духовке на противне 15–20минут. При подаче посыпать пудрой из сорбита,смешанной с ванилином.

Продолжение следует

Диета № 9 — при сахарном диабете — столица-медикл

  • Бульон прозрачный.

    Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

    Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

  • Рассольник диетический.

    Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.

    Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

  • Суп летний диетический.

    Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.

    Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

  • Щи протертые.

    Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.

    Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

  • Суп с фрикадельками.

    Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

    Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

  • Суп рыбный с протертыми фрикадельками.

    Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

    Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

  • Овощной суп-пюре на рисовом отваре.

    Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.

    Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью.

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Жизнь с диабетом — все круги ада

В переводе с греческого слово ‘диабет’ означает ‘истечение’, и, следовательно, словосочетание ‘сахарный диабет’ буквально значит ‘теряющий сахар’. Это отражает основной признак заболевания — вывод сахара из организма вместе с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: ‘Диабет — загадочная болезнь’. Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина возникновения диабета и, особенно, его поздних осложнений остается во многом неразгаданной.
Основные признаки сахарного диабета — это повышенная утомляемость, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма.
Однако на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе — его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара. В бессимптомном предиабетическом состоянии находятся очень много людей. В течение длительного времени уровень сахара у них не только в моче, но и крови чуть выше нормы (медики называют это гипергликемией). Большинство предиабетиков через 10 лет переходят в ряды страдающих диабетом II типа.
Как вы догадываетесь, если речь зашла о диабете II типа, значит, существует и I тип. Разница между ними в том, что при I типе поджелудочная железа производит недостаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Диабет II типа (встречается чаще) характеризуется тем, что выработка инсулина продолжается, но клетки теряют способность воспринимать его и правильно использовать. Инсулин не выполняет свою функцию, расщепление углеводов замедляется, а кровь плохо снабжается основным источником энергии — глюкозой.

Считается, что полнота — главный фактор риска, грозящий развитием диабета II типа. Самый тревожный сигнал — ‘расплывающаяся’ талия. Жир, скапливающийся в брюшной полости, расщепляется на жирные кислоты, которые быстро проникают в кровь и мешают действовать инсулину. Медики утверждают: полным людям достаточно сбросить 7-8% своего веса, чтобы снизить риск нарушений обмена веществ. Для этого стоит уменьшить в рационе долга продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: пирожные, торты, булочки — и перейти на богатые клетчаткой орехи, бобы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Дело в том, что клетчатка (в день необходимо съедать 30-35 г) активизирует функцию инсулина и тем самым позволяет предупредить диабет II типа. Особенно опасными считаются насыщенные жиры и трансжирные кислоты. Они на химическом уровне блокируют действие инсулина таким образом, что даже при его достаточной выработке организм не может в полной мере им воспользоваться. Однако совсем без жиров питание будет неполноценным. Альтернатива — полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры (в день не менее 25 г), содержащиеся в морепродуктах и растительном масле.

По словам медиков, активный образ жизни в значительной степени ускоряет обмен веществ и если посвящать быстрой ходьбе или бегу хотя бы 30-40 минут в день (5 раз в неделю), то вероятность возникновения диабета уменьшится на 40%. Механизм таков: давая нагрузку мышцам, мы заставляем их активно расходовать поступающий из крови сахар, так как он является топливом для работы мышечных тканей. Они ‘съедают’ глюкозу, и ее уровень снижается. Кроме того, задатия спортом делают нас стройнее и привлекательнее.
Специалисты также утверждают, что регулярные занятия танцами снижают уровень сахара в крови у больных диабетом. Танцевальные движения оказывают благотворное влияние на нервную систему. Это особенно важно в связи с новым открытием: сахарный диабет прогрессирует на фоне, депрессии. Речь идет не о психосоматической реакции, а о том, что в состоянии депрессии больные не уделяют должного внимания своему заболеванию. Они перестают проверять уровень глюкозы в крови и не делают регулярных инъекций инсулина.

Лечебное питание при сахарном диабете

При сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других болезнях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, назначают диету № 9. Она предназначена для нормализации углеводного обмена и вместе с тем облегчения работы ослабленной поджелудочной железы.
Как правило, не ограничивают употребление капусты, лиственного салата, кабачков, огурцов, помидоров, а также репу и свеклу. Сахар заменяют сорбитом, сахарным ксилитом (вместо 1 г сахара — 0,002 г сахарина).
Технология приготовления пищи обычная. Солят, как обычно.
Прием пищи 5-6 раз в сутки.
Ограничивают: употребление моркови, растительных продуктов, содержащих избыток крахмала (картофель, хлеб. Морковь, крупы), а также жиров. Запрещаются: конфеты, шоколад и кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое, сладости, сахар, бараний и свиной жир, острые, пряные, копченые закуски и блюда, перец, горчица, алкогольные напитки, бананы, изюм, виноград.

Общие правила при соблюдении диеты:
— есть следует в одно и то же время в течение дня, не менее 4-х раз в день, равномерно распределяя приемы пищи;
— нельзя пропускать основные приемы пищи;
— необходимо делать инъекции инсулина, принимать сахароснижающие таблетки примерно в одно и то же время каждый день;
— если вы делаете инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше, чем на 1 час, нужно что-нибудь перекусить: 1 кусок хлеба, фрукт, стакан сока, молока, затем как можно скорее поесть;
— пища должна быть богата клетчаткой (волокнами): хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох, чечевица, бобовые, рис, овес, гречка, ячмень, фрукты, овощи;
— забыть о продуктах с высоким содержанием сахара: торты, пирожные, мороженое, варенье, повидло, джем, желе, шоколад, сироп, сладкие напитки, соки;
— употреблять как можно меньше жирных продуктов: колбасы, жирное мясо, жареные блюда, животное и растительное масло, маргарин, сало, сливки, сметана, майонез;
— избегать употребления повышенного количества соли;
— стараться, чтобы рацион включал здоровую пищу (избегать консервов, жареной, острой, копченой пищи);
— исключить алкоголь;
— овощи должны быть в рационе ежедневно;
— выпивать достаточное количество жидкости.
Пациенту с диабетом крайне важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина (или сахаропонижающих препаратов).

Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками. За один прием пищи (завтрак, обед или ужин), на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

Ниже дано приблизительное количество хлебных единиц в различных продуктах.

Мучные продукты: 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ. Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Молочные продукты: 1 стакан молока -1 ХЕ. Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ. Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете. Корнеплоды: Одна средней величины картофелина — 1 ХЕ. Три крупных моркови — 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ. Фрукты и ягоды: Виноград 3-4 виноградины — 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы — 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза — 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы — 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни — 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ. Напитки: 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

Винегрет с сельдью

Диета при сахарном диабете

Год как обнаружен СД-2. Стараюсь не употреблять запрещенные при СД-2 продукты. Уровень колеблется: на тощак — 7.3 — 8.9 ммоль, через 2 часа после еды — 7.8 — 9.9 ммоль.
15.01.10 — в 08:15 — 8.5 ммоль.
в 09.15-съел 2 вареных яйца, хлеб (35гр.)с маслом.
09.30 — выпил кружку кофе с молоком без сахара.
10:50 — 14.2 ммоль
Можно ли есть вареные яйца???!
15.01.10 — 12.20 -в обед съел: суп рисовый с картофелем, небольшой кусок говядин
с овощами (морковь старался не есть), хлеб — 15-20 грамм, салат из
баклажан и болгарского перца с луком и оливковым маслом.
19:10 — перед походом в спортзал -7.8 (занимался интенсивно 1 час) Не
ужинал и ничего не пил, даже таблетки.
20:36 — после спортзала — 7.6 (почему так много???)
21:22 — контрольный «выстрел» — 7.9 ( Почему показания на 0,3 ед.
повысились ???)
16 янв. 08:06 — 16 часов ничего не ел, выпил только два стакана воды, вчера,
после спортзала, а показания — 7.8 Почему?
08:15 — завтрак: серый хлеб — 1/2 куска =10-12 гр., чашка чая с лимоном без
сахара.(!) и вс-е-е-е!!!
10:17 — 11.3 !!! От чая или от 15 гр. хлеба???
12:30 — в обед съедено: 2 куска жарено-пареной рыбы с цветной капуст,
салат из капусты с баклажанами и луком с олив. маслом, 15 гр.хлеб
13:20 — Сиофор 500 — 1 таб.
14:43 — 8.6 Ммоль
Извините за большой размер текста. Спасибо

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий