Диабет и заболевания кожи лица

Категория Инсулин

Инфекционно-воспалительные заболевания кожи при cахарном диабете: тактика эндокринолога

Должны ли эндокринологи самостоятельно лечить сопутствующую патологию присахарном диабете (СД)? С одной стороны, практически всегда есть возможность проконсультироваться у соответствующего специалиста или вовсе отправить пациентак нему на прием, а с другой – кто, как ни эндокринолог, лучше всего знает особенности течения того или иного заболевания на фоне СД? Особенно, если речьидет о патологии, связанной с диабетом патогенетическими механизмами.

Именно эндокринолог может откорректировать базисную терапию на фонеинтеркуррентного заболевания, подобрать для лечения препараты, наиболееэффективные и безопасные при диабете.
Что касается инфекционно-воспалительных заболеваний кожи при СД, то опатогенезе, методах лечения этой патологии и тактике эндокринолога при ведениитаких пациентов мы беседуем с эндокринологом, врачом высшей категорииполиклиники № 20 г. Одессы Татьяной Токарчук.

– Как часто на прием к эндокринологу обращаются больные СД с кожнымипроявлениями?
– Можно с уверенностью говорить о том, что поражения кожи при СД встречаютсячаще, чем в общей популяции. А ее морфологические микроскопические изменения,которые могут в течение длительного времени не проявляться клинически, имеютсяпрактически в каждом случае манифестного сахарного диабета. Нередко кожныепроявления, такие как зуд, сухость, рецидивирующие инфекции, служат первымисигналами СД.
Как правило, при длительном течении и недостаточном контроле СД кожа больныхстановится грубой на ощупь, сухой, снижается ее тургор, может отмечатьсявыраженное шелушение. Кожа легко травмируется. Волосы становятся тусклыми,характерно их усиленное выпадение, деформируются и утолщаются ногтевыепластинки, на подошвах и ладонях появляются омозолелости, трещины.
Все дерматозы, которые развиваются на фоне СД, можно условно разделить на триосновные группы. К первичным поражениям, в основе которых лежат диабетическаяангио- и нейропатия, а также нарушения метаболических процессов, относятдиабетические дерматопатии, липоидный некробиоз, диабетический ксантоматоз,диабетические пузыри и др. Вторичными поражениями называют грибковые ибактериальные инфекции кожи. В отдельную группу выделяют ятрогенные дерматозы(экзема, крапивница, токсидермия, постинъекционные липодистрофии), вызванныепрепаратами для лечения СД.
Практически во всех случаях поражения кожи при СД характеризуются длительным иупорным течением с частыми обострениями, в некоторых случаях они могут приводитьк декомпенсации диабета и увеличивать потребность в медикаментозной терапии.Кроме того, дерматозы при диабете сложнее поддаются лечению, чем у лиц безнарушений углеводного обмена.
Серьезную опасность для здоровья пациента с СД представляют бактериальныеинфекции кожных покровов – инфицированные порезы, ссадины, дерматиты, опрелости,микробная экзема, стафило- и стрептодермии, фурункулы, паронихии и др. Нередкоотмечаются осложненные язвы нижних конечностей, которые могут стать причинойампутации. Не менее важной проблемой являются грибковые поражения кожи у больныхСД.

– Чем обусловлена высокая частота бактериальных инфекций кожи при СД?
– Инфекционно-воспалительные заболевания кожи при СД относятся скорее к егонеспецифическим осложнениям, чем к сопутствующей патологии. Это связано сособенностями патогенеза этих поражений при сахарном диабете.
Ведущую роль в развитии инфекционно-воспалительных заболеваний кожи при СДиграют метаболические нарушения – снижение утилизации глюкозы тканями,гипергликемия, повышение уровня глюкозы во всех слоях кожи, нарушения белкового,липидного и минерального обменов, окислительно-восстановительных процессов.Немаловажное значение имеют также нарушения местного и общего иммунитета,микроциркуляции (диабетические макро- и микроангиопатии) и иннервации (нейропатии).Для больных СД характерны повышенная потливость, нарушения терморегуляции,особенно в складках кожи, в результате чего возникают опрелости.
На поверхности кожи больных СД, как правило, выявляется приблизительно в 2-3раза больше микроорганизмов, чем у здорового человека, в том числе иусловно-патогенная микрофлора. В определенной степени это связано со сниженнойбактерицидной активностью кожных покровов у больных диабетом, причем чемпродолжительнее заболевание и тяжелее его течение, тем более выражено снижениебактерицидной активности.
В результате воздействия указанных факторов даже незначительные нарушенияцелостности кожных покровов при СД (мацерация, ссадины, микротравмы ногтевоголожа после маникюра и др.) могут инфицироваться. Наибольшей проблемой у больныхСД являются инфекционно-воспалительные поражения кожи при синдроме диабетическойстопы.
При инфекционных поражениях кожи у больных СД выделяют такие микроорганизмы:золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, синегнойную и кишечнуюпалочки, клостридиальную и неклостридиальную анаэробные инфекции и др. Во многихслучаях имеют место грибковые поражения кожи стоп. Нередко причинойинфекционно-воспалительного процесса становится и сапрофитная микрофлора кожи.
В некоторых случаях инфекция может распространяться на окружающие ткани, вызываянекротизирующий целлюлит, лимфангиит, некротизирующий фасциит, остеомиелит, идаже приобретать генерализованный характер с развитием сепсиса.

– Какие средства Вы рекомендуете своим пациентам для леченияинфекционно-воспалительных кожных заболеваний?
– Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний кожи представляетдостаточно сложную задачу. Начинать терапию необходимо с адекватного лечения СДи достижения контроля гликемии. Без коррекции углеводного обмена добитьсяхороших результатов в лечении инфекционных заболеваний кожи практическиневозможно. Важную роль гликемического контроля подтверждает тот факт, чточастота фурункулеза или карбункулов при адекватном лечении диабета с достижениемцелевых значений гликемии встречается не чаще, чем в общей популяции. Принедостаточном контроле заболеваемость резко возрастает.
Для лечения микотических поражениий кожи стоп используется трехкомпонентная мазьВиосепт. Фунгицидное и бактерицидное действие мази обеспечивается входящими вего состав антисептиком (клиохинолом), а также ионным детергентом (бромидомдомифеном). Противозудный эффект обеспечивается за счет Н1-блокатора гистаминныхрецепторов (трипенеламина гидрохлорид). Виосепт наносится 2 раза в день послегигиены стоп на протяжении 2-4 недель.
При лечении инфекционно-воспалительных процессов кожи у больных СД применяютсяместные препараты, а при определенных показаниях – системная антибиотикотерапия.
Антибактериальные средства для местного применения должны обладать широкимспектром действия, в том числе антибактериальной, противогрибковой активностью,противовоспалительным и обезболивающим эффектом, хорошо проникать в поврежденныеткани и создавать там терапевтические концентрации, но при этом не всасываться всистемный кровоток и не быть токсичными.
Для местного лечения мелких бытовых травм (порезы, ссадины), гнойных ран,инфицированных дерматитов, пиодермий, трофических язв, пролежней, ожогов,обморожений у больных СД я рекомендую препарат Аргосульфан. Этот гидрофильныйкрем, содержащий высокую концентрацию сульфатиазола серебра, обладает всемивышеуказанными свойствами.
Он отличается широким спектром антимикробного действия, включая стафилококки,стрептококки, синегнойную палочку, клостридии и др. микроорганизмы, в том числеантибиотикорезистентные. Препарат хорошо проникает в некротизированные ткани иэкссудат, при этом его малая растворимость и минимальная резорбция обеспечиваютвысокую и длительную концентрацию действующего вещества в ране. Сульфатиазолсеребра медленно диссоциирует, равномерно высвобождая ионы серебра. Очень важно,что Аргосульфан уменьшает выраженность боли и жжения в ране, а также ускоряетзаживление за счет стимуляции созревания грануляционной ткани.
Применяется Аргосульфан следующим образом. На пораженную поверхность 1-2 раза всутки наносят тонкий слой крема толщиной 2-3 мм и покрывают стерильной марлевойповязкой. Можно применять препарат и открытым способом. Максимальнаяпродолжительность лечения составляет 60 дней. При нанесении Агросульфана наинфицированные раны может появиться экссудат, в таком случае перед следующимиспользованием крема рану промывают 3% водным раствором борной кислоты или 1%раствором хлоргексидина.
Показания к назначению системной антибактериальной терапии:
– прогрессирование интоксикации (температура, лейкоцитоз и т.д.);
– локальные признаки прогрессирующего гнойно-некротического процесса (перифокальныйотек, формирование вторичных некрозов, гнойное отделяемое, характерный запах ит.д.);
– наличие целлюлита в глубине раневого дефекта;
– трофические язвы, пенетрирующие всю глубину мягких тканей до кости спризнаками инфекционного процесса; остеомиелит или артрит с признакамипрогрессирования инфекции.
В ряде случаев (абсцесс, флегмона и др.) требуется хирургическое вмешательство.

– Какие рекомендации, касающиеся ухода за кожей, должен дать врач пациенту сСД?
– Уход за кожей при СД очень важен. Наряду с жестким контролем гликемии онявляется важным фактором профилактики инфекционно-воспалительных заболеванийкожи. Пациента с СД необходимо ознакомить с:
· особенностями гигиенического ухода за кожей при диабете (использоватьнейтральные моющие средства, увлажняющие кремы, пемзу для грубой кожи стоп; несрезать мозоли и не применять средства для их размягчения; ежедневно осматриватькожные покровы, особенно стоп; не пользоваться грелками, не делать солевыхванночек, не парить ноги);
· правилами обработки ногтей (не срезать коротко, не укорачивать уголки,желательно использовать пилочки вместо ножниц);
· требованиями к качеству обуви и одежды (натуральные ткани, ежедневная сменаносков/колготок и нижнего белья, избегать ношения тесной обуви и одежды, ненадевать обувь на босую ногу, регулярно осматривать обувь на наличие постороннихпредметов и травмирующих элементов, не пользоваться чужой одеждой и обувью).
При небольших бытовых травмах (порезы, ссадины), а также после маникюра ипедикюра я рекомендую использовать крем Аргосульфан с целью профилактикивторичного инфицирования. Такие раны не следует заклеивать лейкопластырем, чтобыизбежать мокнутия.
И, конечно же, нужно рекомендовать пациентам своевременно обращаться к врачу (видеале в течение суток с момента обнаружения повреждения кожи) и ни в коемслучае не заниматься самолечением.

Подготовила Наталья Мищенко

статья размещена в номере 20/1 за ноябрь 2008 года, на стр. 42

Болезни эндокринной системы — сахарный диабет

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью ворганизме гормона поджелудочной железы — инсулина — и проявляющееся глубокими нарушениями углеводного, жирового и белковогообмена.

Сахарный диабет относится к числу часто встречающихся заболеваний. Распространенность его среди населения в настоящеевремя составляет 6 %. Каждые 10-15 лет общее число больных удваивается.

Классификация ВОЗ выделяет клинические классы сахарного диабета и достоверные классы риска. Сахарный диабетподразделяется на инсулинозависимый (тип I) и инсулинонезависимый (тип II), последний, в свою очередь, делится на диабет улиц с нормальной массой тела и лиц с ожирением.

Этиология и патогенез

Семейный характер заболевания обнаружен у 5-55% родственников. Если сахарным диабетом больны оба родителя, риск заболетьдиабетом в течение всей жизни равен 100%, один из родителей — 50%, в случае диабета у брата или сестры-25%.

К «факторам риска», способствующим возникновению сахарного диабета у лиц с диабетической наследственностью, относятсядлительное (в течение многих лет) переедание, особенно злоупотребление продуктами, богатыми углеводами (рафинированный сахар)и жирами, ожирение, беременность, особенно осложненная, травмы (нервно-психические, физические), инфекции и интоксикации(туберкулез, пневмония, гнойные процессы), эндокринные заболевания (диффузный токсический зоб, болезнь Иценко-Кушинга,акромегалия).

Не обусловленные генетически формы сахарного диабета могут возникать после операций на поджелудочной железе, опухоли,перерождения поджелудочной железы. Предполагают возможность развития сахарного диабета под влиянием некоторых вирусов.

Сахарный диабет чаще возникает вследствие инсулиновой недостаточности. Относительный недостаток инсулина возникает присахарном диабете в результате нарушения реакции периферических тканей на инсулин.

Клиническая картина

Наиболее частые жалобы: жажда (полидипсия), сухость во рту, увеличение мочеотделения (полиурия), повышение аппетита(полифагия), иногда достигающее крайнего проявления — булемии («волчий голод»). Больные часто жалуются на слабость, похудание,кожный зуд. Иногда кожный зуд в области промежности является одним из первых симптомов заболевания. Количество выпиваемойжидкости и выделяемой мочи достигает 3-6 л. Полиурия приводит к обезвоживанию, потере веса, сухости кожи. К числу раннихсимптомов сахарного диабета относятся появление у больного, пародонтоза, грибковых и гнойных заболеваний кожи.

При осмотре больного сахарным диабетом выявляются характерные изменения кожи. В результате расширения капилляров цветлица бледно-розовый, отмечается румянец на щеках, лбу, подбородке. Кожа сухая, шелушащаяся, со следами расчесов. Нарушениеобмена витамина А приводит к желтоватой окраске ладоней и подошв. Отмечается плохое заживление ран. В тяжелых случаяхнаблюдается атрофия мышц, снижение сопротивляемости к инфекциям.

Сахарному диабету часто сопутствуют поражения сосудов нижних конечностей (приводит к язвам), мозговых, сердечных,глазных и почечных сосудов.

Наблюдаются нарушения нервной системы, проявляющиеся нарушением болевой и температурной чувствительности, снижениемсухожильных рефлексов, мышечными параличами. Нередко встречается снижение памяти, головные боли, расстройства сна,психоэмоциональная неустойчивость.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются в виде стоматитов, гингивитов, глосситов, снижениясекреторной и моторной функций желудка, увеличения печени. Жировые изменения печени при сахарном диабете может привести кразвитию цирроза.

Лечение

Основным и обязательным принципом лечения сахарного диабета является максимальная компенсация нарушенных обменныхпроцессов. Основными методами лечения сахарного диабета являются: диетотерапия, инсулинотерапия и терапия сахароснижающимипероральными препаратами.

Диета является обязательным видом терапии при всех клинических формах сахарного диабета. Диета может выступать вкачестве самостоятельного метода лечения или сочетаться с дополнительными методами терапии. Диета больных сахарнымдиабетом строго индивидуальна, поскольку при ее составлении необходимо учитывать не только осложнения сахарного диабета,но и сопутствующие заболевания. Как самостоятельный метод лечения диета применяется при легкой форме сахарного диабета.

Диспансеризация

Наблюдение осуществляется пожизненно. Больные обеспечиваются препаратами инсулина или пероральными сахароснижающимисредствами, регулярно проводится контроль уровня сахара крови и мочи. Предварительно следует провести тщательное обследованиев условиях стационара или эндокринологического диспансера.

Метки:

Оставить комментарий