Диабет можно ли есть хлеб

Категория Питание

РҐр»рµр± рІ рїрёс‚р°рЅрёрё р±рѕр»сЊрЅс‹с… рґрёр°р±рµс‚рѕрј

«Можно ли больным сахарным диабетом есть белый хлеб или только черный?»
В рацион больных сахарным диабетом может входить не только черный, ржаной, хлеб, но и серый, выпекаемый из смеси ржаной и пшеничной муки, и даже белый, пшеничный, из муки как первого, так и второго сорта. Однако сдобные булочки и другие мучные изделия, содержащие легкоусвояемые углеводы—сахар, мед, патоку, есть, конечно, не рекомендуется.

Быстро всасываясь в кровь, легкоусвояемые углеводы вызывают резкое повышение содержания в ней сахара, которое у больного сахарным диабетом и так повышено по сравнению с нормой. А это влечет за собой ухудшение состояния больного. Другое дело хлеб: в нем и в несдобных хлебобулочных изделиях содержатся медленно всасывающиеся углеводы, которые не вызывают столь значительных колебаний содержания сахара в крови.
Если заболевание протекает в легкой или средней по тяжести форме, больной может получать обычно до 300 граммов углеводов в сутки; из них примерно-130—140 граммов, содержащихся в хлебе. Остальные 160—170 граммов углеводов должны поступать в организм с овощами и крупяными блюдами, углеводы которых тоже всасываются медленно. Имейте в виду, что в 100 граммах риса содержится 77,3 грамма углеводов, манной крупы—73,3, пшена—69,3, картофеля— 19,7, капусты белокочанной—5,4, моркови—7, свеклы— 10,8 грамма углеводов.
Если учесть, что в 100 граммах ржаного хлеба содержится от 43,3 до 49,8 грамма углеводов, в том же количестве пшеничного хлеба—от 46,6 до 51,4 грамма, а на 100 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки приходится 45,5 грамма углеводов, то нетрудно рассчитать, сколько того или другого хлеба следует включать в дневной рацион.
Чтобы получить 130—140 граммов углеводов, можно, например, съедать по 150 граммов черного и белого хлеба. Если потребление черного хлеба уменьшается, количество белого в рационе увеличивается, но в пределах дневной нормы углеводов. Можно есть и только один белый хлеб—по 200—250 граммов в день; это рекомендуется прежде всего тем, у кого диабет сочетается с заболеваниями органов пищеварения — язвенной болезнью, колитом, гастритом, энтеритом, панкреатитом. Если же в какой-то из дней вы совсем не ели хлеб, то тогда все 300 граммов углеводов вы должны получить с крупяными и овощными блюдами.

Диета при сахарном диабете: меню, отзывы, рекомендации

Недавние исследования показали, что на содержание сахара в крови влияют не только углеводы, но и жиры. Повышенное содержание жиров в крови ведет к более быстрому развитию сахарного диабета. Поэтому при диабете, важно не только ограничить потребление сладостей, но и жирной пищи. В сутки нужно применять не более 40 граммов жиров для приготовления пищи (масло растительное и сливочное, кулинарные жиры, сало). Также нужно ограничить употребление других жирных продуктов, таких как майонез, сметана, колбасы, сосиски, жирное мясо.

Необходимо уменьшить употребление острых, соленых, жареных, копченых, пряных блюд, алкоголя. Нужно полностью отказаться при любой форме диабета от продуктов, которые одновременно и жирные, и содержат много углеводов. Это сливочное мороженое, шоколад, торты и пирожные, в которых присутствует много жирного крема.

Итак, что же можно есть при сахарном диабете?

  • Хлеб черный, или специальный диабетический – 200 г в день.
  • Супы. На мясном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. В остальное время – овощные.
  • Нежирное мясо, птицу – до 100 г в день, рыбу до 150 г в день отваренную, или в заливном виде.
  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – понемногу, при этом ограничивая употребление хлеба. Наиболее подходящие крупы – гречневая и овсяная, также подойдут рисовая, пшенная, перловая крупа. Манная крупа противопоказана. диабет можно ли есть хлеб
  • Овощи и зелень — почти все можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, которые можно есть не более200 г в день. Исключается пряная зелень. Овощи употреблять сырыми, вареными, иногда печеными.
  • Яйца ограничить двумя в день либо всмятку, либо омлет. Можно использовать в приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды – только кислые 200-300 г вдень (апельсины, лимоны, яблоки антоновку, клюкву, красную смородину).
  • Молоко – только после консультации с врачом.
  • Кисломолочные продукты. Простокваша, кефир, несладкий йогурт – 1-2 стакана в день. Сметану, сыр, сливки – очень редко и в очень небольших количествах. Творог – ежедневно по 100-200 г в день. Можно в свежем виде, можно в составе запеканок, сырников, пудингов, творожников. Творог, также, как и гречка, овсянка, отруби и шиповник улучшают работу печени, препятствуют её ожирению.
  • Напитки. Черный или зеленый чай, можно с молоком, слабый кофе, сок из несладких фруктов и ягод, томата.

    При сахарном диабете нужно питаться не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в одно и то же время. Старайтесь питаться разнообразно, чтобы пища была богата полезными веществами. Список продуктов, которые можно есть при диабете не так уж и мал, как многим кажется.

    Рекомендации, изложенные здесь – общего характера. Если ваш врач рекомендует вам диету, отличную от той, которая здесь описана – следуйте его советам. Врач знает вашу историю болезни, знает, в каком вы находитесь состоянии в данный момент, следит за изменениями в вашем здоровье по результатам анализов и может дать индивидуальные рекомендации по питанию, которые подходят именно вам.

    Можете написать отзыв или рекомендацию на основе своего опыта? Ну, так напишите!

Такой полезный хлеб — doctor.itop.net

Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион, как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством – он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион ежедневно.

Хлеб – важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше (8,6%), чем в ржаном (5,6%).

Особенно много в хлебе углеводов: в ржаном 40-43%, в пшеничном 42-52%. Жиров содержится в нем мало – от 0,6 до 2,9%. Хлеб – существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб – источник необходимых организму минеральных веществ – калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Хлеб – высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. В 1ё00г ржаного хлеба содержится 190ккал., а в пшеничном хлебе из муки высшего сорта – 233ккал. Калорийность сдобы еще выше – 297ккал.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить любые сорта и виды хлеба. Хлеб с отрубями и овощами, хлеб из проросшего зерна уже не диковинка, а ежедневный атрибут нашего стола. Пшеница обладает общеукрепляющим, стимулирующим защитные силы организма, противовоспалительным, сосудорасширяющим действием. Проросшее зерно пшеницы рекомендуют есть для восстановления сил после нагрузки, болезни, улучшения жизнедеятельности и защитных функций организма при заболеваниях почек, печени, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обменных процессов, сахарном диабете, запорах. Как биологически ценный продукт хлеб из проросших зерен пшеницы показан детям и беременным.

Мякоть хлеба с молоком и медом используют для рассасывания нарывов и припухлостей после травм.

Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300-400г в день. Однако во время болезни, количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сократить прием хлеба до 100-150г. в день. Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергетические затраты, образ жизни, состояние здоровья.

Какой хлеб полезнее: ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять людям, склонным к лишнему весу. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Какой хлеб можно употреблять при сахарном диабете? Существующее мнение, что при сахарном диабете допустимо употребление только ржаного хлеба, безосновательно. Разумеется, ржаной черный хлеб содержит пищевые волокна и богат витаминами. Но больные сахарным диабетом его переносят хуже, он нередко вызывает изжогу, вздутие кишечника. В рацион питания больных сахарным диабетом 1-го типа, получающих инсулин, можно включать как ржаной, так и пшеничный хлеб. А вот пациентам со 2-ым типом диабета допустимо употребление бородинского и ржаного хлеба, докторских булочек. Предпочтительнее хлеб из цельного зерна или с отрубями, так как он более богат витаминами, минеральными веществами и клетчаткой и меньше повышает уровень сахара крови. Не подходят больным сахарным диабетом хлебобулочные изделия с солью, специями.

Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе. Врачи, как правило, не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей, конфет, тортов, пирожных, варенья. Количество хлеба можно ограничить без вреда для здоровья и фигуры 2-3 кусочками в день.

Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих ценных питательных и вкусовых свойств? Хранить пшеничный и ржаной хлеб нужно отдельно друг от друга, в отдельных полиэтиленовых мешочках. Можно в хлебнице или в холодильнике. Только обязательно упакованным. Не рекомендуется хранить хлеб более 3-х дней.

Не переедайте и будьте здоровы!

Автор: семейный врач Татьяна Андрущенко

Doctor.itop.net

8 мифов про сахарный диабет. кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы? — питание и диеты — здоровье — аргументы и факты

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже заболел как с этим жить?

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО РЖД , кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1го типа (число больных им составляет 5 10% от всех случаев болезни). А диабет 2го типа (90 95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто ходят парой . Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65летних 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2го типа часто встречается в одной семье и охотнее всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия&).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды&

Ребенок, рожденный с небольшим весом например, недоношенный, тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Хлеб при сахарном диабете, какой можно?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Такое заболевание, как сахарный диабет, давно известно медицине. Специалистами четко обозначен рацион, которого должны придерживаться больные этим недугом. Многие продукты находятся под категорическим запретом, в том числе и некоторые виды хлебобулочных изделий.

Существенно могут повысить сахар в крови при диабете белый хлеб и выпечка из пшеничной муки, относящейся к высшему сорту. Поэтому их следует исключить из употребления. Какой хлеб при сахарном диабете можно есть? Инсулинозависимым людям разрешено есть ржаные изделия, в состав которых может входить пшеничная мука, но только первого и второго сортов. Особенно ценен при данном заболевании ржаной хлеб с отрубями, в приготовлении которого используются цельные зерна ржи. Кроме того, такое изделие содержит калорий на 10-15 % больше, чем обычный ржаной. Такие различия объясняются тем, что в цельных зернах ржи находится большее количество пищевых волокон, необходимых при профилактике данного заболевания. Также в ржаном хлебе содержатся витамины группы В, участвующие в обмене веществ и способствующие нормальному функционированию органов кроветворения, и медленно, что особенно ценно, расщепляющиеся углеводы.

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что абсолютно все продукты, в составе которых есть рожь, являются более полезными и питательными. Именно поэтому у больных после их употребления ощущение сытости остается долгое время.

Страдающим от избытка сахара следует быть предельно внимательными при покупке хлеба под названием «Диабетический» или аналогично названного. В основной своей массе он выпекается из муки высших сортов, так как технологи пекарен вряд ли знакомы с медицинскими ограничениями.

Те же самые проблемы обозначаются в макаронных изделиях. Продукты, содержащие углеводы, очень трудно привести к единому измерителю. Поэтому диетологами для больных диабетом была введена условная величина хлебная единица. Этот показатель является, по своей сути, мерной ложкой, исчисляющей углеводы. В одной единице содержится около 15 грамм углеводов.

Как известно, запретный плод самый сладкий, поэтому врачами разрешается больным сахарным диабетом включать в рацион булочки и белый хлеб, но, только в исключительных случаях (обычно тем пациентам, кто имеет сопутствующие заболевания желудка гастрит, язвенную болезнь и т.п.). Всем остальным следует придерживать общих правил и довольствоваться вкусным ржаным хлебом с отрубями.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий