Диабет новое

Категория Инсулин

Новое в лечении сахарного диабета — для врачей

  • Экзенатид (баета или баетта) — применяется в России с 2007 г. Препарат является аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который относят к инкретинам кишечным гормонам, регулирующим в числе прочего активность бета-клеток. Резко усиливает секрецию инсулина при СД 2 типа, тормозит секрецию глюкагона, замедляет желудочную моторику. Вводится с помощью инъекций 2 раза в сутки, но, в отличие от инсулина, не требует подбора дозы (эффект не дозозависим, секреторный ответ бета-клеток определяется их реакцией на уровень гликемии), не вызывает гипогликемий. Среднее снижение HbA1c при монотерапии: 0,5-1%. У 30-45% пациентов имеют место нетяжелые побочные эффекты со стороны ЖКТ (диспептические явления и т.п.). На фоне лечения не отмечено прибавки веса.
  • Новый класс ОССП — ингибиторы дипептидилпептидазы-IV (ДПП-IV). Первый препарат этого класса ситаглимптин (янувия) зарегистрирован в России в 2007 г. ДПП-IV разрушает инкретины, а его ингибирование значительно усиливает активность глюкагоноподобного пептида-I и аналогичных веществ.
  • Прамлинтид: является аналогом амилина, который секретируется бета-клетками параллельно с инсулином. Препарат ингибирует продукцию глюкагона, способствует снижению веса (возможно, в какой-то степени вследствие развития тошноты у 30% больных). Препарат вводится парентерально, 2 или 3 раза в день. Может применяться при СД 1 и 2 типа, в частности — вводиться одновременно с инсулином. Снижает уровень HbA1c на 0,5-0,7%.
  • Ингаляционное введение инсулина. Ряду производителей удалось создать формы инсулина в виде мелкодисперсных частиц, вводимых в дыхательные пути с помощью специальных ингаляторов и адсорбируемых в тканях легких. Первый такой препарат (Exubera) разрешен к применению в США в 2006 г. Фармакокинетика ингаляционного инсулина близка к быстродействующим аналогам инсулина (начало действия — через 10-20 мин, пик — через 2 часа). Применяется перед основными приемами пищи в комбинации с инсулином продленного действия или с метформином, тиазолидиндионом (возможно у части больных с СД 2 типа).

    Преимуществами такой формы введения инсулина являются: решение проблемы страха инъекций и фармакокинетика — лучшая, чем у обычного ИКД (близок к короткодействующим аналогам). Недостатки: невозможность применения у курящих пациентов; качество компенсации зависит от правильности коррекции дозы пациентом, как при обычной инсулинотерапии; ряд форм ингаляционного инсулина не позволяют гибко корректировать дозу; кашель — частый побочный эффект; при заболеваниях дыхательных путей возникают проблемы с вдыханием препарата и возможно снижение его абсорбции.

Новые средства мониторинга гликемии:

  • Прибор Continious Glucose Monitoring System, CGMS (доступен в России с 2004 г.). Крепится на поясе и с помощью вводимого подкожно сенсора в течение 3-5 суток мониторирует содержание глюкозы в подкожной клетчатке, которое коррелирует с гликемией. Место прибора в лечении диабета должно быть уточнено (в частности, существуют некоторые проблемы с точностью и достоверностью получаемых данных), но наиболее актуально его применение для выявления скрытых гипогликемий как причины гипергликемии. Разрабатываются подобные устройства («сигнал тревоги») для постоянного ношения больными с нераспознаваемыми гипогликемиями.
  • Система чрескожного мониторирования гликемии в виде браслета — Glucowatch (США). Прибор создает условия для «пропотевания» межклеточной жидкости через кожу (с химическим анализом содержания в ней глюкозы). Из-за проблем с точностью анализа этот прибор прошел регистрацию не во всех странах (он зарегистрирован лишь в США и Великобритании), и производители заявляют, что он является не заменой, а дополнением к обычному самоконтролю гликемии. Подробнее — см. www.glucowatch.com/

В числе возможных путей излечения диабета в будущем можно назвать следующие:

  1. Трансплантация поджелудочной железы или бета-клеток. Такая операция успешна лишь, если пациент пожизненно принимает иммуносупрессанты, препятствующие реакции отторжения. Определенный риск и побочные эффекты связаны как с применением иммуносупрессантов, так и с самой трансплантацией. Поэтому по сравнению с общепринятым лечением СД 1 типа трансплантация не увеличивает продолжительность жизни, но повышает ее качество, сводит к нулю вероятность гипогликемий. Она считается оправданной у пациентов с сахарным диабетом, которым уже проведена пересадка почки при диабетической нефропатии. Трансплантация бета-клеток технически проще и безопаснее, чем пересадка всей железы. В последние годы сформулированы требования к пересаживаемым бета-клеткам (только человеческие; достаточная масса клеток: из 2-3 поджелудочных желез; строгая проверка жизнеспособности пересаживаемого материала) и появились новые иммуносупрессанты (сиролимус, такролимус). Благодаря этому 5-летняя выживаемость бета-клеток (нормальный HbA1c без инсулинотерапии) значительно повысилась. В результате Американская Диабетическая Ассоциация расширила рекомендуемые показания: помимо пациентов с трансплантацией почки, операция может быть показана при (1) частых и тяжелых острых осложнениях СД (диабетический кетоацидоз, тяжелые гипогликемии), «стойкой неспособности обычного лечения предотвращать их» и (2) «клинических и эмоциональных проблемах с введением инсулина, которые настолько выражены, что инвалидизируют его». Ранее в России проводилась пересадка бета-клеток без пожизненного применения иммуносупрессивных препаратов. Кроме того, в качестве донорского материала использовались бета-клетки животных (предотвратить отторжение которых невозможно даже полноценной иммуносупрессивной терапией). Такое вмешательство бессмысленно и наносит серьезный вред здоровью пациента. В 2000 г. такие операции были запрещены Минздравом.
  2. «Искусственная бета-клетка». Разрабатываемое устройство напоминает дозатор инсулина (инсулиновую помпу), но в отличие от последнего, имеет систему обратной связи. Снабжено подкожным (или внутривенным) сенсором глюкозы и процессором, который регулирует подачу инсулина в зависимости от гликемии. Для внедрения устройство в повседневную практику необходимо решение ряда технических проблем.

Добро пожаловать в е — а п т е к у

Врачи приветствуют новое лечение диабета Врачи приветствуют новое лечение диабета

Потенциальный способ лечения диабета, который, по словам ученых, поможет справиться с заболеванием в ближайшие 10 лет, будет испытан в Великобритании.Возможно, он позволит отказаться от ежедневных инъекций инсулина и принесет пользу 130 миллионам диабетиков во всем мире.

Планируется начать испытания в 7 центрах Великобритании летом этого года. Первоначальная стоимость исследования составит 300,000 фунтов стерлингов.

Новое лечение подразумевает трансплантацию клеток в печень больных диабетом.
Этот способ был разработан в Канаде британским хирургом James Shapiro.

У 13 из 15 пациентов из Канады, получавших данное лечение, оно оказалось эффективным, и позволило им отказаться от инъекций инсулина в течение двух лет.

При сахарном диабете нарушается преобразование глюкозы крови в энергию из-за того, что гормон-инсулин либо вообще не образуется, либо не работает должным образом.

В Великобритании сахарный диабет диагносцирован у 1,4 миллиона человек. Предположительно, еще 1 миллион имеют данное заболевание, но не знают об этом.
Полмиллиона больных делают ежедневные инъекции инсулина (*в частности, хумалог) для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Примерно 50,000 страдают диабетом 1 типа — наиболее тяжелой формой заболевания, при которой островковые клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются собственной иммунной системой организма.

Даже применяя ежедневные инъекции инсулина, некоторые больные, страдающие диабетом 1 типа, оказываются не в состоянии поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, и зачастую впадают в диабетические комы, которые могут приводить к смертельному исходу.

Диабетики также имеют более высокий риск развития инфарктов, инсультов, слепоты и почечной недостаточности, а продолжительность жизни их в среднем уменьшается на 15 лет.

КЛЕТОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

James Shapiro из Университета Альберта в Эдмонтоне разработал способ забора островковых клеток у донора и введения их в печень больного, страдающего сахарным диабетом.

Для проведения процедуры достаточно 12 часов и она может быть сделана под местной анестезией.После двух инъекций клетки начинают продуцировать инсулин и дальнейшего лечения не требуется.

Пациентам, которые испытали на себе революционный способ лечения, следует принимать иммунодепрессивные препараты (в частности, Сандиммун Неорал) до конца жизни для профилактики отторжения трансплантированных клеток.

Тем не менее, ученые надеются, что новые разработки, особенно касающиеся так называемых стволовых клеток, позволят в будущем отказаться от иммунодепрессантов.

Ученые считают, что при проведении настоящего исследования окажется возможным осуществить минимум 10 трансплантаций островковых клеток за год.

НОВОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДОЙДЕТ НЕ ВСЕМ

James Shapiro сообщил, что лечение сопровождается определенным риском и не может применяться у всех диабетиков.
Однако пациентам, страдающим тяжелой формой диабета, или часто впадающим в комы, лечение принесет значимую пользу.

«Мы сопоставили риск от самой лечебной процедуры и иммунодепрессивных лекарств с тем риском, которому ежедневно подвергаются больные. У диабетиков в 25 раз выше риск почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и слепоты, и их жизненный путь в среднем укорачивается на 15 лет

Островковые клетки, имеющиеся в поджелудочной железе, теоретически могут быть получены из стволовых клеток.Если их взять у уже пролеченного больного, то они не будут отторгаться, следовательно, иммуносупрессоры больше не потребуются.

«Когда удастся вырастить из них большее количество островковых клеток, будет достигнута окончательная цель», сказал James Shapiro.

«Уже была проведена некоторая предварительная работа, которая показала, что выращивание новых островковых клеток возможно, но уровень их еще недостаточен для лечения пациентов. Потребуется, вероятно, 5-10 лет или даже более, для того, чтобы усовершенствовать эти технологии.»

Moira Murphy, возглавляющая исследование по диабету в Великобритании, сказала: «Рано еще говорить, но возможно новое лечение приведет к излечиванию диабета.Мы очень обрадованы этой перспективой и чувствуем, что за нее следует держаться обеими руками.»

«Именно поэтому мы приступили к новому исследованию. Если оно окажется успешным, то сможет коренным образом изменить жизнь людей, в настоящее время нуждающихся в ежедневных инъекциях инсулина для того, чтобы выжить.»

Сахарный диабет: новое оружие против старой болезни

Сахарный диабет — это тяжелое нарушение углеводного обмена, в результате которого прекращается окисление присутствующего в организме человека сахара. Заболевание связано с дефицитом инсулина — гормона, вырабатываемого так называемыми бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. В большинстве случаев медики имеют дело с сахарным диабетом второго типа — эта форма диабета обычно развивается у людей старше сорока лет и вызвана тем, что поджелудочная железа начинает производить все меньше и меньше инсулина.

С сахарным диабетом первого типа врачам приходится сталкиваться, к счастью, реже, зато это заболевание развивается уже в юности или даже в детстве и протекает гораздо тяжелее. Обычно оно носит так называемый аутоиммунный характер: по неизвестной пока причине Т-клетки иммунной системы начинают воспринимать бета-клетки поджелудочной железы в качестве чужеродных и разрушают их, в результате чего производство собственного инсулина в организме полностью прекращается.

Повернуть развитие диабета вспять можно!

Жизнь таких больных целиком зависит от своевременного введения инсулина извне, иначе пациент впадает в диабетическую кому и умирает. До сих пор это заболевание считалось неизлечимым, однако теперь американские иммунологи добились большого успеха в терапии сахарного диабета первого типа. Правда, пока лишь у мышей, но лиха беда начало.

Тем более что у мышей болезнь протекает практически так же, как у человека, говорит руководитель проекта Роланд Тиш (Roland Tisch), научный сотрудник отделения микробиологии и иммунологии медицинского факультета университета Северной Каролины в Чапел-Хилле: «Большинство эффектов, вызываемых дефицитом инсулина в организме лабораторных животных, наблюдаются и у людей. Мыши слабеют, быстро теряют вес, а если им не ввести инсулин, погибают».

Впрочем, больным диабетом мышам в лаборатории Роланда Тиша сразу же после появления у них первых симптомов исследователи сделали с интервалом в 3 дня две инъекции. Но это был не инсулин, а раствор, содержащий специальные антитела. Ученый поясняет: «Главный для нас вопрос гласил: можно ли у мышей повернуть развитие диабета вспять? И ответ оказался положительным».

Мыши выздоравливают раз и навсегда

Используемые американскими специалистами антитела нейтрализуют те самые Т-клетки иммунной системы, которые разрушают производящие инсулин бета-клетки поджелудочной железы. Действие антител превзошло самые смелые ожидания исследователей. «У некоторых животных содержание сахара в крови нормализовалось уже через два дня, большинству на полное излечение от диабета понадобилось шесть дней. Мы продолжали наблюдения на протяжении нескольких месяцев, в ряде случаев даже больше года. И никаких рецидивов — животные выздоровели раз и навсегда».

Метки: , ,

Оставить комментарий