Диабет новости таблица хе

Категория Диабет

Таблица хлебных единиц

диабет новости таблица хе

Большинство фруктов рекомендовано при сахарном диабете. Исключение составляют бананы, виноград, дыня, арбуз, ананас и манго. Эти фрукты значительно увеличивают уровень глюкозы в крови, поэтому их количество необходимо ограничивать. Ягоды могут стать прекрасной заменой сладких десертов. Рекомендуем отдавать предпочтение вишне, крыжовнику, клубнике, черной смородине — лидеру, среди ягод, по содержанию витамина С.


Продукт Количество продукта на 1 ХЕ

абрикосы

2–3 шт.

110 г

айва (крупная)

1 шт.

140 г

ананас (поперечный срез)

1 кусок

140 г

арбуз

1 кусок

270 г

апельсин (средний)

1 шт.

150 г

Банан (средний)

0,5 шт.

70 г

брусника

7 ст. ложек

140 г

виноград (небольшие ягоды)

12 шт.

70 г

вишня

15 шт.

90 г

гранат (средний)

1 шт.

170 г

грейпфрут (крупный)

0,5 шт.

170 г

груша (маленькая)

1 шт.

90 г

дыня

1 кусок

100 г

ежевика

8 ст. ложек

140 г

инжир

1 шт.

80 г

киви (крупный)

1 шт.

110 г

клубника (земляника)
(ягоды среднего размера)

10 шт.

160 г

крыжовник

6 ст. ложек

120 г

лимон

3 шт.

270 г

малина

8 ст. ложек

160 г

манго (небольшой)

1 шт.

110 г

мандарины (средние)

2–3 шт.

150 г

нектарин (средний)

1 шт.

персик (средний)

1 шт.

120 г

сливы (небольшие)

3–4 шт.

90 г

смородина

7 ст. ложек

120 г

хурма (средняя)

0,5 шт.

70 г

черешня

10 шт.

100 г

черника

7 ст. ложек

90 г

яблоко (маленькое)

1 шт.

90 г

Сухофрукты

бананы

1 шт.

15 г

изюм

10 шт.

15 г

инжир

1 шт.

15 г

курага

3 шт.

15 г

финики

2 шт.

15 г

чернослив

3 шт.

20 г

яблоки

2 ст. ложки

20 г

Таблица хлебных единиц — статья на портале

Острожно! Часть опубликованных таблиц ХЕ содержит в себе ряд ошибок. Здесь приводится таблица ХЕ по книге «Практика инсулинотерапии» (М.Бергер, Е.Г.Старостина, В. Йоргенс, И.Дедов, и соавт. / Springer verlag, 1995), с дополнениями.

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = …
1 кусок

Белый хлеб 1 кусок (от средней части стандартного батона перпендику лярный срез шириной 1 см)

20 г
3-5 шт Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г
1-2 шт Сухари 15 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
Макаронные изделия 1 ХЕ = …
1-2 ст. ложки в

зависимости от

формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны * 15 г
* — имеется в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия
Крупы, злаки, мука ХЕ = …
1 ст. ложка Гречневая * 15 г
1/2 початка Кукуруза 100 г
4 ст. ложка Кукурузные хлопья 15 г
1 ст. ложка Манная * 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
1 ст. ложка Овсяная * 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья * 15 г
1 ст. ложка Перловая * 15 г
1 ст. ложка Пшено * 15 г
1 ст. ложка Рис * 15 г
* — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель 1 ХЕ = …
1 штука величиной с

крупное куриное яйцо

Картофель 65 г
2 ст. ложки с горкой Картофельное пюре 75 г
2 ст. ложки с горкой Жареный картофель 35 г
1 маленькая пачка Сухой картофель (чипсы) 25 г
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = …
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = …
2-3 штуки, средних Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, среднего Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук (1 стакан) Вишня 90 г
1 штука, большой Гранат 170 г
1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1,5 штуки, крупных Киви 110 г
10 штук, средних Клубника 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 150 г
1 штука, небольшое Манго 110 г
2-3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3 штуки, средние Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 140 г
1 штука, маленькая Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г

Около 100 мл натурального фруктового сока без добавления сахара содержит примерно 1 ХЕ.

Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.

6-8 ложек таких ягод, как малина, смородина и т.п. в среднем соответствует 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод.

Другие продукты 1 ХЕ = …
1 стакан Квас 250 мл
Кока-кола 100 мл
Мороженое 65 г
1 ст. ложка без горки Сахар-песок 10 г
Сахар кусковой 10 г
7 ст. ложек Зеленый горошек 100 г
3 ст. ложки Бобы вареные 50 г

Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ сильно варьирует и зависит от размера и рецепта изделия. Поэтому применение слишком подробных таблиц ХЕ (содержащих эти продукты) сопряжено с высоким риском ошибок.

Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.

Источник: Диабет-Нет

Диабет-новости

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО
НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС
НА 1 ХЕ

Абрикос

средний
крупный

120 г
100г

Авокадо

1 штука

200 г

Айва

крупная 1 штука

140 г

Алыча

4 штуки

140 г

Ананас

1 ломтик с кожуройпоперечный срез

140 г

Апельсин

с кожурой маленький1 штука

130 г

Арбуз

1 ломтик с кожурой

270 г

Банан

средний 1/2штуки с кожурой

70 г

Брусника

7 ст . л . (или 1 ст .)

140 г

Виноград

средний 10 штучекмелкий 12 штучек

70 г

Вишня

крупная 15 шт. или 1 ст .

90 г

Гранат

крупный 1 штука

170 г

Грейпфрут

крупный 1/2штуки с кожурой

170 г

Груша

средняя 1 штука

100г

Дыня — «колхозница»

1 ломтик с кожурой

100г

Ежевика

8 ст . л . (или 1 ст .)

140 г

Земляника

8 ст . л . (или 1 ст .)

150 г

Инжир

крупный сырой! шт

80 г

Киви

крупный 1 штука

110 г

Клубника

средняя 10 шт. или 1 ст .

160 г

Клюква

1 стакан

160 г

Крыжовник

бет . л . (или 1 ст .)

120 г

Лимон

3 штуки

270 г

Малина

8 ст . л . (или 1 ст .)

150 г

Манго

небольшое 1шт

11 г

Мандарины

мелкие Зшт .с кожурой средние 2 шт . без кожуры

150 г 120 г

Нектарин

средний ! штукас косточкой

120 г

Персик

средний ! штукас косточкой

120 г

Папайя

1/2 штуки

140 г

Сливы синие

средние 3 штукимел- кие 4 штуки

90 г 90 г

Смородина

7 ст . л . (или 1 ст .)

140 г

Фейхоа

средние 10 штук

160 г

Хурма

средняя 1 штука

70 г

Черешня

10 штук ( или1 ст .)

100г

Черника

7 ст . л . (или 1 ст .)

140 г

Шиповник ( плоды )

3 ст . л . сгоркой

60 г ‘

Яблоко любого цвета

среднее 1 штука

90 г

Соки натуральные овощные

капустный

2, 5 стакана

500 г

морковный

2/3 стакана

125 г

огуречный

2, 5 стакана

500 г

свекольный

2/3 стакана

125 г

томатный

1 ,5 стакана

ЗООг

Соки фруктовые и ягодные(100%)

апельсиновый

0,5 стакана

110 г

виноградный

0,3 стакана

70 г

вишневый

0,4 стакана

90 г

грушевый

0,5 стакана

100г

грейпфрутовый

1,4 стакана

140 г

красносмородиновый

0,4 стакана

80 г

крыжовниковый

0,5 стакана

100г

клубничный

0,7 стакана

100г

малиновый

0,75 стакана

170 г

сливовый

0,35 стакана

80 г

яблочный

0,5 стакана

100г

Метки: , , ,

Оставить комментарий