Диабет сахарозаменители

Категория Питание

Сахарозаменители

Говорят: о вкусах не спорят.Но не тогда, когда речь идет о сахарном диабете. Всем больным сахарным диабетомрекомендуется прежде всего отказаться от сладкого. Но менять привычки всегданелегко. Поэтому и были придуманы сахарозамените-ли, чтобы сделать комфортнеежизнь тех людей, которые неравнодушны к сладкому.

Сахарозаменители могут быть естественными и искусственными. Естественные сахарозаменителисодержатся во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах, поэтому и называютсяестественными. К ним относятся прежде всего ксилит и сорбит. Почему их можноупотреблять в пищу при сахарном диабете?

Потому что, превращаясь в результате обменных реакций в глюкозу, они повышаютуровень содержания сахара в крови в меньшей степени, чем, например, обычныйпищевой сахар.

Так как поступление их в кровь, равно как и их биохимические превращения,происходят более медленно. Кроме того, для усвоения их организмом не нуженинсулин. Однако если вы помните наш разговор об инсулинозависимых и инсулинонезависимыхтканях, то можете возразить против употребления, например, сорбита. Конечно,если диабет не скомпенсирован и уровень содержания сахара в крови высокий,то инсулинонезависимые ткани и так страдают от избытка сорбита.

И дополнительная его порция, введенная в организм ради удовольствия съестьчто-йи-будь сладкое, крайне нежелательна, если не сказать вредна. Сейчас уврачей есть данные о том, что регулярное употребление больными сорбита и ксилитаприводило к раннему возникновению у них изменений нервной ткани, так называемойполи-нейропатии. Употреблять в пищу и ксилит, и сорбит можно только тогда,когда диабет скомпенсирован. Не забывайте и о том, что в естественных сахарозаменителях,как и в остальных продуктах, есть калории. Следовательно, употребление ихдолжно быть ограничено: не более 30 граммов в сутки. И, повторимся, лишь приусловии компенсации диабета.

Вплоть до недавнего времени врачи рекомендовали больным употреблять вместосахара фруктозу. Усвоение организмом фруктозы также не зависит от инсулина,однако фруктоза, как выяснилось, способствует быстрому повышению уровня содержаниясахара. Следовательно, в качестве сахарозаменителя для больных диабетом онане подходит.

Искусственных сахарозаменителей много. Их еще называют сластилинами. Это аспартам,цикламат, сахарин, ацесуль-фамк. В отличие от естественных, они никак не влияютна уровень сахара, а это значит, что пользоваться ими можно независимо откомпенсации диабета. Кроме того, они не содержат калорий, из-за чего их смеломожно употреблять и людям с избыточным весом.

Сластилины очень сладкие на вкус. Так, например, цикламат слаще, чем обычныйсахар, в 30 раз, а сахарин — в 300 раз. Поэтому их употребляют в очень малыхдозах. Это тем более хорошо, что искусственные сахарозаменители, как любойискусственный препарат, любая «химия», в больших дозах токсичны.Употребление сахарина из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела в сутки считаетсябезопасным. Беременным женщинам и кормящим матерям принимать искусственныесахарозаменители не рекомендуется. Любопытно то, что почти все искусственныесахарозаменители становятся горькими при тепловой обработке.

Читать далее: О растительной пище при сахарном диабете

Сахарозаменители — что надо знать о них

Практически все знают, что сладости (конфеты, кондитерские изделия, сахар, мед и т.п.) повышают уровень сахара в крови, и при диабете исключаются из питания. Но иногда бывает, что очень хочется… чего-нибудь сладенького. Выход был найден довольно давно — сахарозаменители:

  • Фруктоза
  • Сорбит и ксилит
  • «Современные сахарозаменители» — сахарин, аспартам и цикламат и др.

Современные сахарозаменители (таблетки и растворы) имеют значительные преимущества перед «традиционными» (фруктозой и сорбитом, ксилитом): не содержат калорий, и не влияют на сахар крови (в отличие от фруктозы, которая повышает сахар крови, хотя и в 3 раза меньше, чем глюкоза). Они выпускаются в таблетках и растворах. Последние можно добавлять не только в напитки, но и в пищу: полить ими творог, несладкую булку и т.п. Это очень удобно и позволяет сделать питание при диабете не только полезным, но и вкусным.

Наиболее популярные из современных сахарозаменителей — аспартам, сахарин (Sucrasit) и цикламат (Zucli). Для применения первых двух ограничений нет. Цикламат же противопоказан тем, у кого есть почечная недостаточность (относительно редкое, но наиболее тяжелое осложнение болезней почек). Но сами по себе сахарозаменители почки не повреждают. Чтобы выявить почечную недостаточность, необходимо определить уровень креатинина в крови (этот анализ вообще необходимо делать при СД ежегодно). При болезнях почек без почечной недостаточности цикламат не противопоказан.

В отношении сахарина около 50 лет назад возникли подозрения насчет его безопасности. Однако достаточно давно (около 40-45 лет назад) эти подозрения не подтвердились при повторных проверках. Поэтому сахарин можно применять так же, как и аспартам.

При применении сахарозаменителей следует также учитывать, что:

  • Аспартам разрушается при кипячении (при варке варенья, компотов и т.п.)
  • Шипучие (быстрорастворимые) таблетки сахарозаменителей содержат лимонную (или другую органическую) кислоту и соду (натрий углекислый), которые реагируют друг с другом в воде. Эти примеси могут давать некий привкус. Если это Вам мешает — пользуйтесь жидкими сахарозаменителями или «нешипучими» таблетками.
  • Вкус сахарозаменителя может становиться горьким, если Вы кладете его в чай слишком много (более 2-3 таблеток).

Об истинной передозировке сахарозаменителей можно говорить, если Вы употребляете более 20 таблеток в сутки.

Конечно, надо помнить, что сахарозаменители не обладают сахароснижающим действием и не являются «лекарствами от диабета». Если Вы никогда не пили сладкий чай, и Вам его не хочется — добавление сахарозменителя не принесет никакой пользы. Но если Вы предпочитаете сладкий чай — сахарозаменитель в таблетках нанесет Вам меньше вреда, чем сахар или мед.

Кстати, представление о том, что сахарозаменители вредны для здоровья — тоже один из широко распространенных «околодиабетических» мифов.

Сахарозаменители » диабет и его лечение

Из набора продуктов питания больных диабетом исключаются легкоусвояемые углеводы. Вместо сахарозы используют другие вещества со сладким вкусом — сахарозаменители.
Сахарозаменители должны отвечать определенным требованиям: не быть калорийными, иметь одинаковый с сахарозой сладкий вкус или даже превосходить ее в этом. Применяемые в настоящее время подсластители делятся на две группы.
К 1-й группе подсластителей относятся естественные сахарозаменители, равные по энергетической ценности глюкозе:
• фруктоза, в 2 раза слаще сахарозы, энергетическая ценность — 4 ккал/г;
• ксилит, в 2 раза слаще сахарозы, энергетическая ценность — 2,4 ккал/г;
• сорбит, по сладости в 3 раза уступает сахарозе, энергетическая ценность — 2,4 ккал/г.
Во 2-ю группу подсластителей входят искусственные некалорийные сахарозаменители:
• сахарин, в 350 раз слаще сахарозы;
• аспартам, в 200 раз слаще сахарозы;
• цикломат, в 30-50 раз слаще сахарозы;
• ацесульфам калия (применяется в США), в 200 раз слаще сахарозы.
В последние годы широкое распространение во многих странах мира (США, Китай, Япония) получил естественный подсластитель, изготовленный из листьев стевии, с коэффициентом сладости 300. В листе стевии содержатся соединения, оказывающие положительное действие на пищеварительную и иммунную систему человека, а также нормализующие повышенное артериальное давление.
1 -я группа: естественные сахарозаменители
Поскольку сахарозаменители 1-й группы содержатся в различных растениях, фруктах, ягодах, овощах, то их и относят к естественным подсластителям. Почему же ксилит, сорбит и фруктозу рекомендуют в качестве заменителя сахара? Во-первых, для их усвоения не требуется инсулин. Во-вторых, они повышают уровень содержания сахара в крови в меньшей степени, чем рафинированный сахар, потому что процессы обмена и всасывания их в кровь протекают медленно. Так, ксилит и сорбит имеют энергетическую ценность 2,4 ккал/г, поэтому они существенно не повышают сахар в крови, если их употреблять не более 30 г в сутки. Что касается фруктозы, то необходимо помнить, что она относится к калорийным сахарозаменителям, ее энергетическая ценность 4 ккал/г, т. е. она повышает сахар в крови, но несколько медленнее, чем свекловичный или тростниковый сахар. В последнее время в качестве саха-розаменителя фруктозу многие диетологи применять не рекомендуют.
Что касается сорбита и ксилита, то чрезмерное увлечение этими сахарозаменителями может привести к неоправданно раннему возникновению полиневропатии, т. е. множественным патологическим изменениям нервной ткани. Как я уже говорил, сорбит выделяется некоторыми инсулиннезависимыми тканями после переработки ими глюкозы. При повышении уровня сорбита он накапливается в нервной ткани, хрусталике глаза, половых железах, почках и в некоторых других органах. Поскольку сорбит — вещество, которое удерживает воду, то при его переизбытке в вышеперечисленных органах и тканях начинает скапливаться жидкость, которая приводит к отекам, ухудшению кровообращения и в дальнейшем к развитию в них патологических изменений. Поэтому при нескомпенсированном диабете инсулиннезависимые ткани страдают от избытка сорбита. Таким образом, употребление ксилита и сорбита возможно только при скомпенсированном диабете и в строго ограниченных количествах (до 30 г в сутки).
Дозы естественных сахарозаменителей — ксилита, сорбита, фруктозы — для лиц пожилого возраста не должны превышать 15-20 г в сутки.
При применении естественных сахарозаменителей необходимо выполнять следующие правила:
• при использовании ксилита и сорбита следует начи- нать с небольших доз (10-15 г в сутки) для опре- ; деления индивидуальной переносимости, в том чис- 1 ле и послабляющего эффекта;
• применение сахарозаменителей рекомендуется на 1 фоне компенсации или субкомпенсации сахарного диабета;
• необходимо учитывать калорийность сахарозаме- ; нителей;
• при появлении тошноты, вздутия живота, изжо- | ги доза сахарозаменителя должна быть уменьшена до 10-15 г, а в иных случаях сахарозаменитель приходится и вовсе отменить.
2-я группа: искусственные сахарозаменители
Аспартам, цикломат, ацесульфам калия, в отличие от естественных сахарозаменителей, не повышают уровень сахара, а это значит, что употреблять их в пищу можно более свободно. Искусственные сахарозаменители не содержат калорий, поэтому они более предпочтительны для людей, страдающих ожирением. Если же диабет не скомпенсирован, то искусственные сахарозаменители, как и другие сладости, исключаются из рациона до тех пор, пока сахар в крови и моче не придет в норму.
Всемирная организация здравоохранения установила следующие безопасные предельные нормы суточного потребления подсластителей для взрослых на 1 кг массы тела:
• цикломат натрия — до 12,34 мг;
• аспартам — до 4 мг;
• ацесульфам калия — до 9 мг.
На основе сахарозаменителей выпускается множество препаратов, имеющих различные торговые марки: сластилин, сукразит, цюкли, мокка свит, сукрадайдет, милфорд, хермесетаз и т. д.

Разговор слепого и глухого советты психолога при диабете перейдите на сайт!

Питание при сахарном диабете: сахарозаменители

просмотров: 512 комментариев: 18

Подсластители это вещества, которые, как известно, предназначены для придания продуктам сладковатого вкуса. В настоящее время существуют натуральные и искусственные заменители сахара, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Перечислим самые известные из них:

Ксилит

Это кристаллическое вещество без цвета, имеет сладкий вкус и растворяется в воде, что позволяет его употреблять вместо сахара. Энергетическая ценность подсластителя находится приблизительно на уровне сахара, а по сладости он очень близок к сахарозе.

Это вещество используют, как правило, в производстве самых разных сладких продуктов питания для больных сахарным диабетом и людей с лишним весом.

Ксилит отличается желчегонным и послабляющим действием, если принимать его до 50 граммов в сутки.

В качестве сырья для производства этого заменителя сахара применяются сельскохозяйственные отходы производства, например, кочерыжка кукурузы, лузга подсолнуха и т.п. Кроме того, ксилит получают из лиственных пород древесины.

В составе продуктов питания и напитков это вещество указывается как пищевая добавка E967.

Сорбит (сорбитол, глюцит)

Сорбит является натуральным подсластителем и встречается в косточках различным плодов, водорослях и некоторых растениях. Его очень часто используют в производстве диабетической продукции, а также аскорбиновой кислоты.

Сорбитол производит выраженный слабительный эффект, который усиливается прямо пропорционального употребленной дозе вещества. В сутки рекомендуется принимать не более 40 граммов в день, однако подбор суточной нормы в большинстве случаев осуществляется индивидуально.

Употребление более 45 граммов сорбита в день строго не рекомендуется, поскольку это приводит к сильному слабительному эффекту и метеоризму.

В пищевой промышленности сорбит известен как пищевая добавка E420.

Фруктоза

Фруктозу, которую также называют плодовым сахаром, можно встретить в большинстве ягод и фруктов. Будучи натуральным веществом, этот подсластитель является отличной альтернативой многим синтетическим заменителям сахара.

Ценность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она не поглощается тканями, которые зависимы от инсулина. Тем не менее, в настоящее время ведутся научные споры, может ли этот натуральный подсластитель быть рекомендован для использования в рационе больных диабетом.

Аспартам

Аспартам является синтетическим подсластителем, который примерно в двести раз слаще сахара и очень легко растворяется в воде. В отличие от последнего сладкое послевкусие остается во рту намного дольше.

Это вещество является вторым по популярности подсластителем и применяется в производстве самых разных продуктов питания и применяется больным сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, которые требуют исключения сахара из рациона.

В настоящее время на тему безвредности аспартама ведутся научные споры, так как одним из продуктов распада подсластителя является метанол, который, как известно, относится к ядам, наносящим вред нервной и сосудистой системам организма.

В результате множества исследований этого вещества было установлено, что оно безвредно при дозе, не превышающей 50 мг на 1 кг массы тела.

Тем не менее, диабетикам не рекомендуется принимать аспартам вместо сахарина, поскольку это синтетическое вещество может привести к потере контроля над уровнем сахара в крови.

Цукли (свитли)

Это вещество является лекарством, состоящим из натрийцикламата и сахариннатрия. Больше известен под названием сахарин. Его принимают при назначении диетического питания больным диабетом. Цукли примерно в четыре раз слаще сахара и выпускается в форме таблеток или сиропа.

Свитли может использоваться для приготовления блюд и отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, может применяться в качестве добавки к еде и напиткам. Сахарин назначают больным диабетом, поскольку он не оказывает никаких вредных воздействий на организм диабетика и не имеет ограничений.

Выбор подходящего подсластителя нужно делать в соответствии с рекомендациями врача, поскольку диету для каждого больного подбирают индивидуально.

Комментарии (18) Оставить комментарий

Юличка (12 Октября, 2012, 16:35): А если человек не болеет диабетом, то ему стевия все равно полезна? Бабушка моя пьет лекарственные сборы со стевией, а мне их запах кажется странным. Гость (24 Августа, 2012, 19:24): Найдите в поисковике СТЕВИЯ или СТЕВИОЗИД и узнайте всё об этом чудо-растении и, практически, спасении для диабетиков. А обо всех других сахарозаменителях нужно забыть, пользы от них — ноль. Гость (27 Июля, 2012, 17:01): Самый новый и по-моему лучший сахарозаменитель Fit-parad,тоже на основе стевии.Он натуральный и безвредный,советую всем диабетикам!И на кухне можно использовать,очень сладкий и устойчив к нагреванию. Гость (27 Июня, 2012, 15:20): Подскажите какой сахарозаменитель можно использовать при выпекании Doctor Who (25 Июня, 2012, 13:27): Вы столько сорбита в принципе не съедите чтобы нужно было пересчитывать дозу инсулина. Сорбит не вкусный и к тому же от него слабит. Гость (04 Июня, 2012, 13:58): Подскажите сорбит является углеводом, его нужно учитывать при расчете дозы инсулина? Маруся (10 Мая, 2012, 14:16): Не поняла, то есть смысл сахарозаменителей — это уменьшение калорий? Прочитала, что они более слапдкие и значительно менее калорийные чем сахар. Сомнительное преимущество при диабете. Гость (03 Мая, 2012, 13:18): Сахар они действительно заменяют условно. При этом в некоторых публикациях рассказывают о том, как вредны так называемые сахарозаменители. Калорий в них разве что меньше, так я и так чай-кофе без сахара пью. Камаль (28 Апреля, 2012, 13:21): Сахарозаменители ведь точно так же повышают уровень сахара в крови, какой же смысл их употреблять, подскажите? Какой в них смысл кроме выколачивания денег из наших кошельков? Гость (25 Апреля, 2012, 18:00): Вот говорят аспартам является самым безвредным сахарозаменителем, но есть одно но. Безвредный среди других не значит безвредный вообще. Известно, что все сахарозаменители и подсластители влияют на нервную, эндокринную систему и т.д. Гость (20 Марта, 2012, 18:02): А моя сладости на ксилите хорошо воспринимает, наверное нам просто повезло, ведь ребенку очень сложно объяснить. почему ей нельзя сладости, он расстраивается обычно. Леся (12 Марта, 2012, 17:46): Мою дочь невозможно заставить пить чай с сахарозаменителями, мы добавляем стевию или солодку. Гость (29 Февраля, 2012, 17:58): Угу, аспартам этот канцероген, может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Гость (15 Февраля, 2012, 17:53): А есть не противные на вкус сахарозаменители? Elena (07 Февраля, 2012, 17:21): Из стевии производят подсластитель под названием стевиозид. Он по сладости не уступает сахару, а калорийность его почти что нулевая. Его рекомендуют употреблять вместо сахара для профилактики диабета, а также больным диабетом в виде сахарозаменителя. Гость (01 Февраля, 2012, 18:33): А стевию можно пить при диабете, кто-то знает? Мариша (26 Декабря, 2011, 12:13): Игорь, попробуйте сахарозаменители на основе ксилита. Мне нравится. Игорь (22 Декабря, 2011, 18:01): Пользовал Аспартам, невкусно. Чай как будто с мылом пьешь.
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом

При заболевании сахарным диабетом, используют вместо сахара различные заменители сахара. Но что они из себя представляют и как правильно их использовать, знают не все.Ксилит сладкий, как сахар, но при его употреблении уровень глюкозы в крови в 2-5 раз ниже, чем при использовании сахара. Ксилит обладает желчегонным действием, улучшает опорожнение кишечника, усиливает диурез, а также уменьшает поступление в кровь насыщенных жирных кислот из жировой ткани и этим оказывает антикетоновое действие. В суточном рационе диабетика допускается 30-40 г ксилита в день, но в 2-3 приема (не более 20 г на прием) в напитках и сладких блюдах.

Сорбит не токсичен, не влияет на уровень сахара в крови, но вдвое менее сладок, чем сахар.

Ксилит и сорбит имеют калорийность, близкую к калорийности сахара: 1 г сахара дает 3,8 ккал, а 1 г ксилита — 3,7 ккал, 1 г сорбита — 3,5 ккал. Ксилит и сорбит, как заменители сахара, используют при сахарном диабете, реже — при ожирении.

Сахарин в 350-400 раз слаще сахара, хорошо растворима в воде, однако при кипячении приобретает горьковатый вкус, поэтому добавляется только в готовую пищу. Не рекомендуется употребление более 3 таблеток сахарина в день. Сахарин противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек, в настоящее время появились сведения о канцерогенном действии сахарина.(!)

Фруктоза, в отличие от ксилита, сорбита и сахарина, является пищевым веществом, а не пищевой добавкой. Фруктоза всасывается из кишечника медленнее, чем глюкоза, обладает большей сладостью, чем сахароза, и для своего усвоения почти не требует инсулина. Однако если вы используете фруктозу при диабете II типа, сочетающегося с ожирением, то нужно помнить, что энергоценность фруктозы такая же, как у сахара. Чрезмерное употребление фруктозы (60-80 г в день) может вызвать вздутие кишечника и понос, а также нарушить жировой обмен.

К побочным эффектам использования фруктозы относится увеличение содержания в крови мочевой кислоты. Сладость фруктозы особенно заметна в холодных и кисловатых напитках, но мало выражена при введении в горячие напитки. Фруктозу можно применять при изготовлении пирогов, кремов, муссов, компотов и т. д.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Метки: , ,

Оставить комментарий