Диабета 2 типа и как считать хлебные еденицы

Категория Глюкометр

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа.

Основной принцип физиологичного питания – составить рацион так, чтобы 60% от суточной калорийности составляли углеводы, 30% белки и 10% килокалорий привносили жиры. Если рассмотреть гипокалорийную диету в 1500 ккал, то на долю углеводов придется 900 ккал, что в переводе на Хлебные Единицы составит 18,3. Конечно, диета подбирается индивидуально, с учетом Индекса Массы Тела. Но даже для пациентов с массой тела в 50 кг и достаточной минимальной для них диетой в 1000 ккал/сутки, количество необходимых для употребления в сутки углеводов составит 12,2 Хлебные Единицы.

Я неоднократно встречал пациентов, которые обманывают себя, употребляя меньшее количество углеводов (Хлебных Единиц), только чтобы уменьшить количество принимаемых сахароснижающих средств. Для чего это им нужно, мне до сих пор не понятно. Однако объясню, к чему это может привести. Избыточное количество употребляемого жира приведёт к его накоплению, и, как следствие — к инсулинорезистентности, то есть к нечувствительности собственных тканей к инсулину. Как к своему инсулину, вырабатываемому в организме (в том числе под действием таблетированных средств), так и вводимому извне. Поскольку универсальным источником получения энергии в организме является глюкоза, то при её недостатке поставлять «топливо» вынуждена печень. Через какое-то время печень остается «пустой», с минимальным запасом гликогена. А «свято место», как известно, «пусто не бывает». Место гликогена замещает жир — вот и причина появления жирового гепатоза у пациентов с сахарным диабетом. Следует отметить, что компенсировать пациентов, длительное время недобирающих углеводы (Хлебные Единицы) в суточном рационе питания — очень сложно.
И последнее. Почему пациентам с сахарным диабетом 2-го типа необходимо подсчитывать суточную калорийность. Причиной развития сахарного диабета 2-го типа является накопленное с возрастом избыточное количество жировой ткани на фоне отягощенной наследственности по данному заболеванию. В связи с возрастным замедлением обменных процессов и всё более распространенным неправильным питанием (высококалорийным, излишне жирным, яркий пример которого – так называемый «фаст-фуд») — увеличивается масса тела. Она повышается не за счёт мышц и костей, как в молодом возрасте, а за счёт накопления лишнего жира. На избыточную жировую ткань требуется больше инсулина. Чуть большее количество инсулина провоцирует еще большее увеличение жировой ткани, так как инсулин является липогенетическим гормоном (увеличивающим образование жировой ткани). Получается замкнутый круг, результатом которого является увеличение массы тела за счет жировой ткани. А дальше — проявляется наследственная предрасположенность. Она заключается в том, что в определенный момент нагрузки на поджелудочную железу в плане выработки инсулина — железа перестаёт производить его во всё больших количествах. Тогда и появляется «клиника сахарного диабета»: усталость, раздражительность, чувство сухости во рту, жажда, частое и обильное мочеиспускание. Многие пациенты задаются вопросом: почему вокруг есть большое количество тучных людей, с огромным избытком жировой ткани, а сахарным диабетом они не страдают. Просто их наследственность по сахарному диабету не отягощена, а другим достаточно небольшого набора массы тела, например 5-10 лишних килограммов, для его дебюта.
Из всего выше сказанного становится понятным, что основной причиной развития сахарного диабета является ожирение, а этиологическим лечением (лечение причины заболевания), является снижение массы тела. При сгорании в организме один грамм жира даёт 9,2 ккал, а один грамм углеводов и белков – 4,1 ккал. Отсюда следует, что сокращение в рационе питания жировой составляющей в первую очередь позволит соблюдать гипокалорийную диету, составляющую, как уже сказано, 1500ккал. Опять же, найти таблицы и материалы, в которых указывается, какие продукты и блюда сколько калорий содержат — не составит труда. Единственное, что следует добавить, что практически все продукты, которые Вы приобретаете в магазинах, на своей упаковке в обязательном порядке несут информацию о калорийности. А именно – о содержании в ста граммах продукта белков, жиров и углеводов. Напомню, что упаковка продукта может весить не ровно 100 граммов, а больше или меньше. Поэтому необходимо пересчитать интересующее Вас количество углеводов и калорий на реальный вес продукта. Например, Вы приобрели булочку, на упаковке которой содержится информация, что в 100 граммах содержится: 40 г углеводов, 300 ккал. Вес булочки составляет 80 г. Тогда количество углеводов (Хлебных Единиц) в данной булочке составит: 40*0,8=32 грамма, или 32/12=2,66 Хлебных Единиц, а количество ккал =300*0,8=240 ккал.
Точно так же можно подсчитывать количество углеводов (Хлебных Единиц) и калорийность любого блюда и продукта. Главное — соблюдать диету в 1500 ккал, что позволит Вам снизить вес (массу тела), а это, в конечном счете, снизит уровень сахара крови, и не позволит развиваться осложнениям диабета.
Подведем итог:
1) Важно подсчитывать количество углеводов (Хлебных Единиц) в основные приёмы пищи и перекусы, потому что в большей степени именно углеводы влияют на уровень сахара крови.
2) Основной приём пищи не должен превышать трёх-четырёх Хлебных Единиц, а дополнительный приём 1-1,5 Хлебные Единицы. В противном случае сахароснижающий препарат не сможет компенсировать употребляемые углеводы.
3) Дополнительные приёмы пищи (перекусы) желательны и необходимы для того, чтобы Вы не были безумно голодными к основному приёму пищи и не превышали 3-4 Хлебные Единицы.
4) Не важно, какие углеводы Вы употребляете, как в основные, так и в дополнительные приемы пищи. Важен порядок их употребления. Сначала ешьте продукты, медленно повышающие уровень сахара крови (содержащие большое количество клетчатки и белка), а потом уже быстро-усваиваемые углеводы. В противном случае сахароснижающее средство не успеет компенсировать быстро поднимающийся уровень сахара крови. Иными словами: сначала капуста, потом сок.
5) Нельзя отказываться от необходимого и достаточного употребления углеводов в сутки (минимальное количество 11-12 Хлебных Единиц), так как это не приводит к улучшению уровня сахара крови и снижению сахароснижающих средств. Более того, такой режим питания вызывает нечувствительность к инсулину (инсулинорезистентность), и жировой гепатоз печени.
6) Не важно, каким сахароснижающим средством пользуетесь Вы (таблетки или инсулин) — главное, чтобы уровень сахара крови не повышался выше 9-10 ммоль/л, иначе происходит активное развитие осложнений сахарного диабета, которые и приводят к печальным последствиям.
7) Важно соблюдать диету, не превышающую 1500 ккал/сутки, потому что только в этом случае Вы сможете снизить массу тела и уничтожить причину появления и развития у Вас сахарного диабета.
8) Не важно, какой калорийности и жирности продукты Вы употребляете, если Ваша суточная диета не превышает 1500 ккал.
9) Избегайте животных жиров, содержащих холестерин, так как высокое его содержание увеличивает риск развития гипертонии, инфаркта сердца и мозга.

Хлебная единица

Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты.
Э.П. Джослин (США).

Стратегия интенсивной инсулинотерапии

Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:

  1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
  2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
  3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.

Хлебная единица

Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как хлебная единица . Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

  • Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
  • Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки

Питание при сахарном диабете: таблица хлебных единиц

Абрикосы 110 г = 2 — 3 шт.
Айва 140 г = 1 шт.
Ананас 140 г = 1 кружок, поперечный срез
Апельсин 170 г = 1 шт.
Арбуз 270 г = 1 кусок
Банан 70 г = 1/2 шт.
Брусника 140 г = 7 ст. ложек
Виноград 70 г = 12 шт. (среднего размера)
Вишни 90 г = 15 шт.
Гранат 170 г = 1 шт.
Грейпфрут 170 г = 1/2 шт.
Груша 90 г = 1 шт (среднего размера)
Дыня 100 г = 1 кусок
Ежевика 140 г = 8 ст ложек
Инжир 80 г = 1 шт. (свежий)
Киви 110 г = 1 шт.
Клубника 160 г = 10 шт (среднего размера)
Крыжовник 120 г = 6 ст. ложек
Малина 150 г = 8 ст. ложек
Манго 120 г = 1 шт.
Мандарин 150 г = 2 — 3 шт.
Персик 120 г = 1 шт. (среднего размера)
Слива 90 г = 4 шт.
Смородина 140 г = 7 ст. ложек
Хурма 90 г = 1 шт. (среднего размера)
Черника, смородина 140 г = 7 ст. ложек
Яблоко 90 г = 1 шт. (среднего размера)

Хлебные единицы. :: школа диабета

Система «Хлебных единиц»

Если у Вас сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа и Вы получаете только инсулин, тогда Вы должны учитывать все углеводы по системе «Хлебных единиц» (ХЕ), поскольку именно от количества потребляемых углеводов будет зависеть доза вводимого перед едой инсулина.

1 ХЕ эквивалентна 10-12 граммам углеводов. Для удобства созданы таблицы, где каждый продукт переведен в ХЕ согласно содержащимся в нем углеводам. Это позволяет оценивать количество углеводов в продуктах на глаз. В продуктах, имеющих маркировку, необходимо рассчитывать количество ХЕ самостоятельно.

Приблизительное необходимое суточное количество ХЕ в зависимости от массы тела и физической активности приведено ниже. Индивидуальную потребность Вы должны согласовать со своим врачом.

Желательно, чтобы на 1 прием пищи приходилось не более 5 ХЕ, и сочетались как «сложные», так и «простые» углеводы.

Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки1

Применима только к взрослым больным СД 1-го и СД 2-го типа, получающим инсулин2.

Категория пациентов Количество ХЕ в сутки

Пациенты с близкой к нормальной массой тела3:
Тяжелый физический труд 25-30
Среднетяжелый физический труд 20-22
Работа «сидячего типа» 16-18
Малоподвижный образ жизни 12-15
Пациенты с избыточной массой тела или ожирением:
Тяжелый физический труд 20-25
Среднетяжелый физический труд 15-17
Работа «сидячего типа» 11-14
Малоподвижный образ жизни Не менее 10
Пациенты с дефицитом массы тела 25-30

1«Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным cахарным диабетом», под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, издание четвертое дополненное, Москва, 2009.
2В пределах каждой категории мужчины обычно потребляют ХЕ ближе к верхней границе диапазона, женщины — ближе к нижней.
3Близкая к нормальной масса тела указывает на адекватность соотношения между питанием пациента и расходом энергии, поэтому эти пациенты, как правило, не нуждаются в рекомендациях по количеству ХЕ.

Гликемический индекс

Уровень сахара в крови после еды зависит не только от количества углеводов, но и от степени их всасывания, которая называется гликемическим индексом.

Гликемический индекс зависит от:

  • Степени измельченности продукта — картофельное пюре вызовет больший подъем уровня глюкозы крови, чем вареный картофель, яблочный сок — больше, чем яблоко, хлеб из муки мелкого помола — больше, чем из муки грубого помола.
  • Длительности приготовления — паста твердых сортов пшеницы предпочтительнее разваренной вермишели.
  • Спелости и длительности хранения — чем более спелый фрукт, тем больше гликемический индекс.

Таблица «Хлебных единиц»1

Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система «Хлебных единиц» (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов.

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = … Макаронные изделия 1 ХЕ = … Крупы, злаки, мука 1 ХЕ = … Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ = … Картофель 1 ХЕ = … Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = … Другие продукты 1 ХЕ = …

1 кусок Белый хлеб 20 г
5 штук Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г
2 штуки Сухари 15 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
1-2 ст. ложки в
зависимости от
формы изделия
Вермишель, лапша, рожки,
макароны *
15 г
* имеются в виду несваренные. В вареном виде 1 ХЕ содержится в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.
1 ст. ложка Гречневая * 15 г
1/2 початка Кукуруза 100 г
4 ст. ложки Кукурузные хлопья 15 г
1 ст. ложка Манная * 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
1 ст. ложка Овсяная * 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья * 15 г
1 ст. ложка Перловая * 15 г
1 ст. ложка Пшено * 15 г
1 ст. ложка Рис * 15 г
* имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
2-3 штуки, средних Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, средний Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук Вишня 90 г
1 штука, большой Гранат 170 г
1/2 штуки, крупный Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1,5 штуки, крупных Киви 110 г
10 штук, средних Клубника 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 150 г
1 штука, небольшое Манго 110 г
2-3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3 штуки, средние Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 140 г
1 штука, маленькая Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г
Около 100 мл натурального фруктового сока содержат примерно 1 ХЕ. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержат примерно 1 ХЕ.
1 штука величиной с
крупное куриное яйцо
Картофель 65 г
2 ст. ложки Картофельное пюре 75 г
2 ст. ложки Жареный картофель 35 г
2 ст. ложки Сухой картофель 25 г
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
1 стакан Квас 250 мл
Кока-кола 100 мл
1 порция Мороженое 65 г
1 ст. ложка Сахар-песок 10 г
2,5 куска Сахар кусковой 10 г
7 ст. ложек Зеленый горох 100 г

1«Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным cахарным диабетом», под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, издание третье, дополненное, Москва, 2007.

Печать таблицы

Такие продукты, как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты, также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Некоторые виды овощей (морковь, свекла, сельдерей, лук) рассчитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.

Метки: , , ,

Оставить комментарий