Диабетическая ангиопатия симптомы

Категория Питание

Симптомы диабетической ангиопатии и нейропатии

Жалобы, обусловленные диабетическими ангиопатиями и нейропатиями, чаще появляются через 5-10 лет после выявления диабета. До недавнего времени было принято считать, что диабетические ангиопатий являются осложнением диабета или «поздним диабетическим синдромом». Современный уровень диагностики позволяет выявлять их параллельно с манифестацией диабета или до нее и, таким образом, рассматривать диабетические ангиопатий как проявление, составную часть, а не осложнение заболевания. С жалобами на ухудшение зрения, боль в ногах по типу перемежающейся хромоты часто обращаются больные пожилого возраста, для которых свойственно легкое, стабильное течение инсулинонезависимого сахарного диабета. Зачастую у пациентов, обращающихся за помощью по поводу гангрены, инфаркта миокарда, катаракты одновременно диагностируют скрыто протекающий диабет.

Объективная симптоматика при диабете обусловлена поражениями кожи, подкожной основы, слизистых оболочек, костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем, отражающими выраженность метаболических и сосудистых нарушений, а также сопутствующих патологий и инфекций.

А.Ефимов, Н.Скробонская, A.Чебан

«Симптомы диабетической ангиопатии и нейропатии» — статья из раздела Сахарный диабет

Читайте также в этом разделе:

  • Что такое диабетическая нейропатия
  • Формы диабетических ангиопатий
  • Найти ответ в медицинской библиотеке диабетическая ангиопатия симптомы

Диабетическая ангиопатия: профилактика и лечение.

Диабетическая ангиопатия: профилактика и лечение. PDF
30.11.2010 19:08

Диабетическая ангиопатия – опасное осложнение, характерное для сахарного диабета первого и второго типа. Причем как плохо компенсированного, так и сахарного диабета достаточно длительно существующего. Если у Вас есть сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа — необходимо думать об активной профилактике диабетической ангиопатии. Если же сахарный диабет имеет стаж более 3-5 лет – скорее всего, диабетическая ангиопатия уже развивается. В зависимости от органа, в котором развивается диабетическая ангиопатия, нарушается качество жизни больного сахарным диабетом. Либо внезапно сокращается ее продолжительность.

Диабетическая ангиопатия – это постепенное нарушение проходимости самых мелких артериальных сосудов, расположенных непосредственно у работающих клеток. И, в зависимости от места поражения, при сахарном диабете первично нарушается работа органа зрения, мозга, сердца, почек, возникает угроза гаргрены на ногах и т.п.

Соответственно, диабетическая ангиопатия как проявление микроангиопатии зависит от последовательности возникновения изменений в сосудах различных органов, а также их выраженности, от функциональной нагрузки, попадающей на тот или иной орган или систему.

Самые опасные, способные внезапно угрожать жизни осложнения при сахарном диабете – когда диабетическая ангиопатия развивается в сосудах мозга (диабетическая энцефалопатия) и сердца (миокардиодистрофия, кардиосклероз). Тем более, что в этих органах при сахарном диабете сосуды страдают и от центра – при сахарном диабете развивается еще один вид поражения сосудов – атеросклероз аорты, коронарных сосудов, сонной артерии. Если сосуды мозга и сердца не выдерживают уровень артериального давления – внезапно возникают опасные осложнения чаще в виде фатального инфаркта либо инсульта.

Опасное для жизни, но в относительно отдаленной перспективе, осложнение – диабетическая нефропатия или ангиопатия сосудов почек. Основные признаки которого – повышение уровня артериального давления (преимущественно диастолического). И появление в моче глюкозы при ее уровне в крови ниже 10 ммоль/л. Диабетическая ангиопатия сосудов почек (диабетическая нефропатия) делает более опасной практически любую интоксикацию, т.к. резко снижается способность почек проводить очищение крови от токсинов. И лишь со временем приводит к появлению осложнения в виде почечной недостаточности. Но, пропорционально повышению уровня артериального давления, существенно ухудшает прогноз при имеющемся поражении сосудов сердца и мозга.

Менее опасные для жизни проявления диабетической ангиопатии – в сосудах глаз (диабетическая ретинопатия), нижних конечностей (диабетическая стопа), периферических нервов (диабетическая полинейропатия). Не сокращая продолжительность жизни больного сахарным диабетом непосредственно, эти осложнения существенно нарушают качество жизни. Т.к. приводят к инвалидности.

Что делать, если диабетическая ангиопатия в том или ином виде уже присутствует.

Во-первых. Контролировать вязкость крови. Анализ на вязкость крови можно легко провести, используя темнопольный микроскоп. И определить те индивидуальные особенности работы организма при сахарном диабете первого либо второго типа.

А, вместе с уменьшением вязкости крови, улучшаются ее реологические свойства, кровь легче проникает через пораженные диабетической ангиопатией сосуды на периферию, снабжая клетки кислородом и питательными веществами. А также способствуя вымыванию продуктов жизнедеятельности. И угроза появления осложнений в виде клеточной недостаточности соответствующего органа если не устраняется полностью, то значительно откладывается.

Одновременно с коррекцией вязкости крови, состояния свертывающей системы крови можно уменьшить и уровень холестерина в крови, препятствовать его окислению, а также способствовать его выведению из организма. Темнопольный микроскоп позволяет быстро определить, насколько Ваш образ жизни выдерживают индивидуальные особенности Вашего организма при таком достаточно опасном заболевании как сахарный диабет. Определение в крови холестерина, особенно его окисленных форм позволяет целенаправленно выбрать те продукты питания, которые Ваш организм легко и без осложнений со стороны сосудов перерабатывает.

Это важно оценить до развития клинических проявлений сосудистых нарушений. Т.к. диабетическая ангиопатия поражает мелкие артериальные сосуды на периферии, от клеток. Атеросклероз поражает крупные артериальные сосуды, начиная от аорты, в которых артериальное давление наиболее высоко. Оба патологических процесса движутся навстречу друг другу. А больной сахарным диабетом 1 либо 2 типа при этом фактически оказывается между двумя жерновами сосудистых проблем. И, по большому счету, его организму все равно каким путем критически нарушится кровоснабжение того или иного органа. Либо диабетическая ангиопатия «перекроет кислород» прямо у клеток. И вызовет гангрену либо очаговый инфаркт. Либо атеросклероз аорты, коронарных сосудов на расстоянии нарушит кровоснабжение более значительного участка органа. И спровоцирует разрушение сосуда часто со смертельным обширным инфарктом миокарда.

Во-вторых. Необходимо оптимально ускорить движение крови по сосудам. Т.к. диабетическая ангиопатия существенно ограничивает двигательную нагрузку, которая сложно дозируется и легко ограничивается приступом стенокардии. Т.е. при «передозировке» физической нагрузки появляются неприятные ощущения и боли в области сердца, которые могут закончиться трансмуральным инфарктом миокарда. Или инсультом, если преобладает ангиопатия и атеросклероз сосудов головного мозга. То наиболее простой выход в этой ситуации – использовать спирально-вихревой тренажер.

Комплекс упражнений на спирально-вихревом тренажере поможет регулировать кровоток не только в сосудах нижних конечностей, постепенно расширяя их просвет. Но и в сосудах других областей. И диабетическая ангиопатия, а также атеросклероз аорты, коронарных сосудов постепенно начинают сдавать свои позиции. Вместе с чем уменьшается и риск связанных с таким состоянием сосудов осложнений.

А интенсивность комплекса упражнений легко контролировать по ощущениям за грудиной, цвету кожи на стопах. И индивидуально дозировать в зависимости от состояния крови и сосудов во время выполнения комплекса упражнений.

В-третьих. По мере увеличения проходимости артериальных сосудов, восстановления суставов все большее значение будет приобретать и обычная двигательная активность. Которая позволит поддерживать проходимость сосудов на нужном уровне и вне занятий на тренажере.

В-четвертых, важно максимально возможно скомпенсировать сахарный диабет 1 либо 2 типа. Этого можно достичь, если используется «Формула здоровья доктора Скачко №11». Формула здоровья №11 улучшает работу поджелудочной железы и синтез инсулина, что важно при лечении сахарного диабета 1 типа. А также уменьшается инсулинорезистентность печени, в других тканях, что имеет основное значение в лечении сахарного диабета 2 типа.

В-пятых, улучшить состояние печени, предупреждать развитие либо лечить жировой гепатоз печени. С этой целью используется «Формула здоровья доктора Скачко №1», применение которой при сахарном диабете 1 и 2 типа усиливает способность печени регулировать не только содержание холестерина в сыворотке крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов и предупреждая развитие атеросклероза. Активация гликогенсинтетической функции печени способствует дополнительному снижению уровня сахара в крови и легко компенсировать сахарный диабет 1 или 2 типа.

В-шестых, скомпенсировать течение собственно сахарного диабета с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма можно после консультации врача, фитотерапевта Бориса Скачко.

Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.

Доктор Скачко, врач, диетолог, фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное питание, здоровый образ жизни.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий