Диабетическая полинейропатия запоры

Категория Диабет

Диабетическая нейропатия — статья диабет и другие состояния / likar.info

Статья из спецраздела: Сахарный диабет

Главная причина ампутаций и трофических язв на ногах у диабетиков, о которой часто забывают врачи и не знают пациенты.

Нейропатии все возрасты покорны

Диабетическая нейропатия – одно из наиболее распространенных и тяжёлых осложнений сахарного диабета, связанное с поражением разных отделов нервной системы, которое неудовлетворительно диагностируется и часто остаётся без должного внимания врачей и пациентов.

«По статистике, уже при нарушении толерантности к глюкозе, диабетическая нейропатия регистрируется в 11% случаев, а в дебюте диабета 2-го типа – у 28% пациентов», — говорит кандидат мед. наук, доцент кафедры диабетологии НМАПО им. Шупика, Светлана Викторовна Болгарская, — «В 78% случаев диабетическая нейропатия является главной причиной трофических язв нижних конечностей, поэтому важно своевременно выявлять и лечить это осложнение».

Основная причина возникновения нейропатии – высокий уровень глюкозы в крови и декомпенсация сахарного диабета. Различают четыре основных формы диабетической нейропатии:

  • периферическая наиболее частая форма нейропатии при которой поражаются нервы конечностей, преимущественно нижних;
  • при автономной форме нарушается работа сердца, кишечника и других внутренних органов, развивается половая дисфункция;
  • проксимальная нейропатия чаще проявляется болями в бёдрах, тазобедренных суставах, ягодицах;
  • при очаговой форме поражаются отдельные нервы.

Повреждение нервов при сахарном диабете может приводить к возникновению болей различного характера, от слабых до сильно выраженных, нарушению чувствительности, судорогам в мышцах и другим расстройствам.

Периферическая диабетическая нейропатия

В первую очередь у пациентов с периферической нейропатией страдают нижние конечности, особенно стопы. Из-за снижения вибрационной, болевой, температурной и тактильной чувствительности мелкие повреждения и трофические язвы стоп зачастую могут оставаться незамеченными. Вот почему так важно ежедневно ухаживать за кожей стоп и регулярно их осматривать. В большинстве случаев качественный осмотр труднодоступных участков кожи стоп не возможен без использования зеркала или помощи других людей.

При периферической нейропатии могут пожаться и другие участки тела, например, руки, живот, спина.

Симптомами этого осложнения диабета могут быть боли, ощущения покалывания, жжения, особенно по вечерам. С течением времени боли и онемение становятся постоянными.

Соблюдение нескольких простых правил позволит предотвратить появление трофических язв при диабете:

  • осматривайте свои ноги и стопы каждый день
  • удаляйте натоптыши и гиперкератозы с помощью специальных щёток и скрабов, в сложных случаях делайте аппаратный педикюр в специальных кабинетах для диабетиков
  • регулярно увлажняйте сухую кожу стоп специальными кремами и лосьёнами
  • правильно ухаживайте за ногтями
  • носите удобную обувь по своему размеру
  • никогда не ходите босиком – берегите стопы от повреждений.

Для диагностики и лечения диабетической нейропитии обращайтесь в специализированные кабинеты диабетической нейропатии или к своему эндокринологу.

Лечение нейропатии не возможно без достижения компенсации диабета, т.е. нормализации уровня глюкозы крови. В комплексном лечении применяют препараты, снижающие болезненные ощущения (габапентин, габагамма и др), альфа-липоевую/тиоктовую кислоту, витамины и др, физиотерапевтическое лечение.

Автономная диабетическая нейропатия

При автономной нейропатии страдают нервы, иннервирующие внутренние органы. В результате может нарушаться работа пищеварительной системы, желудка, кровеносных сосудов, мочеполовой системы.

Симптомами диабетической нейропатии с поражением пищеварительной системы могут быть вздутие живота, понос или запоры, изжога, тошнота, рвота, ощущение быстрого насыщения при употреблении небольшого количества пищи. Режим питания с дробным потреблением небольших порций пищи и медикаментозное лечение позволяют улучшить работу пищеварительной системы.

Нейропатия с поражением кровеносных сосудов может проявляться потемнением в глазах, головокружением при резкой смене положения тела, снижением артериального давления, сердцебиением, тошнотой, рвотой и другими симптомами. Исключение резких вставаний, использование эластических чулков и лекарственная терапия помогают справиться с перечисленными сосудистыми проблемами.

Диабетическая нейропатия — болезни неврологии

Диабетические нейропатии развиваются обычно при длительно текущем диабете, но не зависят от его тяжести. Некоторые формы (например, поражение глазодвигательного нерва) возникают, как правило, только у больных старше 50-60 лет. В пожилом возрасте даже при легком диабете нередко развиваются сенильная и атеросклеротическая нейропатии. Они, естественно, не являются диабетическими. Это касается и нередко описываемых у больных диабетом радикуло- и плексопатий и мононевритов седалищного, бедренного, наружного кожного и других нервов и, видимо, проксимальных амиотрофий.
Патоморфологические изменения начинаются еще в доклиническом периоде, сосредоточиваясь на первых порах в концевых пластинках, а также в моторных субтерминалях, переходя затем на волокна, вначале вегетативные (бедные миелином), позже — на более толстые. Сначала поражаются шванновские клетки, а затем миелиновые оболочки и в дальнейшем — осевые цилиндры. Аксоплазма уплотняется, нейрофибриллы склеиваются и частично растворяются. Нейропатии различных нейронов обнаруживают различные черты. Так, в глазодвигательном нерве находят утолщение сосудов нерва и ишемические нарушения с некрозом в центре нерва, разрушение миелина и осевых цилиндров и разрастание соединительнотканных элементов, веретенообразное утолщение ретробульбарной части нерва. Роль микроангиопатии весьма значительна и при ретролабиринтном поражении вестибулярного нерва; при внутрилабиринтном поражении нерва основную роль играет церебральный атеросклероз. В слуховых же нервах обнаруживаются выраженные дегенеративные изменения без заметных сосудистых изменений.
Таким образом, ангиопатии, являющиеся существенным фактором полинейропатии (осообенно у лиц пожилого возраста) не исчерпывают патогенез этих осложнений диабета. Не существует параллелизма между выраженностью ишемии конечностей и выраженностью ангиопатии ее нервных стволов. Гипоксия — лишь одно из звеньев патогенетической цепи, развертывающейся в связи с основным фактором — обменными нарушениями.
Влияние обменных нарушений весьма сложно. В связи с недостатком инсулина нарушается использование глюкозы периферическими нервами. В нерве нарушается гликолиз, возникает избыток пировиноградной и молочной кислот, нарушается процесс фосфорилирования тиамина, в частности тиаминпирофосфата (кокарбоксилазы). Сопутствующие вторичные изменения водно-электролитного обмена приводят к дегидратации нерва с потерей внутриклеточного калия, повышением содержания внутриклеточного натрия и нарушением работы калий-натриевого насоса. Развивается энергетическая недостаточность, снижается синтез ацетилхолина и наступает дегенерация. Важную роль играют, по-видимому, имеющиеся при диабете нарушения других видов обмена — жирового и белкового.
Для диабетических полинейропатий характерно двустороннее (несколько асимметричное) поражение, обычно нижних конечностей. Менее чем в половине наблюдений присоединяется и нейропатия верхних конечностей. Больные жалуются на тупую или тянущую боль обычно в дистальных отделах конечностей, усиливающуюся чаще в покое, а в ночное время — на ощущения покалывания, ползания мурашек, зябкости или жжения, а также на крампи. В дистальных отделах ног (реже рук) выявляются расстройства чувствительности, вначале типа гипер-, а позже гипестезии (в среднем у 1/3 больных).
Глубокая чувствительность грубо поражается редко, вибрационная — в 80% случаев. Вялые парезы регистрируют нечасто. Отмечаются атрофии мышц, иногда их уплотнение и значительная болезненность. В большинстве случаев имеется сухожильная гипорефлексия. Хотя четкие моторные дефекты встречаются нечасто, ЭМГ и исследование скорости проведения устанавливают раннее и грубое вовлечение моторных волокон. Вегетативная патология, отмечаемая в среднем в 20% случаев, проявляется симпаталгией, болезненностью по ходу сосудов, изменениями пиломоторных рефлексов, потоотделения, кожной температуры, кожными трофическими расстройствами, остеоартропатиями. Висцеральные диабетические нейропатии (вагальные и симпатические) проявляются болями и чувством тяжести в подложечной области, метеоризмом, гастропарезом и нередко повышением тонуса толстой кишки, диареей. У других пациентов преобладают запоры. Параллельно гипокинезии желудка развиваются и нарушения внешнесекреторной функции поджелудочной железы. При диабетической полинейропатии встречаются ортостатическая гипотония из-за выпадения симпатического сосудорасширяющего рефлекса для ног, нарушения иннервации сердца, импотенция, перемежающиеся задержки мочи, потеря ощущения наполнения пузыря, иногда недержание мочи и кала.

Метки: ,

Оставить комментарий