Диабетические рецепты

Категория Статьи

Диабетические рецепты

Анна, насчет маленькой порции — я согласна. Но есть ряд НО.
Предыстория: свекровь у меня диабетик, как выяснилось. Питается по принципу — чем хуже, тем лучше. В течение двух лет я наблюдала за ее меню — грустно и тоскливо. Теперь готовкой занимаюсь в основном я, но я всю жизнь готовила обычную еду, а даже в интернете каждый второй рецепт не отвечает рекомендациям ее эндокринолога. Потому я и вступила в эту группу.

НО1: ограниченный выбор продуктов, пригодных для готовки даибетикам. А мне, как сравнительно недавно с этой проблемой столкнувшейся, необходима помощь в этом вопросе. Не раз бывало, что купив продукт с надписью «рекомендовано при СД», на следующий день после потребления 1 порции уровень сахара взлетал на 10-15 пунктов. Читаем состав — патока или сахарин на 2 месте. Для меня главная проблема — определить в магазине, что можно, а что нельзя есть диабетику, потому что рекомендованная диета весьма кратка и неполна. Не только спец.продукты, а самые обычные. Крупы, например. Манка, кус-кус, кукурузная, рисовая? Есть ли принципиальная разница между круглым рисом (который нельзя), и смесью длиннозерного с диким (может, его-то можно)? Какие конкретно фрукты и сухофрукты можно, а какие (кроме бананов и красных яблок) нельзя? Какие овощи лучше употреблять сырыми, а какие готовить на огне? Знаю только про морковку.
НО2: недостаток рецептов, которые одобряет эндокринолог. Даже купила книгу (американскую в переводе, очень хорошую и все такое), так там тоже — и мед, и бананы, и курага, и майонез, и жареное… И полное отсутствие отрубей, которые нам доктор как раз очень порекомендовал, но готовить с ними я не умею. А рецептов найти никак не получается. Так и едим с кефиром обезжиренным в основном.
НО3: по последним статьям — много негативного наши, российские, диетологи говорят о фруктозе. Раньше свекрови моей доктор разрешал использовать ее в качестве сахарозаменителя, а сейчас рекомендует сильно сократить (в т.ч. в вареньях самодельных, сладостях покупных, выпечке на фруктозе), т.к. она не повышая уровень сахара в крови, сильно влияет на увеличение веса. По тойже причине — не злоупотреблять свежевыжатыми фруктовыми соками. Выпитый сок и съеденный фрукт, оказывается, усваиваются по разному.
…. и это только то, что я смогла сейчас вспомнить.
ЗЫ: я вовсе не пытаюсь усомниться в компетенции американских медиков, просто практика показывает, что близкого к тексту перевода часто бывает недостаточно — нужно еще и адаптировать рекомендации с учетом, скажем так, «местности» — в частном случае для таких как я писать как и чем можно заменять продукты из рецепта, на доступные аналоги, представленные на российском рынке.
ЗЗЫ: а заодно неплохо было бы рассмотреть и экономическую подоплеку: диабетик-пенсионер в нашей стране, скорее будет питаться только пророщенной пшеницей, чем покупать сироп стевии в качестве сахарозаменителя… Или, например, «не-в-сезон» в большую копеечку вылетят свежие овощи. Какие рецепты можно порекомендовать в зимний сезон? В этом плане, честно говоря, я нашла гораздо более полезным кулинарный правосланый календарь на сезон великого поста. Но фантазии мне не хватает, чтобы эти базовые 20-30 рецептов превратить в полноценное интересное меню диабетика, к сожалению.

Диабетические рецепты — у самовара

Девочки, простите, что вмешиваюсь. Я сама страдаю диабетом, поэтому мне, как диабетику, наверное понятнее многие вещи. Просто может кому такая информация поможет.
Для диабета 1-го типа (такой у меня) не совсем важно кладете вы в еду фруктозу или сахар. Каждый уважающий себя диабетик в состоянии компенсировать как сахар, так и его заменители. Для такого диабетика важно знание характеристик потребляемого продукта (белки, жиры, углеводы) Мне важно что положили сахар или фруктозу, только по времени укола. А так… я предпочитаю все же простой нормальный сахар, он нормально компенсируется, а фруктоза обычно вылазит пиком после окончания действия инсулина… То есть нужен дополнительный укол…
Для диабета 2-го типа, который встречается чаще. Действительно важно фруктоза или сахар используется в питании… НО! Есть такая важная составляющая диабетического питания, как Гликемический индекс (ГИ) продукта, и гликемическая нагрузка (ГН). Диабетику второго типа (не инсулинпотребного) важны следующие моменты:
1. Как можно меньше ЖИРНЫХ калорий и калорий вообще (у большинства диабетиков 2 типа — лишний вес, при нормализации которого Гликемическая кривая может устремится к гликемии здорового человека)
2. Общий ГИ должен быть минимален. Чего добится можно не только фруктозой. ГИ продукта снижается при понижении температуры продуктов, при потреблении углеводов с жиром, при большом количестве клетчатки.
Вообще, что касается диабета второго типа, по моему, им важнее ВЕС НЕ НАБИРАТЬ, а не лопать фруктозу вместо сахара. Чтобы не набирать вес нужно разумно питаться. И лучше съесть кусок торта с обычным сахаром, но 1… И не каждый день. Иначе …все равно, что этот диабетик будет есть в торте фруктозу или сахар.
Видимо, диабетики капризные клиенты, раз вы подняли такую тему. Никто не знает, чем их кормить. Я бы на вашем месте сильно не заморачивалась на эту тему. Ибо диабетикам можно есть все, но в разумных количествах, как собственно и людям без диабета. Это просто какое то излишние требование для мастера — а я хочу торт без сахара, и чтоб вкусно и чтоб не жирно… Из разряда — чтобы такого съесть, чтоб похудеть ! Строже надо быть с клиентом… строже! В отношении вкусно и нежирно — с этим прекрасно справляются фруктово-творожные/ молочные/ йогуртовые торты. Можно заморачиваться и класть фруктозу… Но к чему этот цирк. Поверьте, обычный сахар в ващих тортах не отравит и не убьет диабетика.
Чтобы успокоить и порадовать клиента можно посчитать ему количество белков, жиров и углеводов в торте, десерте и т.п. Лично меня, только незнание характеристик продукта может огорчить. Но в гостях ведь обычно их не знаешь… Тем не менее спокойно кушаешь и потом компенсируешь в несколько приемов.. Просто поражает низкая культура некоторых диабетиков. Требовать от мастера, чтобы он извращался… Вместо того, чтоб самому изучить своё заболевание и спокойно, не напрягая других жить.
У моего друга (тоже диабетика) случай такой был: сидит он, кушает блины со сгущенкой, заходит его жена (делает огромные глаза): — Ты что!!!! Тебе ж нельзя!!!
Хочу сказать с ДИАБЕТОМ МОЖНО ВСЁ. Просто, если у человека нет компенсации — легче обвинить кого угодно, но не себя. Что и делают многие диабетики. Обвиняют докторов, которые не так лечат, супругов, которые не так готовят… э-эх…. Извините за текст. Если я написала не там, или не так… Или информация для вас бесполезна — удалите, пожалуйста.
Если кому интересно, могу рассказать, как считать БЖУ (белки, жиры, углеводы), какими я пользуюсь для этого программами, это совсем несложно, я делаю это несколько раз в день. Правда в данном случае нужно мерять продукты не стаканами, ложками-плошками, а единицей веса — граммами.
Можно делится наработками, например спек кто-то бисквит по такому то рецепту и посчитал его (дамы на диетах, любят чтобы им калории в торте были посчитаны…) Посчитали БЖУ и к рецепту приложили То что буду печь для себя, могу сюда размещать Хотя и сама иногда(когда лень считать) даже для себя (благо уже есть опыт) опредяю на глаз БЖУ своих тортов.

Метки: ,

Оставить комментарий