Диагноз сахарный диабет

Категория Инсулин

Сахарный диабет и его лечение

Основа лечения – диета и физические нагрузки, сахароснижающие препараты в таблетках и инсулин, которые обычно применяются в рамках «ступенчатого» подхода: более мощные средства применяются при неэффективности предыдущих ступеней. Согласно современным рекомендациям, стратегия лечения СД должна быть интенсивной: переход к следующим ступеням должен определяться не длительностью СД, а невозможностью достижения оптимального уровня сахара на фоне проводимой терапии. Ранее инсулин рассматривался как пациентами, так и врачами как «последнее средство» и часто назначался лишь после периода очевидной и тяжелой декомпенсации (с сахаром крови натощак >10 ммоль/л, в течение дня >15 ммоль/л) в течение многих месяцев или лет.

Диета является основой лечения сахарного диабета 2 типа. Особенно это важно для больных инсулинонезависимым сахарным диабетом с повышенным весом. В этом случае диета должна не только способствовать снижению уровня сахара в крови, но снижать также вес пациента. Речь идет о низкокалорийной диете в пределах 1700-2000 ккалорий. В каждом конкретном случае больному целесообразно получить у врача или диесестры конкретные рекомендации. Здесь же мы укажем основные продукты, которые рекомендуется применять или не применять. Условно их можно разделить на три группы.

Первая группа – продукты, которые не повышают содержания сахара и не повышают вес. Это практически все овощи, некалорийные напитки (минеральная вода, напитки на сахарозаменителях, чай, кофе).

Вторая группа – продукты, которые следует употреблять в ограниченных количествах — хлеб, каши (гречневая, рисовая, овсянная, пшенная и др.), макаронные изделия, картофель, нежирные сорта мяса и рыбы, фрукты. «Диабетические» сладости повышают сахар крови меньше, чем обычные сладости, но все же повышают его. Поэтому их можно употреблять, но в разумных количествах. Третья группа – продукты, которые следует употреблять крайне редко или совсем не употреблять. Это сахар, мед, фруктовые соки, лимонады, кондитерские изделия, масло (сливочное, растительное и «заменители масла»), жирные мясо, рыба, творог, все колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты, мясные субпродукты, жирные сыры, орехи и семечки.

При СД 2 типа недостаточная эффективность диеты и физических упражнений требует назначения сахароснижающих лекарств в таблетках. На сегодняшний день разработаны 6 основных классов этих препаратов с разными механизмами действия. Лечение часто включает комбинацию двух препаратов из разных классов с взаимодополняющими механизмами действия.

Применение инсулина при СД 2 типа По современным данным, это требуется не менее чем у 30% пациентов с СД 2 типа. В большинстве случаев поводом для начала инсулинотерапии является постепенное снижение эффективности сахароснижающих таблеток на фоне неправильного питания (неполного соблюдения диеты). В ряде других случаев инсулин применяется временно: при беременности, кормлении грудью, в периоперационном периоде. Создание препаратов инсулина с большой продолжительностью действия (вводимых 1 раз в сутки) позволяет применять у значительной части пациентов комбинацию сахароснижающих таблеток и одной инъекции инсулина. Альтернативой является отмена таблеток с назначением полноценной заместительной терапии инсулином.

Существуют и безигольные инъекторы инсулина; разработан и с 2006 г применяется в США ингаляционный препарат инсулина (применяемый путем вдыхания). Все это позволяет решить проблемы, связанные со страхом инъекций.

Частые вопросы (чаво): норма сахара в крови, критерии диагноза «сахарный диабет» — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Вопрос: Чуть больше полугода назад мне поставили диагноз дабет 1 типа. Диагноз был поставлен на основании анализов глюкозы крови (14,4) и мочи (в ответе анализа «+++») а также предшествовавших в течении 1,5 месяцев классических смптомов — сухость во рту, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, потеря веса (10кг за 1,5 месяца). В течении трех месяцев с момента постановки диагноза, необходимая мне доза инсулина уменьшилась с 20-22 (12 длинного и 10-12 короткого) единиц до 6 длинного (Лантус), и даже эти 6 я иногда умудряюсь забыть подколоть. На данный момент глюкоза крови утром 5.2-6.2, в течении 2-х часов после еды (иногда ради интереса делаю по 2-3 замера) 6.0-9.5, через два часа после еды — 5.3-6.8. Диету в последние 1,5 месяца практически не соблюдаю, но при этом стараюсь не переедать. За последние 2-2,5 месяца потерял 1,5 кг веса (сейчас вешу 67,5 кг при росте 170см.). Сахар меряю 3-5 раз в день двумя разными глюкометрами За это время делал два анализа HBA1c. В первый раз, когда я тщательно соблюдал диету, колол много инсулина, и бывало что ловил несильные гипогликемии, HBA1c был 4,4%. Недавно делал второй анализ, результат 12%. Думаю, это ошибка. Собираюсь делать анализ еще раз.
Вопросы: 1. Можно ли считать такое состояние диабетом? 2. Имеет ли смысл вообще колоть инсулин? 3. Можно ли в будущем ожидать ухудшения и как это может произойти? 4. Какие анализы имеет смысл сделать перед платной консультацией, чтобы не ходить дважды?

Ответ: 1-3. К сожалению, нет оснований не считать Ваше состояние диабетом 1 типа. Существует такое состояние, как «Медовый месяц диабета»: значительное снижение потребности в инсулине (иногда — вплоть до полной его отмены) на фоне начатой инсулинотерапии. Это происходит из-за того, что при вовремя выявленном диабете есть еще некоторое количество не погибших бета-клеток поджелудочной железы (выделяющих инсулин). При высоком сахаре они работают совсем плохо, но при нормализации сахара — на время «оживают». Но на этой стадии процесс гибели бета-клеток, к сожалению, необратим, поэтому это состояние довольно кратковременное (несколько месяцев, иногда — до года), и затем основным источником инсулина в организме становится вводимый извне инсулин. К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо методов воздействия на события в поджелудочной железе, позволяющих замедлить гибель бета-клеток. «Медовый месяц» встречается у 20-74% пациентов с СД 1 типа.
2. Отменять инсулин полностью в этот период не стоит, но суточная доза должна уменьшаться (как у Вас), если сахар крови на фоне применения инсулина становится слишком низким.
3. Стоит повторить измерение гликированного гемоглобина: если он снова окажется выше 10% — значит, в течение суток имеют место эпизоды высокого сахара (например, после еды), но Вы их просто не фиксируете. Хотя возможно, это ошибка лаборатории (или измеряли не HbA1c, а HbA1 — у него другие нормы). Но возможна и ошибка глюкометра при ежедневных измерениях (напр, если Вы протираете палец спиртом, или из-за других причин).
4. Лучше делать анализы после консультации врача — тогда врач сможет назначить то ,что ему действительно надо. В Вашей ситуации может быть назначен анализ на уровень антител к поджелудочной железе (повышен в первые месяцы заболевания у 80-90% пациентов с СД1). Часто назначают определение С-пептида (побочный продукт при синтезе инсулина), но на самом деле его уровень приносит мало пользы в определении типа диабета. Инсулин в крови Вам определять не надо — Вы его вводите.

Думать о пересмотре типа диабета следует, лишь если потребносить в инсулине останется низкой (при идеальном гликированном гемоглобине) более чем через год от постановки диагноза. В этом случае можно думать о других типах СД (с более мягким течением, чем СД1), но встречаются они очень редко. После окончания «Медового месяца» (если он все же закончится) стоит пройти качественное обучение в «Школе диабета».

Метки: , , , ,

Оставить комментарий