Диета 9 при сахарном диабете меню

Категория Питание

Диета 9 при сахарном диабете, блюда и меню

Диета 9 при сахарном диабете, а так же меню к ней составляется после того, как врач назначает режим питания. Подобный режим питания можно соблюдать самостоятельно, но только в случае, если не наблюдается серьезных осложнений заболевания. Цель диеты 9 состоит в полном ограничении определенной группы продуктов, суточной калорийности за счет снижения углеводов.

Меню человека, больного сахарным диабетом существенно отличается от блюд, которыми питается здоровый человек. Меню – это определенный перечень разных блюд, сладких изделий и напитков, которые предназначены для употребления в течении дня в пищу, или продукты, которые подобраны для специального режима питания в результате медицинского заключения врачей или диетологов. Если четко следовать всем предписаниям диеты 9, то можно добиться очень положительных результатов при лечении сахарного диабета.

Общие требования к меню диеты 9

Составляя меню завтрака диеты 9, необходимо учитывать следующие правила:

  • 1. завтрак должен включать в себя закуски гастрономических продуктов (рыба, сыр, колбаса и т.п.);
  • 2. можно сделать выбор из двух блюд: либо каши, творог, омлеты, отварные яйца или же рыбные блюда, мясные блюда;
  • 3. По завершению завтрака рекомендуется горячий напиток на выбор: кофе, какао, чай.
  • 4. В дополнение ко всему разрешен хлеб.

Второй завтрак может включать в себя небольшое количество сладких продуктов, хлебобулочных изделий и напитков, но помимо этого, можно дополнительно ввести в меню второго завтрака овощи, фрукты, творог и яйца.Диета 9 при сахарном диабете, блюда и меню

Обед насыщен наиболее разнообразным ассортиментом блюд. Разрешены различные салаты, винегреты, а так же холодные аперитивы из рыбы и мяса. В обед обязательно должны входить различные супы. На второе можно съесть блюда из птицы, мяса и рыбы. Все продукты можно употреблять с черным хлебом. Завершает обед кисель, компот или фрукты. Полдник состоит из легкого перекуса, в который входит какой-то напиток и один вид хлебобулочных изделий.

Ужин отличается холодными закусками в виде салатов. В небольшом количестве разрешена нежирная рыба или мясо, любая каша и творог. Завершает ужин чай или компот без сахара. Перед сном можно съесть что-то из молочных продуктов, например, немного творога или выпить стакан кефира. Врачи рекомендуют выпивать за час до сна отвар шиповника.

Существуют меню, рассчитанные на неделю, которые расписаны по часам и конкретным продуктам. Данный вид меню расписывается индивидуально для каждого больного, в зависимости от осложнений болезни. После того, как составили меню на день, врачи подсчитывают его энергетическую ценность (калорийность). Эти расчеты проводятся отдельно для каждого дня диеты. За пациентом остается право регулировать калорийность рациона только за счет салатов, супов или хлеба, т.е. их можно добавлять в большем или меньшем количестве.

Если вы сами хотите разработать для себя меню, то стоит учитывать следующие правила, которые помогут выдержать диету без морального давления:

  • не стоит в течение одного дня включать в свой рацион блюда одинаковой вкусовой группы, каждый день употребляйте гарнир, который разнообразит рацион;
  • из одних и тех же продуктов, старайтесь готовить разные блюда, чтобы оно не приелось и не вызвало непринятие его употребления в следующий раз.

Подводя итоги, видно, что диета для диабетиков достаточно разнообразна, но хотелось бы отметить, что любой вводимый продукт в рацион при сахарном диабете (диета 9), обязательно должен согласовываться с врачом, поскольку, это может вызвать определенные осложнения болезни.

Так же читайте интересные статьи:

  • Кто самый толстый человек в мире
  • Диета для диабетиков
  • Диета Татьяны Малаховой
  • Диета Мишеля Монтиньяка

Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №1

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №2

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №3

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Лечебную диету № 9 назначают при сахарном диабете легкой и средней тяжести.Предпочтение в питании отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже – жарить и тушить
Диета №9: лечебное питание при сахарном диабете

Показания для назначения диеты:
• сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
• для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Диета №9

Химический состав диеты:
белки — 80-90 г (55 % животные),
жиры — 70-80 г (30 % растительные),
углеводы — 300-350 г,
поваренная соль — 12 г,
свободная жидкость — 1,5 л.

Суточный калораж диеты — 2200-2400 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Можно
Хлеб и мучные изделия
— в среднем 300 г в день
• ржаной;
• белково-отрубяной;
• белково-пшеничный;
• пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
• несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Супы
• из разных овощей;
• щи;
• борщ, свекольник;
• окрошка мясная и овощная;
• слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Мясо и птица — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском
• нежирные говядина, телятина;
• обрезная и мясная свинина;
• баранина;
• кролик;
• куры, индейка.
• колбаса диабетическая, диетическая;
• язык отварной.
• печень — ограниченно.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная
• нежирные виды;
• рыбные консервы в собственном соку и томате.

Молочные продукты
• молоко и кисломолочные напитки;
• творог полужирный и не жирный и блюда из него;
• сметана — ограниченно;
• несоленый, нежирный сыр.

Яйца — до 1,5 штуки в день
• всмятку, вкрутую, белковые омлеты;
• желтки — ограниченно.

Крупы — ограниченно в пределах норм углеводов
• каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы;
• бобовые.

Овощи — сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные
• предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны);
• картофель с учетом нормы углеводов;
• морковь, свекла, зеленый горошек с учетом нормы углеводов.

Закуски
• винегреты;
• салаты из свежих овощей;
• икра овощная, кабачковая;
• вымоченная сельдь;
• мясо, нежирный говяжий студень;
• рыба заливная, салаты из морепродуктов;
• сыр несоленый.

Соусы и пряности
• нежирные, приготовленные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре;
• томатный соус;
• перец, хрен, горчица — ограниченно.

Напитки
• чай;
• кофе с молоком;
• соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
• отвар шиповника.

Плоды, сладкие блюда, сладости
• свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
• желе, самбуки, муссы;
• компоты;
• конфеты на заменителях сахара;
• ограниченно — мед.

Жиры
• несоленое сливочное и топленое масло;
• растительные масла — в блюда.

Нельзя
• изделия из сдобного и слоеного теста;

• крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;

• жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, мясные консервы;

• жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру;

• соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

• рис, манную крупу и макаронные изделия;

• соленые и маринованные овощи;

• виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

• жирные, острые и соленые соусы;

• виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

• мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак:
творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

Диета №9 при сахарном диабете. примерное меню дня при диете при сахарном диабете — женский журнал inflora

загрузка…

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Подробнее

Женские энциклопедии

Вернуться в энциклопедию лечебных диет

Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня при диете при сахарном диабете

Диета №9 рекомендуется при сахарном диабете средней и легкой тяжести.

Энергоценность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров (с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита).

В день организм получает 90-100 г белков, 75-80 г (30% растительные) жиров, 300-350 г (полисахариды) углеводов. Энергетическая ценность рациона — 2300-2500 ккал.

При диете №9 при сахарном диабете разрешаются:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы (гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая);
  • бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

При диете №9 при сахарном диабете исключаются:

  • крепкие и жирные бульоны, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
  • изделия из сдобного теста;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре, мясные и кулинарные жиры.

Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня

1-й завтрак. Творог полужирный, салат из квашеной капусты и свеклы, кофе с молоком без сахара.

Салат из квашеной капусты и свеклы

100 г квашеной капусты, 40 г свеклы, 50 г картофеля, 10 мл растительного масла, 10 г зеленого {или репчатого лука).

Свеклу и картофель отварить (или испечь). Затем очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту отжать (кислую промыть в холодной кипяченой воде). Крупные куски мелко нарезать, смешать со свеклой и картофелем. Добавить измельченный зеленый (или репчатый) лук и заправить растительным маслом.

2-й завтрак. Свежее яблоко.

Обед. Щи вегетарианские, котлеты рубленые паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко.

Щи из свежей капусты

100 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 6 г пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 3 г зелени петрушки или укропа, 8 г сметаны.

Капусту нашинковать соломкой и варить до полуготовности. Добавить пассерованные на растительном масле нарезанные корни петрушки, лук, морковь, подсушенную и разведенную муку и варить до готовности. В конце кушанье посыпать зеленью и добавить сметану.

Котлеты рубленые паровые, запеченные в молочном соусе

100 г говядины, 20 г белого хлеба, 8 г сыра.

Для соуса: 5 г пшеничной муки, 80 мл молока, 15 г сливочного масла.

С мяса срезать жир и сухожилия. Измельчить его на мясорубке вместе с предварительно замоченным хлебом. Влажными руками разделать фарш на котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки и под крышкой готовить 15 мин. После этого переложить котлеты в сковороду (или в толстостенную кастрюлю), залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Для приготовления соуса муку хорошо растереть с молоком, чтобы не было комочков, и, непрерывно размешивая, проварить в течение 10-15 мин. Затем протереть через сито и добавить кусочек масла. Готовые котлеты подавать с гарниром и соусом, в котором они запекались.

Баклажаны тушеные

200 г баклажанов, 10 мл растительного масла, 60 г сметанного соуса, зелень, соль.

Овощи промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см, слегка посолить и оставить на 10 мин (для удаления горечи). Затем промыть баклажаны от соли, обсушить и припустить с маслом, влив 1-2 ложки овощного отвара или воды. Когда вода испарится, влить сметанный соус и прокипятить 5-7 мин. При подаче на стол баклажаны посыпать измельченной зеленью.

Полдник. Творог полужирный, тертая морковь.

Ужин. Котлеты рыбные паровые, капуста тушеная.

Котлеты рыбные паровые

100 г филе свежего судака, 20 г белого черствого хлеба, 25 мл молока, 5 г сливочного масла.

Рыбу 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. Влажными руками сформовать котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с маслом.

Краснокочанная капуста тушеная

150 г краснокочанной капусты, 75 г свежих яблок, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки.

Кочан освободить от верхних листьев и обмыть. Капусту тонко нашинковать и сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Тушить ее с небольшим количеством воды и масла. Когда капуста будет почти готова, положить крупно нарезанные яблоки и тушить все вместе 10 мин. Добавить подсушенную муку, сахар и тушить, помешивая, еще 10 мин. Вместо масла можно положить сметану, сливки. При подаче к столу на капусту положить кусочек масла. Яблоки можно заменить другими фруктами — кислыми сливами, черносливом, урюком.

На ночь. 1 стакан кефира.

Вернуться в энциклопедию лечебных диет

Метки: , , , ,

Оставить комментарий