Диета для больного сахарным диабетом

Категория Питание

Питание больного сахарным диабетом

Сахарный диабет является заболеванием, при котором питание имеет огромное значение. При легкой форме диабета с помощью одной лишь коррекции питания можно нормализовать состояние пациента. При диабете средней степени тяжести и при тяжелой форме без регулярного диетического питания лечение невозможно.


Для больных с сахарным диабетом питание подчиняется следующим законам:
— Прием пищи должен быть регулярным, не менее 5 раз в день, в одно и то же время. Если больной принимает препараты инсулина, то прием пищи должен быть за час или за 30 минут до введения препарата.
— Рацион питания сбалансирован по содержанию углеводов, белков, жиров, витаминов и калорийности продуктов.
— Все углеводсодержащие продукты пересчитываются на хлебные единицы для точного контроля углеводов, употребляемых с едой.

Что такое хлебная единица?
1 хлебная единица (ХЕ) – это 25 г ржаного хлеба, в котором содержится 12 г углеводов. Визуально – это кусочек хлеба толщиной 1 см, отрезанный поперек от стандартного кирпичика и разрезанный пополам. Все углеводсодержащие продукты собраны в специальную таблицу, в которой указано, сколько граммов данного продукта приходится на 1 ХЕ.

Цель диеты при сахарном диабете
Рацион больного составляется таким образом, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови на протяжении суток, а также, чтобы восстановить правильный обмен веществ в организме и избавить пациента от избыточной массы тела. Поэтому больному сахарным диабетом ограничивают потребление углеводов, и прежде всего легкоусваиваемых; в меню включают продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Общие принципы питания при сахарном диабете
Калорийность пищи должна покрывать энергетические затраты пациента. Однако при избыточной массе тела суточная калорийность пищи снижается.
Для придания сладкого вкуса блюдам используют сахарозаменители: ксилит, сорбит, фруктозу. Больным сахарным диабетом можно печенье, вафли, варенье или шоколад, но те, которые производители выпускают специально для диабетиков.
Готовые блюда лучше делать недосоленными.
Пищу лучше употреблять в теплом виде, а напитки – в прохладном.
Консистенция готовых блюд должна быть зернистой, грубой, волокнистой. Не рекомендуется протирать, делать пюре или полужидкие блюда.
Больным необходимо помнить, чем больше клетчатки содержит тот или иной продукт, тем медленнее будут всасываться углеводы этого продукта.

Запрещенные продукты
Больным сахарным диабетом категорически запрещено употреблять сахар, шоколад, конфеты и кондитерские изделия с добавлением сахара. Это пироги, торты, варенье и мороженое. Не разрешаются также напитки и соки, в которые добавлен сахарный сироп. Больным нельзя пряные, острые и копченые блюда, острый перец, горчицу, крепкие мясные или рыбные бульоны. Под запретом жирные сорта мяса, блюда из субпродуктов. Из фруктов больные должны исключить их рациона бананы, виноград, изюм, инжир, а также другие сладкие виды фруктов. Употребление алкогольных напитков пациентам с диабетом нужно сильно ограничить.

Питание больных сахарным диабетом I типа
Для больных сахарным диабетом I типа все продукты делятся на 3 категории:
— Запрещенные продукты
— Продукты, требующие пересчета на хлебные единицы
— Продукты, не требующие пересчета на хлебные единицы

Первая категория продуктов описана выше. Ко второй категории относят все углеводсодержащие продукты такие, как хлеб, мучные изделия и макароны, картофель и кукуруза, бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль, горох, бобы) и фрукты. К третьей категории относят капусту, морковь, редис, свеклу и помидоры, огурцы, репу и баклажаны, кабачки, лук, зелень, ревень и салат. Также не нужно учитывать растительное масло, орехи, сою, грибы.
В рационе больного обязательно должен присутствовать черный хлеб. Углеводы черного хлеба всасываются медленно, что позволяет на протяжении суток удерживать под контролем уровень сахара в крови.
В остальном питание больных диабетом I типа менее строгое, чем при диабете IIтипа. Поскольку больной может контролировать уровень сахара в крови путем коррекции дозировки вводимого инсулина.

Питание больных сахарным диабетом II типа
Больным сахарным диабетом II типа необходимо четко знать, какие продукты изменяют уровень сахара в крови. Кроме того, им нужно знать, какие продукты мгновенно, а какие постепенно повышают содержание сахара в крови. Препараты для регуляции уровня сахара в крови, которые принимают пациенты с диабетом IIтипа, начинают действовать через 30 минут, а продолжительность их действия колеблется от 8 до 24 часов. Именно поэтому диета больных сахарным диабетом II типа является очень строгой.
Углеводсодержащие продукты делят на 3 основные группы. «Моментальный сахар» — это фруктоза в натуральном виде. Фруктоза резко повышает уровень сахара в крови уже через 3 минуты после ее приема. «Быстрый сахар» — это продукты, в которых содержится фруктоза и клетчатка, например яблоко, груша и так далее. Такие продукты резко повышают уровень сахара в крови через 10-15 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень на протяжении 2-х часов. «Медленный сахар» — это продукты, которые содержат лактозу и крахмал, например картофель. Они плавно повышают уровень сахара в крови примерно через 20 минут после приема внутрь и поддерживают этот уровень в течение 3 часов.

Продукты, которые можно употреблять больным сахарным диабетом
Мучное
Хлеб белый или черный лучше с добавлением отрубей или из цельного зерна. Любые кондитерские изделия, но только на основе сахарозаменителей. Макароны можно диетические с включением отрубей.

Первые блюда
Предпочтение следует отдавать овощным супам или супам на втором бульоне с добавлением овощей.

Мясные блюда
Готовят нежирные сорта мяса: говядину, обрезанную свинину, молодую баранину, курицу, индейку и кролика. Мясо отваривают, запекают или готовят с ним заливное. Раз в неделю можно жареное мясо. Разрешается рыба речная или морская в отварном и запеченном виде. Колбасные изделия можно не копченые и с низким содержанием жира: сосиски, докторскую колбасу, сардельки.

Крупы
Готовят овсяную или гречневую кашу.

Яйца
Из яиц готовят яичницу, белковые омлеты, яйца всмятку. В день можно 1 яйцо.

Овощи
Можно капусту в любом виде и всех сортов, баклажаны, бобовые, огурцы, кабачки, сладкий перец, томаты, зеленый горошек и свеклу. Также можно укроп, петрушку, лук, кинзу, эстрагон. Картофель тоже можно, но в ограниченном количестве.

Ягоды и фрукты
Разрешаются несладкие сорта яблок, груш. Можно апельсины, айву, грейпфрут, вишню, сливу, персики, гранат. Также можно смородину, малину, землянику, бруснику, клюкву. Ягоды и фрукты можно в сыром виде, из них варят компоты, кисели, желе, только с добавлением сахарозаменителей вместо сахара.

Молочные блюда
Нежирный или обезжиренный творог готовят в виде сырников. Можно простоквашу, кефир, молоко, натуральный йогурт, сливки с жирностью до 20%, твердый жир, сливочное масло с низким содержанием жира.

Растительные масла
Можно оливковое, подсолнечное и кукурузное масло.

Напитки
Кофейный напиток, чай, натуральные фруктовые соки без добавления сахара, минеральные воды, отвар шиповника.

Для устранения приступа гипогликемии
Если больному сахарным диабетом срочно нужно повысить уровень сахара в крови, то можно выпить стакан очень сладкого чая или просто съесть 5 кусочков рафинированного сахара. После этого необходимо съесть 2 кусочка черного хлеба или тарелку каши, можно 2 средние вареные картофелины. Таким образом, больной получит быстрые и медленные углеводы.

Примерное меню больного сахарным диабетом
1 завтрак в 7-00: Сваренная на обезжиренном молоке овсяная каша, чай с сахарозаменителем. Калорийность 1 завтрака 25% от суточной нормы.
2 завтрак в 9-00: обезжиренный творог с нежирным натуральным йогуртом без наполнителей. Калорийность 2 завтрака 15% от суточной нормы.
Обед в 13-00: овощной суп, кусочек черного хлеба, рассыпчатая гречневая каша, кусочек запеченного хека, салат из огурцов и помидоров, приправленный оливковым маслом, фруктовый компот. Калорийность обеда 30% от суточной нормы.
Полдник в 16-00: яблоки и груши. Калорийность полдника 10% от суточной нормы.
Ужин в 18-00: овощное рагу, отварная куриная грудинка, свежий огурец, чай. Калорийность ужина 15% от суточной нормы.
Перед сном: стакан обезжиренного кефира и 2 диетических печенья. Калорийность 5% от суточной нормы.

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Сахарный диабет. диета

С сахарным диабетом распрощаться насовсем (если такой диагноз поставлен) не получиться. Он не лечиться и с ним придется научиться жить правильно – соблюдать необходимые рекомендации, поддерживать свой организм специальными процедурами.

Иногда сахарный диабет протекает незаметно (скрытно) и не дает о себе знать. Но все же определенные симптомы проявляются рано или поздно. Либо его выявляют случайно при обследовании, какого либо другого заболевания.

К тому же проявления диабета у всех разные,- это зависит и от формы диабета и от индивидуальных особенностей организма. Основные симптомы (часто встречающиеся) при сахарном диабете бывают такими:

1. Ощущение слабости или усталости.
2. Быстрая утомляемость.
3. Головокружение.
4. Частое мочеиспускание.
5. Частое чувство жажды.
6. Нарушение зрения, неясное зрение.
7. Быстрая потеря веса.
8. Падение температуры тела ниже средней отметки.
9. Судороги икроножных мышц, онемение и покалывание в конечностях.
10. Медленное излечение от инфекционных заболеваний и заживление ран.

Стоит отметить так же, что симптомы при сахарном диабете 1 типа отличаются от симптомов при 2 типе. При сахарном диабете 1-го типа возможны следующие симптомы: частое мочеиспускание, жажда, тошнота, рвота, потеря веса, слабость, постоянное чувство голода, раздражение.

Характерный симптом для детей больных сахарным диабетом 1 типа — ночное недержание мочи (стоит обратить внимание, если раньше этого не наблюдалось).

При сахарном диабете 2 –го типа наблюдаются: зуд, затуманивание зрения, сонливость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение ног, выпадение волос на ногах, воспаление крайней плоти. Этот тип заболевания начинается чаще после 40 лет (в зрелом возрасте), и связано оно с неправильным питанием.

Если существуют подобные симптомы, то лучше сдать анализ крови и мочи на содержание сахара. Высокий уровень сахара крови и наличие сахара в моче так же является одним из симптомов заболевания.

Специальная диета при сахарном диабете.

В официальной медицине принято питание больных разграничивать строгими диетами. Они обозначены номерами. Больным сахарным диабетом прописывают диету №9. Конечно, в любой диете имеются определенные индивидуальные особенности, но все же основные принципы соблюдаться должны.

Эта диета назначается с целью нормализации углеводного обмена, и предупреждения нарушения жирового обмена. Так же для того, чтобы определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Диета при сахарном диабете.

Главное в этой диете – исключение сахара и сладостей. Сахар заменяется сахарозаментилеями. Эта диета с умеренно сниженной калорийностью. Их заменяют легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. Желательно употреблять все в варенном или запеченном виде, жаренное и тушенное нежелательно. Можно так же употреблять блюда приготовленные в микроволновой печи, в фольге.

Режим питания – 5-6 раз в день.

Рекомендуются следующие блюда: Супы (овощные, нежирные мясные), грибные бульоны с овощами. Хлеб в среднем 300 г в день. Пшеничные отруби. Молоко и кисломолочные продукты (творог полужирный), несоленый, нежирный сыр, яйца (1 в день). Каши: гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная. Овощи, содержащие менее 5% углеводов. Такие как: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Плоды: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Из напитков можно: чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральная вода. Масло можно – сливочное несоленое, топленое масло, растительное масло в составе различных блюд.

Исключаются: изделия из сдобного и слоеного теста, крепкие жирные бульоны, молочные блюда с лапшой, с манной крупой и рисом. Ограничено потребление печени. Так же нельзя употреблять копчености, большинство колбасных изделий, консервы, сладкие творожные сырки, сливки. Из рыбных блюд исключаются все жирные сорта, икра, консервы в масле. Из овощей исключаются соленные и маринованные.

Из сладких плодов: виноград, изюм, бананы, инжир, финики. Ограничить потребление пряностей: перец, хрен, горчица. Исключить острые и соленные соусы. Из напитков исключить: сладкие соки, лимонады на сахаре. Из жиров исключить – мясные и кулинарные жиры. Нельзя майонез, маргарин, сметану.

Исходя из разрешенных и запрещенных,- продуктов попробуем составить меню на 1 день.

1 прием пищи: творог нежирный, молоко, каша гречневая.
2 прием пищи: Отвар пшеничных отрубей.
3 прием пищи: щи из свежей капусты на растительном масле, мясо отварное, морковь тушенная, напиток из плодов шиповника.
4 прием пищи: яблоки свежие.
5 прием пищи: овощная котлета, рыба отварная, чай.
6 прием пищи: кефир.

Больным сахарным диабетом к приему пищи нужно научиться как к определенному ритуалу. Как и в любом ритуале есть несколько важных правил.

1. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя прием пищи, желательно – 5-6 раз (не менее 4 раз) в день.
2. Не пропускать прием пищи.
3. Если больной делает инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше чем на 1 час то необходимо перекусить. Это может быть какой либо фрукт, стакан сока, кусок хлеба.
4. Пища должна быть богатой клетчаткой: хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох.
5. Исключить алкоголь.
6. Избегать употреблять большое количество соли.
7. Овощи употреблять ежедневно.
8. Пить достаточное количество жидкости.

Соблюдать диету несложно. Главное – захотеть помочь своему организму справляться с таким недугом как сахарный диабет. И не забывайте, что соблюдение правил питания – залог благоприятного прогноза при этом заболевании.

Опубликовано Ang на SunHome.ru в разделе: Журнал / Здоровье

Метки: ,

Оставить комментарий