Диета для детей с сахарным диабетом 1 типа

Категория Питание

Диета при сахарном диабете i типа — симптомы, лечение, профилактика, причины — болезни и состояния на здоровье@mail.ru

Зачем соблюдать диету

Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. При этом целью врача является подобрать такое сочетание препаратов и режим лечения, чтобы минимизировать колебания глюкозы в крови и снизить риск возможных осложнений. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие каких-либо осложнений при правильно подобранной терапии нуждаются лишь в ограничении приема продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В остальном диета больного сахарным диабетом I типа соответствует полноценному здоровому рациону питания, сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ. Современные схемы лечения включают введение Инсулина короткого действия 3 раза в день перед каждым из основных приемов пищи. Несмотря на то, что доза инсулина корректируется в зависимости от планируемого объема еды, полностью сымитировать физиологический ритм выделения инсулина в организме достаточно сложно. Ведь введенный инсулин не знает , когда и сколько вы съели. Поэтому пациенты с сахарным диабетом I типа нуждаются в соблюдении некоторых ограничений в пище и тщательном самоконтроле.


Что есть? Что не есть?

Итак, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют диету с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Методы термической обработки не имеют значения. Жареное и острое противопоказано лишь пациентам, имеющим воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Раньше, пациентам рекомендовали дробный режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. В настоящее время при соблюдении современных режимов инсулинотерапии необходимости столь строго режима и частых приемов пищи нет.

Главное, чтобы доза введенного перед едой инсулина соответствовала тому повышению сахара в крови, которое произойдет после приема пищи. При этом следует понимать, что далеко не все продукты быстро и сильно повышают глюкозу в крови. Сахароповышающим действием обладают в основном углеводы. Поэтому съедаемые углеводы следует учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы входят в состав большинства растительных продуктов, а из животных только в жидких молочных продуктах. Углеводы разделяют на те, которые сильно и слабо повышают глюкозу сыворотки крови после еды. К первым относятся злаки (хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, кукуруза), фрукты, молоко и жидкие молочные продукты, некоторые овощи (картофель), а также продукты, содержащие сахар и другие легкоусвояемые углеводы (фруктоза, лактоза, мальтоза). Все эти продукты повышают глюкозу крови, и их следует подсчитывать при дозировании инсулина. Без подсчета можно есть следующие продукты: капусту, салат, зелень, редис, кабачки, баклажаны, тыкву, перец. Немного больше углеводов содержится в моркови, свекле и бобовых (без подсчета можно съесть не более 200 грамм бобовых за еду).

Категорически запрещается употребление сладких напитков (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки и т.д.), ограничивается употребление сладостей. В настоящее время выпускается целый ряд сладостей для больных сахарным диабетом. Их отличие заключается в том, что они содержат не легкоусвояемый сахар, а сахарозаменители, которые не так сильно повышают глюкозу крови после еды. Сахарозаменители разделяют на калорийные и некалорийные. К калорийным относится фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества по пищевой ценности соответствуют глюкозе, однако не вызывают столь резкого повышения уровня глюкозы в крови. Предпочтительными для больных с сахарным диабетом являются некалорийные заменители сахара, такие как аспартам, сахарин, цикламат, ставиозид (Сукразид, Аспартам, Сурель, СусЛюкс и до.). К сожалению пока что большинство продуктов для диабетиков содержат калорийные заменители сахара. Больным с избыточно массой тела они противопоказаны. Внимательно следите за составом покупаемых продуктов в отделе Для диабетиков . И помните, что даже эти продукты следует учитывать при расчете доз инсулина.

Будем точны

Для более точного расчета дозы инсулина относительно количества съеденных продуктов
разработана система Хлебных Единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например один кусок хлеба, один апельсин средней величины, 1 стакан молока, 2 столовые ложки каши с горкой. Существуют специальные таблицы для расчета хлебных единиц в продуктах питания. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием и измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия. А затем проверить сахар крови после еды. Не рекомендуется съедать за каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.

Таким образом, для больного сахарным диабетом I типа (при условии нормального веса), находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным является не то что есть, а то как правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Алкоголь и сахарный диабет

Хотелось бы также сказать несколько слов о приеме алкоголя при сахарном диабете. Алкоголь обладает специфическим действием на пациентов с сахарным диабетом, находящихся на инсулинотерапии или сахароснижающих препаратах. У таких пациентов прием алкоголя может вызывать снижение уровня сахара в крови до состояния гипогликемии, которая может быть опасна для жизни. Происходит данное явление вследствие того, что спирт обладает свойством тормозить выход из печени запасов сахара и обычная доза инсулина в этом случае оказывается избыточной.

При этом в состоянии алкогольного опьянения больной может не обратить внимания на первые признаки гипогликемии и не принять своевременных мер по ее устранению. А окружающие могут отнести ухудшение самочувствия к состоянию опьянения.

Прием несладких алкогольных напитков в небольших дозах разрешен лишь пациентам, находящимся в состоянии компенсации. Вид алкоголя и дозы следует обязательно обсудить с лечащим врачом.

Сахарный диабет первого типа: причины, лечение диабета 1 типа у детей.

Сахарный диабет 1 типа, называемый еще инсулинзависимым диабетом, проявляется стабильно высоким уровнем сахара в крови. Для инсулинзависимого диабета типично разрушение клеток островков Лангерганса поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, что приводит к снижению или полному прекращению продукции инсулина.

Основными причинами развития сахарного диабета 1 типа считаются острые вирусные инфекции, в том числе грипп, эпидемический паротит, а также заболевания, сопровождающиеся снижением синтеза и секреции инсулина в организме. Существует мнение о возникновении диабета 1 типа в результате острого эмоционального стресса. Значение генетической предрасположенности в развитии заболевания окончательно не доказано.

Сахарный диабет 1 типа возможен в любом возрасте, но чаще всего он развивается у детей, подростков и взрослых людей не старше 30 лет.

Поскольку поджелудочная железа не может самостоятельно вырабатывать инсулин, больным необходимо ежедневное введение инсулина путем инъекций. Помимо развития гипергликемии, при сахарном диабете 1 типа появляется сухость во рту, что приводит к появлению интенсивной постоянной жажды, на уровне повышенного аппетита наблюдается снижение массы тела, частые мочеиспускания.

Лечение диабета первого типа

Инсулинзависимый сахарный диабет или диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Болезни, относящиеся к группе аутоиммунных, не поддаются лечению. При этом заболевании собственные клетки поджелудочной железы организм воспринимает как чужеродные и уничтожает их, что приводит к разрушению ткани железы, поэтому вылечить сахарный диабет 1 типа проблематично.

Жизнь больного при сахарном диабете первого типа зависит от заместительной терапии, проводимой введением инсулина. Лечение диабета 1 типа проводится инсулином, который может применяться только в виде инъекций, так как это белковое вещество, которое при приеме внутрь сразу разрушается под действием пищеварительных ферментов желудочного сока.

Препарат и доза инсулина подбираются каждому пациенту индивидуально с учетом особенностей течения заболевания в данном случае. Применением инсулинотерапии можно достичь длительной компенсации заболевания с отсутствием прогрессирования и развития осложнений.

Помимо применения инсулина, лечение сахарного диабета 1 типа требует соблюдения специальной диеты с ограничением употребления углеводов, выполнение адекватных физических нагрузок.

Диабет первого типа у детей

У детей обычно развивается инсулинзависимый сахарный диабет. Причинами развития заболевания обычно бывают острые вирусные заболевания. Появление диабета 2 типа может провоцировать искусственное вскармливание. Молочные смеси содержат коровий белок, отказывающий повреждающее действие на ткань поджелудочной железы ребенка.

Диабет у детей и подростков характеризуется тяжелым течением и, как правило, острым началом заболевания. Диабет 1 типа у детей проявляется появлением жажды, похудания, выделения большого количества мочи, общей слабостью, сухостью кожи. От времени появления первых симптомов заболевания до развития тяжелого состояния и значительных нарушений обмена веществ обычно проходит от двух до четырех лет.

Детям, страдающим сахарным диабетом, требуется обязательное лечение инсулином, диета и постоянный врачебный контроль.

Желанный ребенок : сахарный диабет i типа у детей. почему он возникает? как вылечить?

Сахарный диабет I типа у детей. Почему он возникает? Как не допустить? Как вылечить?

Сахарный диабет диагностируется у детей в возрасте от 1 до 6-7 лет, считается генетическим заболеванием, наследуемым по материнской линии, не излечимым до конца жизни.

Дети с диабетом I типа могут быть жизнеспособны, трудоспособны и социально адаптированы только при ежедневном приеме инсулина, с течением времени — в возрастающих дозах. Ежедневный прием инсулина позволяет им питаться обычной смешанной пищей, богатой полноценными животными белками, жирами и углеводами. Замалчивается вопрос о том, насколько эта пища биологически полноценна и не являются ли животные белки дополнительным фактором, разрушающим инсулярный аппарат поджелудочной железы и усиливающим аутоиммунный процесс. Ограничивается только употребление сахара, сладостей, изделий из белой муки и белых круп, богатых углеводами.

Все вроде бы хорошо. Но почему мы молчим о том, что у этих детей, а потом — взрослых людей разрушаются печень, почки и очень страдает иммунная система? Очень много еще неувязок в лечении этой болезни, причина которой неизвестна, и потому услужливыми генетиками «найден» ген, ответственный за это заболевание. Вопрос исчерпан, и даже недопустимо усомниться в наследственном происхождении и неизлечимости этого заболевания.

А давайте все-таки усомнимся. Подумаем, во-первых, о том, из чего состоят наши ткани — видимо, из пищи, которую мы едим, как конечный результат усвоения этой пищи. Искать причины болезней, в том числе диабета I типа, нужно, скорее всего, исходя из этой несомненной истины. Любой живой организм — животное или растение — не может быть независим от пищи, которой он питается. Соответственно, каждый биологический вид (в том числе человек) имеет физиологически адаптированную к организму пищу. Для хищников это мясо, для травоядных — травы и зерновые, для человека — плоды, орехи, корнеплоды и зелень. Об этом имеется огромная литература от индийской Аюрведы до западных авторов-натуропатов (Г.Шелтон, Н.Уокер, П.Брегг, К.Джерри, Ю.Николаев и др.).

Общепринятой в медицине является точка зрения о том, что диабет II типа — «взрослый» диабет, является заболеванием, приобретенным в результате нарушения обмена веществ. Но опять же замалчивается ПРИЧИНА нарушения обмена у больных. Называется все (в первую очередь избыточное употребление сахара), кроме регулярного питания животными белками. Однако известно, что диабет II типа является аутоиммунным заболеванием. Где же источник этих заболеваний, число которых возрастает с каждым годом, и, в конце-концов, аутоиммунными становятся все хронические болезни? Попытаемся разобраться.

Прежде чем стать аутоиммунной, болезнь бывает «иммунной», то есть аллергической. Это означает, что нарушаются иммунные реакции организма в ответ на болезнетворный агент, будь то микроб, вирус, загрязнение среды (воздух, вода, почва) артефактами или пищевой фактор. Реакции эти бывают или избыточными (аллергии, атеросклероз, тиреоидит, опухолевый рост, воспалительный процесс и т.д.) или недостаточными (все болезни иммунодефицита, созданные, кстати, искусственно 150 годами применения массовых профилактических прививок, химиопрепаратов, антибиотиков и гормональной терапии — тоже в массовом порядке).

Любая иммунная реакция означает клеточную «войну» в тканях, которая называется в медицине «антиген + антитело». То есть в организм внедряется антиген (вирус, микроб, пищевой фактор) и в ответ на него вырабатывается антитело — иммунная клетка, призванная этот антиген уничтожить. Антигеном, вызывающим образование антитела, является всегда молекула чужеродного животного белка. Она похожа на наши белковые молекулы, но не идентична им и потому опасна, так как разрушает белки нашего организма, то есть его ткани и органы. Такая молекула распознается иммунной системой человека и подлежит немедленному удалению. Результат — два клеточных трупа, которые, как всякий белковый материал, загнивают трупным гниением с выделением трупных ядов.

Эти ядовитые моноамины (путресцин, кадаверин, птомаины и др.) повреждают клетки самых различных органов (печени, поджелудочной железы, щитовидной железы, почек, мозжечка, головного мозга, сердца, сосудов). Поврежденные клетки уже становятся для организма чужеродными и, в свою очередь, вызывают образование антител, способных их уничтожить. Это — аутоантитела, то есть антитела к собственным тканям организма — той же поджелудочной железе, сердцу, почкам и т.д. Но тут опять же образуется два клеточных трупа, которые нужно ликвидировать для безопасности нашего здоровья, и иммунная система синтезирует новые антитела, выполняющие свою работу. Число погибших клеток растет, процесс приобретает характер снежной лавины и становится хроническим или прогрессирует и становится злокачественным.

Такова предыстория всех коллагенозов (полиартрита, ревматизма), гломерулонефрита, рассеянного склероза, шизофрении, опухолей и т.д.

Точно по такому сценарию развивается диабет II типа. Ничем не отличается происхождение диабета I типа, с той лишь разницей, что диабет I типа возникает и прогрессирует ВНУТРИУТРОБНО.

Но вот вопрос: новорожденный ведь не ел еще ничего. Так ли это? А как он выжил за девять месяцев своей внутриутробной жизни? Да еще и развивался из микроскопической клетки в маленького человека? Из чего он строил свой организм? Всем известно, что питался он материнской кровью, поступающей к нему через пупочную артерию, то есть он «ел» то, что ела его мама. И если беременная женщина ест мясо, то этот самый чужеродный животный белок попадает через ее кровь в организм плода и вызывает в тканях и органах нерожденного еще ребенка вышеописанный процесс.

Иммунные барьеры у плода еще не оформлены, и органы фактически лишены иммунной защиты. Мощный плацентарный иммунный барьер, который формируется у матери для защиты плода, сильно пострадал в нашу химико-фармацевтическую эпоху и не способен защитить плод от аллергенных факторов, поступающих с материнской кровью. Ведь дети, рожденные в XXI веке, — это уже четвертое поколение, родившееся и живущее в мире антибиотиков, профилактических прививок, химио- и гормональной терапии, лазера и ультразвука. Все эти факторы очень ослабили иммунофонд человечества, а также его женской половины, на которой лежит обязанность продолжения человеческого рода.

Картина ясна: молекулы животного белка, попадающие в кровь плода, достигают поджелудочной железы, разрушают ее ткань и требуют немедленного уничтожения, что и происходит. Завязывается в зародыше аутоиммунный процесс, который через 2-3-5 лет после рождения разворачивается в полной мере. Результат — недостаточность инсулярного аппарата — диабет I типа.

Как лечим? Инсулин — и только. Питание общее, нельзя сахар, конфеты, изделия из белой муки и круп, потому что «диабет вызывается избытком сахара в пище». Вот точка зрения и практика современной медицины. Результат — болезнь неизлечима, так как она — наследственная. Мы уже убедились в том, что она — не наследственная, а вызвана неправильным питанием мамы, вынашивающей плод.

Как нужно лечить?

Поговорим прежде о профилактике. Ни один родитель не захочет, чтобы у него родился ребенок с врожденным диабетом, осужденный принимать инсулин до конца жизни. Но ни одна мать не знает, что для этого нужно делать. И, действительно, если это наследственное заболевание, то от матери ничего не зависит. Остается ждать приговора судьбы, тем более, если в роду у нее кто-то из женщин — хоть прабабушка — болел диабетом.

А ведь было бы лучше поискать ПРИЧИНУ аутоиммунного заболевания и НЕ ДОПУСТИТЬ ее. Элементарная логика говорит о том, что если «взрослый» диабет — аутоиммунный процесс, то таким же является и диабет врожденный.

Следовательно, в питании беременной должны отсутствовать животные белки (вывод напрашивается сам собой), если она не хочет заработать своему нерожденному еще ребенку ряд аутоиммунных болезней — не только диабет, но и ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит, эрозивный гастрит, рассеянный склероз и т.п. Ведь не может быть, что эти болезни возникают без причины, но причины эти до сих пор «неизвестны». Не странно ли? Мы ищем причины в вирусах, микробах, хромосомах, но только не в собственной пище, которая является единственной реальной причиной самых разных болезней.

А где критерий правильности наших пищевых вкусов, привычек, запросов? Все человечество ест мясо, значит, это правильно. А не потому ли мы так думаем, что сами являемся приверженцами этой тотальной мясной наркомании?

Доказать, что мясо — наркотик, не составляет труда. Известно, что в организме человека вырабатываются эндорфины, или внутренние морфины. Это ряд морфиноподобных медиаторов, которые выделяются в кровь железами внутренней секреции, находящимися в головном мозге, для реализации определенных физиологических функций организма — в момент засыпания, в процессе пробуждения, при умственной работе, эмоциональных всплесках и т.п.

Но, оказывается, подобные железы расположены также в определенных участках тонкого кишечника и при переваривании вареной пищи и, особенно, мясных продуктов выделяют те же эндорфины вовсе не вовремя и некстати, так как эти продукты оказываются неестественными для кишечника и вызывают перевозбуждение пищеварительных желез, так же как специи, алкоголь, никотин, кофе и т.п. И потому после подобной трапезы мы чувствуем или немотивированный подъем настроения или, наоборот, сонливость и тяжесть в желудке.

Если беременная женщина употребляет названные продукты или какой-нибудь из них, то у нее неминуемо выделяются эндорфины в пищеварительном тракте и атакуют не только ее психику, но, попадая в организм плода, также и его нервную систему. И, таким образом, предрасположенность к наркотикам и мясной пище формируется еще до рождения, и это трактуется как наследственное явление.

Ясно, что пища матери определенным образом формирует психику ребенка и его дальнейшее поведение — послушание, трудолюбие, восприимчивость и т.п. Все это создается матерью — ее питанием, поведением, информацией, которую она получает, мыслями, разговорами и так далее. Но материальное тело ребенка, качество его тканей, его здоровье и болезнь формируются прежде всего пищей, которую употребляет мать во время беременности.

Какой же она должна быть, чтобы сформировать здоровый детский организм, свободный от токсинов гниения и брожения пищевых масс в кишечнике матери?

В идеале пища эта должна быть сырой растительной. Возникает вопрос: как может формироваться и расти плод без белковой пищи? Ведь мы состоим из белка. Но разве в растениях не содержатся белки? Мы говорим, что ИММУНОГЕННЫМИ являются ЖИВОТНЫЕ, а не растительные белки, так как в растениях они имеют несколько иную структуру — преимущественно в виде гидролизатов, то есть фрагментов белковой молекулы — олигопептидов гораздо меньшего размера, чем молекула, и потому не стимулирующих образования антител иммунной системой человека. И потому сырая растительная пища с не разрушенными варкой энергетическими связями структуры наиболее биологически полноценна и пригодна для нашего питания, а тем более формирования организма плода.

Особенно богаты белком орехи и зеленые растения (шпинат, крапива, лебеда, сныть и др.). В орехах, семенах подсолнуха, кунжуте, авокадо содержится также большое количество жиров. Все фрукты и корнеплоды (сырые) богаты углеводами, которые являются очень подходящим материалом для синтеза белков в печени и костном мозге как матери, так и плода.

Кроме того, белок синтезируют для нас кишечные азотфиксирующие бактерии — наши симбионты, то есть благоприятная для нас микрофлора. Они используют для этого азот воздуха и углеводы растительной клетчатки. Сырые растения (в том числе зеленые растения — культурные и дикорастущие пищевые травы) содержат в себе необходимые для жизни микро- и макроминералы в ионном (а не молекулярном) виде. Это означает, что они биологически активны и полезны для нас, чего не скажешь о тех же минералах в вареных растениях, где ионы превращаются в молекулы, то есть те же соли, забивающие наши сосуды и суставы.

То же самое относится ко всем другим компонентам пищи — белкам, жирам, углеводам. Все эти составные части пищи при температурной обработке теряют биологическую энергию, заключенную в ионных связях, так называемые фотокалории (световые калории), полученные в процессе созревания плодов. Для усвоения их мы тратим при пищеварении биологическую энергию своих тканей, постепенно и неуклонно сокращая тем самым свою жизнь и наживая болезни. К тому же молекулы сырых растительных продуктов имеют левовращающую конфигурацию, требующую для своего усвоения минимального количества инсулина. При варке молекулярная конфигурация меняется на правовращающую, а это означает прямую эксплуатацию поджелудочной железы.

Дети, выношенные при подобном питании матери, избавлены от пищевых интоксикаций материнского организма, от разрушения своих органов белковыми компонентами пищи, от излишнего количества азотистых соединений — конечных продуктов белкового обмена и весьма токсичных. Далее, при правильном питании матери во время грудного вскармливания и дальнейшем правильном питании ребенка ему обеспечено полное здоровье.

Но как поступить, если у ребенка 3-5 и более лет все-таки диагностирован сахарный диабет I типа? При уровне сахара в крови около 3 ЕД и выше необходим инсулин, как временная мера. Но с инсулином или без него необходимо ребенка перевести на полноценное растительное питание с включением проросших зерен пшеницы, гречки, овса и др. Подробности о приготовлении растительных блюд можно найти в книгах В.Бутенко «Зелень для жизни», В.А.Шемшука «Сыроедение — путь к вечной жизни».

Дорогие мамы! Вынашивайте, рожайте и растите детей сознательно, задумываясь об их будущем.

Диабет. диета при диабете, лечебные диеты №9, №9а и №9б

Диета при диабете

При сахарном диабете крайне важно соблюдать принципы правильного питания, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Соблюдая диету, можно предотвратить диабет, а тем, кто уже им страдает, свести к минимуму медикаментозное лечение. Правила питания назначает доктор, учитывая особенности заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, вес пациента и тип сахарного диабета.

Сахарным диабетом 1 типа страдают, как правило, молодые люди и дети, поэтому питание должно быть достаточно калорийным, диабетом 2 типа зрелые люди, и, как правило, с лишним весом. С лечебной целью рекомендована так называемая диета при сахарном диабете №9, ее разновидности №9а и №9б регламентируют режим питания при разных типах заболевания. №9а предполагает ограничение потребления калорий до 1650 ккал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. Все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены исключительно с использованием сахарозаменителей. Питание должно быть 5 6 раз в день с равномерным распределением углеводов на все приемы пищи. Диета №9б предполагает потребление углеводов в зависимости от времени приема инсулина, а суточный калораж может составлять 2300 ккал с полноценным потреблением всех элементов.

Основные принципы питания при диабете 1 и 2 типа:

  • Дробное питание. Суточный калораж необходимо разбить на 5-6 частей именно столько приемов пищи в день должно быть.
  • Поддерживайте водный баланс в организме. В день необходимо выпивать 8 стаканов воды, поскольку при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается.
  • В рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительной клетчаткой (это изделия из муки грубого помола, отруби, свежие овощи, несладкие фрукты).
  • Желательно составить график питания, чтобы приемы пищи изо дня в день были приблизительно в одно и то же время.
  • Как правило, при сахарном диабете 1 и 2 типа нарушается работа печени. Чтобы предотвратить ее дисфункцию, желательно включить в меню такие продукты, как соя, овсянка, творог и исключить жареное, мясные и рыбные бульоны. Если, конечно, это не будет противоречить предписаниям лечащего доктора.
  • При избыточной массе тела важно нормализовать вес. Это необходимо для улучшения обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа, при ожирении рекомендован БАД Инсулат . Инсулат натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, способствующих снижению уровня глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасывания в кишечнике, улучшающих секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивающих клеточную утилизацию глюкозы. Компоненты Инсулата способствуют снижению массы тела и нормализации углеводного обмена, хорошо совместимы с препаратами для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Составьте меню на день, учитывая предписания доктора и таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте приемы пищи приблизительно так:

  • 1-ый завтрак около 8:00 20 % суточной калорийности,
  • 2-ой завтрак около 10:00 10 % суточной калорийности,
  • обед около 13:00 30 % суточной калорийности,
  • полдник около 16:00 10 % суточной калорийности,
  • ужин около 18:00 20 % суточной калорийности,
  • поздний ужин 20:00 10 % суточной калорийности.

Выбирайте правильные продукты!

Чтобы компенсировать сахарный диабет, в дневной рацион обязательно нужно включать потребление растительной клетчатки, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды, особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими плодами, содержащими большое количество углеводов: дыни только один ломтик, винограда только кисточку, банан не больше половины, картофеля не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

При диагнозе сахарный диабет запрещаются все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки, продукты. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики. Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 г в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Эти сахарозаменители менее сладкие и положительно влияют на процесс обмена веществ, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. К примеру, ксилит сокращает объем потребленной пищи, замедляя ее переваривание. Разрешается до 30 г сахарозаменителя в день.

Продукт Норма потребления в день

Хлебобулочные изделия

3 небольших куска хлеба муки грубого помола, ржаной, белково-пшеничной, белково-отрубной, пшеничной 2-го сорта муки.

Настоятельно рекомендуется исключить сладкую сдобную выпечку, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее (вареники, пельмени, пирожки, белый хлеб, блины).

Макаронные изделия, крупы, бобовые

До 2 порций в день ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной каши.

Ограничиваются блюда из гороха, с учетом нормы углеводов.

Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона рис, манку, пшеничную крупу, макаронные изделия.

Сладости, фрукты, ягоды

Можно без ограничений потреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде, особенно лимоны и клюкву.

Ограниченно конфеты, ореховое печенье, компоты, муссы, желе на сахарозаменителях, сладкие фрукты и сухофрукты (к примеру, бананы, курага, ананас, абрикос, хурма, дыня).

Запрещены конфеты и др. кондитерские изделия, содержащие одновременно много жиров и углеводов, например мороженое, мед, варенье, сахар, виноград, изюм, курага, финики, инжир.

Овощи, грибы

Можно употреблять без ограничений салат, тыкву, свежую капусту, кабачки, лук, перец, баклажаны, свежие огурцы и помидоры, грибы в любом виде.

Картофель не более 2 клубней, с учетом нормы углеводов горох, морковь, свекла. Соленые и маринованные исключаются.

Рыба

До 2 порций нежирной в отварном, запеченном и изредка в жареном виде, заливная.

Ограниченно вымоченная сельдь и консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключаются из употребеления соленые продукты, икра, жирная рыба.

Птица, мясо

1 полная порция в день нежирные телятина, баранина, говядина, обрезная свинина, курица, кролик в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде. Также разрешаются докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски, постная ветчина.

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона жирное мясо (особенно свинину), жирную ветчину, свиное сало, копченую колбасу, колбасы из свинины, мясо гуся, утки, консервы.

Яйца

До 2 штук в жареном или вареном виде

Супы

Без ограничений разрешены супы на нежирных и некрепких мясных бульонах, а также на грибных и рыбных, все овощные супы (кроме картофельного и горошницы), борщи, щи, свекольники, окрошка.

Запрещаются и ограничиваются молочные супы, супы с лапшой и рисом, с бобами, с жирными бульонами.

Соусы и специи

Можно соусы на овощных отварах, грибных и рыбных бульонах.

Ограниченно разрешены горчица, перец и хрен, неострый кетчуп без консервантов.

Запрещаются острые, соленые, жирные соусы, майонез.

Жиры

Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения (мясные и кулинарные жиры), ограниченно растительное, оливковое, сливочное масло.

Молочные продукты

Рекомендуется потреблять кисломолочные продукты, молоко, нежирный творог, нежирный сыр.

Надо быть аккуратнее со сметаной, йогуртами, поскольку в них часто содержится большое количество консервантов и углеводов.

Исключаются сливки и сладкие творожные сырки.

Напитки

Необходимо пить 1,5 л жидкости в день, преимущественно простую воду без газа, чай, какао с молоком без сахара, натуральные соки несладких фруктов, ягод, овощей, отвар шиповника, ограниченно кофе.

Исключаются сладкие фруктовые и ягодные соки (особенно виноградный), сладкий квас, очень сладкие напитки на сахаре (лимонады и т.д.), газированные напитки и другие напитки из консервантов.

Таким образом, ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль
  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожуры, желательно отварную или запеченную в духовке
  • капусту в любом виде
  • твердые нежирные сорта сыра
  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
  • сок томатный, чай
  • серый хлеб из муки грубого помола
  • молоко и творог низкой жирности
  • гречку, овсянку, перловку

Только помните: ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, врачом-терапевтом или врачом общей практики, которые вас наблюдают, не занимайтесь самолечением.

Сахарный диабет 1-го типа —

Инсулинотерапия основана на имитации физиологической секреции инсулина, которая включает:

  • базальную секрецию (БС) инсулина
  • стимулированную (пищевую) секрецию инсулина

Базальная секреция обеспечивает оптимальный уровень гликемии в межпищеварительный период и во время сна, способствует утилизации глюкозы, поступающей в организм вне приемов пищи (глюконеогенез, гликолиз). Скорость её составляет 0,5-1 ед/час или 0,16-0,2-0,45 ед на кг фактической массы тела, то есть 12-24 ед в сутки. При физнагрузке и голоде БС уменьшается до 0,5 ед./час. Секреция стимулированного — пищевого инсулина соответствует уровню постпрандиальной гликемии. Уровень СС зависит от уровня съеденных углеводов. На 1 хлебную единицу (ХЕ) вырабатывается примерно 1-1,5 ед. инсулина. Секреция инсулина подвержена суточным колебаниям. В ранние утренние часы (4-5 часов) она самая высокая. В зависимости от времени суток на 1 ХЕ секретируется:

  • на завтрак — 1,5-2,5 ед. инсулина
  • на обед 1,0-1,2 ед. инсулина
  • на ужин 1,1-1,3 ед. инсулина

1 единица инсулина снижает сахар крови на 2,0 ммоль/ед, а 1 ХЕ повышает его на 2,2 ммоль/л. Из среднесуточной дозы(ССД) инсулина величина пищевого инсулина составляет примерно 50-60 % (20-30 ед.), а на долю базального инсулина приходится 40-50 %..

Принципы инсулинотерапии (ИТ):

  • среднесуточная доза (ССД) инсулина должна быть близка к физиологической секреции
  • при распределении инсулина в течение суток 2/3 ССД должно вводиться утром, днем и ранним вечером и 1/3 — поздним вечером и на ночь
  • использование комбинации инсулина короткого действия (ИКД) и инсулина пролонгированного действия. Только это позволяет приблизительно имитировать суточную секрецию И.

В течение суток ИКД распределяют следующим образом: перед завтраком — 35%, перед обедом — 25%, перед ужином — 30%, на ночь — 10% от ССД инсулина. При необходимости в 5-6 часов утра 4-6 ед. ИКД. Не следует в одной инъекции вводить > 14-16 ед. В случае, если необходимо ввести большую дозу, лучше увеличить количество инъекций, сократив интервалы введения.

Коррекция доз инсулина по уровню гликемии Для коррекции доз вводимого ИКД Форш рекомендовал на каждые 0,28 ммоль/л сахара крови, превышающего 8,25 ммоль/л, дополнительно вводить 1 ед. И. Следовательно, на каждый «лишний» 1 ммоль/л глюкозы требуется дополнительно ввести 2-3 ед. И

Коррекция доз инсулина по глюкозурии Больной должен уметь его проводить. За сутки в промежутках между инъекциями инсулина собирать 4 порции мочи: 1 порция — между завтраком и обедом (предварительно, до завтрака, больной должен опорожнить мочевой пузырь), 2 — между обедом и ужином, 2 — между ужином и 22 часами, 4 — от 22 часов и до завтрака. В каждой порции учитывают диурез, определяют % содержания глюкозы и рассчитывают количество глюкозы в граммах. При выявлении глюкозурии для её устранения на каждые 4-5 г глюкозы дополнительно вводят 1 ед. инсулина. На следующий день после сбора мочи доза вводимого инсулина увеличивается. После достижения компенсации или приближения к ней больной должен быть переведен на комбинацию ИКД и ИСД.

Традиционная инсулинотерапия (ИТ). Позволяет уменьшить количество инъекций инсулина до 1-2 раз в сутки. При ТИТ одновременно вводятся ИСД и ИКД 1 или 2 раза в сутки. При этом на долю ИСД приходится 2/3 ССД, а ИКД — 1/3 ССД. Преимущества:

  • простота введения
  • легкость понимания сути лечения больными, их родственниками, медицинским персоналом
  • отсутствие необходимости частого контроля гликемии. Достаточно контролировать гликемию 2-3 раза в неделю, а при невозможности самоконтроля — 1 раз в неделю
  • лечение можно проводить под контролем глюкозурического профиля

Недостатки

  • необходимость жесткого соблюдения диеты в соответствии с подобранной дозой И
  • необходимость жесткого соблюдения распорядка режима дня, сна, отдыха, физических нагрузок
  • обязательный 5-6разовый прием пищи, в строго определенное время привязанный к введению И
  • невозможность поддержания гликемии в пределах физиологических колебаний
  • постоянная гиперинсулинемия, сопровождающая ТИТ, повышает риск развития гипокалиемий, артериальной гипертонии, атеросклероза.

ТИТ показана

  • пожилым людям, если они не могут усвоить требования ИИТ
  • лицам с психическими расстройствами, низким образовательным уровнем
  • больным, нуждающимся в постороннем уходе
  • недисциплинированным больным

Расчет доз инсулина при ТИТ 1. Предварительно определяют ССД инсулина 2. Распределяют ССД инсулина по времени суток: 2/3 перед завтраком и 1/3 перед ужином. Из них на долю ИКД должно приходиться 30-40 %, ИСД — 60-70 % от ССД.

ИИТ(интенсивная ИТ) Основные принципы ИИТ:

  • потребность в базальном инсулине обеспечивается 2 инъекциями ИСД, который вводят утром и вечером (используют те же препараты, что и при ТИТ). Суммарная доза ИСД составляет не > 40-50 % от ССД, 2/3 от суммарной дозы ИСД вводится перед завтраком, 1/3 — перед ужином.
  • пищевая — болюсная секреция инсулина имитируется введением ИКД. Необходимые дозы ИКД рассчитываются с учетом планируемого для приема на завтрак, обед и ужин количества ХЕ и уровня гликемии перед приемом пищи ИИТ предусматривает обязательный контроль гликемии перед каждым приемом пищи, через 2 часа после приема пищи и на ночь. То есть больной должен проводить контроль гликемии 7 раз в день.

Преимущества

  • имитация физиологической секреции И (базальной стимулированной)
  • возможность более свободного режима жизни и распорядка дня у больного
  • больной может использовать «либерализованную» диету изменяя время приемов пищи, набор продуктов по своему желанию
  • более высокое качество жизни больного
  • эффективный контроль метаболических расстройств, обеспечивающий предупреждение развития поздних осложнений
  • необходимость обучения больных по проблеме СД, вопросам его компенсации, подсчету ХЕ, умению подбора доз И вырабатывает мотивацию, понимание необходимости хорошей компенсации, профилактики осложнений СД.

Недостатки

  • необходимость постоянного самоконтроля гликемии, до 7 раз в сутки
  • необходимость обучения больных в школах больных СД, изменения ими образа жизни.
  • дополнительные затраты на обучение и средства самоконтроля
  • склонность к гипогликемиям, особенно в первые месяцы ИИТ

Обязательными условиями возможности применения ИИТ являются:

  • достаточный интеллект больного
  • способность обучиться и реализовать приобретенные навыки на практике
  • возможность приобретения средств самоконтроля

ИИТ показана:

  • при СД1 желательна практически всем больным, а при впервые выявленном СД обязательна
  • при беременности — перевод на ИИТ на весь период беременности, если до беременности больная велась на ТИТ
  • при гестационном СД, в случае неэффективности диеты и ДИФН

Схема ведения больного при применении ИИТ

  • Расчет суточного калоража
  • Расчет планируемого для употребления на день количества углеводов в ХЕ, белков и жиров — в граммах. Хотя больной находится на «либерализованной» диете, он не должен съедать за сутки углеводов больше расчетной дозы в ХЕ. Не рекомендуется на 1 прием более 8 ХЕ
  • Вычисление ССД И

— расчет суммарной дозы базального И проводится любым из вышеуказанных способов — расчет суммарного пищевого (стимулированного) И проводится исходя из количества ХЕ, которое больной планирует для употребления в течение дня

  • Распределение доз вводимого И в течение суток.
  • Самоконтроль гликемии, коррекция доз пищевого И.

Более простые модифицированные методики ИИТ:

  • 25% суточной дозы инсулина вводят перед ужином или в 22 часа в виде препарата, пролонгированного действия. Инсулин кроткого действия (составляет 75% суточной дозы инсулина) распределяют следующим образом: 40% перед завтраком, 30% перед обедом и 30% перед ужином
  • 30% суточной дозы инсулина вводят в виде пролонгированного препарата: 2/3 дозы перед завтраком, 1/3 перед ужином. 70% суточной дозы инсулина вводят в виде инсулина короткого действия: 40% дозы перед завтраком, 30% перед обедом, 30% перед ужином.

В дальнейшем — коррекция дозы инсулина.

Примечания

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий