Диета для диабетика какие продукты можно

Категория Питание

Диета для диабетиков

ДАБЕТИКАМ ЗАПРЕЩЕНЫ: сдоба, крахмал и все жирное. А также мед, фруктовые соки, варенье, компоты, конфеты, мороженое, бананы, виноград. Не рекомендуется и манка как крупа с повышенным содержанием углеводов. (При этом, наверное, большой печали никто не испытывает).

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО…
Творог, сметана, кефир и другие молочные продукты (за исключением йогуртов) употреблять можно. Единственное ограничение – в калорийности продуктов. Смотрите, чтобы жирность «кисло-молочки» составляла от 1% до 2,5% (максимум).
Сыр покупайте недорогой. Как правило, дорогой сыр твердых сортов жирноват.
Яйца не запрещаются, но не переусердствуйте, например употребляя яичницу на завтрак каждое утро. Все должно быть сбалансировано.

Соки овощные не запрещаются, а от фруктовых придется отказаться (так как они быстро повышают уровень сахара в крови). Вместо соков – фрукты (они содержат клетчатку, что замедляет всасываемость). Но с ними тоже нужно быть осторожным. Эндокринологи рекомендуют примерную норму: один фрукт в день среднего размера (но два киви, два-три абрикоса). Многие полагают, что яблок, в особенности зеленых, можно есть много. Это миф, потому как и кислые фрукты повышают уровень сахара в крови. Хотите полакомиться ягодами? Ограничение только количественное. Оптимальная дневная норма – горстка ягод, заполняющая дно блюдца «без горки». Но не забывайте, что в день вы себе можете позволить либо фрукты, либо ягоды.
РАЗРЕШАЕТСЯ!
Хлеб – белый не запрещается, но предпочтение отдается серому и черному хлебу (он грубого помола, содержит больше злаков).
Мясо – нежирные сорта, например говядина. Ешьте индейку, курицу (только снимите с мяса птицы кожу).
Овощи – можно кушать все и в любом виде. Но не налегайте на бобовые продукты: с одной стороны, в них содержится полезная клетчатка, а с другой – большое количество крахмала. Вообще же, морковка, капуста, свекла и др. – спасение для диабетиков: чем больше в рационе овощей, тем больше можно съесть того, что медики рекомендуют сократить. Овощи можно и нужно есть в любом виде, но опять-таки существует тонкость: не рекомендуется измельчать их (равно как и другие продукты). Поэтому столь любимое пюре лучше заменить простым отварным картофелем.
А выпить?
Больной сахарным диабетом должен принимать достаточное количество жидкости. И не надо себя ограничивать. В среднем норма – 2-2,5 литра в день. Если больной испытывает сильную жажду, то для него этой нормы не существует, но не пейте больше 5 литров в сутки.
А теперь коснемся темы более крепкой. Как и для всех, употребление алкоголя должно быть умеренным (не более 100-150 мл 2-3 раза в неделю). Во время или вскоре после употребления алкоголя старайтесь не есть продукты, содержащие крахмал.
Шампанское, ликеры, сладкие и полусладкие вина – не рекомендуется. Водка и хороший коньяк – можно, но осторожно: не забывайте, что алкоголь понижает сахар, и ни в коем случае не пейте спиртного после приема соответствующих лекарств.
Пиво – безусловно, не полагается.

Диета для диабетиков

Нужно исключить из рациона виноград, дыню, изюм и инжир. Опасно есть пищу богатую глюкозой, так как она быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению сахара в крови.

Сладкое настоящее искушение и отказ от него подлинное насилие. Особенно для тех, кто обожает торты и пирожные. Заменить сахар можно медом или сахорозаменителями. Они обладают сладким вкусом, но при этом не влияют на уровень сахара в крови.

Диабетик должен есть 5-6 раз в день, не допуская при этом переедания. Необходимо приглушат чувство голода, например, чашкой чая, стаканом кефира или овощами. Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.

Самые полезные продукты для диабетиков: капуста, морковь, огурцы и помидоры. Есть можно также баклажаны и кабачки. Их можно слегка тушить. При подобном способе приготовления в овощах сохраняются больше полезных веществ.

Из фруктов диабетик может употреблять лимоны, апельсины, яблоки. Также полезны ягоды: клюква, особенно, боярышник, брусника и смородина.

Основная задача при лечении сахарного диабета это нормализация уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять как можно много гречки. Кашу гречневую нужно готовить не на огне, а с вечера. Просто залейте вымытую гречку кипятком вечером. Утром каша будет готова. Такой способ приготовления является традиционным. Так готовили гречку наши предки. Это сохранить все витамины. Гречка единственный растительный продукт питания, который помогает вырабатывать организму инсулин. Народная медицина рекомендует свой способ употребления гречки. 2-3 столовой ложки гречки добавить в пол стакана кефира вечером. Утром натощак все необходимо выпить.

Целители также рекомендуют употреблять: крапиву, стручки фасоли, корень одуванчика, листья и перегородки грецкого ореха, кору осины, сок свеклы, чернику, голубику, шиповник, пустырник и др.

Питание при сахарном диабете. меню для диабетиков. — статьи mosclinic.ru — все клиники москвы

Сахарный диабет является хроническим эндокринным заболеванием, при котором увеличивается уровень сахара в крови. При сахарном диабете нарушается обмен веществ, и повреждается в первую очередь кровеносная и нервная система. Если верить статистике, 1 из 30 человек в мире страдает сахарным диабетом.

Питание при сахарном диабете является основой лечения и профилактики сахарного диабета. Диета для диабетиков составляется на основе продуктов, которые снижают уровень сахара в крови. Многолетние исследования заболевания сахарным диабетом показывают, что в рацион питания диабетиков должны входить продукты с высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки и низким содержанием сахара и жиров.

Продукты для диабетиков

Питание при сахарном диабете. Какое меню для диабетиков?Продукты для диабетиков с содержанием клетчатки способны выводить из организма токсические вещества и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, продукты для диабетиков с содержанием клетчатки важны потому, что растительные волокна замедляют усвоение глюкозы, что способствуют балансу уровня сахара в крови.

В связи с этим овощи и фрукты это продукты, которые должны быть в питании диабетиков. Нормой считается употребление фруктов и овощей в рационе питания диабетика 3-5 раз в день. Фрукты это полезные продукты для диабетиков, которые снабжают организм углеводами, клетчаткой и витаминами.

При составлении меню для диабетиков следует включать фрукты и овощи в рацион питания диабетиков.

Питание при диабете: ягоды

Любители клубники, вишни, малины и других ягод могут смело побаловать себя таким десертом. Такие продукты для диабетиков, как ягоды полезны при диете для диабетиков. Ягоды содержат большое количество витаминов, клетчатки с низким содержанием углеводов. В рецепты для диабетиков можно включать ягоды, как в свежем виде, так и смешивать ягоды с обезжиренным йогуртом. Ягоды с йогуртом могут стать отличным десертом в меню для диабетиков.

Питание при диабете: вишня

Питание при сахарном диабете. Какое меню для диабетиков?Вишню можно смело включить в рацион питания для диабетиков. Эта ягода содержит минимум углеводов и имеет низкий гликемический индекс. 12 ягод вишни содержат 59 калорий и 14 гр углеводов. Вишня это полезный продукт для диабетика из-за содержания огромного количества антиоксидантов, которые борются с болезнями сердца и раком. В меню для диабетиков можно включить замороженные или сушеные ягоды вишни.

Питание при диабете: абрикосы

Абрикосы смогут стать хорошим дополнением в рационе питания для диабетиков. Один абрикос содержит 17 калорий и 4 гр углеводов. Абрикос это отличный источник клетчатки. Если в меню для диабетиков есть каша, то абрикос можно добавить в горячую кашу.

Питание при диабете: яблоки

Яблоко является полезным продуктом для диабетиков из-за содержания в нем клетчатки и витамина С. Одно яблоко содержит 54 калория и 14 гр углеводов. При составлении рецепта для диабетиков не стоит забывать, что кожура яблока содержит огромное количество антиоксидантов. Поэтому яблоко можно не очищать от кожуры.

Питание при диабете: апельсин

Питание при сахарном диабете. Какое меню для диабетиков?В рацион питания для диабетиков стоит включить апельсин. 1 апельсин содержит 15 гр углеводов и 62 калории. Апельсины являются источниками фолиевой кислоты и калия, поэтому способны нормализовать кровяное давление. Кроме того, не стоит забывать и о грейпфруте, который тоже можно включить в рацион питания для диабетиков.

Питание при диабете: груши

Груша также является очень полезным продуктом для диабетиков. Этот фрукт содержит огромное количество клетчатки и калия с низким содержанием углеводов. Для приготовления меню для диабетиков добавьте грушу в салат со шпинатом.

Фрукты являются полезными продуктами для диабетиков. Фрукты могут сочетаться с другими продуктами в рационе питания для диабетиков. Необходимо правильно рассчитывать их количество, как и по отношению к другим продуктам для диабетиков. Фрукты априори должны быть включены в диету для диабетиков.

Питание при сахарном диабете: продукты для диабетиков, блюда для больных сахарным диабетом

В лечении сахарного диабета есть одно необходимое условие – это соблюдение строгой диеты, при этом нужно вообще исключить мучное, сладкое и жирное из своего меню. Именно умеренность в еде является первым признаком заботы больного о своем здоровье. Переедать нельзя. Самое главное правило для больных диабетом — строжайшее ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: кондитерских изделий, сахара, лимонадов и вин.

Питание при сахарном диабете не только должно быть дробным, но в основе его должно лежать употребление продуктов, которые четко делятся на две группы. К первой отнесем такие, которые разрешено употреблять без каких-либо ограничений, это продукты для диабетиков. Вторая же группа будет содержать продукты, употреблять которые можно в малом количестве. Кроме того есть и список продуктов, о которых больным сахарным диабетом, к сожалению, следует забыть навсегда.

Самыми полезными продуктами для диабетиков являются морковь и помидоры, огурцы и капуста. Также можно есть кабачки и баклажаны. Их можно немного потушить – именно при таком способе приготовления большее количество полезных веществ сохранится в овощах.

Больным диабетом придется исключить из своего рациона дыню, инжир, виноград и изюм. Чрезвычайно опасно употреблять пищу, которая богата глюкозой, потому что в кровь она всасывается очень быстро, а это приводит к резкому повышению в крови сахара.

Из фруктов полезными продуктами для диабетиков будут яблоки, апельсины и лимоны, кроме того некоторые ягоды — брусника, клюква, смородина, и особенно боярышник.

Больной сахарным диабетом всегда должен есть не менее 5-6 раз в день и не допускать переедания. Чувство голода нужно приглушать, к примеру, стаканом кефира, чашкой чая или овощами. Есть же надо медленно, при этом тщательно пережевывая пищу.

Ограниченное питание при диабете необходимо не просто для того, чтобы не создавать дополнительную глюкозную нагрузку на организм, но и потому, что главной необходимостью при заболевании является облегчение состояния организма. На процесс переваривания пищи тратится много энергии, поэтому питание при сахарном диабете должно быть необременительным для пищеварительной системы — таким образом, сохраняется энергия, которая у здоровых людей получается преимущественно из сахарозы. Особенности питания для каждого типа заболевания регулирует исключительно лечащий врач.

Уделять внимание питанию при диабете стоит не только в момент сильного повышения сахара в крови и обострений, но и в компенсационный период. Если речь идет о второй группе заболевания, при сахарном диабете питание может быть не столь ограниченным, но за временем и дробностью приемов пищи следить необходимо очень тщательно. К тому же, употреблять продукты для диабетиков людям со вторым типом болезни также полагается в ограниченных количествах — чаще всего количество таких продуктов ограничивается по причине избыточного веса, который и стал причиной диабета.

Реализация продуктов для диабетиков происходит в больших супермаркетах, некоторых аптеках при больницах и клиниках, в специальных магазинах и по интернету. Два последние варианта гарантируют качественную продукцию, но в интернете приобретать такие товары намного дешевле. Также большинство продуктов на фруктозе будут интересны людям, которые озабочены правильным питанием, но не страдают диабетом.

Даже при таком диагнозе, стол при сахарном диабете может быть вкусным и разнообразным. Особенно полезен диабетикам топинамбур. Салат из топинамбура можно подавать, к примеру, как отдельное блюдо.
Возьмите 3-4 корнеплода, одно яблоко (кислого сорта), 100 г свежей капусты, пучок разной зелени. Натрите очищенный топинамбур, капусту, яблоко на крупной тёрке. Измельчите зелень, выжмите сок лимона, посолите, заправьте по вкусу: растительным маслом, сметаной, или майонезом.

Больные сахарным диабетом могут также приготовить и сладкое блюдо. Воздушное печенье можно приготовить следующим образом: взбейте белки до густой пены, подсластите сахарином и выложите частями на несмазанный лист. Пеките в не сильно горячей духовке, дайте подсохнуть.

Диета для диабетиков

Диета для диабетиков это отнюдь не только жесткий контроль за потреблением сахара и вредных углеводов. Помимо этого, диета для диабетиков должна быть насыщена определенными продуктами, замедляющими развитие болезни. Какими именно?

В первую очередь, речь идет о продуктах, богатых антиоксидантами. Витамины-антиоксиданты Е и С, а также каротиноиды, весьма полезные в диете для диабетиков, в избытке содержатся в таких вкусностях как: цитрусовые, киви, черная смородина, помидоры, красный сладкий перец, папайя, арбуз, кукуруза, брокколи, листовые овощи, шпинат, орехи и другие. Исследование показали, что у людей, употреблявших эти продукты, входящие в диету для диабетиков, более-менее регулярно, риск возникновения диабета типа II снизился на 36%.

Фасоль, чечевица и соя источник белка для диабетиков

Диета для диабетиков должна быть бедна сладкими блюдами и сахаросодержащими напитками, но при этом богата продуктами, в состав которых входит растворимая клетчатка и сложные углеводы. Это прежде всего всевозможные цельнозерновые крупы, бобы, овощи и фрукты. Наиболее полезны овес, фасоль, цельная пшеница, чечевица. Бобовые, как и цельнозерновые продукты, медленно перевариваются. Соответственно, уровень сахара в крови повышается крайне медленно, постепенно. Кроме того, бобовые это превосходный источник белка, при этом не отягощенный животными жирами (в отличие от мяса или рыбы). Еще одна хорошая новость: ученые из Университета Иллинойса доказали, что соя способна регулировать уровень глюкозы и инсулина именно поэтому употребление соевых продуктов обязательно в диете для диабетиков.

Диета для диабетиков: что исключить из меню

Диета для диабетиков содержит не только полезные рекомендации, но, конечно же, и запреты. Главное табу на сахар и рафинированные продукты (особенно зерновые). Другими словами, от эклера до белого багета, от сладкой газировки до сладкого фруктового свежевыжатого фрукта всем этим сахаросодержащим продуктам, а также изделиям из очищенного зерна в диете для диабетиков места нет. Дело в том, что продукты из белой муки, как и сахаросодержащие продукты, перевариваются очень быстро, мгновенно стимулируя взрыв сахара в крови. Даже если вы пока не диабетик, то практикуя диету, насыщенную сладкими и мучными изделиями, вы однозначно рискуете приобрести этот диагноз. Кроме того, стоит отказаться от продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры. Они повышают резистентность к инсулину и снижают эластичность клеточных оболочек, что в итоге затрудняет доставку сахара из крови в клетки организма. Ученые доказали: замена насыщенных и трансжиров на ненасыщенные жиры снижает риск развития диабета на 47%! Согласитесь такой весомый результат стоит того, чтобы отказаться от некоторых далеко не самых здоровых и полезных блюд и продуктов.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий