Дієта для діабетиків

Категория Питание

Меню диабетика, диабет, диета, меню

Комментарии (6) на запись Меню диабетика

  1. ТАТЬЯНА пишет:
    07.12.2010 в 22:52

    Здравствуйте!!!Мой муж болен диабетом 2типа, принимает диабетон 3т.x1 и сиофор850 1х1 в связи с работой ему не всегда удаётся придерживаться диеты, поэтому сахар почти всегда выше нормы 14-15 , пробует пить народные средства кефир+ гречка, заваривали листья грецкого ореха, но идёт , обратная реакция, т.е сахар повышается. Дело ещё в том, что у нас нет в поликлиннике эндокринолога, муж стоит на учёте врача -терапевта и как таковую консультацию не у кого получить. Что вы можете посоветовать? и ещё вопрос он не страдает ожирением, ннаоборот, даже ,очень худой, а сиофор как я понимаю понижает вес. может прекратить его принимать? С нетерпенеем жду от Вас ответа. До свидания.

  2. admin пишет:
    17.01.2011 в 11:14

    Обратиться к врачам

  3. ирина пишет:
    18.01.2011 в 18:16

    пойдите в другую поликлинику, так как то о чем вы говорите не очень хорошо.а терапевт не может заниматся тем чем он с вами занимается, это ведь серьезные осложнения на сосуды! бегом к нормальному врачу, именно к эндокринологу! у меня у мужа первый тип, а у папы второй, так что о ньюансах долго писать,& просто нужен специалист! удачи! Есть хороший сайт diaclub!

  4. Радик пишет:
    16.04.2011 в 16:15

    Здравствуйте! Я бы хотел узнать у моей мамы сахарный диабет, обнаружили не давно.у нее 7,6.какая должна быть норма. она сейчас принимает тапинамбур и сидит на диете. она любит сладкое, но не так чтоб прям сильно за чаем пару шоколадных конфет может, мучные изделия тоже в разумных порциях.как узнала она о диабете сразу упала духом морально. что делать подскажите. буду очень признателен! Сами понимаете, резко менять свой рацион очень тяжело морально

  5. Екатерина пишет:
    20.12.2011 в 17:04

    Здравствуйте!!!!! У моего деда диабет 1 типа уже 15 лет.И ещё у него был инсульт. Подскажите пожалуйста в такую ситуацию меню для него!!!!

  6. олжас пишет:
    23.03.2012 в 18:42

    что вы можете сказать о приеме в пищу топинамбура? можете предложить сбалансированную диету для етого продукта?

Оставить комментарий

Диета для диабетиков

Несмотря на то что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, жить с ним можно вполне полноценно. Медики убеждены, что состояние более трети всех больных возможно стабилизирдцать с помощью одной лишь диеты!

Главное правило диеты для диабетиков — строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь, это ‘чистый’ сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады. Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и как следствие ухудшению самочувствия.
Отказ от сладкого — настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Поэтому придется подыскать обычным сластям безобидную и вкусную замену.
При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по чайной ложке два раза в день). В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители — специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен. Некоторые из них имеют сладость, многократно превышающую сладость сахара. Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и в приготовлении блюд. Но при этом надо иметь в виду, что заменители сахара, приготовленные на основе аспартама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства (а иногда даже меняют их на противоположные), поэтому в слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.
Плохое самочувствие может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией и сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 3-4 кусочка сахара, выпить горячий сладкий чай и съесть бутерброд с сыром или колбасой. Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего оказать себе первую помощь.
Диабетик никогда не должен быть голодным!
Для здорового человека голод — вполне естественное чувство, и терпеть его можно и час, и сутки, и даже несколько дней. Для диабетика же оно недопустимо. Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно есть в одно и то же время, 5-6 раз в сутки, не допуская при этом переедания. Разыгравшийся в середине дня аппетит нужно стараться приглушить, например, чашкой чая или овощами: съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Меню на каждый день должно отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным. Желанные гости на столе — такие исцеляющие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна. Самые полезные — морковь и капуста, огурцы и помидоры. Лучше всего их употреблять свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить. В этом случае в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при варке.
Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине. Невозможно представить рацион и без хлебных изделий, полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

Примерное меню на день:

Затрак: творог полужирный, винегрет на растительном масле, кофе с молоком без сахара

Второй завтрак: свежее яблоко

Обед: щи вегетарианские, тефтели мясные паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко

Полдник: творог полужирный, тертая морковь без сахара

Ужин: рыба отварная, капуста тушеная

На ночь: стакан кефира

Михаил Гурвич, кандидат медецинских наук, врач клиники лечебного питания РАМН, терапевт, диетолог
Источник: ‘На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!’

Теги: диеты


Питание для диабетиков (питание при сахарном диабете)

Адекватное, правильное питание для диабетиков имеет огромное значение. Напомним: сахарный диабет это эндокринное заболевание, в основе которого лежит недостаточная выработка гормона инсулина, из-за чего в крови резко возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что в свою очередь приводит к резкому нарушению обмена веществ. Поэтому поддержание в относительной норме обменных процессов в организме это и есть главная задача питания при сахарном диабете.

Питание для диабетиков: исключаем плохие углеводы

Современная диетология пришла к выводу, что наибольшую опасность для диабетиков представляют продукты с так называемым высоким гликемическим индексом (GI). Фактически гликемический индекс это способность пищи повышать уровень сахара в крови. Соответственно, продукты с высоким GI необходимо в первую очередь исключить из рациона тех, кто страдает диабетом.

Распознать высокий GI в продуктах проще всего по большому содержанию углеводов в них, которые в процессе обмена веществ превращаются в глюкозу (тот самый пресловутый сахар в крови). Однако полностью игнорировать углеводы было бы великой человеческой глупостью, поскольку глюкоза является бичом для инсулино-зависимых людей только во вторую очередь, а в первую основным источником энергии для организма любого человека, не только диабетика. Поэтому стратегия диабетиков по гликемическому принципу гласит: выбирай продукты с низким GI (меньше 50 единиц), но не с нулевым.

Гликемический индекс самой глюкозы принимается за эталон 100 единиц относительно которого выстраивается шкала всех остальных продуктов. Один из подводных камней здесь в том, что многие продукты в процессе промышленной обработки повышают свой гликемический показатель. Например, неочищенный рис (который очень приветствуется) имеет индекс 50, а очищенный уже 75, вареный картофель 65, а картофельное пюре быстрого приготовления 90. И если для диабетика, который привык питаться полуфабрикатами и фаст-фудом это трагедия, то для гурмана, любящего готовить самостоятельно это скорее лишь дополнительный стимул для кулинарных экспериментов и гарантия того, что никаких случайных углеводов в его блюдах не прибавится. Полуфабрикатам категорически нечего делать на кухне диабетика.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: солод (110), алкоголь (от 85), кукурузные хлопья (85), шоколад (70), бананы (60), свекла (65), макаронные изделия (55), хлеб из муки высшего сорта (95) и другие. Все это подлежит исключению из питания при сахарном диабете.

Но гораздо важнее и интереснее для болеющих диабетом и просто тех, кто заботится о здоровье, знать продукты с низким гликемическим показателем. Среди них: хлеб из муки грубого помола (50), фасоль (40), молоко и молочные продукты (от 35), чечевица (30), соя (15), постное мясо и рыба (меньше 20), а также зеленые овощи, помидоры, баклажаны, тыква, орехи, грибы, несладкие фрукты (меньше 15).

Маленькие хитрости в питании при сахарном диабете

Многие люди ошибочно полагают, что гликемический индекс величина неизменная. Это не так, и существует несколько способов для диабетиков обмануть и понизить GI.

  • Чем больше в блюде клетчатки, тем ниже становится суммарный гликемический индекс. Другими словами, просто паста гораздо хуже, чем паста с овощами.
  • Еще лучше, если овощи добавляются в блюдо по возможности сырые, так как при тепловой обработке GI повышается. Например, гликемический индекс сырой моркови 35, а вареной уже 85.
  • Углеводы в присутствии белка снижают гликемический показатель блюда. В первую очередь за счет того, что белки замедляют процесс всасывания сахаров в кровь. Здесь важно не забывать о сочетании белков и жиров. Например: картофельное пюре с обезжиренным молоком прекрасно сочетаются, но вот вареный картофель с жареной свининой сочетается плохо, хотя в мясе и присутствует белок. Такие нюансы необходимо учитывать.
  • Не зря борцы за здоровый образ жизни настаивают на том, что пищу необходимо пережевывать по сто раз. В питании для диабетиков этот тезис более чем обоснован: чем дольше пища остается во рту, тем медленнее усваиваются углеводы, тем меньше сахара попадает в кровь.

И на десерт о сладком. Неправильно и бесчеловечно было бы утверждать, что десерты в любом виде это абсолютное табу при сахарном диабете. Сладкоежкам стоит помнить: десерты не стоит покупать в магазине или заказывать в ресторане. Гораздо правильней готовить их самостоятельно, стремясь использовать продукты с низкогликемическим показателем: обезжиренное молоко, ржаная мука грубого помола, несладкие свежие фрукты, или консервированные без сахара. Вместо жирного крема легкий йогуртовый. Для сравнения: магазинный бисквит имеет общий GI около 75. А приготовленный в домашних условиях, уже как минимум на 30 единиц меньше. Немного на первый взгляд, но вполне достаточно, чтобы изрядно подсластить жизнь!

Продукты, полезные для диабетика. список

11 марта, пятница, 2011 10:16

Продукты, полезные для диабетика. Список

Продукты, полезные для диабетика. Список

Диабетикам 1 и 2 типа нужно питаться по-разному. Различие связано с разницей в опасности, грозящей обладателям этих типов. С помощью врача-эндокринолога мы все же составили примерное суточное меню для всех больных диабетом.

За последние годы произошел существенный прогресс в методах лечения диабета. Однако если больному не обеспечить правильного питания, эффект от лечения будет нулевым. Ни одно заболевание не зависит в такой мере от диеты, как диабет. Для того чтобы эффективно бороться с болезнью, питание диабетика должно быть тщательно сбалансированным и регулярным (не менее 3 раз в день).

Хотим подчеркнуть, что диета людей с диабетом 1 и 2 типа отличается. В первом случае питание должно быть калорийным, во втором наоборот. Различие связано с разницей в опасности, грозящей обладателям этих типов. Первым типом чаще всего страдают дети и молодые люди, и правильное питание помогает уберечься от возможных последствий в будущем. Диабетом второго типа чаще страдают зрелые люди. При этом типе сопутствующей проблемой становится избыточный вес, поэтому основной целью диеты является обеспечение вкусного, но низкокалорийного питания.

Продукты, запрещенные для диабетика

При диабете 1 типаособых ограничений в еде нет, но только при условии правильного подбора дозы инсулина. До тех пор, пока доза не подобрана, лучше вообще воздержаться от солений, острой и жирной пищи. Разумеется, не следует забывать, что питание при этом типе диабета должно быть сбалансированным и здоровым.

При диабете 2 типаспециалисты рекомендуют исключить из пищи следующие продукты:

* Белый хлеб, пирожки и вареники.

* Сахар, кондитерские изделия.

* Сладкие газированные напитки и сладкие соки.

* Сало, свинину и изделия из свинины.

* Картофель и рис.

* Изюм, финики, бананы, инжир, курагу, виноград, хурму, дыню и абрикосы.

Кроме того, следует ограничить потребление жареных, острых, соленых и консервированных продуктов. Тщательно контролируйте потребление жиров (не более 10% калорий ежедневно). Жиры провоцируют развитие болезней сердца, к которым диабетики имеют предрасположенность.

Продукты, полезные для диабетика

Всем диабетикам показаны свежие соки из овощей. Самым лучшим соком для диабетиков является сок сельдерея, петрушки и укропа. Сок из этих составляющих великолепно помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Среди продуктов, рекомендованных к потреблению, следующие:

* Вареная нежирная говядина.

* Нежирная рыба, желательно запеченная в духовке или отварная.

* Куриное мясо. (Употребление шкурки от курицы следует исключить).

* Черный хлеб.

* Яйца куриные (не более 4 шт в неделю).

* Крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная.

* Грейпфрут.

* Сок томатный, зеленый чай.

* Капуста (белокочанная и/или цветная), кабачки, огурцы, баклажаны.

* Лук, петрушка, укроп.

* Яблоки, мандарины, сливы, арбузы и ягоды в ограниченном количестве.

Для приготовления рыбы и мяса следует использовать растительное масло. Мясо можно прожарить или приготовить в паровой кастрюле. Если вы готовите мясо или рыбу в фольге, растительное масло использовать не нужно. Отварную или запеченную рыбу больному диабетом следует употреблять в пищу не реже двух раз в неделю.

Для приготовления салатов рекомендуются использовать маринады из смеси уксуса (1 чайная ложка) и постного масла, или лимонного сока, постного масла, соли салатной зелени, по вкусу. По желанию в маринад можно добавлять томатную пасту, сахарин, имбирь.

Примерное меню

При сахарном диабете углеводы (макароны, картофель, хлеб) не должны полностью исключаться из рациона. Это может вызвать перепады в обмене веществ, а на снижении сахара никак не скажется. Животные жиры, действительно, лучше не использовать. Вы получаете достаточное количество животных жиров, употребляя рыбу и мясо ,- говорит Врач-эндокринолог В.А. Гречко.

Ниже приведены блюда, из которых вы можете выбрать блюда для ежедневного рациона:

Завтрак: салат, каша овсяная или гречневая, омлет, капустные котлеты, вымоченная сельдь, кабачковая икра, твердый сыр кофе с молоком, зеленый чай.

Обед: рассольник вегетарианский, щи (борщ, свекольник)вегетарианские со сметаной, суп гороховый отварная курица, гуляш мясной, тефтели с тушеной морковью, заливная рыба, тушеные овощи, каши, компот без сахара, кисель фруктовый без сахара чай без сахара.

Ужин: рыба отварная, заправленная соком лимона, голубцы с мясом и рисом, рагу отварное с тушеной капустой, морковная запеканка, печеное яблоко, отвар шиповника без сахара.

Перед сном: кефир, ряженка, простокваша.

Алкоголь: Поскольку алкогольные напитки могут привести к резкому снижению уровня сахара в крови, диабетикам не советуют употреблять их часто, но совсем отказываться от спиртного не обязательно. Нужно только помнить о необходимых ограничениях. Людям, живущим с диабетом, можно употреблять сухие вина (до 200 гр.), крепкие напитки (до 50 гр.).

Как помочь при резком снижении сахара

Как известно, у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови повышен. Но бывают случаи, когда уровень сахара резко падает. Такое состояние называется гипогликемия. Гипогликемия может вызвать тяжелое состояние больного, привести к потере сознания, а в худшем случае, к смерти. Причиной резкого снижения сахара в крови чаще всего бывает передозировка лекарств. Кроме того, физическая нагрузка снижает уровень глюкозы в крови. Гипогликемия может также наступить и во время утреннего сна , — говорит В.А. Гречко. Близким необходимо знать, как можно помочь человеку до приезда скорой.

* С помощью глюкометра, измерьте уровень сахара в крови.

* Если больной находится в сознании, ему следует дать стакан фруктового сока или ложку меда.

* Если состояние не улучшается в течение пяти минут, нужно дать больному еще одну порцию меда или сока.

* Если такое состояние становится регулярным, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Если случается так, что больной оказывается один, когда наступает гипогликемия, у него на всякий случай должны быть при себе конфеты, сахар или сладкий сок, пишет Ликар.инфо.

Дієта для діабетиків — 25 липня 2011 — здоровий спосіб життя

Здоров’я Діабет Посилання спонсорів Крайні статті

Солодкий діабет — це хвороба обміну речовин, пов’язане з відсутньою засвоєнням організмом цукру. Крайнє залежить від порушення діяльності підшлункової залози, що виробляє особливу речовину — інсулін.

Якщо у вас діабет, ваш лікар напевно вже віддав для вас багато порад з приводу того, як уникнути супутніх цьому захворюванню ускладнень у вигляді серцевих нападів, нервових захворювань, ядухи.

Стиль фламенко (Flamencos) (майже всі називають його ще стилем Кармен — однойменна опера Ж. Бізе, написаної в 1875 р. за мотивами новели П. Меріме.) — Цей стиль родом з Іспанії. Головними елементами в культурі фламенко є вокальне і танцювальне мистецтва. У поточний час стиль фламенко містить в собі поезію, живопис, сценічне мистецтво, звичаї, жаргон, і певний стиль одягу.

Одне з різновидів спортивного напряму є морський стиль. Деякі дизайнери називають його ще аква стилем, але різниця між ними все, таки існує. Мало хто знає те, що аква стилем — іменують одяг, який носиться конкретно у воді, тобто це всі ймовірні купальники і плавальні костюмчики. Так, що зобов’язана перебувати в гардеробі, щоб іменувати стиль власного одягу морським?

Білизняний стиль — це прекрасно, жіночно, романтично і надзвичайно сексапільно. Як не перейти грань між вузьку неповторним романтично-еротичним і відверто вульгарним. Всі давно знають те, що бо ж вірно одягатися в білизняним стилі?

Дієта для діабетиків

Від даної захворювання мучаться надзвичайно майже все. Сухість у роті, слабкість, незмінне почуття голоду, подразнення шкіри. Все це її ознаки. Вона іменується так особливо. Смачно. Не для кого не секрет те, що цукровий діабет. Хто міг іменувати таким солодким ім’ям цю жахливу захворювання?

При лікуванні цукрового діабету потрібно дотримуватися найсуворішу дієту і на сто відсотків виключити з меню солодке, борошняне і жирне. Помірність в їжі перший ознака того, що нездорової хвилюється за своє здоров’я і береже його. Він не повинен переїдати.

Діабет сильно пригнічує людину. Рідні хворого повинні забезпечити йому зручність і не поганий настрій.

Природно не поганий настрій може надати людині також і приємна їжа. Як поєднати приємне з корисним? Адже дієта це все таки обмеження.

Основне правило для діабетиків — серйозне обмеження товарів, в яких містяться вуглеводи: цукор, кондитерські вироби, вина та лимонад.

Необхідно виключити з раціону виноград, диню, родзинки та інжир. Небезпечно їсти їжу багату глюкозою, тому що вона швидко всмоктується в кров, що призводить до різкого збільшення цукру в крові.

Солодке — справжня спокуса і відмова від нього справжнє насильство. Необхідно відзначити те, що особливо для тих, хто любить тортики і тістечка. Замінити цукор можна медом або сахорозаменітелямі. Мало хто знає те, що вони володіють солодким смаком, але при всьому цьому не впливають на рівень цукру в крові.

Діабетик буде їсти 5-6 разів на день, не допускаючи при цьому переїдання. Потрібно пріглушат почуття голоду, наприклад, чашкою чаю, склянкою кефіру або овочами. Тобто необхідно повільно і копітко пережовувати їжу.

Найкорисніші продукти для діабетиків: капуста, морква, огірки та помідори. Їсти можна також баклажани і кабачки. Їх можна злегка тушкувати. Треба сказати те, що при схожому методі приготування в овочах зберігаються більше потрібних речовин.

З фруктів діабетик може вживати лимони, апельсини, яблука. Також корисні ягоди: журавлина, особливо, глід, брусниця і смородина.

Основне завдання при лікуванні цукрового діабету — це нормалізація рівня цукру в крові. Тому рекомендується вживати якомога багато гречки. Кашу гречану необхідно готувати не на вогні, а завечора. Просто залийте вимиту гречку окропом ввечері. Днем каша буде готова. Як би це було не дивно, але такий метод приготування є звичайним. Так готували гречку наші предки. Це зберегти всі вітаміни. Було б погано, якби ми не відзначили те, що гречка єдиний рослинний продукт харчування, який допомагає виробляти інсулін організму. Народна медицина радить власний метод споживання гречки. 2-3 їдальні ложки гречки додати в пів склянки кефіру ввечері. Днем натщесерце все потрібно випити.

Доктора також радять вживати: кропиву, стручки квасолі, корінь кульбаби, листя і перегородки волоського горіха, кору осики, сік буряка, чорницю, лохину, шипшина, пустирник і ін

Діабетикам найкраще відмовитися від рясного споживання хліба або хлібобулочних виробів. Краще всього брати хліб з грубого помелу.

При дотриманні цих пропорцій рівень цукру в крові знизиться через 5 днів. Через 2 тижні після нормалізації рівня цукру в крові і при відсутності ожиріння можна починати збагачення дієти. Кожні 5 днів додавати: 25 г хліба, або 15 г крупи, і так до того часу, поки загальна кількість товарів, багатих вуглеводами, досягне в дієті еквівалента 300 г хліба. Подальше розширення дієти проводиться не раніше, ніж через 3 місяці, за умови збереження звичайного вмісту цукру в крові.

Пір’я зеленуватого лука, нових листя щавлю і кульбаби взяти в рівній пропорції і порізати крупно. Звичайно ж, всі ми дуже добре знаємо те, що заправити оливковою олією і незначно сіллю.

Експерт Інформація Посилання спонсорів

Метки: , ,

Оставить комментарий