Диета9

Категория Инсулин

Лечебные диеты. диета № 9

Диета № 9

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты?

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

На ночь: кефир.

Диетический стол n 9

Диета при сахарном диабете

DIETA.RU — август 2007

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

Показания к применению:
сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты:
диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона — до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:
приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

Диетические рецепты на все случаи жизни

Похудеть без диет

  • Диета и артрит
  • Диета для очистки организма
  • Диета и гипертония
  • Диета и диабет
  • Диета и проблемы со стулом
  • Избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Диетический стол N 0
  • Диетический стол N 1
  • Диетический стол N 2
  • Диетический стол N 3
  • Диетический стол N 4
  • Диетический стол N 5
  • Диетический стол n 6
  • Диетический стол N 7
  • Диетический стол N 8
  • Диетический стол n 9
  • Диетический стол N 10
  • Диетический стол N 12
  • Диетический стол N 13
  • Диетический стол N 14
  • Диетический стол N 15
  • Антицеллюлитная диета

Диета 9 – продукты и рецепты

Диета 9 — Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 300 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.
Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде после отваривания, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана ограниченно; несоленый, нежирный сыр.
Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца. До 1–1 1/2 штуки в день; всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Можно варить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.
Исключить или резко ограничить рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.
Исключить: соленые и маринованные овощи.
Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.
Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, ограниченно можно мед.
Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре, соусы с добавлением томата. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключить: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключить: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры. Разрешено несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла — в блюда.
Исключить: мясные и кулинарные жиры.
Рецепты:
Салат с тушеным мясом
Салат «Валенсия»

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Диета №9 – при диабете — здоровая россия

3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.

4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300 2500 ккал за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.

Специально для тех, кто страдает диабетом, несколько десятилетий назад разработали специальную систему питания, известную, как Диета № 9, которая после консультации с врачом запросто адаптируется для питания дома.

Эта система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым.

Можно Нельзя
Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб Сдобные и сладкие мучные изделия
Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой
Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты
Нежирная рыба отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра
Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана
Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат Соленые и маринованные овощи
Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды Виноград, изюм, бананы, финики, инжир

Кроме того, придется совсем отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков ликеры, крепленые вина и наливки содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.

Диета при диабете достаточно простая и разнообразная. Главное следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.

Метки: ,

Оставить комментарий