Для диабетчиков диета 9

Категория Диабет

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Диета 9. диета номер 9. диета 9 при диабете. диета 9 при сахарном диабете. диета 9 стол. меню диеты 9. диета номер 9. диета 9 рецепты. примерное меню диеты 9. лечебная диета 9. диета 9 для диабетиков.

Диета 9 при сахарном диабете, аллергических заболеваниях, хронических полиартритах, ревматизме назначается и других заболеваниях которые сопровождаются нарушением деятельности нервной системы. Диета 9 отличается тем, что продукты, которые входят в рацион питания содержать ограниченное количество углеводов. Диета номер 9 идеально подходит не только больным с сахарным диабетом, но больным с различными аллергическими заболеваниями, т.к. снижает реактивную способность организма.

При диете 9 необходимо подбирать продукты питания с низким содержанием углеводов, кулинарная обработка обычная, как и при приготовлении не диетических блюд. Прием фруктов, сырых овощей, травяных чаем, соков обеспечивает при соблюдении диеты 9 поступление достаточного количества витаминов в организм. Необходимо соблюдать 5-6 разовое питание.

Диета 9 состав суточного рациона:

— белки -100-110 гр.;

— жиры 65-75 гр. (из них 20 гр. растительных);

— углеводы 300-350 гр.;

— калорийность 2500-2800 калорий;

Диета 9 меню:

08:00-09:00: творог о сметаной, гречневая каша сваренная на молоке или просто с молоком, немного сливочного масла, чай с молоком, лучше зеленый чай;

11:00-12:00: немного творога со сметаной, травяной чай ил настой шиповника;

13:00-14:00: приготовить на мясном бульоне овощной суп, жаренный картофель или картофельное пюре, жаренное постное мясо, фруктовое желе без сахара на сахарине;

16:00-17:00: стакан молока, 2 яйца;

19:00-20:00: жаренная или варенная рыба, приготовить компот из свежих фруктов без сахара на сахарине;

22:00: стакан простокваши;

Ржаной хлеб — 250 гр., сахар — 20 гр. в день.

Диета 9 второй вариант.

Диета 9 назначается при заболевании сахарным диабетом, с избыточной массой тела, ожирением, которые не получают инсулин ил получают, но в небольших дозах 20-30 ЕД, также диета 9 назначается для установления выносливости к углеводам (какое количество углеводов усваивается организмом) и подбора необходимых доз инсулина или других лекарственных препаратов предназначенных для лечения сахарного диабета.

Диета 9 при сахарном диабете направлена на нормализацию углеводного обмена, а также на предупреждения нарушения других видов обмена веществ. Диета номер 9 с ограниченным количеством углеводов, необходимо контролировать количество соли, сахар необходимо заменить на ксилит,  сорбит, заменитель сахара. При приготовлении пищи при диете 9 отдается предпочтение варенным и запеченным блюдам, температура пищи при употреблении нормальная, питание 5-6 разовое.

Диета 9 состав суточного рациона:

— белки 80-90 г (55 % животные);

— жиры 70-80 г (30 % растительные);

— углеводы 300-350 г.;

— поваренная соль 12 г.;

— вода 1,5 л.;

— калорийность 2200-2400 калорий.

Диета 9 ограничивает или полностью исключает такие продукты:

  1. Хлебобулочные изделия и продукты питания, в состав которых входит белая мука. Можно 300 гр., хлеба в  день из муки 2-го сорта;
  2. Исключаем из рациона питания диеты 9 все изделия из сдобного и слоеного теста;
  3. Исключаем жирные и крепкие бульоны, а также другие блюда приготовлены на таком бульоне, молочные каши: манка, макароны, рис;
  4. Печень употреблять в ограниченном количестве. Исключаем все жирное мясо в т.ч утку, гуся, необходимо постное не жирное мясо. Исключаем колбасы с большим количеством специй, копченые колбасы, мясные консервы из диеты 9;
  5. Исключить жирные сорта рыбы, соленную и копченую рыбу, консервы в масле и икру;
  6. Из молочных продуктов в диете 9 необходимо исключить соленые и копченные сорта сыра, сладкие творожные массы, сладкие сырки, сливки;
  7. Яйца – 1,5 шт. в день (желтки необходимо ограничить);
  8. Крупы необходимо употреблять при диете 9 в соответствии с суточным количеством углеводов. Исключить: манку, рис, макароны;
  9. Исключаем маринованные и соленные овощи;
  10. Ограниченно употребляем мед;
  11. Исключаем из диеты №9 кондитерские изделия, шоколад, варенье, изюм, бананы, инжир, финики, виноград, сахар, мороженое, конфеты;
  12. Горчицу, перец и хрен употреблять в ограниченных количествах;
  13. Исключить все острые, жирные, а также соленные соусы при соблюдении диеты 9;
  14. Исключить лимонады на сахаре, колу и т.д.
  15. Исключить кулинарный и мясной жир при соблюдении диеты 9;

Диета 9 примерное меню:

— Диета 9 завтрак: нежирный творог с молоком или немного нежирной сметаны, немного гречневой каши, травяной или зеленый чай;

— Диета 9 2-й завтрак: отвар из пшеничных отрубей;

— Диета 9 обед: овощной суп с растительным маслом, отварное постное мясо с молочным соусом, тушеная морковь, чай или фруктовое желе без сахара;

— Диета 9 полдник: свежие зеленые яблоки;

— Диета 9 ужин: капустный шницель, отварная рыба, чай;

— перед сном: стакан кефира или простокваши;

Диетический стол n 9

Диета при сахарном диабете

DIETA.RU — август 2007

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

Показания к применению:
сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты:
диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона — до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:
приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

Диетические рецепты на все случаи жизни

Похудеть без диет

  • Диета и артрит
  • Диета для очистки организма
  • Диета и гипертония
  • Диета и диабет
  • Диета и проблемы со стулом
  • Избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Диетический стол N 0
  • Диетический стол N 1
  • Диетический стол N 2
  • Диетический стол N 3
  • Диетический стол N 4
  • Диетический стол N 5
  • Диетический стол n 6
  • Диетический стол N 7
  • Диетический стол N 8
  • Диетический стол n 9
  • Диетический стол N 10
  • Диетический стол N 12
  • Диетический стол N 13
  • Диетический стол N 14
  • Диетический стол N 15
  • Антицеллюлитная диета

Лечебное питание. диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета № 9 рекомендуется больным сахарным диабетом, у которых масса тела нормальная или слегка превышает норму. Диета показана больным, которые получают инсулин в небольших дозах либо не получают его вовсе. Эта диета может назначаться и некоторым больным с заболеваниями суставов. Цель диеты № 9 — создание в организме условий, благоприятствующих нормализации углеводного обмена. В рационе несколько ограничиваются жиры

в более значительной степени ограничиваются углеводы (100 г — белков, 70-80 г -жиров, 300 г углеводов

общая калорийность — 2300 ккал).

Рацион диеты № 9 составляется из продуктов, содержащих минимум углеводов. Суточное количество поваренной соли, используемое при приготовлении блюд, -10-12.г. Количество потребляемой свободной жидкости за сутки может достигать 2,5 л. Еще одна характерная особенность данной диеты — повышенное содержание витаминов С и группы В.

В рацион диеты №9 рекомендуется включать следующие продукты и блюда.

Белковый хлеб для диабетиков, ржаной хлеб, отрубяной хлеб.

Супы готовятся преимущественно на овощных отварах

несколько раз в неделю можно сварить суп на мясном или рыбном отваре.

Для приготовления мясных блюд подходят нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Мясные и рыбные блюда — в отварном виде, иногда — жареные.

На гарнир: свежие или вареные овощи. Рекомендуется свежая зелень. Блюда из круп и макаронных изделий включаются в диету с ограничениями.

Молоко цельное. Из молочных продуктов допускаются: простокваша, кефир, нежирный творог

сливки и сметана несколько ограничиваются.

Одно яйцо в день — всмятку или в виде парового омлета. Фрукты и ягоды — в натуральном виде, кислые и кисло-сладкие

если в компотах — то на ксилите или сорбите. Любые сладости включать в рацион нельзя

исключение составляют лишь те, что приготовлены на ксилите или сорбите.

Из напитков: некрепкий черный байховый чай, некрепкий черный кофе без сахара (можно на сахарине). Могут быть использованы следующие жиры: сливочное масло, некоторые растительные масла (подсолнечное и оливковое).

Из рациона диеты № 9 требуют исключения. При этой диете следует исключить пряности, изделия из сдобного теста, какао, шоколад, икру рыб. Запрещается все слишком жирное, сладкое, а также алкогольные напитки.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета №9 при сахарном диабете. примерное меню дня при диете при сахарном диабете — женский журнал inflora

загрузка…

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Подробнее

Женские энциклопедии

Вернуться в энциклопедию лечебных диет

Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня при диете при сахарном диабете

Диета №9 рекомендуется при сахарном диабете средней и легкой тяжести.

Энергоценность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров (с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита).

В день организм получает 90-100 г белков, 75-80 г (30% растительные) жиров, 300-350 г (полисахариды) углеводов. Энергетическая ценность рациона — 2300-2500 ккал.

При диете №9 при сахарном диабете разрешаются:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы (гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая);
  • бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

При диете №9 при сахарном диабете исключаются:

  • крепкие и жирные бульоны, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
  • изделия из сдобного теста;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре, мясные и кулинарные жиры.

Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня

1-й завтрак. Творог полужирный, салат из квашеной капусты и свеклы, кофе с молоком без сахара.

Салат из квашеной капусты и свеклы

100 г квашеной капусты, 40 г свеклы, 50 г картофеля, 10 мл растительного масла, 10 г зеленого {или репчатого лука).

Свеклу и картофель отварить (или испечь). Затем очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту отжать (кислую промыть в холодной кипяченой воде). Крупные куски мелко нарезать, смешать со свеклой и картофелем. Добавить измельченный зеленый (или репчатый) лук и заправить растительным маслом.

2-й завтрак. Свежее яблоко.

Обед. Щи вегетарианские, котлеты рубленые паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко.

Щи из свежей капусты

100 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 6 г пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 3 г зелени петрушки или укропа, 8 г сметаны.

Капусту нашинковать соломкой и варить до полуготовности. Добавить пассерованные на растительном масле нарезанные корни петрушки, лук, морковь, подсушенную и разведенную муку и варить до готовности. В конце кушанье посыпать зеленью и добавить сметану.

Котлеты рубленые паровые, запеченные в молочном соусе

100 г говядины, 20 г белого хлеба, 8 г сыра.

Для соуса: 5 г пшеничной муки, 80 мл молока, 15 г сливочного масла.

С мяса срезать жир и сухожилия. Измельчить его на мясорубке вместе с предварительно замоченным хлебом. Влажными руками разделать фарш на котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки и под крышкой готовить 15 мин. После этого переложить котлеты в сковороду (или в толстостенную кастрюлю), залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Для приготовления соуса муку хорошо растереть с молоком, чтобы не было комочков, и, непрерывно размешивая, проварить в течение 10-15 мин. Затем протереть через сито и добавить кусочек масла. Готовые котлеты подавать с гарниром и соусом, в котором они запекались.

Баклажаны тушеные

200 г баклажанов, 10 мл растительного масла, 60 г сметанного соуса, зелень, соль.

Овощи промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см, слегка посолить и оставить на 10 мин (для удаления горечи). Затем промыть баклажаны от соли, обсушить и припустить с маслом, влив 1-2 ложки овощного отвара или воды. Когда вода испарится, влить сметанный соус и прокипятить 5-7 мин. При подаче на стол баклажаны посыпать измельченной зеленью.

Полдник. Творог полужирный, тертая морковь.

Ужин. Котлеты рыбные паровые, капуста тушеная.

Котлеты рыбные паровые

100 г филе свежего судака, 20 г белого черствого хлеба, 25 мл молока, 5 г сливочного масла.

Рыбу 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. Влажными руками сформовать котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с маслом.

Краснокочанная капуста тушеная

150 г краснокочанной капусты, 75 г свежих яблок, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки.

Кочан освободить от верхних листьев и обмыть. Капусту тонко нашинковать и сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Тушить ее с небольшим количеством воды и масла. Когда капуста будет почти готова, положить крупно нарезанные яблоки и тушить все вместе 10 мин. Добавить подсушенную муку, сахар и тушить, помешивая, еще 10 мин. Вместо масла можно положить сметану, сливки. При подаче к столу на капусту положить кусочек масла. Яблоки можно заменить другими фруктами — кислыми сливами, черносливом, урюком.

На ночь. 1 стакан кефира.

Вернуться в энциклопедию лечебных диет

Диабет. диета при диабете, лечебные диеты №9, №9а и №9б

Диета при диабете

диета при сахарном диабете

При сахарном диабете крайне важно соблюдать принципы правильного питания, способствующего нормализации обменных процессов в организме. Соблюдая диету, можно предотвратить диабет, а тем, кто уже им страдает, свести к минимуму медикаментозное лечение. Правила питания назначает доктор, учитывая особенности заболевания, индивидуальную переносимость продуктов, вес пациента и тип сахарного диабета.

Сахарным диабетом 1 типа страдают, как правило, молодые люди и дети, поэтому питание должно быть достаточно калорийным, диабетом 2 типа зрелые люди, и, как правило, с лишним весом. С лечебной целью рекомендована так называемая диета при сахарном диабете №9, ее разновидности №9а и №9б регламентируют режим питания при разных типах заболевания. №9а предполагает ограничение потребления калорий до 1650 ккал в день исключительно за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и жиров. Все сладкие блюда и напитки должны быть приготовлены исключительно с использованием сахарозаменителей. Питание должно быть 5 6 раз в день с равномерным распределением углеводов на все приемы пищи. Диета №9б предполагает потребление углеводов в зависимости от времени приема инсулина, а суточный калораж может составлять 2300 ккал с полноценным потреблением всех элементов.

Основные принципы питания при диабете 1 и 2 типа:

  • Дробное питание. Суточный калораж необходимо разбить на 5-6 частей именно столько приемов пищи в день должно быть.
  • Поддерживайте водный баланс в организме. В день необходимо выпивать 8 стаканов воды, поскольку при обезвоживании уровень глюкозы в крови повышается.
  • В рационе обязательно должны быть продукты, богатые растительной клетчаткой (это изделия из муки грубого помола, отруби, свежие овощи, несладкие фрукты).
  • Желательно составить график питания, чтобы приемы пищи изо дня в день были приблизительно в одно и то же время.
  • Как правило, при сахарном диабете 1 и 2 типа нарушается работа печени. Чтобы предотвратить ее дисфункцию, желательно включить в меню такие продукты, как соя, овсянка, творог и исключить жареное, мясные и рыбные бульоны. Если, конечно, это не будет противоречить предписаниям лечащего доктора.
  • При избыточной массе тела важно нормализовать вес. Это необходимо для улучшения обмена веществ. При сахарном диабете 2 типа, при ожирении рекомендован БАД Инсулат . Инсулат натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, способствующих снижению уровня глюкозы в крови за счет уменьшения ее всасывания в кишечнике, улучшающих секреторную функцию поджелудочной железы, увеличивающих клеточную утилизацию глюкозы. Компоненты Инсулата способствуют снижению массы тела и нормализации углеводного обмена, хорошо совместимы с препаратами для лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа.

Составьте меню на день, учитывая предписания доктора и таблицу калорийности продуктов. Рассчитайте приемы пищи приблизительно так:

  • 1-ый завтрак около 8:00 20 % суточной калорийности,
  • 2-ой завтрак около 10:00 10 % суточной калорийности,
  • обед около 13:00 30 % суточной калорийности,
  • полдник около 16:00 10 % суточной калорийности,
  • ужин около 18:00 20 % суточной калорийности,
  • поздний ужин 20:00 10 % суточной калорийности.

Выбирайте правильные продукты!

Чтобы компенсировать сахарный диабет, в дневной рацион обязательно нужно включать потребление растительной клетчатки, которая дает ощущение сытости при минимальных калориях. Среди прочего также рекомендованы свежие ягоды, особенно крыжовник, клюква и вишня, поскольку фруктоза, содержащаяся в них, предупреждает ожирение и развитие сахарного диабета. Но не переусердствуйте со сладкими плодами, содержащими большое количество углеводов: дыни только один ломтик, винограда только кисточку, банан не больше половины, картофеля не более двух клубней в день. Ограничьте хлеб до трех кусочков в сутки. Отдайте предпочтение сортам хлеба из муки грубого помола.

При диагнозе сахарный диабет запрещаются все рафинированные, то есть очищенные от клетчатки, продукты. К примеру, белый хлеб, сахар, сладости (варенья, джемы, сиропы, сладкие соки, мороженое, торты, пирожные, вафли, печенье, конфеты, др. кондитерские изделия и выпечку), мед, финики. Также старайтесь есть как можно меньше соли (не более 4 г в день), яиц, рыбной икры, животных жиров (в т.ч. сливочного масла), печени. Взамен любителям сладкого предлагаются ксилит, фруктоза и сорбит. Эти сахарозаменители менее сладкие и положительно влияют на процесс обмена веществ, что особенно важно при сахарном диабете 2 типа. К примеру, ксилит сокращает объем потребленной пищи, замедляя ее переваривание. Разрешается до 30 г сахарозаменителя в день.

Продукт Норма потребления в день

Хлебобулочные изделия

3 небольших куска хлеба муки грубого помола, ржаной, белково-пшеничной, белково-отрубной, пшеничной 2-го сорта муки.

Настоятельно рекомендуется исключить сладкую сдобную выпечку, пшеничную муку высшего сорта и изделия из нее (вареники, пельмени, пирожки, белый хлеб, блины).

Макаронные изделия, крупы, бобовые

До 2 порций в день ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной каши.

Ограничиваются блюда из гороха, с учетом нормы углеводов.

Настоятельно рекомендуется исключить из своего рациона рис, манку, пшеничную крупу, макаронные изделия.

Сладости, фрукты, ягоды

Можно без ограничений потреблять кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде, особенно лимоны и клюкву.

Ограниченно конфеты, ореховое печенье, компоты, муссы, желе на сахарозаменителях, сладкие фрукты и сухофрукты (к примеру, бананы, курага, ананас, абрикос, хурма, дыня).

Запрещены конфеты и др. кондитерские изделия, содержащие одновременно много жиров и углеводов, например мороженое, мед, варенье, сахар, виноград, изюм, курага, финики, инжир.

Овощи, грибы

Можно употреблять без ограничений салат, тыкву, свежую капусту, кабачки, лук, перец, баклажаны, свежие огурцы и помидоры, грибы в любом виде.

Картофель не более 2 клубней, с учетом нормы углеводов горох, морковь, свекла. Соленые и маринованные исключаются.

Рыба

До 2 порций нежирной в отварном, запеченном и изредка в жареном виде, заливная.

Ограниченно вымоченная сельдь и консервы в томатном соусе или собственном соку.

Исключаются из употребеления соленые продукты, икра, жирная рыба.

Птица, мясо

1 полная порция в день нежирные телятина, баранина, говядина, обрезная свинина, курица, кролик в отварном, тушеном, жареном после отваривания виде. Также разрешаются докторская, диабетическая, говяжья колбасы, сосиски, постная ветчина.

Настоятельно рекомендуется исключить из рациона жирное мясо (особенно свинину), жирную ветчину, свиное сало, копченую колбасу, колбасы из свинины, мясо гуся, утки, консервы.

Яйца

До 2 штук в жареном или вареном виде

Супы

Без ограничений разрешены супы на нежирных и некрепких мясных бульонах, а также на грибных и рыбных, все овощные супы (кроме картофельного и горошницы), борщи, щи, свекольники, окрошка.

Запрещаются и ограничиваются молочные супы, супы с лапшой и рисом, с бобами, с жирными бульонами.

Соусы и специи

Можно соусы на овощных отварах, грибных и рыбных бульонах.

Ограниченно разрешены горчица, перец и хрен, неострый кетчуп без консервантов.

Запрещаются острые, соленые, жирные соусы, майонез.

Жиры

Максимально снизить употребление всех жиров животного происхождения (мясные и кулинарные жиры), ограниченно растительное, оливковое, сливочное масло.

Молочные продукты

Рекомендуется потреблять кисломолочные продукты, молоко, нежирный творог, нежирный сыр.

Надо быть аккуратнее со сметаной, йогуртами, поскольку в них часто содержится большое количество консервантов и углеводов.

Исключаются сливки и сладкие творожные сырки.

Напитки

Необходимо пить 1,5 л жидкости в день, преимущественно простую воду без газа, чай, какао с молоком без сахара, натуральные соки несладких фруктов, ягод, овощей, отвар шиповника, ограниченно кофе.

Исключаются сладкие фруктовые и ягодные соки (особенно виноградный), сладкий квас, очень сладкие напитки на сахаре (лимонады и т.д.), газированные напитки и другие напитки из консервантов.

Таким образом, ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль
  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожуры, желательно отварную или запеченную в духовке
  • капусту в любом виде
  • твердые нежирные сорта сыра
  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
  • сок томатный, чай
  • серый хлеб из муки грубого помола
  • молоко и творог низкой жирности
  • гречку, овсянку, перловку

Только помните: ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, врачом-терапевтом или врачом общей практики, которые вас наблюдают, не занимайтесь самолечением.

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий