Дозы цикория при сахарном диабете

Категория Диабет

Растворимый цикорий — польза и вред. противопоказания. как растет? как выбрать?

Что такое цикорий?

Цико́рий (лат.Cichorium) — род многолетних или двухлетних трав семейства Сложноцветные или Астровые. Многие считают это растение с ярко-синими цветочками, произрастающее на обочинах дорог, лугах и пустырях нашей страны, сорняком. Цикорий это замечательный медонос и любимое лакомство для скота на пастбищах. Чаще всего это полезное растение можно встретить в Западной Сибири и Алтае. Цикорий является довольно распространенной культурой и на Кавказе, а также в Западной Европе, Украине, Индии, США и Индонезии.

В России цикорий стали выращивать в 1880 году, в Ярославской губернии, где и по настоящее время успешно культивируется два вида данного растения: цикорий салатный и цикорий обыкновенный. Корень цикория, который достигает почти 15 метров в длину и несет огромную пользу, он нашел свое применение в кондитерском производстве и кофейной промышленности. Корень используют для приготовления кофейных напитков совместно с зернами кофе, а также он является основным заменителем кофе. Высушенные и обжаренные корни цикория, добавленные к натуральному кофе, значительно улучшают его вкус. Листья культивируемых видов цикория весьма полезное дополнение к свежим салатам, а также самодостаточный гарнир к блюдам.

растворимый цикорий полезные свойства

Полезный состав цикория.

Корень цикория содержит: витамин С, пектин, витамины группы B (B1,B2, B3), смолы, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Fe, Р и др.), каротин, органические кислоты, белковые и дубильные вещества. Цикорий содержит порядка 40 60% полезного инулина, а в пик сезона сушеный корень может содержать и до 75 % инулина. Цикорный корень, благодаря инулину, способствует нормализации работы всей пищеварительной системы и улучшению обмена веществ. Растворимый цикорий нормализует микрофлору кишечника, так как инулином питаются особые полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека – бифидумбактерии. Кстати, ни в кофе, ни в чае инулина нет. Растворимый цикорий по цвету и, особенно, по вкусу очень напоминает натуральный обжаренный кофе, но при этом в составе цикория нет кофеина – химического соединения, которое присутствует в составе чая и кофе. Напитки, содержащие кофеин, не всегда можно употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Кофеин повышает тонус сосудов, следовательно, запрещен людям с повышенным давлением. Кофеин содержащие напитки противопоказаны при болезнях сердца, так как можно спровоцировать нарушения ритма. К тому же, растворимому цикорию присущ сладковатый вкус, что немаловажно. Около 80% людей пьют чай и кофе добавляя сахар или ещё что-либо сладкое, а при сахарном диабете это крайне не желательно. Лишний сахар также ведет к появлению лишнего веса. Инулин – это полимер фруктозы, он не повышает уровень сахара в крови, а значит, употреблять цикорий людям с сахарным диабетом и лишним весом полезно.

польза и вред цикория

Лечение сахарного диабета: рецепты народного целителя киприана

Сахарный диабет это болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы, которая не вырабатывает достаточное количество инсулина. Из-за этого в крови диагностируют повышенный уровень сахара. При сахарном диабете ткани не удерживают воду и высыхают, а вода выделяется в большом количестве почками. Причинами сахарного диабета являются: наследственность, нервно-психические переживания, тяжелые условия труда, переедание углеводной пищи. Симптомы сахарного диабета: мучительная жажда, ненасытный аппетит, выделение большого количества мочи, общая слабость, исхудание или ожирение, ухудшение зрения, плохо заживающие раны, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям.

Народное средство для лечения сахарного диабета №1

Смесь листьев мяты и корней одуванчика рекомендована при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное средство.

Народное средство для лечения сахарного диабета №2

1 ч.л. измельченного корня одуванчика смешать с 3 ч.л. мяты и залить 1 стаканом воды. Кипятить 5-7 минут и настоять под крышкой 30 мин. принимать по 0,25 стакана 2-4 раза в день до еды.

Народное средство для лечения сахарного диабета №3

При сахарном диабете эффективен настой почек сирени. Почки сирени собирают весной во время их набухания. 1 ст.л. почек заваривают 1 л кипятка, принимают по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

Народное средство для лечения сахарного диабета №4

Пить в неограниченном количестве настой из листьев черники.

Народное средство для лечения сахарного диабета №5

Принимать 3 раза в день по 1 ч.л. горчичного семени.

Народное средство для лечения сахарного диабета №6

Диабетул: бобы трава 200, бузина травянистая 250, корень лопуха 200, листья грецкого ореха 200, корень шелковицы 200, сок травы цикория 200, семена полыни (цвет) 150.

Народное средство для лечения сахарного диабета №7

Топинамбур 250, бузина травянистая 200, лопух 150, бобы 250, сушеница топяная 150, цикорий 150, софора японская 150, листья ореха 150.

Народное средство для лечения сахарного диабета №8

Пить горячее молоко с содой 0,25 ч.л. соды на 1 стакан некипяченого молока (суточная доза).

Народное средство для лечения сахарного диабета №9

1 ст.л. измельченной целой гречки настоять сутки на кислом молоке. После недельного приема этого средства сахарный диабет проходит.

Народное средство для лечения сахарного диабета №10

Корни лопуха. На 1 стакан кипятка 1 ст.л. измельченных корней лопуха, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, для регуляции деятельности почек, пищеварительного тракта.

Народное средство для лечения сахарного диабета №11

Отвар из листьев крапивы: 15-20 г на 1 стакан воды. Если принимать 3-4 раза в день, то отвар крапивы снижает уровень сахара в крови.

Народное средство для лечения сахарного диабета №12

Зверобой 0,5 части, листья подорожника 4 части, листья с цветками шиповника 2 части, мята перечная 0,5 части. 1 ст.л. сбора залить 250 мл кипятка, закрыть, настоять 40 мин и пить в течение дня равными долями за 30 мин до еды. Настой имеет мочегонное, противовоспалительное действие и хорошо снижает уровень сахара в крови.

Народное средство для лечения сахарного диабета №13

Цветущая земляника лесная 4 части, ромашка 2 части, молодые листья бузины черной 1,5 части. 1 ст.л. сбора залить 250 г кипятка, закрыть, настоять 30 мин и пить в течение дня равными долями за 30 мин до еды. При приеме процеживать. Настой имеет противовоспалительное действие, улучшает обмен веществ, помогает работе желудка и кишечника. Но в начале приготовьте этот сбор для контроля: выпейте и проследите, не будет ли у вас аллергии на землянику.

Народное средство для лечения сахарного диабета №14

Топинамбур 200, бузина травянистая 200, эхинацея 200, софора 200, лопух 100, девясил 100, створки плодов фасоли, хвощ полевой.

Народное средство для лечения сахарного диабета №15

Побеги черники 20, створки плодов фасоли 20, корень элеутерококка 15, плоды шиповника 15, трава хвоща полевого 10, трава зверобоя 10, цветки ромашки аптечной 10.

Народное средство для лечения сахарного диабета №16

При сахарном диабете народные целители рекомендуют 1 стакан неочищенного овса промыть холодной кипяченой водой, залить 1 л кипятка (лучше делать это вечером), накрыть крышкой, настоять 12 ч, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю и выпить в 3 приема в течение дня при сахарном диабете. Курс лечения 3 месяца. После месячного перерыва он может быть повторен. Оставшуюся после процеживания массу пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 мин, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков. Другой вариант лечения: 100 г неочищенного зерен овса заливают 3 стаканами воды, кипятят до готовности, процеживают и полученную массу используют 3-4 раза в день по 0,5 стакана до еды.

Народное средство для лечения сахарного диабета №17

Не менее полезен при сахарном диабете отвар из листьев черной смородины, черники, шелковицы, грецкого ореха, пустых стручков фасоли, вишневого листа (по 50 г каждого на 3 л воды). Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды в течение 3 мес.

Народное средство для лечения сахарного диабета №18

Топинамбура цветы 200, бузина травянистая 200, эхинацея 200, софора 100, девясил 200, створки фасоли 200.

Народное средство для лечения сахарного диабета №19

Почки сирени 300, лавр благородный 200, сельдерей 200, листья ореха 200.

Народное средство для лечения сахарного диабета №20

Настой из лука для диабетиков. Очистите от шелухи 4-5 луковиц средней величины, мелко порежьте, сложите в 2 л банку и залейте холодной кипяченой водой до краев. Принимайте по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, ежедневно доливая в банку 1 стакан кипяченой воды. Курс лечения 17 дней.

Народное средство для лечения сахарного диабета №21

Порошок желудей дуба принимают при сахарном диабете по 1 ч.л., запивая водой, 3 раза в день перед едой, курс лечения 1 месяц. 2-й вариант: 10% отвар желудей принимают по 1 ст.л. за 30 мин до еды, курс лечения 1 месяц.

Народное средство для лечения сахарного диабета №22

100 г шелухи фасоли залить 1 л воды, уварить на слабом огне до половины объема. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30-40 мин до еды.

Народное средство для лечения сахарного диабета №23

3 ст.л. смеси (поровну)( травы овса, листьев черники обыкновенной, семян льна обыкновенного и створок фасоли кипятят 10 мин в 3 стаканах кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по 0,25 стакана 6-8 раз в сутки.

Народное средство для лечения сахарного диабета №24

Смесь листьев черники обыкновенной, крапивы двудомной, створок фасоли, корней одуванчика лекарственного в соотношении 1:1:1:1 готовят как отвар (1 ст.л. на 1 стакан кипятка, варят 20 мин, настаивают 20 мин, процеживают) и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Народное средство для лечения сахарного диабета №25

Лавр благородный. Применяют настой лавровых листьев: 20 листьев залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 ч, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Народное средство для лечения сахарного диабета №26

Растения для профилактики сахарного диабета. Для лиц с повышенной степенью риска заболевания сахарным диабетом рекомендуется следующий состав: корень лопуха 15, листья крапивы 20, корень одуванчика 10, стебли овса 20, листья черники 20, плоды шиповника 20. 2 ч.л. смеси залить 1,5 стаканами кипятка и настоять под крышкой в течение 30 мин, процедить. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

Народное средство для лечения сахарного диабета №27

Бальзам при сахарном диабете. 2 ст.л. семени льна растереть в муку, залить 0,5 л кипятка. Кипятить 5 мин. снять с огня, остудить, крышку не снимать, чтобы не образовалась пленка. За время остывания шелуха осядет на дно. Отвар выпить теплым за один прием за 20-30 мин до завтрака. Шелуху выбросить. Если у вас запоры, выпить с шелухой. Лен регулирует биохимический обмен в организме. Он особенно полезен пожилым и ослабленным людям. Свежий отвар льна принимают 1 раз в сутки. Обычно через 2-3 месяца начинает работать поджелудочная железа (инъекции инсулина продолжать делать и соблюдать диету). Первые признаки работы поджелудочной железы покраснение лица и сильное чувство голода. Если захотелось есть немедленно что-либо съешьте. Затем 1 раз в неделю (под контролем врача!) снижайте дозу инсулина. Лен принимать до полугода. А после отмены инсулина лен принимать 3-4 раза в неделю в течение года. Вместо травы и чая при сахарном диабете рекомендуется пить отвар цикория. Он снижает уровень сахара в крови, и, кроме того, связывает диабетические яды в организме и выводит их через почки, то есть препятствует возникновению гангрены ног.

Народное средство для лечения сахарного диабета №28

Пить 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин до еды.

Народное средство для лечения сахарного диабета №29

При легких формах сахарного диабета перед едой полезно блюда посыпать порошком листьев шелковицы. Кроме того, 1 ст.л. листьев или 2-3 г коры шелковицы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 2-3 мин, настоять 1,5-2 ч, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Народное средство для лечения сахарного диабета №30

1 ст.л. створок фасоли залить 1,5 стаканами воды и варить 10-15 мин. пить равными порциями 4 раза в день перед едой.

Народное средство для лечения сахарного диабета №31

1 ст.л. измельченных листьев черники залить 1,5 стакана кипятка, кипятить 3-5 мин. принимать по 0,5 стакана перед едой.

Народное средство для лечения сахарного диабета №32

Листья ореха способствуют усвоению организмом глюкозы.

Цикорий

ЦикорийЦикорий — народное средство средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, диабете, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках и пр.

Латинское название: Cichorium intybus.

Английское название: Chicory.

Семейство: Астровые — Asteraceae.

Народные названия: крысиный корень.

Аптечное наименование: корень цикория — Cichorii radix, трава цикория — Cichorii herba.

Используемые части цикория: трава, корни.

Ботаническое описание: цикорий многолетнее растение достигает в высоту более 1 м и укрепляется в почве длинным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, полый, покрыт грубыми волосками, в разных местах изгибается и растопыренно ветвится. Нижние листья перистолопастные, по мере же продвижения вверх по стеблю они становятся все более простыми, самые верхние — ланцетные. Все растение содержит горький млечный сок. Броско красивы цветки — голубые, иногда розовые или белые. Они располагаются по одному или небольшими группами на стебле, раскрываются только на солнце и очень быстро отцветают. Отцветшие цветки сразу же заменяются новыми. Цветет цикорий с июля по сентябрь.

Ареал обитания: цикорий растет в умеренном и тропическом климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов до Восточной Сибири и Индии на юге, произрастает на Севере Африки.

Обычно цикорий произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Сбор и заготовка: цветущую траву цикория заготовляют в июле и затем быстро и основательно сушат на воздухе. Корни цикория выкапывают поздней осенью, освобождают путем основательного отмывания от приставшей земли, разрезают вдоль пополам и выкладывают для сушки в проветриваемом месте.

Действующие вещества: в корнях и листьях цикория содержится большое количество полисахарида инулина, имеются белковые вещества, гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Цикорий — полезные свойства и применение

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче.

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней цикория получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет жёлчегонное действие.

Во французской и австрийской медицине цикорий применяют как желудочное средство при отсутствии аппетита и гипоацидном гастрите, а также как мочегонное.

Цикорий в народной медицине

В отечественной и зарубежной народной медицине корни и надземную часть употребляли как средство, повышающее аппетит и седативное, при цинге, бессоннице, гипоацидном гастрите, гепатите, цистите, нефрите, как мочегонное, при энтерите, язвенной болезни желудка, желтухе, туберкулёзе, отёках, особенно сердечного происхождения, потливости, анемии, подагре, малярии, недержании мочи, запоре, жёлчнокаменной болезни, геморрое, зубной боли; золой растения лечили лейшманиоз, настоем и отваром — воспаление глаз, различные кожные болезни, связанные с нарушением обмена веществ (фурункулез, аллергию, экзему), застарелые раны, язвы; распаренную надземную часть растения в виде компрессов использовали при болях в суставах, воспалении лимфатических желёз.

Благодаря своему химическому составу цикорий может служить горьким возбуждающим и тонизирующим средством, которое дают при потере аппетита, замедленном оттоке желчи и нарушениях деятельности печени в смеси с другими целебными растениями (такими, как мята перечная, ромашка аптечная, золототысячник). Сходным образом высказывается и Государственная служба здравоохранения Германии, рекомендуя применение цикория в соответствующих чайных смесях при многочисленных недугах, в основе которых лежит нарушение обмена веществ (метеоризм, боли в теле, потеря аппетита, чувство тяжести и головные боли).

Своих приверженцев имеет и чай из одного цикория.

  • Рецепт приготовления чая из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2 — 3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.

Цикорий рецепт приготовления чая

Действие цикория я считаю совершенно аналогичным действию одуванчика (Маннфрид Палов), поэтому настоятельно рекомендую обратить внимание на смесь из этих двух целебных растений. С добавкой еще некоторого количества мяты перечной получают чай, который прекрасно подходит для весеннего и осеннего оздоровительных курсов лечения. Этот чай благотворно влияет также на ревматические болезни, усиливает деятельность печени и почек, короче, восстанавливает нормальное самочувствие.

  • Рецепт приготовления чайной смеси:
    Трава цикория с корнем 20,0гр.
    Трава одуванчика с корнем 20,0гр.
    Листья мяты перечной 10,0гр.
    Две чайные ложки смеси залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения и процедить. Пить по чашке чая 1 — 2 раза в день; курс: 3 — 6 недель.
    При желании подсластить стевией медовой.

Процитирую также сообщение о целебном действии цикория, датируемое 1577 годом. И. Бок пишет: «Пригоршня цикория, настоянная в воде и выпитая, выводит желчь и белую слизь при стуле… Отвар, сделанный из травы и корня с вином или водой и выпитый теплый, открывает печень и селезенку и должен использоваться при водянке и истощении».

Не удивительно ли, сколь многое из этого уже сегодня признано как абсолютно правильное. Сказанное выше перенял Себастьян Кнайпп и ввел в народную медицину, где цикорий занимает почетное место как желудочное, желчегонное и печеночное средство. Цикорий часто используют и при нечистой коже: пьют чай, делают обмывания, накладывают в виде компрессов. Как будто с успехом.

Побочных действий опасаться не стоит.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий