Если гликированный гемоглобин равен 3

Категория Инсулин

Doktor.ru

Вопрос: Расшифруйте пожалуйста результаты моего анализа:Тиреотропный гормон (ТТГ) — 1,37мк МЕ/мл;тироксин свободный- 11,45 пмоль/лантитела к тиреоидной пероксидазе(АТ к ТПО) — 688,74 Ед/мл.Меня настораживает последний результат. Почему цифры такие большие?

Ответ: Функция щитовидной железы сохранена. Повышены АТ к ткани щитовидной железы, ухудшение самочувствия они не вызывают, повлиять на них невозможно. Поэтому на сегодняшний день самое важное контролировать гормоны щитовидной железы 1 раз в 6 месяцев.Doktor.ru 14.08.2009 Постоянный адрес вопроса: http://doktor.ru/qa/diabet/qa.html?id=142365Вопрос: какое лечение проводится чтобы предиабет не перешел в диабет?никобионики используют? и где их можно приобрести?спасибо
Ответ: Необходимые меры зависят от того, повышенный риск какого типа диабета предполагается.При профилактике СД 2 типа нелекарственные методы (снижение веса при его избытке, увеличение физической активности, повышение доли овощей в питании и др.) более важны, чем лекарства. Но из лекарств могут применяться метформин и некоторые другие препараты (назначает врач с учетом противопоказаний).Профилактика СД 1 типа менее эффективна. Пробовали использовать те или иные лекарства, но эффект не подтвердился. Это относится и к ниотинамиду (никобион и др.), особенно после того, как в 1990-е крупное исследование ENDIT было досрочно прекращено, т.к. выявило неэффективность препарата.Вы также должны понимать, что если те или иные лекарства назначаются для профилактики СД, то их прием должен быть пожизненным либо многолетним.Doktor.ru 27.01.2008 Постоянный адрес вопроса: http://doktor.ru/qa/diabet/48724/qa.html?id=85728Вопрос: чем опасен повышенный гемоглобин?
Ответ: Повышенный гемоглобин не имеет отношения к эндокринным заболеваниям. Можете сделать поиск в Сети по словам «эритроцитоз» и «эритремия».Если речь идет о повышенном гликированном гемоглобине (он отражает среднесуточный уровень сахара в крови, но не равен ему) — то задайте вопрос снова, подробнее описав ситуацию (стоит ли диагноз «сахарный диабет» и т.п.).Doktor.ru 3.12.2007 Постоянный адрес вопроса: http://doktor.ru/qa/diabet/48724/76221/qa.html?id=81927Вопрос: Сдавал анализы на сахар, заодно предложили на HbA1 и HbA1c. Глюкоза — 4.6 (написано, норма: 3.9 — 6.2), а HbA1 и HbA1c повышены. HbA1 — 8.5 (норма 6-8%), HbA1c — 6.4 (норма: 4.6 — 6). Что это значит? В панике, что это диабет. Поднял анализ за декабрь 2005 года: глюкоза в норме — 5.5. Образ жизни за это время не изменился, только стало больше нервов. Диабета очень боюсь , с нетерпением жду Вашего ответа.
Ответ: Уровень сахара (глюкозы) является более точным критерием диагноза диабета, чем гликированный гемоглобин (HbA1c и др.). Гликированный гемоглобин может быть завышен при ряде заболеваний и состояний, не имеющих отношения к сахарному диабету.Doktor.ru 27.10.2007 Постоянный адрес вопроса: http://doktor.ru/qa/diabet/48724/qa.html?id=79730Вопрос: Чуть больше полугода назад мне поставили диагноз дабет 1 типа. Диагноз был поставлен на основании анализов глюкозы крови (14,4) и мочи (в ответе анализа поставили «+++») а также предшествовавших в течении 1,5 месяцев смптомов — все классические симптомы диабета — сухость во рту, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, потеря веса (10кг за 1,5 месяца).В течении трех месяцев с момента постановки диагноза, необходимая мне доза инсулина уменьшилась с 20-22 (12 длинного и 10-12 короткого) единиц до 6 длинного (Лантус), и даже эти 6 я иногда умудряюсь иногда забыть подколоть. На данный момент глюкоза крови утром 5.2-6.2, в течении 2-х часов после еды (иногда ради интереса делаю по 2-3 замера) 6.0-9.5, через два часа после еды — 5.3-6.8. Диету в последние 1,5 месяца практически не соблюдаю, но при этом стараюсь не переедать. За последние 2-2,5 месяца потерял 1,5 кг веса (сейчас вешу 67,5 кг при росте 170см.). Сахар меряю 3-5 раз в день двумя разными глюкометрамиЗа это время делал два анализа HBA1c. В первый раз, когда я тщательно соблюдал диету, колол много инсулина, и бывало что ловил несильные гипогликемии, HBA1c был 4,4%. Недавно делал второй анализ, в коммерческой лаборатории по срочному тарифу, и результат мне выдали 12%. Думаю что это либо ошибка, либо они не успели сделать анализ и просто написали «среднюю цифру по госпиталю». Собираюсь делать анализ еще раз.С лечащим врачем (обычный врач обычной районной поликлиники) пытался обсудить мое текущее состояние, но к сожалению ничего вразумительного мне не было сказано. Собираюсь пойти на платную консультацию, по рекомендации знакомых.Собственно вопросы:1. Можно ли считать такое состояние диабетом?2. Имеет ли смысл вообще колоть 6 ед Лантуса?3. Можно ли в будущем ожидать ухудшения и как это может произойти?4. От чего может теряться вес, и хорошо ли это или плохо?5. Какие анализы имеет смысл сделать перед платной консультацией, чтобы не ходить дважды?Заранее спасибо за ответ.
Ответ: 1-3. К сожалению, нет оснований не считать Ваше состояние диабетом 1 типа.Существует такое состояние, как «Медовый месяц диабета» (судя по всему, это оно и есть — Вы должны были слышать этот термин): значительное снижение потребности в инсулине (иногда — до полной его отмены) на фоне начатой инсулинотерапии. Это происходит из-за того, что при вовремя выявленном диабете есть еще некоторое количество не погибших бета-клеток поджелудочной железы (выделяющих инсулин). При высоком сахаре они работают совсем плохо, но при нормализации сахара — на время «оживают». Проблема в том, что на этой стадии процесс гибели бета-клеток, к сожалению, необратим, поэтому это состояние довольно кратковременное (несколько мес, иногда — до года), и затем основным источником инсулина в организме становится вводимый извне инсулин. К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо методов воздействия на события в поджелудочной железе, позволяющих замедлить (или, наоборот, ускорить) гибель бета-клеток. Выраженный в различной степени, «медовый месяц» встречается у 20-74% пациентов с СД 1 типа.2. Отменять инсулин полностью в этот период не стоит, но суточная доза должна уменьшаться (как у Вас), если сахар крови на фоне применения инсулина становится слишком низким.3. Стоит повторить измерение гликированного гемоглобина: если он снова окажется выше 10% — значит, в течение суток имеют место эпизоды высокого сахара, но Вы их просто не фиксируете (например, после еды). Хотя возможно, это ошибка лаборатории (или измеряли не HbA1c, а HbA1 — у него другие нормы). Но возможна и ошибка глюкометра (напр, если Вы протираете палец спиртом, или из-за других причин).4. Вес может теряться от высокого сахара (об этом скажет гликированный гемоглобин), или же от того, что сейчас Вы потребляете калорйи меньше, чем раньше (например, из-за соблюдения «антидиабетической» диеты (хотя при СД 1 типа она не должна быть низкокалорийной).5. Вообще-то лучше делать анализы после консультации врача — тогда врач сможет назначить то ,что ему действительно надо. В Вашей ситуации можно определить уровень антител к поджелудочной железе (повышен в первые месяцы заболевания у 80-90% пациентов с СД1). Часто назначают определение С-пептида (побочный продукт при синтезе инсулина), но на самом деле его уровень приносит мало пользы в определении типа диабета. Инсулин в крови Вам определять не надо — Вы его вводите.Но думать о пересмотре типа диабета я бы посоветовал, если потребносить в инсулине останется низкой (при идеальном гликированном гемоглобине) более чем через год от постановки диагноза. В этом случае можно думать о других типах СД (с более мягким течением, чем СД1), но встречаются они очень редко.После окончания «Медового месяца» (если он все же закончится) стоит пройти обучение в «Школе диабета» — посоветуйтесь на www.diadom.ru, где это стоит сделать.Doktor.ru 9.09.2007 Постоянный адрес вопроса: http://doktor.ru/qa/diabet/48724/qa.html?id=69840Вопрос: Здравствуйте! Моей подруге после диспансеризации в обычной поликлинике поставили диагноз диабет 2 типа.Анализы сдавала она в минимальном количестве — кровь, мочу на сахар,биохимию крови.Она села на жесткую диету и похудела на 20 кг, меряет глюкометром сахар. Сахар держится в норме.Но как ей кажется,нужно более тщательное обследование. Она хочет понять как жить дальше, тем более что диабет был у её матери. К сожалению у моей подруги нет интернета поэтому я ей в этом вопросе пытаюсь помочь. Какие ещё исследования нужно сделать чтобы поставить правильный диагноз и где в Москве это можно сделать?
Ответ: Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения от 1999 г, наиболее точным и рекомендуемым к применению критерием диагноза сахарного диабета является сахар крови (натощак). Если при проведенном обследовании были достаточные основания для диагноза «сахарный диабет» (похоже, что так и было), дополнительное обследование — это просто выкачивание из пациента денег. При этом сейчас, после снижения веса, сахар может быть стабильно на «недиабетическом» уровне. При этом диагноз «сахарный диабет» не снимают, но говорят о том, что цель лечения достигнута: диета нормализовала сахар, и надо продолжать ее соблюдение ,чтобы он со временем не стал выше.Doktor.ru 9.09.2007 Постоянный адрес вопроса: http://doktor.ru/qa/diabet/48724/qa.html?id=55551Вопрос: хотелось бы знать какая допустимая норма сахара в крови
Ответ: В норме сахар капиллярной крови (из пальца) натощак от 3.3 до 5.5 ммоль/л, о сахарном диабете говорят при сахаре выше 6.1. Промежуточное состояние — нарушение толерантности к глюокзе (НТГ или предиабет).Норма для венозной крови и капиллярной плазмы (некоторые типы глюкометров) — на 12% выше (натощак норма до 6.1, сахарный диабет — выше 7.0).Если проводят «сахарную нагрузку» с 75 г глюкозы (что в последнее время не считается обязательным при диагностике диабета) — норма для крови из пальца через 2 часа — до 7.8 ммоль/л, сахарный диабет — выше 11.1 ммоль/л.При отсутствии явных симптомов для диагноза «сахарный диабет» необходимо по крайней мере двукратное обнаружение соответствующего уровня сахара (для «предиабета» — достаточно однократного).Doktor.ru 9.09.2007 Постоянный адрес вопроса: http://doktor.ru/qa/diabet/48724/qa.html?id=53131

Диафорум: люди с сд имеют право прожить свою жизнь с хорошим контролем гликемии — статья на портале

Согласно прогнозам специалистов, к 2030 году каждый 15–20-й житель планеты будет
болеть сахарным диабетом. Это значит, что те, кто лишь сейчас появится на свет и к обозначенному сроку, получив образование или специальность, вступит во взрослую жизнь,
рискуют еще больше, чем наши современники, нарушениями углеводного обмена, а
главное — потенциальными осложнениями СД на глаза, почки, ноги, сердце, если… Вот
в этом «если» всё дело! Закончим же фразу: если они не станут добиваться оптимальной
компенсации диабета.
А что мы видим сегодня?
Более половины пациентов с диабетом в мире не достигают удовлетворительной компенсации заболевания, хорошего самочувствия и высокого качества жизни, несмотря на доступность эффективных методов терапии.
Этот факт стал мощным побудительным сигналом для проведения компанией «Ново Нордиск» крупномасштабной международной программы IMPROVE™ (в переводе с английского — «улучшать»), которая направлена на улучшение контроля диабета. Ключевые положения программы таковы:

— люди с СД имеют право прожить свою жизнь с хорошим гликемическим контролем;
— сегодня есть реальные возможности для того, чтобы осуществлять такой контроль и предупредить наступление поздних осложнений диабета.

Постоянные читатели нашей газеты наверняка замечают в каждом номере «ДН» публикации о ходе этой уникальной наблюдательной программы, в которой задействовано уже около 56 тысяч пациентов и около 7 тысяч врачей из 16 стран (включая Россию), и рамки исследования всё расширяются.
Что же касается «реальных возможностей», то здесь никакого секрета нет, ибо уже первые результаты программы IMPROVE™ подтверждают, по определению ее главного исследователя, профессора П. Валенси, «необходимость сфокусировать внимание на более раннем старте инсулинотерапии, своевременной интенсификации текущей терапии и установлении целевого уровня HbA1c в соответствии с международными стандартами».
Подумать только, что еще несколько лет назад второй тип диабета называли «инсулинонезависимым»! Между тем, на фоне постоянного угасания секреторной способности бета-клеток поджелудочной железы (к моменту диагностирования заболевания нормально функционируют обычно около 50% бета-клеток и затем скорость снижения секреции инсулина составляет примерно 6% в год), раннее добавление инсулина к терапии пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) является просто неизбежным этапом лечения.
Когда же начинать инсулинотерапию у пациентов с СД типа 2, не достигающих цели на терапии ПССП?
Согласно рекомендациям ААСЕ (2006), если гликированный гемоглобин равен или менее 8,5%, то следует применять двухфазный инсулиновый аналог (НовоМикс®30) или базальный инсулин + ПССП; если он более 8,5%, то можно выбрать либо двухфазный инсулиновый аналог, либо базис-болюсную инсулинотерапию.
Почему в наблюдательной программе IMPROVE™ препаратом выбора стал именно двухфазный инсулин НовоМикс®30?
Результаты многих исследований убедительно показывают: у пациентов с СД типа 2 с плохим контролем добавление к таблетированным препаратам одной инъекции инсулина НовоМикс®30 перед ужином обеспечивает эффектиное снижение HbA1c на 0,6 — 2,7%. С течением времени, в зависимости от уровня сахара крови, нужно усиливать терапию, увеличив количество инъекций снсчала до двух (добавить вторую инъекцию утром), а затем, возможно, и до трех (добавить третью инъекцию перед обедом).
Результаты известного клинического исследования «1-2-3» продемонстрировали, что 77% пациентов достигли целевого уровня HbA1c

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Метки: , ,

Оставить комментарий