Есть ли новые методики в лечении диабета

Категория Диабет

Новое в лечении сахарного диабета — для врачей

  • Экзенатид (баета или баетта) — применяется в России с 2007 г. Препарат является аналогом глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), который относят к инкретинам кишечным гормонам, регулирующим в числе прочего активность бета-клеток. Резко усиливает секрецию инсулина при СД 2 типа, тормозит секрецию глюкагона, замедляет желудочную моторику. Вводится с помощью инъекций 2 раза в сутки, но, в отличие от инсулина, не требует подбора дозы (эффект не дозозависим, секреторный ответ бета-клеток определяется их реакцией на уровень гликемии), не вызывает гипогликемий. Среднее снижение HbA1c при монотерапии: 0,5-1%. У 30-45% пациентов имеют место нетяжелые побочные эффекты со стороны ЖКТ (диспептические явления и т.п.). На фоне лечения не отмечено прибавки веса.
  • Новый класс ОССП — ингибиторы дипептидилпептидазы-IV (ДПП-IV). Первый препарат этого класса ситаглимптин (янувия) зарегистрирован в России в 2007 г. ДПП-IV разрушает инкретины, а его ингибирование значительно усиливает активность глюкагоноподобного пептида-I и аналогичных веществ.
  • Прамлинтид: является аналогом амилина, который секретируется бета-клетками параллельно с инсулином. Препарат ингибирует продукцию глюкагона, способствует снижению веса (возможно, в какой-то степени вследствие развития тошноты у 30% больных). Препарат вводится парентерально, 2 или 3 раза в день. Может применяться при СД 1 и 2 типа, в частности — вводиться одновременно с инсулином. Снижает уровень HbA1c на 0,5-0,7%.
  • Ингаляционное введение инсулина. Ряду производителей удалось создать формы инсулина в виде мелкодисперсных частиц, вводимых в дыхательные пути с помощью специальных ингаляторов и адсорбируемых в тканях легких. Первый такой препарат (Exubera) разрешен к применению в США в 2006 г. Фармакокинетика ингаляционного инсулина близка к быстродействующим аналогам инсулина (начало действия — через 10-20 мин, пик — через 2 часа). Применяется перед основными приемами пищи в комбинации с инсулином продленного действия или с метформином, тиазолидиндионом (возможно у части больных с СД 2 типа).

    Преимуществами такой формы введения инсулина являются: решение проблемы страха инъекций и фармакокинетика — лучшая, чем у обычного ИКД (близок к короткодействующим аналогам). Недостатки: невозможность применения у курящих пациентов; качество компенсации зависит от правильности коррекции дозы пациентом, как при обычной инсулинотерапии; ряд форм ингаляционного инсулина не позволяют гибко корректировать дозу; кашель — частый побочный эффект; при заболеваниях дыхательных путей возникают проблемы с вдыханием препарата и возможно снижение его абсорбции.

Новые средства мониторинга гликемии:

  • Прибор Continious Glucose Monitoring System, CGMS (доступен в России с 2004 г.). Крепится на поясе и с помощью вводимого подкожно сенсора в течение 3-5 суток мониторирует содержание глюкозы в подкожной клетчатке, которое коррелирует с гликемией. Место прибора в лечении диабета должно быть уточнено (в частности, существуют некоторые проблемы с точностью и достоверностью получаемых данных), но наиболее актуально его применение для выявления скрытых гипогликемий как причины гипергликемии. Разрабатываются подобные устройства («сигнал тревоги») для постоянного ношения больными с нераспознаваемыми гипогликемиями.
  • Система чрескожного мониторирования гликемии в виде браслета — Glucowatch (США). Прибор создает условия для «пропотевания» межклеточной жидкости через кожу (с химическим анализом содержания в ней глюкозы). Из-за проблем с точностью анализа этот прибор прошел регистрацию не во всех странах (он зарегистрирован лишь в США и Великобритании), и производители заявляют, что он является не заменой, а дополнением к обычному самоконтролю гликемии. Подробнее — см. www.glucowatch.com/

В числе возможных путей излечения диабета в будущем можно назвать следующие:

  1. Трансплантация поджелудочной железы или бета-клеток. Такая операция успешна лишь, если пациент пожизненно принимает иммуносупрессанты, препятствующие реакции отторжения. Определенный риск и побочные эффекты связаны как с применением иммуносупрессантов, так и с самой трансплантацией. Поэтому по сравнению с общепринятым лечением СД 1 типа трансплантация не увеличивает продолжительность жизни, но повышает ее качество, сводит к нулю вероятность гипогликемий. Она считается оправданной у пациентов с сахарным диабетом, которым уже проведена пересадка почки при диабетической нефропатии. Трансплантация бета-клеток технически проще и безопаснее, чем пересадка всей железы. В последние годы сформулированы требования к пересаживаемым бета-клеткам (только человеческие; достаточная масса клеток: из 2-3 поджелудочных желез; строгая проверка жизнеспособности пересаживаемого материала) и появились новые иммуносупрессанты (сиролимус, такролимус). Благодаря этому 5-летняя выживаемость бета-клеток (нормальный HbA1c без инсулинотерапии) значительно повысилась. В результате Американская Диабетическая Ассоциация расширила рекомендуемые показания: помимо пациентов с трансплантацией почки, операция может быть показана при (1) частых и тяжелых острых осложнениях СД (диабетический кетоацидоз, тяжелые гипогликемии), «стойкой неспособности обычного лечения предотвращать их» и (2) «клинических и эмоциональных проблемах с введением инсулина, которые настолько выражены, что инвалидизируют его». Ранее в России проводилась пересадка бета-клеток без пожизненного применения иммуносупрессивных препаратов. Кроме того, в качестве донорского материала использовались бета-клетки животных (предотвратить отторжение которых невозможно даже полноценной иммуносупрессивной терапией). Такое вмешательство бессмысленно и наносит серьезный вред здоровью пациента. В 2000 г. такие операции были запрещены Минздравом.
  2. «Искусственная бета-клетка». Разрабатываемое устройство напоминает дозатор инсулина (инсулиновую помпу), но в отличие от последнего, имеет систему обратной связи. Снабжено подкожным (или внутривенным) сенсором глюкозы и процессором, который регулирует подачу инсулина в зависимости от гликемии. Для внедрения устройство в повседневную практику необходимо решение ряда технических проблем.

Новый подход к лечению диабета 1 типа: ученые превратили клетки кишечника в инсулиновые фабрики

Опубликовано lana в 12 марта, 2012 — 21:56

Исследование ученых из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) показывает, что клетки кишечника могут дать начало инсулин-продуцирующим клеткам. Это снимает необходимость в трансплантации стволовых клеток, которую многие исследователи считают идеальным способом замены потерянных при диабете 1 типа бета-клеток поджелудочной железы, способным избавить пациентов от инъекций инсулина.

1_196.jpg Сегодня, чтобы поддерживать нормальный уровень
сахара в крови, пациенты с диабетом 1 типа должны
вводить себе инсулин. Новое исследование показывает,
что заменой этому методу лечения могут стать
инсулин-продуцирующие клетки, полученные из
клеток-предшественников кишечника пациента.
(Фото: © Dmitry Lobanov/Fotolia)

Диабет 1 типа – аутоиммунное заболевание, разрушающее инсулин-продуцирующие бета-клетки поджелудочной железы. Поджелудочная железа не может восстановить эти клетки, и, если они потеряны, пациенты должны пожизненно получать инъекции инсулина, позволяющие поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Слишком высокий и слишком низкий уровень глюкозы – смертельно опасные состояния, и больные вынуждены контролировать сахар по несколько раз в день.

Давняя цель ученых, занимающихся изучением диабета 1 типа, – научиться заменять утраченные клетки новыми, но не просто секретирующими инсулин, а делающими это тогда, когда это действительно необходимо. Хотя лабораторное получение инсулин-продуцирующих клеток из эмбриональных стволовых клеток – уже решенная задача, они пока не пригодны для пересадки, потому что не умеют высвобождать инсулин в зависимости от уровня глюкозы. Введенные в организм пациента, они будут секретировать гормон и тогда, когда в нем нет необходимости, что может привести к фатальной гипогликемии.

Исследование, проведенное американскими учеными из Медицинского центра Колумбийского университета, показывает, что определенные прогениторные клетки (клетки-предшественники) ткани кишечника мышей обладают удивительной способностью трансформироваться в клетки, экспрессирующие маркеры зрелых бета-клеток и секретирующие инсулин.

Желудочно-кишечные клетки-предшественники, как правило, дифференцируются в широкий спектр клеток, включая клетки, вырабатывающие серотонин – желудочный пептидный ингибитор, – и другие гормоны, выделяемые в желудочно-кишечный тракт и кровь. При выключении в них гена Foxo1, играющего важную роль в определении судьбы клеток, прогениторы дифференцируются в инсулин-продуцирующие клетки. Больше таких клеток образуется при условии, что Foxo1 выключается на ранних стадиях развития, но процесс возможен и в том случае, если ген отключен уже в период зрелости животных. Эти данные говорят о том, что получить инсулин-продуцирующие клетки в желудочно-кишечном тракте, вероятно, можно как у детей, так и у взрослых пациентов.

«Никто не смог бы предвидеть такого результата», – комментирует исследование его руководитель профессор медицины CUMC Доменико Аксили (Domenico Accili), MD. «Отключение Foxo1 могло бы привести к любым последствиям. При подавлении Foxo1 в поджелудочной железе ничего не происходит. Так почему же что-то происходит в кишечнике? Почему не получилась клетка, вырабатывающая какие-либо другие гормоны? Пока мы не знаем».

Инсулин-продуцирующие клетки в кишечнике могут представлять серьезную опасность, если секреция инсулина не будет зависеть от уровня глюкозы в крови. Но ученые утверждают, что новые клетки кишечника, имея чувствительные к глюкозе рецепторы, способны работать по принципу «обратной связи» и все делают правильно: синтезируемый ими инсулин секретируется в кровоток, работает как нормальный гормон и вырабатывается в достаточных количествах, чтобы нормализовать уровни глюкозы у мышей с моделью диабета.

По мнению профессора Аксили, все эти факты дают основания полагать, что стимуляция образования инсулин-продуцирующих клеток в кишечнике пациента была бы более эффективным способом лечения диабета, чем методы, основанные на эмбриональных или индуцированных плюрипотентных стволовых клетках. Локализация новых инсулин-продуцирующих клеток в кишечнике может быть залогом того, что они не будут разрушены основным заболеванием, так как желудочно-кишечный тракт частично защищен от атак со стороны иммунной системы.

Чтобы это открытие могло стать жизнеспособным методом лечения, необходимо найти химическое вещество, оказывающее на клетки-предшественники ЖКТ человека такой же эффект, какой оказывает выключение гена Foxo1 у мышей. Решение этой задачи вполне реально, так как ученые уже знают, что подавление Foxo1 в клетках-предшественниках определенным химическим веществом также позволяет получить инсулин-продуцирующие клетки.

«Важно понимать, что новый метод лечения диабета 1 типа должен быть столь же безопасным, но более эффективным, чем лечение инсулином», – подчеркивает доктор Аксили. «Мы не можем проверять рискованные методы лечения, чтобы просто снять с больных бремя ежедневных инъекций. Инсулиновый метод лечения непрост или несовершенен, но он работает и он безопасен».

Статья об исследовании Generation of functional insulin-producing cells in the gut by Foxo1 ablation опубликована в журнале Nature Genetics.

Новые методы лечения диабета

Новые методы лечения диабета

Новые методы лечения диабетаВ хирургической практике новейшим методом лечения диабета стала трансплантация поджелудочной железы, ее сегментов и островков Лангерганса. Для лечения сахарного диабета ученые активно занимаются развитием генной инженерии. Именно благодаря ней станет возможно избежать изменений развития в системе органов, которые приводят к осложнению синтеза, выделения, доставки и употребления инсулина в организме на молекулярном уровне. Однако данный метод пока все еще находится процессе развития.

Лечение сахарного диабета включает в себя следующие компоненты:

  • Диетотерапия.
  • Подвижный образ жизни и физические нагрузки.
  • Пероральное применение препаратов для понижения уровня концентрации сахара в крови.
  • Инсулинотерапия.

При приеме пищи должны строго выполняться предписания диеты№9, при этом, помимо уровня сахара в крови, необходимо периодически осуществлять контроль за такими показателями, как: артериальное давление (норма до 130/85 мм.рт.ст.),липидный профиль( холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) до 3 ммоль/литр, уровень холестерина холестерин липопротеидов высокой плотности ( ЛПВП) не должен превышать 1,4 ммоль/литр, а триглицериды не более 2 ммоль/литр). Так же необходимо нормировать калорийность и сократить прием углеводов легкого усвоения (до 35% от общего числа). Во избежание поражения почек необходимо ограничить в диете и содержание белков до 1 г на 1 кг. При диетическом питания нормализуются метаболические процессы в организме.

Подвижный образ жизни для больного сахарным диабетом 2-го тип играет не маловажную роль. Происходит усиление действия инсулина и снижение избыточной массы тела. Физические нагрузки должны быть умеренными , иначе при, высокой интенсивности, может возникнуть гипогликемическая реакция. Полностью противопоказаны физические упражнения больным, чей уровень глюкозы в крови 13-15 ммоль/литр.

При отсутствии положительных результатов вышеперечисленных методов лечения сахарного диабета больным назначают медикаментозные препараты перорального применения для понижения уровня глюкозы в крови. Если больной принимает еще какие-либо лекарства, не связанные с лечением диабета, то необходимо ознакомиться, как они взаимодействуют между собой, дабы избежать резкого понижения/повышения сахара в крови.

Инсулинотерапия подразумевает под собой лечение сахарного диабета путем подкожных инъекций инсулина. Инсулин характеризуется по происхождению(животный(свиной), человеческий), по степени очистки(неочищенные и очищенные), по длительности действия(ультракороткий, короткий, средний, длительный, ультрадлительный, «многопиковый»)

Больные сахарным диабетом при инсулинотерапии подразделяются по кратности ежедневного применения, то есть по числу инъекций в день (2-кратное, 3-кратное, по базис-болюсной методике)

Современные методы лечения сахарного диабета 2 типа и его осложнений так же предусматривают и использование физиотерапевтических приборов. Наиболее популярным из них является «ПРОДУКТ Х». Его правильное применение гарантирует безопасность быстрый терапевтический эффект.

Метки: , , ,

Оставить комментарий