Есть сахар при диабете

Категория Питание

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Диета при диабете: 10 мифов

При сахарном диабете нельзя есть сладкое, нужно строго придерживаться диеты, а заменители сахара причиняют вред здоровью, правда ли это?

Миф первый: если есть много сладкого, то это приведет к развитию диабета.

Как развивается диабет? Причины возникновения диабета не до конца ясны. Известно лишь то, что если есть много сладкого, угроза диабета возрастает. Что же известно о развитии диабета?

«В группу риска попадают родственники первой линии больных диабетом, лица, имеющие избыточную массу тела, лица достигшие возраста 65 лет, женщины, которые в анамнезе родили детей весом более 4 кг», — говорит врач-эндокринолог Владимир Шор.

Существует 3 основных типа заболевания:

Сахарный диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин. Когда в организме нет инсулина, сахар накапливается на кровеносных сосудах. При сахарном диабете 1 типа, людям необходимо делать инъекции инсулина, что бы помочь сахару впитываться в клетки организма. Чаще всего диабет 1 типа развивается у детей и молодых людей. Специалисты считают, что диабет возникает, когда у человека проблемы с иммунной системой.

Сахарный диабет 2 типа развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или инсулин не выполняет свою функцию, или и то и другое. Избыточный вес приводит к развитию диабета 2 типа. Этот тип диабета может развиться в любом возрасте.

Гестационный сахарный диабет возникает у некоторых женщин во время беременности. Гормональные изменения во время беременности приводят к неправильному функционированию инсулина. Женщинам с гестационным диабетом необходимо делать инъекции инсулина. После рождения ребенка функционирование поджелудочной железы может восстановиться.

Миф второй: диета для диабетиков очень сложная.

Если у человека диабет, ему нужно придерживаться определенного рациона питания. Основной принцип питания для диабетиков — употребление продуктов, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Важно сочетать с питание физическими упражнениями и медикаментами.

Миф третий: углеводы вредны для больных сахарным диабетом.

На самом деле углеводы являются основой любой здоровой диеты, в том числе диеты для диабетиков. Углеводы влияют на уровень содержания сахара в крови, поэтому необходимо контролировать потребление углеводов. Продукты, содержащие углеводы богаты питательными веществами: витаминами, минералами, клетчаткой. Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а так же богатые клетчаткой фрукты и овощи.

Миф четвертый: белки для диабетиков полезнее, чем углеводы.

Употребление большого количества белка может вызвать у диабетиков проблемы со здоровьем. Проблема заключается в том, что большинство белковых продуктов, например, мясо, содержат насыщенные жиры. Потребление большого количества таких продуктов повышает риск сердечных заболеваний. Оптимальное количество белка для диабетиков 15-20 процентов от общего количества потребляемых калорий ежедневно.

Миф пятый: медикаменты от диабета помогают устранить все негативные последствия неправильного питания.

Если диабетик принимает инсулин, это не значит, что можно есть все что угодно, а потом просто сделать инъекцию инсулина и стабилизировать уровень сахара после съеденного.

Миф шестой: нужно отказаться от своих любимых блюд.

Незачем отказываться от своих любимых блюд при диабете. Следует просто изменить способ приготовления еды, заменить сочетание продуктов, уменьшить порцию, наградить себя любимым блюдом за соблюдение правил питания.

Миф седьмой: диабетику нужно отказаться от десертов.

Не правда! Можно включить десерты в свой рацион питания, только есть не все подряд, а разработать стратегию употребления.

Например:

Использовать в десертах заменитель сахара.

Сократить порцию десерта. Например, есть не все мороженое, а половину.

Порадовать себя десертом как в награду за соблюдение всех правил диеты при диабете.

Готовить более питательные десерты. Например, использовать свежие фрукты, цельные зерна, и растительное масло, класть меньше сахара.

Расширить разнообразие десертов. Например, вместо мороженого, пирожного или торта, есть фрукт или йогурт.

Миф восьмой: заменители сахара несут опасность для людей больных диабетом.

Заменители сахара значительно слаще, чем эквивалентное количество сахара, поэтому, что бы получить ту же сладость, их нужно меньше. Употребляя искусственные подсластители человек съедает меньше калорий. Разрешаются заменители сахара на любой вкус, в том числе и заменители нового поколения со стевией. Эндокринолог Н.Плотников: «Трава стевия, еще у нее название медовая трава, которая обладает сладким вкусом, но при этом не повышает уровень сахара в крови и содержит минимум калорий».

Миф девятый: нужно употреблять специальные продукты для диабетиков.

На самом деле не существует специальной диеты для диабетиков. Продукты, которые следует, есть при диабете, подходят для всей семьи. Нет необходимости готовить какие-то специальные блюда для больных диабетом. Единственное различие питания диабетика, в том, что нужно следить какие и сколько продуктов употребляются. Нужно следить за количеством потребляемых калорий, видом и количеством углеводов, жиров и белков. Все необходимые рекомендации можно получить у врача.

Миф десятый: диабетику лучше всего употреблять диетические продукты.

Если на продукте стоит маркировка «диетический», это не значит, что он подходит людям с сахарным диабетом. Следует внимательно читать, что написано на упаковке, что бы определить подходит ли количество калорий и ингредиенты диабетику.

Сахарный диабет: симптомы и признаки, лечение сахарного диабета

Сахарный диабет – серьезнейшее эндокринное заболевание, которое развивается вследствие относительной либо абсолютной недостаточности гормона инсулина, вызывающие развитие гипергликемии – стойкого увеличения содержания в крови глюкозы.

Из-за нарушения функции поджелудочной железы происходит недостаточно усвоение поступающих с пищей углеводов. Углеводы, перерабатываемые организмом в глюкозу, из-за недостаточной выработки поджелудочной железой инсулина не усваиваются, а, накапливаясь в больших количествах в крови, выводятся в мочу через почки.
Одновременно происходит нарушение водного обмена, поскольку ткани становятся неспособными удерживать воду

Диабет имеет хроническое течение и сопровождается нарушением различных видов обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, минерального, а также водно-солевого. Это приводит к скоплению в организме большого количества токсичных веществ, способного вызвать чрезвычайно опасное самоотравление организма и диабетическую кому. Причинами данного серьезного заболевания могут стать: нерациональное питание (употребление чрезмерного количества сладкого), нервно-психические переживания и стрессы, наследственная предрасположенность, тяжелая болезнь, сложные условия быта, тяжелый труд, нарушение функции печени и пр.

Сахарный диабет бывает двух типов. В клинической картине сахарного диабета принято выделять 2 группы симптомов – основные, а также второстепенные.

Основные симптомы сахарного диабета следующие:

• Полиурия, то есть усиленное выделение мочи, которое вызывается повышение ее осмотического давления из-за наличия в моче растворенной глюкозы (в норме глюкоза в моче человека присутствовать не должна). Проявляется обильным учащенным мочеиспусканием в дневное, а также в ночное время.
• Полидипсия, то есть неутолимая постоянная жажда, обусловленная существенными потерями с мочой воды, а также увеличением осмотического давления крови.
• Полифагия, то есть неутолимый постоянный голод. Данный симптом вызывается сопровождающим диабет нарушением обмена веществ, а точнее неспособностью клеток поглощать, а также перерабатывать глюкозу без инсулина.
• Выраженное похудание, особенно характерное для диабета 1-го типа. Типичный симптом диабета, появляющийся, несмотря на наличие у больных повышенного аппетита. Похудание, а нередко даже истощение больных вызвано повышенным катаболизмом жиров, а также белков из-за исключения глюкозы из энергетического обмена клеток больного.

Вышеперечисленные основные симптомы являются наиболее характерными для диабета первого типа. Для них характерно острое развитие. Как правило, человек, больной диабетом может назвать точно дату либо период появления данных симптомов.
Также развитие диабета сопровождают вторичные симптомы, представляющие собой неспецифические клинические признаки, развитие которых происходит постепенно в течение продолжительного времени. Вторичные симптомы характерны для диабета первого, а также второго типа.

Вторичные симптомы диабета:

• Зуд кожи, а также слизистых оболочек больного (вагинальный зуд);
• Общая мышечная слабость;
• Сухость во рту;
• Головная боль;
• С трудом поддающиеся лечению воспалительные поражения кожи;
• Присутствие при диабете первого типа ацетона в моче. Ацетон появляется в результате сжигания жировых запасов;
• Ощущение во рту вкуса железа;
• Затуманенное зрение либо другие признаки ухудшения зрения;
• Грибковые инфекции;
• Онемение рук и ног;
• Сухость кожных покровов.

Признаками диабета первого типа являются: жажда, частое мочеиспускание, большая потеря веса, сухость во рту, раздражительность, быстрая утомляемость, тошнота, иногда рвота. Второстепенными признаками диабета такого типа служат: боли в сердце, боли в икроножных мышцах и судороги в них, фурункулез, кожный зуд, головные боли, раздражительность и нарушения сна. Говоря о второстепенных признаках диабета 1-го типа у детей, следует отметить появление не наблюдавшегося ранее ночного недержания мочи и быстрое ухудшение состояния здоровья.

Для диабета второго типа характерно онемение и судороги ног, болевые ощущения в ногах, а также в руках, чувство постоянной жажды, зуд, помутнение в глазах, плохое заживление ран, наличие кожных инфекций, утомляемость, а также сонливость, снижение болевой чувствительности, частые инфекционные заболевания, постепенное увеличение веса, снижение у мужчин потенции и пр. Кроме этого, при диабете второго типа наблюдается выпадение растущих на ногах волос на фоне усиленного роста волос на лице, появление на теле небольших желтых наростов, именуемых ксантомами. Также к первым признакам диабета 2-го типа относится воспаление крайней плоти, связанное с частым мочеиспусканием.

Появление симптомов диабета 2-го типа происходит не сразу, их сложно выявить, поскольку они не слишком выражены. Нередки случаи, когда данное заболевание протекает вяло, что осложняет постановку диагноза. В подобных случаях диабет выявляется случайно, после сдачи анализа на сахар либо исследования мочи. Наиболее часто данное заболевание проявляется в зрелом возрасте, являясь, как правило, следствием неправильного питания.

При каких симптомах следует срочно обращаться к врачу?

• Ощущение тошноты, слабости, ярко выраженной жажды, боли в животе, частое мочеиспускание, более быстрое и глубокое дыхание, в сравнении с обычным, у выдыхаемого воздуха присутствует запах ацетона (возможны опасные осложнения);
• Ощущается слабость либо случаются потери сознания, ощущение учащенного сердцебиения, дрожи, чрезмерного потения, излишняя раздражительность, голод либо внезапная сонливость. В таких случаях необходимо съесть срочно какую-либо облегченную углеводную закуску, что поможет избежать серьезных осложнений.

При появлении вышеупомянутых признаков и симптомов сахарного диабета пациенту следует сдать срочно анализы, которые помогут выявить уровень содержания в крови, а также в моче сахара. При выявлении у больного сахарного диабета ему врачом назначается необходимое лечение. Сегодня терапия сахарного диабета в большинстве случаев является симптоматической, она направлена на устранение присутствующих у пациента симптомов. Основными задачами специалиста-эндокринолога в данном случае становятся компенсация углеводного обмена, нормализация массы тела пациента, профилактика, а также лечение появляющихся осложнений и обучение пациента грамотному поведению.

Существуют два пути компенсации углеводного обмена – за счет обеспечения клеток инсулином либо за счет обеспечения равномерного поступления углеводов, достигаемого соблюдением необходимой диеты. Обучение пациента грамотному поведению также играет немаловажную роль при сахарном диабете. Пациент должен иметь представление о своем заболевании, знать, какие опасности в нем таятся, что следует предпринимать ему при появлении эпизодов гипер- либо гипогликемии, уметь их избегать, быть в состоянии контролировать уровень глюкозы в своей крови, а также четко представлять, какой характер имеет допустимое для него питание.

Основные принципы лечения сахарного диабета 1-го типа

Основным видом лечения является инсулинотерапия, которая делится на традиционную и интенсивную. Традиционная инсулинотерапия (ТИТ) рекомендуется большей части больных и предполагает ввод инсулина не более 1-2 раз в сутки. При этом больные, применяющие ТИТ, должны следовать строгой диете, соблюдать распорядок дня, дозировать нагрузки. Нарушение рекомендаций может вызвать осложнения вплоть до комы.

Интенсивная инсулинотерапия (ИИТ) требует постоянного контроля содержания сахара в крови, иногда до 7 раз в сутки, а также введение инъекции инсулина 6 раз в день для имитации базального и пищевого уровня инсулина. ИИТ требует от больного повышенной ответственности, но минимизирует проявление симптомов, не дает прогрессировать заболеванию и позволяет не придерживаться очень строгой диеты. Для ИИТ используется инсулин различного времени действия: краткосрочный (всасывание 20 минут, действует 2-4 часа), среднесрочный (всасывание 2 часа, действует 8-10 часов), долгосрочный (всасывается 14 часов, действует 36 часов).

Позитивное действие на состояние больного оказывает ежедневная физическая культура. Физическая нагрузка способна снизить содержание сахара, хорошо разработанный курс лечебной физкультуры поможет регулировать дозы инсулина.
Дополнительно можно воспользоваться различными народными средствами, которые хорошо дополняют инсулинотерапию. Цель применения народных методов состоит в поддержке функций поджелудочной железы с целью избежания прогрессирования заболевания. При развитом диабете в старшем возрасте могут наблюдаться поражения сосудов атеросклероз, атрофия сосудистой сетчатки и в результате развитие гангрены, а также почечная недостаточность и другие заболевания. Народные средства позволяют уменьшить и облегчить симптомы.

Основные принципы лечения сахарного диабета 2-го типа

Основные принципы лечения сахарного диабета 2-го типа состоят в восстановлении способности клеток организма распознавать инсулин. Это диабет «старшего возраста», обычно поражает людей после 40 лет. Повышенный сахар часто выявляют совершенно случайно после проявления осложнений. Диабет второго типа чаще развивается у людей с избыточным весом тела или ожирением, в результате профилактика диабета после 40 лет у людей с избыточным весом состоит, прежде всего, в снижении массы тела.

Наиболее эффективно комплексное лечение сахарного диабета, включающее лечебную физкультуру, медикаментозное лечение и диету. Основная цель диеты, как говорилось, в снижении избыточного веса. Исключаются сладости, хлебобулочные изделия и фрукты с высоким содержанием глюкозы, рекомендуется употребление жиров растительного происхождения. Прием пищи делится на 3-4 раза небольшими порциями с соблюдением режима питания, обязательно употребление овощей. Рекомендуется ежедневная лечебная физкультура длительностью не менее 30 минут.

Медикаментозное лечение основано на комбинированном приеме препаратов, которые увеличивают выработку инсулина, снижают секрецию сахара в печени, подавляют всасывание глюкозы в кишечнике, регулируют содержание сахара. Каждому больному подбирается индивидуальная схема приема препаратов. При достаточно сложных случаях и прогрессировании заболевания назначают инсулинотерапию. Также известны эффективные авторские немедикаментозные методы лечения диабета второго типа.
При лечении диабета второго типа также могут дополнительно применяться народные средства, которые должны быть направлены на снижение прямых симптомов и симптомов побочных заболеваний, усложняющих течение диабета.

А если это диабет?

   Мы часто можем услышать слова: повышенный сахар крови. Что же это значит? Всегда ли повышенный сахар крови говорит о диабете и всегда ли при диабете бывает повышен сахар? Диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина или не усвоением его клетками организма. Инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (островками Лангерганса) и способствующий переработке и расщеплению сахара в крови.

Надо учитывать, что иногда (во времябеременности, после тяжелых заболеваний, вовремя сильного стресса) сахар крови можетповышаться, но в течение достаточно быстроговремени возвращаться к пределам нормы безовсяких вмешательств извне – это, конечно, неочень хорошо и часто является предвестникомразвития диабета в будущем, но это ещё не диабет.

Если у вас впервые выявлен повышенныйсахар, то это уже сигнал о том, что следуетограничить употребление углеводов и проверитьсостояние вашей поджелудочной железы(сделать УЗИ, сдать кровь на панкреатическиеферменты – амилаза, липаза, трансаминазы,с-пептид и кетоновые тела в моче). Но это ещё небудет диабетом. Следует начать соблюдать диету ипересдать анализ через несколько дней снова.Сахарный диабет не вызывает сомнений, если в двуханализах уровень глюкозы превышает 7.0.

есть сахар при диабете В любомслучае, даже при единичном повышении сахара вкрови, необходимо обратиться к эндокринологу. Унашего организма очень большой запас прочности исахар в крови начинает повышаться только вслучае гибели более 95% клеток островковЛангерганса, поэтому при своевременномобращении к врачу возможно предотвратить вообщеили заметно отдалить сроки развития сахарногодиабета.

Бывает, что диабет у человека есть, но при этомсахар в крови, сданной натощак, в пределах нормы.Что же может натолкнуть на мысль о скрытомдиабете? Прежде всего – сухость во рту,обильное мочеиспускание, боль в животе, снижениевеса или наоборот – резкая прибавка в весе.

Как же определить такой тип диабета? Необходимосдать так называемые нагрузочные пробы, когдасахар определяется не только натощак, но и послеприема высокоуглеводной пищи (обычно, в качестветаковой используют сахарный сироп) – сахар вданной пробе не должен превышать 10 ммоль/л.

Что же может привести к развитиюдиабета?

Ожирение
есть сахар при диабете Заболевания поджелудочной железы (панкреатит)
есть сахар при диабете Тяжелые заболевания
есть сахар при диабете Чрезмерное употребление жирной, жареной икопченой пищи

есть сахар при диабете Стрессы
Эндокринные нарушения (климакс, беременность,аборт)
есть сахар при диабете Чрезмерное употребление алкоголя
есть сахар при диабете Острая вирусная инфекция или интоксикация

есть сахар при диабете Наследственность (если у ваших родителей илиблизких родственников есть диабет, то ваши шансызаболеть увеличиваются в несколько раз и вамдаже при нормальном сахаре крови следуетограничивать употребление сахара в пищу)

Чем же опасен диабет?

Диабет – заболевание, негативно действующее навесь организм. Прежде всего, повреждаетсясосудистая стенка и оболочка нервных клеток.

Первыми начинают страдать почки (диабетическаянефропатия, вплоть до развития почечнойнедостаточности), глаза (диабетическаяритинопатия, вплоть до развития полной слепоты),нервные окончания (диабетическаяполинейропатия, которая приводит к хромоте,нарушению чувствительности кожи),кровоснабжение верхних и нижних конечностей, чтоможет привести к гангрене (отмиранию тканей) иампутации конечности или её части.

Также при диабете резко снижаются защитныесвойства организма – снижается иммунитет ичеловек начинает чаще и тяжелее болеть,снижается заживляемость и даже самая маленькаяцарапина может превратиться в огромную гнойнуюрану.

Если подвести черту под всем вышеизложенным, тоне остается ни одного органа и ни одной системы ворганизме, которые бы не пострадали от этогогрозного недуга. Особенно негативно сказываютсяколебания сахара – от низкого к высокому инаоборот, поэтому основной целью терапииявляется поддержание одного уровня сахара кровина протяжении дня.

Самые опасные состояния при сахарномдиабете – это гипогликемические игипергликемические комы, когда сахар вкрови достигает критического уровня(максимального или минимального), человек теряетсознание и может погибнуть в очень короткий срок,если сахар в крови не нормализовать (путемвведения инсулина или, наоборот, раствораглюкозы). Характерным признакомгипергликемической комы или предкоматозногосостояния – запах ацетона изо рта.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий