Ежедневная норма продуктов для диабетиков

Категория Питание

Диета для диабетиков

ДАБЕТИКАМ ЗАПРЕЩЕНЫ: сдоба, крахмал и все жирное. А также мед, фруктовые соки, варенье, компоты, конфеты, мороженое, бананы, виноград. Не рекомендуется и манка как крупа с повышенным содержанием углеводов. (При этом, наверное, большой печали никто не испытывает).

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО…
Творог, сметана, кефир и другие молочные продукты (за исключением йогуртов) употреблять можно. Единственное ограничение – в калорийности продуктов. Смотрите, чтобы жирность «кисло-молочки» составляла от 1% до 2,5% (максимум).
Сыр покупайте недорогой. Как правило, дорогой сыр твердых сортов жирноват.
Яйца не запрещаются, но не переусердствуйте, например употребляя яичницу на завтрак каждое утро. Все должно быть сбалансировано.

Соки овощные не запрещаются, а от фруктовых придется отказаться (так как они быстро повышают уровень сахара в крови). Вместо соков – фрукты (они содержат клетчатку, что замедляет всасываемость). Но с ними тоже нужно быть осторожным. Эндокринологи рекомендуют примерную норму: один фрукт в день среднего размера (но два киви, два-три абрикоса). Многие полагают, что яблок, в особенности зеленых, можно есть много. Это миф, потому как и кислые фрукты повышают уровень сахара в крови. Хотите полакомиться ягодами? Ограничение только количественное. Оптимальная дневная норма – горстка ягод, заполняющая дно блюдца «без горки». Но не забывайте, что в день вы себе можете позволить либо фрукты, либо ягоды.
РАЗРЕШАЕТСЯ!
Хлеб – белый не запрещается, но предпочтение отдается серому и черному хлебу (он грубого помола, содержит больше злаков).
Мясо – нежирные сорта, например говядина. Ешьте индейку, курицу (только снимите с мяса птицы кожу).
Овощи – можно кушать все и в любом виде. Но не налегайте на бобовые продукты: с одной стороны, в них содержится полезная клетчатка, а с другой – большое количество крахмала. Вообще же, морковка, капуста, свекла и др. – спасение для диабетиков: чем больше в рационе овощей, тем больше можно съесть того, что медики рекомендуют сократить. Овощи можно и нужно есть в любом виде, но опять-таки существует тонкость: не рекомендуется измельчать их (равно как и другие продукты). Поэтому столь любимое пюре лучше заменить простым отварным картофелем.
А выпить?
Больной сахарным диабетом должен принимать достаточное количество жидкости. И не надо себя ограничивать. В среднем норма – 2-2,5 литра в день. Если больной испытывает сильную жажду, то для него этой нормы не существует, но не пейте больше 5 литров в сутки.
А теперь коснемся темы более крепкой. Как и для всех, употребление алкоголя должно быть умеренным (не более 100-150 мл 2-3 раза в неделю). Во время или вскоре после употребления алкоголя старайтесь не есть продукты, содержащие крахмал.
Шампанское, ликеры, сладкие и полусладкие вина – не рекомендуется. Водка и хороший коньяк – можно, но осторожно: не забывайте, что алкоголь понижает сахар, и ни в коем случае не пейте спиртного после приема соответствующих лекарств.
Пиво – безусловно, не полагается.

Основные виды заменителей сахара

Сахар опасен лишними килограммами не из-за своей калорийности, которая у него, при суточной норме в 80-90 грамм для взрослого человека, весьма небольшая. Белый рафинированный сахар приводит к быстрому преобразованию пищевых веществ в жир. Помимо этого, чрезмерное потребление обычного сахара способствует нарушению обмена веществ, что также добавляет лишних килограммов. Неплохой вариант для ограничения в количестве потребляемого рафинада — заменители сахара, не имеющие подобных свойств.

Рассмотрим основные группы заменителей сахара, которые врачи рекомендуют при проблемах с лишним весом:

  1. Ксилит — тот самый, что спасает от кариеса. Особенно рекомендован диабетикам, которые помимо непереносимости рафинада часто имеют проблемы с лишним весом и зубами. Этот заменитель сахара представляет собой белое кристаллическое вещество, на вид и вкус слабо отличимое от обыкновенного рафинада. Технические свойства и коэффициент сладости ксилита точно такой, как у сахарозы, что делает его практически идеальным заменителем сахара. Для здоровых людей ксилит не имеет какого-либо влияния на уровень сахара в крови, тогда как для больных диабетом стимулирует понижение этого уровня. Из-за возможных желчегонных и слабительных свойств ксилита, его суточная норма не может быть более 40 грамм. Это, пожалуй, единственный недостаток продукта.
  2. Сорбит — достаточно известный заменитель, суточная норма которого не может быть более 35 грамм. Чаще рекомендуется больным ожирением, нежели диабетикам. Содержится в натуральных ягодах рябины, а при долгом хранении её плодов трансформируется во фруктозу. Относится к группе натуральных заменителей сахара, имеет не такие сильные побочные эффекты, как ксилит при чрезмерном употреблении;
  3. Сукламат — искусственный заменитель, выпускающийся в форме жидкости или специальных таблеток. Его сладость превышает во много раз данный показатель у сахарозы, поэтому маленькой таблетки, как правило, хватает для одной чашки чая. Данный препарат вообще не имеет калорий, что делает его полезным для страдающих ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Изредка встречаются кожные аллергические реакции на сукламат;
  4. Фруктоза — самое известное и распространенное в изготовлении продуктов для диабетиков вещество. Такие заменители сахара многие ученые считают превосходной альтернативой сахарозе даже для здоровых людей, но некоторые врачи полагают, что полный отказ от обычного сахара может привести к гиподинамии. Коэффициент сладости у фруктозы в полтора раза больше, чем у сахарозы.

Вывод о возможной подмене сахарозы заменителями

Для диабетиков дисахариды, к которым относится лактоза, обыкновенный рафинированный сахар и ряд распространенных пищевых продуктов, запрещены. Поэтому заменители — единственный безопасный вариант для подслащения продуктов, которые могут спокойно употреблять больные диабетом. Наиболее широко в производстве таких продуктов используют фруктозу и ксилит — самые полезные варианты сахаров, которые препятствуют набору лишнего веса у больных людей,и не способствуют развитию сердечнососудистых болезней.

Диета при сахарном диабете норма продуктов диета с боннским супчиком

Питание при сахарном диабете. Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его … При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. … Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? …

Диета при сахарном диабете. — САХАРНЫЙ ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР

Лечебное питание. Диета при сахарном диабете. Пщеварительная система. … Их заменяют продукты с легкоусвояемыми углеводами и жирами. Белки соответствуют физиологической норме. …

Лечение сахарного диабета Диета — Медицина для всех

Качество пищи: белок составляет 20% пищи. В норме человеку в сутки необходимо 60-80 г белков, больному сахарным диабетом 50-40 г белков. … Взаимозаменяемость продуктов – важным принципом диеты при сахарном диабете является разнообразие рациона больного. …

Диабет. Диетадиета при сахарном диабете и при диабете 2 типа

нормы. Диета при диабете 2 типа … при сахарном диабете 2 типа. Диета при … от продуктов

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ / Большая книга диабетика

Прежде всего суточная норма продуктов делится на необходимое в каждом конкретном случае количество приемов пищи. … Булынко С. Г. Диета и лечебное питание при ожирении и сахарном диабете. …

Лечебное питание при сахарном диабете (диета №9)

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете … Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете… …

Диета при сахарном диабете / Рецепты старинных блюд, сковородки ВОК…

Лечение диетой сахарный диабет. Всё о диабете. … Среднее количество углеводов в продуктах питания суточной нормы должно равняться 125 г. Меньшее количество может привести к развитию кетоацидоза. …

Диета для похудения!

Вам не надоело быть жирной? -12кг ежемесячно. Быстро. Бесплатно. Без СМС.

Капсулы Лида — 800 руб!!!

100 % Оригинал. Завод Китай ( Дали). Быстрое похудение!

SC. Питание при сахарном диабете

sc. Питание при сахарном диабетенормам питания … сахаристых продуктов, из расчета 1

Норма — OnlineTur.ru

Огромный выбор туров! Все страны и вылеты. Сервис 5*+ Гарантия 100%! Удобно

Сахарный диабет — Эндокринология …

Питание при сахарном диабете … объем суточной нормы продуктов … д. 32, стр. 1; тел …

Диета при сахарном диабете.

Диета при сахарном диабете … в норме и при … 2-1,5 литра. Огуречная диета при диабете

Диета! -14 кг за 13 дней!

Эффективный метод быстро похудеть. Минус 14 кг за 13 дней!

2013 oksana-aspednikova.narod.ru Диета при сахарном диабете норма продуктов

Заменители сахара при диабете: фруктоза, ксилит, сорбит — женский портал

Заменители сахара при диабете: фруктоза, ксилит, сорбит

Употребляя в пищу чистый рафинированный сахар, диабетик обрекает себя на стремительное повышение глюкозы в крови. Но все вполне разрешимо, если практически полностью отказаться  от потребления сахаросодержащих продуктов, а использовать заменители сахара при диабете. Исключением может быть приступ гипогликемии, когда может понадобиться несколько кусочков чистого сахара или сладкий чай, для вынужденного повышения сахара в крови.

В отдельных случаях, совсем небольшое потребление рафинада допустимо диабетику, если у него показатели сахара в норме. При этом он может высчитать в продуктах количество ХЕ, для введения необходимой дозы инсулина (диабет I типа).  При II типе диабета сладкое лучше избегать совсем. Другие запрещенные продукты при диабете мы недавно обсуждали. И такие продукты как торты, пирожные, конфеты, шоколад из-за своей высокой калорийности и жирности способствуют появлению лишнего веса, провоцируют появление гипергликемии. Хотите сладкое? Съешьте фрукты.

Что потреблять вместо сахара тем, у кого сахарный диабет? Заменитель сахара —  как раз для них, это хорошая альтернатива сахара. Единственное, необходим уравновешенный подход, без злоупотребления, а то мало ли до чего это доведет.

 Растительные заменители сахара

  • Фруктоза;
  • Ксилит;
  • Сорбит.

Данные заменители сахара при диабете широко используются в повседневной дизни диабетика, что обосновывается их свойствами. Они имеют растительное происхождение, препятствуют повышению сахара в крови, при этом обладая калорийностью и содержанием углеводов.  Поэтому, при расчете суточной  нормы калорийности, этот фактор необходимо учесть, и, потребление заменителей ограничивать. Суточная норма – не более 30-50 г, в противном случае возможны расстройства ЖКТ.

Так как заменители сахара при диабете широко используются при приготовлении пищи, то вполне естественно встретить эти вещества в таких диабетических продуктах как конфеты, козинаки, зефир, пряники, халва, шоколад и т.д. Интернет-магазины и супермаркеты практически всегда имеют в наличии такие диабетические продукты. Даже в некоторых кафе учитывают особенности диабетического питания и добавляют сахарозаменители в различные кулинарные изделия. Таким образом, живя с диабетом, человек может не чувствовать себя ущемленным, при надлежащем контроле сахара и правильном расчете суточной нормы калорийности. И в случае хороших показателей в течении недели можно  побаловать себя какой-нибудь сладостью.

Химические заменители сахара:

  • Сахарин;
  • Аспартам;
  • Цикломат.

В их основе отсутствуют углеводы и калории. Однако, их чрезмерное потребление  образует накопительную систему и в результате способствует  возникновению вредных побочных продуктов сгорания (формальдегиды) в организме. Следовательно, ограничьте в еде химические заменители, и проявите в этом осторожность.

Стевия – натуральный подсластитель и низкокалорийный заменитель сахара.

Наиболее безопасным, даже полезным, подсластителем является стевия —  очень сладкое растение, превосходящее по  своим вкусовым ощущениям рафинированный сахар в сотни раз. Для диабетиков это незаменимое средство, которое можно приобрести в разных фармакологических формах в аптеках.

В любом случае, при покупке тщательно исследуйте  состав продукта, указанный на упаковке.

Здоровое питание при диабете

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых — таких, как сахарный диабет (СД). Про основные принципы здорового питания при диабете рассказывают эксперты Приволжского Центра оздоровительного питания С.Б.Князев и В.А.Игнатьев.

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни». Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рациональ­ного питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови (СК).

Основные ограничения (но — не запреты) в питании при СД состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона, обеспечивающего поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.), которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете

Витамины, микро- и макроэлементы

Фитотерапия

Опасные продукты

Суточная потребность в энергии

Углеводы

Жиры

Белки

Принципы физической активности

Основные правила здорового питания при диабете

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).

Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ — это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема — овощи, 25-30% — углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% — белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты — стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг — вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: «дели пополам». Крат­ковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:

— сильно влияет на вес (калориен);

— увеличивает риск гипогликемии;

— разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: «Свежая еда или чай — это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа — это яд». Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С — аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин — провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты — поливитамины и биологически активные пищевые добавки.

Фитотерапия

Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ — алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Опасные продукты

Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, — это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы (геркулесовой каши). Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие «творения рук человеческих» надо ограничить.

Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза — простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

С помощью табл. 1 можно рассчитать необходимую суточную энергетическую потребность (калорийность) организма, исходя из того, что стремиться нужно к идеальной массе тела.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий