Фасоль от диабета

Категория Инсулин

Лечение сахарного диабета фасолью

фасольФасоль кладовая белка. В зрелом зерне содержание белка доходит до 30% и более. Белковые вещества фасоли по химическому составу и биологической ценности похожи на белки животного происхождения, поэтому растение называют еще растительным мясом.

Богата фасоль и незаменимыми аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными соединениями, органическими кислотами, необходимыми для жизни человека.
По вместимости цинка и меди фасоль превосходит многие овощи. А так как цинк принимает активное участие в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов, то фасоли отводится значительное место в диетическом питании, особенно при диабете.
Народная медицина для лечения многих болезней рекомендует использовать створки фасоли. Заготавливать их следует, когда растение еще не посохло.
В створках фасоли обнаружены аргинин, аспарагин, бетанин, моноаминовые жирные кислоты, лецитин, тирозин, триптофан, холин и инсулиноподобные вещества, действующие подобно инсулину.
Эти вещества не разлагаются пищеварительными соками и действуют на организм лучше, чем инсулин. Кроме того, створки и плоды фасоли содержат также глобулин, декстрин, протеазу, фазин.
Отвар створок фасоли, снижает содержание сахара в крови и употребляется при начальных стадиях сахарного диабета.

Рецепт отвара створок фасоли:

Взять 2 ст.л. створок фасоли, заварить 1 стаканом кипятка, пить по 0,5 стакана З раза в день до еды. В народной медицине отвар створок пьют еще и при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонии, нарушении солевого обмена.

Отвары из створок фасоли с другими растениями

Особенно эффективно действуют отвары из створок фасоли с другими лекарственными растениями.
Рецепт отвара: Взять корня лопуха — 10 г, створок плодов фасоли — 10 г, листьев черники — 10 г, соломы овса 10 г, цветков бузины черной — 10 г. 3 ст.л. смеси залить 3 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 мин, настоять в термосе 45 мин, процедить.
Принимать по 0,25 стакана 6-8 раз в день перед едой (без сахара).
Рецепт настоя: Взять корня лопуха — 20 г, листьев черники — 20 г, плодов шиповника измельченных — 120 г, створок плодов фасоли — 20 г, цветков яснотки белой — 5 г.
Смесь залить 1 л кипящей воды, настоять в термосе 10-12 часов, процедить. Выпить в течение дня за 6 приемов без сахара.
Также рекомендуется лечить диабет в начальной стадии отваром из стручков фасоли: отварить 1 кг стручков в 3 литрах воды, пить по 1 стакану отвара натощак.

Фасоль при диабете

Выбирая новые продукты в питание, включите фасоль при диабете в свой рацион, она способствует контролю заболевания. Кроме того, фасоль содержит много питательных веществ, которые полезны для здоровья при диабете. Но так как она содержит углеводы, следует помнить, что вы не должны ее употреблять большое количество. Также исключите из рациона консервированную фасоль, так как производители продуктов питания часто для продления срока годности добавляют в нее сладкие ингредиенты. Чтобы не получать лишние углеводы и сахар из такой продукции просто замочите сухую фасоль на ночь и уже к обеду получите богатую белками здоровую пищу.

Фасоль при сахарном диабете

Хотя фасоль при диабете обеспечивает углеводами, но они перевариваются медленно, что позволяет сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы. Это объясняется тем, что у нее низкий гликемический индекс. А вот продукты при сахарном диабете с высоким гликемическим индексом, например, такие как сахар-рафинад, вызывают быстрый рост сахарного уровня, а затем его резкое падение. Кроме низкого гликемического индекса другое преимущество этого бобового продукта при сахарном диабете в том, что он имеет высокий уровень пищевого волокна, которое помогает стабилизировать сахарный уровень. Кстати, также полезна свекла при диабете и морковь при сахарном диабете.Фасоль при диабете

Теперь немного о пищевом волокне, для здоровой диеты мужчинам требуется его около 38 грамм, а женщинам 25 грамм в день. Порция фасоли, в зависимости от вида, содержит клетчатки больше 3 грамм, при этом в основном растворимой клетчатки. Такая клетчатка при сахарном диабете помогает усваиваться сахару в желудочно-кишечном тракте медленно и с постоянной скоростью.

Половина стакана фасоли (1 порция) имеет калорийность 125 калорий и содержит до 10 грамм белка, 15 грамм углеводов и меньше 4 грамм жира. При низкой калорийности она содержит витамины группы В, включая витамин В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, которые помогают усваиваться пище. Также фасоль обеспечивает организм железом, которое помогает переносить кислород к органам, тканям и клеткам. Кроме перечисленных питательных веществ она обеспечивает цинком и магнием.

Порция фасоли при диабете, как часть сбалансированного питания богатого пищевым волокном помогает поддерживать сахарный уровень в течение нескольких часов.

Все записи женского сайта Наша красота

Белая фасоль при сахарном диабете — лечение створками, стручками

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Диагноз сахарный диабет фигурирует в медицинских карточках людей всего мира все чаще и чаще. Косвенных причин сахарного диабета множество:Фасоль при сахарном диабете наследственность, ожирение, хронические заболевания, вирусные инфекции и многие другие. Тем не менее, каждый диабетик может счастливо и качественно жить долгие годы. Решающую роль в стабилизации состояния больного сахарным диабетом играет не только введение инсулина, но и диетотерапия. Основной упор рациона диабетика нужно делать на овощи и бобовые, в том числе и фасоль, которая является отличным продуктом для сбалансированного диетического питания.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете

Фасоль (как стручковая, так и в зернах) относится к перечню продуктов, разрешенных при сахарном диабете, и является незаменимым источником белков, углеводов, аминокислот и минеральных веществ. Белки являются одной из составляющих инсулина, а поэтому их потребление чрезвычайно важно для диабетика. Включение в рацион фасоли помогает обеспечить организм белками растительного происхождения. Углеводы, входящие в состав фасоли, содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу. Клетчатка, которая также входит в состав фасоли, препятствует быстрому всасыванию сахарсодержащих углеводов и предупреждает повышение уровня сахара в крови. В состав фасоли входят фосфор, железо, калий, цинк. К примеру, цинк принимает участие в синтезе инсулина, поэтому потребление фасоли стимулирует поджелудочную железу работать на благо организма и продуцировать инсулин.

Стручки фасоли при сахарном диабете

Стручки фасоли относят к первой группе продуктов и их можно потреблять в пищу без каких-либо ограничений. Стручки содержат триптофан, лизин, тирозин, аргинин, глобулин. Аминокислота аргинин снижает давление и количество холестерина, улучшает качество крови. Глобулин участвует в транспортировке железа, лизин входит в состав белков и обладает противовирусными свойствами, тирозин входит в состав множества важных ферментов. Стручки фасоли содержат также калий, способствующий выведению жидкости из организма и снижению давления. Однако этот продукт нельзя включать в рацион в сыром виде, так как зеленые стручки содержат ядовитые вещества. Потреблять стручковую фасоль можно в вареном или тушеном виде. В народной медицине используют мочегонные и противовоспалительные свойства стручков фасоли для лечения и нормализации процессов обмена, улучшения работы почек и снижения секреции желудка.

Белая фасоль при диабетеБелая фасоль при сахарном диабете

Для сохранения здоровья и обеспечения обменных процессов диабетику в первую очередь необходимы продукты, содержащие витамины группы В, С, РР. Все эти витамины, а также множество микроэлементов входят в состав белой фасоли, что делает ее незаменимым диетическим продуктом. Витамин В1 участвует в процессе кроветворения и обеспечивает поступление глюкозы к мозгу. Недостаток витамина В6 приводит к прекращению выработки многих ферментов, что делает невозможным нормальное функционирование всех систем и органов человека. Витамин В9 принимает непосредственное участие в выработке красных кровяных телец и производстве многих аминокислот. Витамин РР оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ. Витамин С обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает проницаемость стенок сосудов. Калий обладает мочегонным эффектом, магний предупреждает развитие сосудистых заболеваний, а цинк участвует в процессе образования инсулина. Белая фасоль относится ко второй группе продуктов, которые также имеют низкую калорийность, однако употреблять их при сахарном диабете нужно в умеренных дозах. Так, норма продуктов второй группы должна составлять для диабетика половину порции здорового человека.

Лечение диабета створками фасоли

Фасоль является для диабетиков не только питательным пищевым продуктом, но и замечательным лекарством. Конечно, лечение сахарного диабета средствами народной медицины нужно обязательно сочетать с инсулинотерапией, но прием травяных отваров может существенно улучшить состояние больного. Целебный отвар помогает снизить уровень сахара в крови, а эффект сохраняется на протяжении 7 часов.

Для приготовления отвара 15 гр. измельченных створок заливают стаканом кипятка и проваривают в течение 15 минут. Процеженный отвар принимают по 2 ст. л. как минимум три раза. Можно приготовить отвар и по-другому рецепту: 3 ст.л. молотых створок фасоли запаривают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают 6-7 часов. Содержимое термоса принимают за полчаса до приема пищи в три подхода. Рекомендуется также отвар из измельченных створок фасоли и листьев черники. Для приготовления витаминизированного напитка 1 ст.л. смеси, состоящей из высушенных и измельченных листьев черники и фасоли, заливают 1,5 ст. кипятка, выдерживают 20 минут на огне, а затем процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Сахарный диабет вынуждает больного существенно ограничить свой рацион. Однако фасоль это продуктовая палочка-выручалочка для каждого диабетика, ведь с ее помощью можно насытить организм всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами и минералами.

Фасоль при диабете

Фасоль при диабете

Фасоль как лечебное средство при диабете известна человечеству с древних времен. Для лечения этого хронического заболевания подходят как семена, так и створки. Семена этого растения имеют важное пищевое значение для диабетиков: в их состав входит большое количество белка, который содержит целый ряд жизненно необходимых аминокислот. Это тирозин, лизин, метионин и аргинин. Помимо белка в них содержатся витамины группы В и С, соли фосфора и калия, жиры, углеводы. Поэтому фасоль при диабете просто бесценна.

Доказано, что это полезное растение способствует улучшению общего состояния больного. И все благодаря тому, что фасоль при диабете оказывает на организм следующие действия:

  • нормализует жизнедеятельность организма;
  • обладает противомикробным действием;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • усиливает секрецию желудочного сока.
Фасоль при диабете: рецепты народной медицины
  • Тушеная фасоль с черносливом – прекрасное средство, которое помогает нормализовать сахар в крови. Рецепт приготовления полезного и вкусного блюда: 60 г фасоли замочить на 2-3 часа в холодной воде, затем проварить ее до готовности, добавить 30 г сметаны и 40 г чернослива. Все ингредиенты перемешать и протушить в течение 15-20 минут. Готовое блюдо заправить небольшим количеством сливочного масла.
  • Две крупных фасолины залить 100 мл кипяченой воды. Лучше это делать на ночь. Утром съесть натощак и запить водой, в которой они были замочены.

Также полезны при диабете створки фасоли, из которых готовятся экстракты и отвары.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий