Фасоль сахарный диабет

Категория Питание

Лечение сахарного диабета фасолью

фасольФасоль кладовая белка. В зрелом зерне содержание белка доходит до 30% и более. Белковые вещества фасоли по химическому составу и биологической ценности похожи на белки животного происхождения, поэтому растение называют еще растительным мясом.

Богата фасоль и незаменимыми аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными соединениями, органическими кислотами, необходимыми для жизни человека.
По вместимости цинка и меди фасоль превосходит многие овощи. А так как цинк принимает активное участие в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов, то фасоли отводится значительное место в диетическом питании, особенно при диабете.
Народная медицина для лечения многих болезней рекомендует использовать створки фасоли. Заготавливать их следует, когда растение еще не посохло.
В створках фасоли обнаружены аргинин, аспарагин, бетанин, моноаминовые жирные кислоты, лецитин, тирозин, триптофан, холин и инсулиноподобные вещества, действующие подобно инсулину.
Эти вещества не разлагаются пищеварительными соками и действуют на организм лучше, чем инсулин. Кроме того, створки и плоды фасоли содержат также глобулин, декстрин, протеазу, фазин.
Отвар створок фасоли, снижает содержание сахара в крови и употребляется при начальных стадиях сахарного диабета.

Рецепт отвара створок фасоли:

Взять 2 ст.л. створок фасоли, заварить 1 стаканом кипятка, пить по 0,5 стакана З раза в день до еды. В народной медицине отвар створок пьют еще и при заболеваниях почек, ревматизме, гипертонии, нарушении солевого обмена.

Отвары из створок фасоли с другими растениями

Особенно эффективно действуют отвары из створок фасоли с другими лекарственными растениями.
Рецепт отвара: Взять корня лопуха — 10 г, створок плодов фасоли — 10 г, листьев черники — 10 г, соломы овса 10 г, цветков бузины черной — 10 г. 3 ст.л. смеси залить 3 стаканами воды, прокипятить на слабом огне 10 мин, настоять в термосе 45 мин, процедить.
Принимать по 0,25 стакана 6-8 раз в день перед едой (без сахара).
Рецепт настоя: Взять корня лопуха — 20 г, листьев черники — 20 г, плодов шиповника измельченных — 120 г, створок плодов фасоли — 20 г, цветков яснотки белой — 5 г.
Смесь залить 1 л кипящей воды, настоять в термосе 10-12 часов, процедить. Выпить в течение дня за 6 приемов без сахара.
Также рекомендуется лечить диабет в начальной стадии отваром из стручков фасоли: отварить 1 кг стручков в 3 литрах воды, пить по 1 стакану отвара натощак.

Фасоль для профилактики сахарного диабета — народная медицина

Фасоль выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым разгружает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, фасоль обладает сахароснижающим действием.

Она усиливает работу поджелудочной железы и помогает вырабатывать инсулин, при недостатке которого в организме развивается сахарный диабет. Фасоль получила широкое распространение и в народной медицине. Её можно употреблять не только как противодиабетическое, но и как стимулирующее аппетит средство.

При ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей из-за почечных заболеваний, принимайте напар нарезанной шелухи фасоли – 30-40 г на 1 л воды.

При отеках, особенно если они вызваны заболеваниями почек, 1 ст. ложку нарезанных высушенных стручков фасоли без семян залейте двумя стаканами кипятка. Принимайте по стакана 3-4 раза в день.

Для лечения и профилактики сахарного диабета готовят отвар свежих или сухих створок из расчета 20 г на 1 л воды. Полученный отвар (около 2 стаканов) выпивайте равными частями в течение дня. Применяйте также смесь створок фасоли и листьев черники, взятых в равных частях. Можно добавить в эту смесь 1 часть овсяной соломы.

Для приготовления отвара 3 ст. ложки смеси залейте 600 мл горячей воды и кипятите 20 минут. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день.

Сок фасоли особенно полезен диабетикам. Ежедневно выпивайте 1 л смеси соков моркови, салата, фасоли и брюссельской капусты. Кроме того, полезно употреблять 500 мл смеси морковного и шпинатного соков в день. Рекомендуется регулярно делать очистительные клизмы.

Источник: «Магия» №74 (1026) 2005г.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Сахарный диабет коварен и непредсказуем. Его ювенальный тип или сахарная болезнь первого типа проявляется у больного уже в молодом возрасте и требует постоянного снабжения организма инсулином.

 

Второй тип диабета называют старческим, среди его основных причин несбалансированное питание, стрессы, вредные привычки, ожирение и малоподвижный образ жизни. Высокий уровень глюкозы в крови уравновешивается инсулином, а вот при небольшом дисбалансе назначаются таблетки. Однако многовековой опыт свидетельствует о том, что не менее эффективно лечение сахарного диабета народными средствами.

Так снизить уровень сахара поможет шиповник или дикая роза. Это настоящий кладезь витамина С. Для приготовления настоя надо взять 5 плодов шиповника, измельчить, положить в стакан и залить кипятком доверху. Кипятить 5 минут. Дать настояться 5 часов. Настой процеживают и принимают за полчаса до еды 4 раза в день.

Не менее эффективен корень хрена. Чтобы приготовить настой берём вымытый корень, но не чистим. Измельчаем его и помещаем в литровую бутылку. Очищаем 9 зубков чеснока, мелко режем и тоже помещаем в бутылку. Массу заливаем пивом и ставим в тёмное место дней на 10. Настой процеживаем и принимаем в течение 2 дней по 1 ч. ложке 3 раза в день, далее – по столовой ложке 3 раза в день. Настой принимаем до еды.

Очень хорошо при сахарном диабете и для похудения пить сцеженный капустный рассол. Его принимают в течение всей зимы ежедневно по ½ стакана.

Среди наиболее известных народных рецептов – употребление сырых дрожжей по 2 ч. ложки 2 раза в день.

Хорошо снижает уровень глюкозы в крови настой из берёзовых почек. 3 ст. ложки почек заливаем 400 г. кипятка, настаиваем 6 часов, процеживаем.

Обыкновенная белая фасоль также помогает бороться с сахарным диабетом. На ночь замачиваем в 100 г. холодной воды 3 фасолины. Утром фасоль съедаем, а воду выпиваем.

Удивительно простым, но эффективным средством является употребление печёного лука. Берём лук прямо в шелухе и запекаем в духовке до мягкости. Это необычное лекарство едят утром натощак.

При лечении сахарного диабета народными средствами невозможно не вспомнить о лавровом листе. 10 листочков заливают тремя стаканами кипятка и настаивают 2 часа. Настой принимают по половине стакана трижды в день.

Не менее эффективно для снижения сахара ежедневное употребление гречневой крупы. Перемалываем гречневую крупу в кофемолке, после чего 1 ст. ложку крупы добавляем в стакан простокваши. Оставляем на ночь, а утром пьём натощак вместо завтрака.

Лечить сахарный диабет можно и с помощью мумиё. В половине литра холодной воды растворяем 5 г. мумиё и помещаем в холодное место. Настой принимаем за полчаса до еды три раза в день. Первые 10 дней – по столовой ложке, следующие 15 дней – по 1,5 столовой ложки. Настой запиваем фруктовыми соками. Курс лечения можно повторить через месяц — полтора.

Все эти несложные народные рецепты помогут держать уровень глюкозы в допустимых пределах, значительно улучшат качество жизни, вернут радость и беззаботность бывшим диабетикам.

Белая фасоль при сахарном диабете — лечение створками, стручками

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Диагноз сахарный диабет фигурирует в медицинских карточках людей всего мира все чаще и чаще. Косвенных причин сахарного диабета множество:Фасоль при сахарном диабете наследственность, ожирение, хронические заболевания, вирусные инфекции и многие другие. Тем не менее, каждый диабетик может счастливо и качественно жить долгие годы. Решающую роль в стабилизации состояния больного сахарным диабетом играет не только введение инсулина, но и диетотерапия. Основной упор рациона диабетика нужно делать на овощи и бобовые, в том числе и фасоль, которая является отличным продуктом для сбалансированного диетического питания.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете

Фасоль (как стручковая, так и в зернах) относится к перечню продуктов, разрешенных при сахарном диабете, и является незаменимым источником белков, углеводов, аминокислот и минеральных веществ. Белки являются одной из составляющих инсулина, а поэтому их потребление чрезвычайно важно для диабетика. Включение в рацион фасоли помогает обеспечить организм белками растительного происхождения. Углеводы, входящие в состав фасоли, содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу. Клетчатка, которая также входит в состав фасоли, препятствует быстрому всасыванию сахарсодержащих углеводов и предупреждает повышение уровня сахара в крови. В состав фасоли входят фосфор, железо, калий, цинк. К примеру, цинк принимает участие в синтезе инсулина, поэтому потребление фасоли стимулирует поджелудочную железу работать на благо организма и продуцировать инсулин.

Стручковая фасоль при сахарном диабетеСтручки фасоли при сахарном диабете

Стручки фасоли относят к первой группе продуктов и их можно потреблять в пищу без каких-либо ограничений. Стручки содержат триптофан, лизин, тирозин, аргинин, глобулин. Аминокислота аргинин снижает давление и количество холестерина, улучшает качество крови. Глобулин участвует в транспортировке железа, лизин входит в состав белков и обладает противовирусными свойствами, тирозин входит в состав множества важных ферментов. Стручки фасоли содержат также калий, способствующий выведению жидкости из организма и снижению давления. Однако этот продукт нельзя включать в рацион в сыром виде, так как зеленые стручки содержат ядовитые вещества. Потреблять стручковую фасоль можно в вареном или тушеном виде. В народной медицине используют мочегонные и противовоспалительные свойства стручков фасоли для лечения и нормализации процессов обмена, улучшения работы почек и снижения секреции желудка.

Белая фасоль при диабетеБелая фасоль при сахарном диабете

Для сохранения здоровья и обеспечения обменных процессов диабетику в первую очередь необходимы продукты, содержащие витамины группы В, С, РР. Все эти витамины, а также множество микроэлементов входят в состав белой фасоли, что делает ее незаменимым диетическим продуктом. Витамин В1 участвует в процессе кроветворения и обеспечивает поступление глюкозы к мозгу. Недостаток витамина В6 приводит к прекращению выработки многих ферментов, что делает невозможным нормальное функционирование всех систем и органов человека. Витамин В9 принимает непосредственное участие в выработке красных кровяных телец и производстве многих аминокислот. Витамин РР оказывает регулирующее воздействие на обмен веществ. Витамин С обеспечивает нормальное кроветворение и улучшает проницаемость стенок сосудов. Калий обладает мочегонным эффектом, магний предупреждает развитие сосудистых заболеваний, а цинк участвует в процессе образования инсулина. Белая фасоль относится ко второй группе продуктов, которые также имеют низкую калорийность, однако употреблять их при сахарном диабете нужно в умеренных дозах. Так, норма продуктов второй группы должна составлять для диабетика половину порции здорового человека.

Лечение диабета створками фасолиЛечение створками фасоли при сахарном диабете

Фасоль является для диабетиков не только питательным пищевым продуктом, но и замечательным лекарством. Конечно, лечение сахарного диабета средствами народной медицины нужно обязательно сочетать с инсулинотерапией, но прием травяных отваров может существенно улучшить состояние больного. Целебный отвар помогает снизить уровень сахара в крови, а эффект сохраняется на протяжении 7 часов.

Для приготовления отвара 15 гр. измельченных створок заливают стаканом кипятка и проваривают в течение 15 минут. Процеженный отвар принимают по 2 ст. л. как минимум три раза. Можно приготовить отвар и по-другому рецепту: 3 ст.л. молотых створок фасоли запаривают в термосе 2 ст. кипятка и настаивают 6-7 часов. Содержимое термоса принимают за полчаса до приема пищи в три подхода. Рекомендуется также отвар из измельченных створок фасоли и листьев черники. Для приготовления витаминизированного напитка 1 ст.л. смеси, состоящей из высушенных и измельченных листьев черники и фасоли, заливают 1,5 ст. кипятка, выдерживают 20 минут на огне, а затем процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Сахарный диабет вынуждает больного существенно ограничить свой рацион. Однако фасоль это продуктовая палочка-выручалочка для каждого диабетика, ведь с ее помощью можно насытить организм всеми необходимыми для нормального функционирования витаминами и минералами.

Фасоль

Фасоль
В 100 гр продукта:
белки 21 г
жиры 2 г
углеводы 47 г
Калорийность 298 ккал

В Мексике этот продукт едят ежедневно. Во Франции его часто подают в качестве гарнира. А в нашей стране он не очень популярен.

Удивительный факт: невзрачная с виду фасоль улучшает работу сердца и выводит из организма соли тяжелых металлов. Поэтому, ее полезно есть всем современным людям.

Фасоль хорошая альтернатива мясу, например, во время поста. Дело в том, что белки фасоли по питательной ценности не уступают мясным. Они легко усваиваются организмом, не перегружая обмен веществ.

Если вы занимаетесь умственной работой или много учитесь- ешьте побольше фасоли. Ведь в ней много витаминов группы В, которые положительно влияют на работу мозга, улучшают память, концентрацию и внимание.

А еще фасоль полезна тем, кто часто испытывает стресс, потому что в ней содержится кобальт. Дефицит этого микроэлемента может спровоцировать развитие депрессии и повысить чувствительность к стрессам.

  • витамин В1 0,5 мг
  • витамин В2 0,18 мг
  • витамин В5 1,2 мг
  • витамин В6 0,9 мг
  • витамин В9 90 мкг

  • фосфор 480 мг
  • сера 159 мг
  • железо 5,9 мг
  • медь 12,5 мг
  • цинк 3,21 мг
  • медь 580 мкг
  • кобальт 18,7 мкг

ФАСОЛЬ

1. можно есть при сахарном диабете

При сахарном диабете фасоль особенно ценна, её можно и нужно есть, поскольку в ней содержится меньше углеводов, чем в других бобовых и злаковых продуктах. А энергетическая ценность на порядок выше.

Так же она содержит бигуаниды вещества снижающие уровень сахара в крови.

2. улучшает состояние кожи, волос и ногтей

В 100 г фасоли содержится 92 мг (307% от суточной нормы) кремния. Дефицит именно этого элемента часто негативно сказывается на качестве и здоровье волос, кожи и ногтей.

3. полезна при отеках

Фасоль обладает мочегонными свойствами, так как содержит флавоноиды. Эти вещества расслабляют сосуды почек, расширяют их, усиливают кровоток в почке и процесс образования мочи. Поэтому всем, у кого часто бывают отёки, необходимо включить фасоль в свой рацион.

4. можно есть при аритмии

Даже нужно. В фасоли содержится много калия (1,1 г на 100 г почти половина суточной нормы), а этот микроэлемент очень полезен для сердца, он укрепляет его, способствует нормализации сердечного ритма.

5. выводит из организма токсины и соли тяжёлых металлов

Исследования учёных говорят о том, что фасоль выводит из организма токсичные вещества и соли тяжёлых металлов. Все дело в том, что всего в 100 г фасоли содержится 62% суточной нормы пищевых волокон они абсорбируют вредные вещества и выводят их из организма естественным путем.

6. вредна при подагре

В фасоли содержатся пурины, а значит, она категорически противопоказана при таком заболевании, как подагра, употребление фасоли может спровоцировать болезненный приступ и обострение.

Вот одно из самых вкусных блюд из фасоли лобио по очень полезному рецепту. При готовке фасоль сохранит все витамины и микроэлементы.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛОБИО

Чтобы приготовить лобио, нам нужно 600 грамм красной фасоли, 1 луковица, пучок кинзы, 4 зубчика чеснока, молотый кориандр, растительное масло и винный уксус.

Для начала берем фасоль и замачиваем ее. Нужно оставлять ее на ночь. Утром поменять воду и варить фасоль 15 минут. Затем снова поменяйте воду и варите фасоль уже 45 минут.

Режем и жарим 1 луковицу до золотистости.

Теперь солим и добавляем в нашу сваренную фасоль столовую ложку растительного масла.

Далее разминаем фасоль. Добавляем туда мелконарезанную кинзу, 4 зубчика толченого чеснока, 2 чайные ложки молотого кориандра и 2 столовые ложки винного уксуса. Туда же добавляем жареный лук. Все перемешиваем. Лобио готово.

Метки: , ,

Оставить комментарий