Фрукты которые можно есть при сахарном диабете

Категория Питание

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Какие фрукты можно при сахарном диабетеЕсли у вас сахарный диабет это еще не значит, что вы должны отказываться от фруктов. Ведь фрукты один их самых главных источников клетчатки и витаминов. Но будьте осторожны, для того, что бы уровень сахара в крови оставался в норме, Вам следует обратить на гликемический индекс фруктов, который означает, насколько быстро углеводы из фруктов будут усваиваться организмом. Именно скорость усвоения углеводов в пище определяет какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете.

Самое главное аккуратно подойти к выбору фрукта при этом заболевании с учетом двух основных факторов: размер порции и гликемический индекс. Если у фрукта низкий гликемический индекс (около 55) или хотя бы средний (около 70) то, человек страдающий диабетом может спокойно потреблять его в пищу. Это позволит исключить резкого увеличения количества глюкозы в крови. Остальные виды фруктов не рекомендуется употреблять, так как они могут быть опасны для здоровья диабетика.

Однако же список разрешенных фруктов достаточно велик, и нет повода для того чтобы расстраиваться. Это грейпфруты, яблоки, груши, апельсины и большое количество ягод и фруктов, которые растут на деревьях (вишня, слива, персик). К фруктам, у которых средний показатель гликемического индекса относятся манго, ананасы, арбузы, дыни. Если фрукты прошли, какую либо обработку или имеют какое либо добавки то им соответствует высокий гликемический индекс.

К примеру, сухофрукты или коктейли из фруктов строго настрого запрещены диабетикам.

Тем, кто страдает сахарным диабетом лучше всего выбирать ягоды и фрукты кисло-сладких и кислых сортов. Это такие фрукты как: гранат, киви, яблоки сорта антоновка, апельсины, груша, красная смородина, лимон, грейпфрут, клюква, несладкая слива, вишня, облепиха, крыжовник, красная смородина, черноплодная рябина, боярышник, брусника. Их можно есть, как и сырыми, так и в печеном виде или же сделать из них мусс, деле, компот сделанных с добавлением сахарозаменителя.

Также нужно помнить о том, что легче и удобней вести подсчет сырых фруктов, а значит меньше риска для здоровья диабетика. Так или иначе, лучшим решением будет поделить дневную норму на определенное количество приемов, чтобы не допустить резкого скачка количества глюкозы в крови. И тогда вопрос о том, какие фрукты можно при сахарном диабете, не будет препятствием для здорового и полноценного питания.

Также важен и размер порции. Размер яблока или апельсина должен быть таким, чтобы помещался в ладонь. Если фрукт большого размера, то его нужно съедать в несколько приемов пиши.

Большее всего диабетику подойдет порция, размер которой маленький кусочек дыни или арбуза или маленькая чашка ягод. Чтобы замедлилось превращение углеводов в глюкозу, нужно употреблять фрукты вместе с овощами, богатыми клетчаткой, у которых низкое содержание углеводов.

Фрукты при сахарном диабете. список запрещенных и разрешенных фруктов — женский портал

Фрукты при сахарном диабете. Список запрещенных и разрешенных фруктов

Несколько дней назад я рассказывала вам про витамины при диабете, а сегодня продолжу эту тему: поговорим про фрукты при сахарном диабете.

Что поможет снизить сахар?

Ни  для кого не секрет, что фрукты при диабете не все полезны. При сахарном диабете стремление понизить сахар в крови и избежать его перепадов – первостепеннейшая задача, решить которую можно с помощью специальной диеты. Не обошли стороной при диабетическом питании и фрукты, при употреблении которых  обязательно необходимо учитывать гликемический индекс. Один из принципов питания – ограничить, а в особо тяжелых случаях исключить совсем фрукты, содержащие высокий процент  углеводов.

Какая польза от фруктов?

Польза от фруктов очевидна, так как сами по себе они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатку. Будучи грубоволокнистыми, фрукты усиливают процессы в кишечнике, способствуют выведению шлаков и постепенному снижению веса. Употребляйте фрукты мытыми, неочищенными, т.к. в кожице много полезных грубых волокон, способствующих понижению как сахара в крови, так и холестерина.

Фрукты полезны по своей сути, и не важно, болеете вы или нет. Но, если у вас атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания сердца, то фрукты просто жизненно необходимы для поддержания вашего здоровья.

Что запрещено?

Думаю, сначала будет правильно перечислить запрещенные фрукты при диабете, это фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкая черешня
  • бананы
  • инжир
  • финики
  • виноград
  • хурма.

О них следует забыть.

Но, если вы страдаете сахарным диабетом  I типа,  то потребление подобных фруктов разрешено, но в очень ограниченных количествах! При этом нельзя забывать о неукоснительном подсчете инсулина на порцию фруктов. При II типе  крахмалистые, с высоким гликемическим индексом, фрукты исключаются. 

Что разрешено?

Итак, теперь перечислю вам разрешенные и полезные фрукты при сахарном диабете:

  • кислые яблоки
  • груши
  • апельсины
  • лимоны
  • грейпфрут
  • гранат
  • вишня
  • кислая слива.

А клюква, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха – только около 200-300г в день. Старайтесь есть фрукты равномерно в течения дня, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Способ употребления фруктов разнообразен: от сыроядения до запекания. Желе, муссы, компоты приветствуются. Можно делать фруктовые пюре, фруктовые салаты, заправляя их несладким обезжиренным йогуртом.

Лидер фруктов в диете для страдающих диабетом, конечно же, яблоко. В них много грубых волокон, в том числе кожице, элементов калия,  витамина С. Приемлемы исключительно кислые сорта, цвет не имеет значения, т.к. количество углеводов в них равно одинаково.

Ну и на последок, рекомендовала бы кушать грушу. Несмотря на низкое содержание витамина С, она богата клетчаткой и элементами калия.

Вот я перечислила те фрукты при сахарном диабете, которые сама употребляла и от которых отказывалась. Эту информацию я запомнила с занятий в школе для диабетика. Будьте здоровы!

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Диета при диабетеЭтот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Какие фрукты и овощи можно есть при диабете? — вопрос-ответ — аргументы и факты

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на сайте www.aif.ru!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • — Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • — Языком общения на сайте АиФ является русский язык.В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
  • — В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • — Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • — Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru. Вы также можете общаться друг с другом, заведя себе дневник на blog.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта

Фрукты при сахарном диабете?

Можно ли есть фрукты при сахарном диабете? Какие и сколько?

Почему возникают такие вопросы? Не все фрукты рекомендуют, есть диетологи, так как они содержат натуральный сахар.

 Можно ли есть фрукты при сахарном диабете?

Но фрукты являются хорошим источником клетчатки, которая помогает смягчать повышение сахара в крови.

Зарубежные диетологи рекомендуют больным диабетом составлять меню и питаться фруктами, рассчитывая гликемическую нагрузку на день и на каждый прием пищи. Об этом можно прочитать Питание по гликемическому индексу.

Более простой способ, но менее точный — употреблять фрукты и ягоды, зная, сколько углеводов в них содержится. Съедать за раз можно столько плодов в граммах, чтобы содержание углеводов в них не превышало 15 граммов.

Таблица. Количество углеводов в ягодах и фруктах (в100граммах)

Наименова-ние Углево-ды Наименова-ние Углево-ды
1. Абрикосы 9,0 17. Клубника 6,3
2. Айва 7,9 18. Клюква 3,8
3. Алыча 6,4 19. Крыжовник 9,1
4. Ананас 11,5 20. Лимон 3,0
5. Апельсины 8,1 21. Малина 8,3
6. Арбуз 8,8 22. Мандарин 8,1
7. Бананы 21,0 23. Облепиха 5,0
8. Брусника 8,0 24. Персики 9,5
9. Виноград 15,0 25. Слива садовая 9,6
10. Вишня 10,3 26. Смородина белая 8,0
11. Гранат 11,2 27. Смородина красная 7,3
12. Грейпфрут 6,5 28. Смородина черная 7,3
13. Груша 9,5 29. Фейхоа 14,9
14. Дыня 9,1 30. Хурма 13,2
15. Инжир 11,2 31. Черешня 10,6
16. Киви 11,5 32. Черника 8,0
33. Яблоко свежее 9,8

В 100 граммах бананов содержится 21 грамм углеводов, поэтому больным диабетом (или тем, кто хочет похудеть) можно съесть не более 1/2 банана.

Если взять, например, клубнику, в 100 граммах которой содержится 6,3 грамма углеводов, то больному диабетом можно съесть чуть более 1 стакана. Более подробно о клубнике можно прочитать в посте Как часто вы едите ягоды клубники?

Больным диабетом часто советуют, есть яблоки. Но на яблоки распространяются «общие правила использования». Учитывая, что в 100 граммах яблока содержится 9,8 граммов углеводов, больной сахарным диабетом может съесть без вреда для здоровья только 3/4 яблока.

Вы можете съесть более 1 порции следующих свежих фруктов и ягод: клубники, черники, малины, грейпфрута, лимона, лайма, персика и яблока.

Вы можете съесть менее одной порции банана, киви, вишни, винограда, манго, груши, апельсина, ананаса, граната и всех сухофруктов.

Необходимо знать, что количество углеводов в ягодах и фруктах может изменяться в зависимости от сорта и места выращивания. А количество углеводов в свежих ягодах и фруктах ниже, чем в сушеных

Фрукты и ягоды необходимо есть всем, в том числе и больным диабетом. Они являются хорошей профилактикой болезней, которые часто возникают у больных сахарным диабетом. Может быть, вам будет интересно прочитать Питание и рак. Польза ягод.

Но много фруктов есть вредно для здоровья, не смотря на то, что так много литературы о полезных свойствах фруктов.

Лучше всего есть свежие фрукты и ягоды, добавляя их в каши, так как зерновые способствуют более медленному повышению сахара в крови.

Учитывая, что за день вы будете кушать другие продукты, которые влияют на уровень сахара в крови, рекомендую вам питаться, учитывая гликемический индекс продуктов и контролировать свою гликемическую нагрузку.

Если у вас возникли вопросы задавайте их в комментариях.

С удовольствием отвечу на них.

Крепкого вам здоровья! Заходите на блог за новой информацией.

Метки: ,

Оставить комментарий