Фрукты от сахарного диабета

Категория Питание

Р¤сЂсѓрєс‚с‹ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — ja-zdorov.ru

Фрукты

Заболевание, развивающееся на фоне недостаточного гормона инсулина, называется сахарным диабетом. Такая патология увеличивает содержание глюкозы в крови. Вследствие развития сахарного диабета происходит нарушение всех обменных процессов в организме человека. Причины возникновения заболевания сахарным диабетом определенно четко не установлены на сегодняшний момент. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо установить контроль над уровнем сахара в крови посредством снижения употребления углеводосодержащих продуктов. Фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать с особенной тщательностью. Следует определить совершенно точно, какими критериями руководствоваться при подборе допустимых к употреблению фруктов.

Людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо учитывать два основных показателя, к которым относятся гликемический индекс фруктов и размер порции, которой может позволить себе диабетик в ежедневном режиме.

Гликемический индекс показывает скорость преобразования углеводов непосредственно в глюкозу при попадании в организм человека. Гликемический индекс употребляемых фруктов при сахарном диабете естественно различен, некоторые фрукты имеют низкий показатель индекса, равный 55-ти. Средним показателем считается значение 70. Фрукты, превышающие показатель 70, крайне нежелательны для больных сахарным диабетом. Самым низким гликемическим индексом обладают яблоки несладких сортов. Средний индекс имеют появившиеся в последнее время тропические плоды, такие как ананас, манго, папайя. Из привычных для русского человека бахчевых культур доступным средним гликемическим индексом обладают арбузы, дыни несладких сортов. Чрезвычайно высоким гликемическим индексом обладают сухофрукты или, получившие широкое в последнее время распространение, фруктовые коктейли.

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете можно уверенно считать грейпфруты, которые обеспечивают организму человека действенную защиту от микробов, являющиеся прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогающие стабилизировать содержание сахара в крови.

Серьезный контроль размера порций употребляемых фруктов при заболевании сахарным диабетом необходимо осуществлять при любом типе питания. Определить количество разрешенных фруктов очень просто – диабетик может позволить себе порцию, которая помещается в руке. Особенно удобна такая дозировка при употреблении в пищу яблок, апельсинов. При большом размере фрукта следует съесть только определенную часть от него. Для определения порции разрешенных ягод удобно использовать чашку. Например, ежедневная порция для людей, страдающих сахарным диабетом, равняется одной чашке вишни. Любители таких фруктов при сахарном диабете, как клубника, вишня, малина, вполне могут радовать себя небольшим количеством такого десерта ежедневно. Вполне возможным дополнением к фруктам на десерт считается стаканчик йогурта или нежирного кефира.

Если есть возможность побаловать себя абрикосами, диабетикам непременно следует помнить, что один абрикос содержит 4 грамма углеводов. При таких показателях абрикос является прекрасным полезным дополнением утренней каши для диабетиков. Любимый многими апельсин содержит приблизительно 15 граммов углеводов, при этом считается источником фолиевой кислоты, калия. Именно апельсины способны стабилизировать показатели кровяного давления. Наравне с чрезвычайно полезными для диабетиков грейпфрутами, они в допустимом объеме помогут сохранить необходимый витаминный баланс.

Интересные сочетания фруктов при сахарном диабете с орехами или овощами позволят значительно разнообразить предлагаемое меню, получить такую необходимую клетчатку. Замечательным сочетанием, разрешенным при питании больных сахарным диабетом, является включение в меню груши. Именно груша содержит огромное количество клетчатки, необходимого калия, чрезвычайно мало углеводов. Можно приготовить удивительно вкусный, необыкновенно полезный салат, включающий в себя грушу со шпинатом.

При заболевании сахарным диабетом нецелесообразно отказывать себе в употреблении дозволенных фруктов. Грамотный подход к основам питания позволит диабетикам сделать пищевой рацион полезным, вкусным, изысканным. При невозможности самим разработать грамотное диетическое питание, обращайтесь за помощью к врачу-диетологу.

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Овощи и фрукты в борьбе с сахарным диабетом. медицинские статьи на медкруг.ru

Как показали ученые ученые школы общественного здравоохранения и тропической медицины (Tulane School of Public Health and Tropical Medicine) и Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health.) одна порция зеленых листовых овощей или три порции фруктов в день снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. При этом было отмечено, что одна порция фруктового сока в день повышает риск развития диабета 2 типа.

Доктор Базано и ее команда проанализировала в течение 18 лет данные от 71346 участников исследования. Данные были опубликованы в интернет издании Лечение диабета.

Эпидемиолог — доктор Лидия Базано говорит, что на основании результатов их исследований людям, которые имеют риск развития сахарного диабета, может оказаться более полезным употребление в пищу таких листовых зеленых овощей, как салат, шпинат, капуста и целых плодов таких, как яблоки, бананы, апельсины, арбуз, а не употребление фруктовых соков, которые содержат много сахара.

Кроме того, исследователи рекомендуют заменить продукты из белой муки и картофеля на цельные фрукты и блюда из зеленых овощей, т.к. картофель и мучные продукты также связаны с повышеным рискм развития сахарного диабета.

Новость подготовлена по материалам сайта www.medicalnewstoday.com

Обсудить в сообществе

Фрукты при сахарном диабете. список запрещенных и разрешенных фруктов — женский портал

Несколько дней назад я рассказывала вам про витамины при диабете, а сегодня продолжу эту тему: поговорим про фрукты при сахарном диабете.

Что поможет снизить сахар?

Ни  для кого не секрет, что фрукты при диабете не все полезны. При сахарном диабете стремление понизить сахар в крови и избежать его перепадов – первостепеннейшая задача, решить которую можно с помощью специальной диеты. Не обошли стороной при диабетическом питании и фрукты, при употреблении которых  обязательно необходимо учитывать гликемический индекс. Один из принципов питания – ограничить, а в особо тяжелых случаях исключить совсем фрукты, содержащие высокий процент  углеводов.

Какая польза от фруктов?

Польза от фруктов очевидна, так как сами по себе они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатку. Будучи грубоволокнистыми, фрукты усиливают процессы в кишечнике, способствуют выведению шлаков и постепенному снижению веса. Употребляйте фрукты мытыми, неочищенными, т.к. в кожице много полезных грубых волокон, способствующих понижению как сахара в крови, так и холестерина.

Фрукты полезны по своей сути, и не важно, болеете вы или нет. Но, если у вас атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания сердца, то фрукты просто жизненно необходимы для поддержания вашего здоровья.

Что запрещено?

Думаю, сначала будет правильно перечислить запрещенные фрукты при диабете, это фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкая черешня
  • бананы
  • инжир
  • финики
  • виноград
  • хурма.

О них следует забыть.

Но, если вы страдаете сахарным диабетом  I типа,  то потребление подобных фруктов разрешено, но в очень ограниченных количествах! При этом нельзя забывать о неукоснительном подсчете инсулина на порцию фруктов. При II типе  крахмалистые, с высоким гликемическим индексом, фрукты исключаются. 

Что разрешено?

Итак, теперь перечислю вам разрешенные и полезные фрукты при сахарном диабете:

  • кислые яблоки
  • груши
  • апельсины
  • лимоны
  • грейпфрут
  • гранат
  • вишня
  • кислая слива.

А клюква, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха – только около 200-300г в день. Старайтесь есть фрукты равномерно в течения дня, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Способ употребления фруктов разнообразен: от сыроядения до запекания. Желе, муссы, компоты приветствуются. Можно делать фруктовые пюре, фруктовые салаты, заправляя их несладким обезжиренным йогуртом.

Лидер фруктов в диете для страдающих диабетом, конечно же, яблоко. В них много грубых волокон, в том числе кожице, элементов калия,  витамина С. Приемлемы исключительно кислые сорта, цвет не имеет значения, т.к. количество углеводов в них равно одинаково.

Ну и на последок, рекомендовала бы кушать грушу. Несмотря на низкое содержание витамина С, она богата клетчаткой и элементами калия.

Вот я перечислила те фрукты при сахарном диабете, которые сама употребляла и от которых отказывалась. Эту информацию я запомнила с занятий в школе для диабетика. Будьте здоровы!

Фрукты при сахарном диабете?

Можно ли есть фрукты при сахарном диабете? Какие и сколько?

Почему возникают такие вопросы? Не все фрукты рекомендуют, есть диетологи, так как они содержат натуральный сахар.

 Можно ли есть фрукты при сахарном диабете?

Но фрукты являются хорошим источником клетчатки, которая помогает смягчать повышение сахара в крови.

Зарубежные диетологи рекомендуют больным диабетом составлять меню и питаться фруктами, рассчитывая гликемическую нагрузку на день и на каждый прием пищи. Об этом можно прочитать Питание по гликемическому индексу.

Более простой способ, но менее точный — употреблять фрукты и ягоды, зная, сколько углеводов в них содержится. Съедать за раз можно столько плодов в граммах, чтобы содержание углеводов в них не превышало 15 граммов.

Таблица. Количество углеводов в ягодах и фруктах (в100граммах)

Наименова-ние Углево-ды Наименова-ние Углево-ды
1. Абрикосы 9,0 17. Клубника 6,3
2. Айва 7,9 18. Клюква 3,8
3. Алыча 6,4 19. Крыжовник 9,1
4. Ананас 11,5 20. Лимон 3,0
5. Апельсины 8,1 21. Малина 8,3
6. Арбуз 8,8 22. Мандарин 8,1
7. Бананы 21,0 23. Облепиха 5,0
8. Брусника 8,0 24. Персики 9,5
9. Виноград 15,0 25. Слива садовая 9,6
10. Вишня 10,3 26. Смородина белая 8,0
11. Гранат 11,2 27. Смородина красная 7,3
12. Грейпфрут 6,5 28. Смородина черная 7,3
13. Груша 9,5 29. Фейхоа 14,9
14. Дыня 9,1 30. Хурма 13,2
15. Инжир 11,2 31. Черешня 10,6
16. Киви 11,5 32. Черника 8,0
33. Яблоко свежее 9,8

В 100 граммах бананов содержится 21 грамм углеводов, поэтому больным диабетом (или тем, кто хочет похудеть) можно съесть не более 1/2 банана.

Если взять, например, клубнику, в 100 граммах которой содержится 6,3 грамма углеводов, то больному диабетом можно съесть чуть более 1 стакана. Более подробно о клубнике можно прочитать в посте Как часто вы едите ягоды клубники?

Больным диабетом часто советуют, есть яблоки. Но на яблоки распространяются «общие правила использования». Учитывая, что в 100 граммах яблока содержится 9,8 граммов углеводов, больной сахарным диабетом может съесть без вреда для здоровья только 3/4 яблока.

Вы можете съесть более 1 порции следующих свежих фруктов и ягод: клубники, черники, малины, грейпфрута, лимона, лайма, персика и яблока.

Вы можете съесть менее одной порции банана, киви, вишни, винограда, манго, груши, апельсина, ананаса, граната и всех сухофруктов.

Необходимо знать, что количество углеводов в ягодах и фруктах может изменяться в зависимости от сорта и места выращивания. А количество углеводов в свежих ягодах и фруктах ниже, чем в сушеных

Фрукты и ягоды необходимо есть всем, в том числе и больным диабетом. Они являются хорошей профилактикой болезней, которые часто возникают у больных сахарным диабетом. Может быть, вам будет интересно прочитать Питание и рак. Польза ягод.

Но много фруктов есть вредно для здоровья, не смотря на то, что так много литературы о полезных свойствах фруктов.

Лучше всего есть свежие фрукты и ягоды, добавляя их в каши, так как зерновые способствуют более медленному повышению сахара в крови.

Учитывая, что за день вы будете кушать другие продукты, которые влияют на уровень сахара в крови, рекомендую вам питаться, учитывая гликемический индекс продуктов и контролировать свою гликемическую нагрузку.

Если у вас возникли вопросы задавайте их в комментариях.

С удовольствием отвечу на них.

Крепкого вам здоровья! Заходите на блог за новой информацией.

Какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета » ваш доктор айболит

Дневной рацион больного сахарным диабета подбирается с учётом диеты №9, суть которой заключается в том, что в течении дня необходимо употреблять белков: 100-110г, жиров:65-75г (20г- растительные жиры), углеводы: 300-350г. Общая калорийность продуктов должна быть не более 2300-2500ккал. Воды необходимо употреблять не менее 1,5л в сутки, поваренной соли не более 12г. Употребление сахара, изделий из пшеничной муки, некоторых видов круп, овощей и фруктов исключены, так как они способствуют поднятию уровня сахара. Чтобы правильно составить свой рацион питания, необходимо знать какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета.

Правила выбора и приготовления овощей и фруктов

1. Овощи и фрукты должны быть с низким гликемическим индексом — показателем влияния различных продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс представляет собой отражение сравнений реакций организма на разные продукты с реакцией организма на глюкозу, гликемический индекс которой равен 100. Употребление продуктов с низким гликимическим индексом способствуют медленному поднятию уровня сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Гликемический индекс продуктов зависит от количества клетчатки, вида углеводов, содержание белков и жиров в продукте и способа термической обработки.

2. Овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке имеют более высокий гликемический индекс. Например: в 100г сырой моркови индекс 35, а в варёной 85.

3. Съедайте сначала продукты с низким гликимическим индексом, а затем с более высоким. Это необходимо для того, чтобы сахар в крови после еды не подскочил. Например: съешьте сначала салат из сырых овощей, а затем горячее блюдо.

4. Регулировать ГИ (гликемический индекс) продукта можно, размером порции и суммарным количеством углеводов в блюде. Введём для расчёта значение ПГП или «гликемическая нагрузка», который обозначает произведение суммарного количества углеводов в готовом блюде. Для его выведения необходимо умножить ГИ продукта на на общее количество углеводов, которые содержатся в данной порции.

Например:

Сельдерей стеблевой: количество углеводов в 100г продукта=4г, ГИ=15;

Ананас: количество углеводов в 100г продукта=12г; ГИ=45;

В блюде содержится 100г ананаса и 300г сельдерея.

Сельдерей: общее количество углеводов = 12 г в 300г порции

ПГП = 12г*15=180

Ананас: общее количество углеводов=12г в 100 г порции

ПГП = 12г*45=540

Сумма ПГП = 180+540=720

Средний ГИ порции = 720/(12г+12г)=30

5. Ешьте натуральные фрукты и овощи богатые клетчаткой.

6. Сочетайте крахмалистые продукты со средним ГИ (каши, макароны) с овощами.

7. Старайтесь есть больше сырых овощей и фруктов. Не разваривайте овощи, чтобы не разрушить полезную клетчатку.

8. Употребляйте овощи и фрукты по возможности с кожурой, не потому, что кожура полезна, так как ней находятся витамины, а потому что кожура содержит полезную клетчатку, снижающую ГИ продукта.

9. Сочетайте белковые продукты с овощами.

10. Хорошо пережёвывайте пищу, это позволит уравновесить уровень сахара в крови.

Питание при сахарном диабете должно быть не только сбалансировано, полезно, но и вкусно.

Для того чтобы вам было проще составить свой рацион питания с учётом ГИ продуктов мы приводим специальную таблицу.

Гликимический индекс овощей и фруктов

Овощи, бобовые

Гликемический индекс

Фрукты, ягоды, орехи

Гликемический индекс

Тыква разные виды

75

Финики

70

Арбуз

75

Каштан

60

Пастернак

85

Мушмула или мальта

55

Кукуруза

65

Папайя

55

Картофель запечённый

95

Банан

60

Картофель в мундире на пару

62

Дыня

60

Топинамбур

50

Киви

Манго

50

50

Бобы сырые

40

Хурма

50

Фасоль

35

Ананас

45

Фасоль стручковая

30

Брусника, клюква

45

Морковь

30

Виноград

45

Чеснок

30

Инжир сушёный

40

Свёкла

30

Дыня пепино

40

Чечевица жёлтая

30

Чернослив

40

Помидоры

25

Курага

35

Тыквенные семечки

25

Нектарин

35

Чечевица зелёная

25

Айва

35

Баклажан

20

Инжир свежий

35

Артишок

20

Апельсин

35

Спаржа

15

Гранат

35

Мангольд, листовая свёкла

15

Яблоко

35

Стеблевой сельдерей

15

Абрикос

30

Грибы шампиньоны

15

Груша

30

Капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, квашенная

15

Вишня

25

Огурцы

15

Малина

25

Лук

15

Смородина

25

Кабачки, цуккини

15

Лимон

20

Шпинат

15

Миндаль

15

Имбирь

15

Арахис

15

Фенхель

15

Орехи

15

Зелёный горошек свежий

15

Соя

15

Сладкий перец

15

Авокадо

10

Редис

15

Салат зелёных разные виды

15

Полезный совет: При сахарном диабете заведите специальный «Дневник питания», в который вы внесёте блюда, размер порции, время и способ приготовления, пищевую ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ и самое главное реакцию вашего организма на это блюдо. Усильте контроль за питанием, прислушайтесь к своему организму и тогда он подарит вам хорошее самочувствие. Будьте здоровы.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий