Фрукты повышающие сахар в крови

Категория Инсулин

Продукты, которых надо избегать если у вас сахарный диабет

Есть продукты, которые,едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок уровня сахара в крови больногодиабетом. К таким продуктам относятся шоколад, сгущенное молоко, мороженое,зефир, карамель, мармелад, халва, вафли, щербет, пирожные, торты, варенье,повидло, джем, фруктовые компоты, мед, сахар, сладкие вина, газированные напиткис сахарным сиропом и др. Все они в большом количестве содержат легкоусвояемыеуглеводы.

В природе нет таких овощей или фруктов, которые на 100% состояли бы толькоиз легкоусвояемых углеводов. Эти продукты придумал человек. Он научился, очищаяфрукты и овощи, получать из них чистые или рафинированные простые углеводы:обычный сахар, фруктозу, глюкозу. Они вредны и для здорового, и, тем более,для больного организма.

Достаточно хотя бы вспомнить кариес, панкреатит или ожирение, развитию которыхспособствуют рафинированные углеводы, чтобы по достоинству оценить их общеевоздействие на человеческий организм. Но мы поговорим о них только с позициикасательно сахарного диабета. Внимательный читатель может возразить:

— А как же мед? В вашем списке «вредных» продуктов прозвучал и мед.Разве мед — не естественный чистый углевод?

Разумеется, мед — уникальное творение природы. В его состав входят фруктозаи глюкоза — легкоусвояемые углеводы. Но это тот натуральный мед, который мыпокупаем на рынке или в магазине. Но, если вы помните, пчелы откладывают медв сотах. И если лакомиться медом вместе с сотами, скачка сахара не произойдет,потому что воск предупреждает быстрое всасывание в кровь фруктозы и глюкозы,хотя и не так хорошо, как клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Благодаря клетчатке даже сладкие ананас и виноград «отдают» сахарпостепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышаетсяне так быстро, как после стакана свежеприготовленного ананасового или виноградногосока, где клетчатки уже нет. Потому человеку, больному сахарным диабетом,можно есть любые фрукты и овощи, конечно, в разумных пределах и сочетаниях.А сладкие творения рук человеческих, увы, нельзя.

Очищенные легкоусвояемые углеводы не нужны нашему организму. Вызываемые имирезкие скачки уровня сахара затрудняют его работу. Поверьте, вам станет намноголегче, если вы будете получать сахар равномерно, по чуть-чуть, не «раздражая»клетки его избыточным количеством. Умеренность как основополагающий принципздоровья и долгожительства проявляет себя и в данной ситуации.

Вы можете возразить, что дети очень любят сладкое. Дети любят сладкое не толькопотому, что привыкли считать это вкусным, но и потому, что ребенку нужно энергиина каждый килограмм веса в два раза больше, чем взрослому. Дети не толькомного двигаются, много энергии они затрачивают и на умственную работу. Потомудетям дополнительные углеводы не повредят. Хотя и для них натуральные продукты,содержащие углеводы, полезнее, чем шоколад или конфеты.

Итак, запомните, что в питании больных сахарным диабетом не должно быть продуктов,быстро повышающих уровень содержания сахара в крови. Ни введенный инсулин,ни заблокированный инсулин у больных диабетом второго типа, «высвобождаемый»сахароснижающей таблеткой, не успевают отреагировать на обильное поступлениесахара в кровь, что для вас чрезвычайно опасно.

Конечно, если вы нарушите диету раз-другой, ничего страшного не произойдет.Но когда нарушения становятся привычкой, тогда ждите беды. Вспомните «биохимическиеазы» сахарного диабета, о которых рассказано в начале книги. Постарайтесьсделать для себя правильные выводы. Не забывайте, что теперь вы и больной.,и врач в одном лице.

«Не навреди!» — гласит одна из наиважнейших врачебных заповедей.Будьте милосердны и гуманны по отношению к больному, то есть к самому себе.Для этого вам потребуется не так много усилий. Ведь больной-то у вас всегоодин — это вы сами.

Читать далее: Можно ли есть сахар при сахарном диабете?

Как_избавиться_от_лишнего_сахара

     Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, вы наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому холестерину. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний.

     Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже небольшие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

А ведь иногда так хочется сладкого

     Если вы захотите быстро перекусить, то скорее всего потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов. Стоит ли удивляться, когда при очередном посещении магазина нам приходится покупать джинсы на размер больше?

Почему же так важно следить за уровнем сахара в крови?

     Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета.

     Вы спросите: «Можно ли как-то повлиять на этот процесс?»

7 способов снизить уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Еще одно решение

     Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

     Другое научное объяснение заключается в том, что уксусная кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме того уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости: чем кислее, тем вкуснее!

  • Столовый уксус — это не единственное, чем можно приправлять пищу для достижения желаемого эффекта.
  • Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.
  • Положите на бутерброд кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.
  • В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко – маринованные овощи, например редис.
  • Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.
  • Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
  • Поливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице.
  • Для разнообразия можете попробовать сбрызнуть готовые блюда соком лайма.
  • Почаще ешьте цитрусовые, например грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по одному только вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.
  • Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.
  • Готовьте с вином. Оно тоже обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Вот, например, один из самых простых рецептов: рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.
  • За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

Рекомендуем по теме:

КНИГА

Чудо-еда для полноценной жизни



Еще статьи на ту же тему

Продукты питания снижающие уровень сахара в крови » популярно о здоровье

Продукты питания снижающие уровень сахара в крови Диабет бывает двух типов, но общий признак заболевания — повышенная концентрация сахара (глюкозы) в крови. Больные диабетом люди озабочены уровнем сахара в крови, а потому ищут различные способы удерживать его в норме. Естественно всем рано или поздно приходит в голову самый простой способ – регулировать его объемом пищи с углеводами. Так рождается простой вопрос, — какие продукты питания снижают сахар в крови? Не расстраивайтесь, но, к сожалению, продукты питания, снижающие содержание сахара в крови пока что не существуют. Есть продукты с высоким или низким содержанием углеводов. А также есть продукты, которые могут стабилизировать уровень сахара в крови на длительное время. Вот их в быту и называют «продукты питания, снижающие уровень сахара в крови»…

Вот несколько простых правил, которые помогут Вам справиться с диабетом второго типа (инсулиннезависимым). Они не только будут способствовать улучшению самочувствия, но и позволят снизить повышенный сахар в крови.

1. Обычно уровень сахара возрастает после приёма пищи, — так разделите ваш привычный режим питания на три главных и два второстепенных приёма! Это не даст вам голодать, но обеспечит небольшой уровень подъема сахара на протяжении дня.

2. Вы свободно можете есть капусту, морковь, салат, огурцы, помидоры, шпинат, другие овощи, пить кофе, чай, томатный сок, воду или напитки с сахарозаменителями. Такие напитки низкокалорийны, а использование овощей обогащает пищу волокнами и витаминами, которые положительно влияет на снижение сахара в крови продуктами питания.

3. Не забудьте снизить потребление хлебных и макаронных изделий, риса, картофеля, круп. Постарайтесь меньше употреблять мясные, рыбные, молочные продукты.

4. Если у Вас излишний вес, исключите из рациона орехи, крекеры, масло, жирное мясо или рыбу, маргарин, молочные изделия с высоким содержанием жира, все алкогольные напитки.

5. Откажитесь от сладкого: шоколада, пирожных, кока-колы, натуральных фруктовых соков, содержащих в своём составе натуральный сахар. Уж они точно не продукты питания для снижения сахара в крови.

6. Будьте внимательны в отношении некоторых «диабетических» продуктов, содержащих фруктозу или сорбитол.

7. Старайтесь потреблять как можно меньше соли.

8. Для придания вкуса пище пользуйтесь лимоном, специями, ароматическими травами.

9. Для стабилизирования уровня сахара в крови ешьте яблоки обязательно с кожурой.

Раз за день употребляйте блюда из бобов или чечевицы.

Принимайте раз в сутки четверть чайной ложки корицы, разбавленной чаем или водой. Это стабилизирует сахар в крови вплоть до трех недель!

Практика показала, что прием всего одной ягоды Бархата Амурского на день является профилактикой диабета, а съедание ежедневно трех ягод на протяжении полугода позволяет снизить концентрацию сахара в крови до нормального значения, даже при диабете первого типа.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый)

У больных диабетом повышенный уровень содержания глюкозы в крови. Усвоению глюкозы в крови способствует инсулин. Поскольку больные диабетом 1-го типа худеют, в отличие от больных диабетом 2-го типа, набирающих вес, то ваша главная задача — стабилизировать глюкозу в крови инсулином, снижающим ее уровень и правильным подбором продуктов питания, повышающих ее концентрацию. Продукты питания, «снижающие сахар в крови» уже были перечислены, упомянем теперь о пище, повышающей глюкозу в крови.

Хлебные, макаронные изделия, рис и картофель, свежие фрукты содержат то количество углеводов, которое необходимо для поддержания энергии организма. Приём этих продуктов нужно равномерно разделить на весь день так, чтобы режим питания включал в себя 3 главных и 2-3 второстепенных приёма пищи. Сладкое — сахар, конфеты, мёд и напитки, должны быть исключены из Вашего рациона, но могут быть использованы для восстановления сил после излишней физической перегрузки или при резком падении концентрации глюкозы в крови.

Запомните:

— Пища, богатая углеводами, способствует повышению сахара в крови.
— Инсулин снижает уровень сахара в крови.
— Регулярные занятия физическими упражнениями также позволяют снизить его уровень.
— Недостаточное потребление углеводов может послужить причиной развития гипогликемии.

Советы.

— Соблюдайте режим питания и не пропускайте приёмы пищи, чтобы не нарушать пищевой режим.
— Употребляйте одинаковое количество пищи ежедневно.
— Помните, что при увеличении физических нагрузок, количество сахара в крови неизбежно падает. В этом случае принимайте дополнительное количество углеводов в виде стакана фруктового сока или кусочка хлеба, чтобы компенсировать утраченную энергию и восстановить силы. Приведенное количество пищи компенсирует час ходьбы.

— Вы можете свободно пить все напитки без содержания сахара.

— Старайтесь постоянно носить сахар кусочками с собой, так как снижение его уровня в крови может привести к развитию гипогликемии, которая выражается такими симптомами, как головокружение и дрожь. В таком случае необходимо сразу же выпить фруктовый сок или съесть несколько его кусочков.

Придерживаясь этих простых правил вы сможете вести более свободный образ жизни, а значит, болезнь не сможет вас так сильно ограничивать! А потому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, выработайте приемлемые для Вас правила и регулируйте уровень сахара самостоятельно, тем более что для этого можно воспользоваться и народными средствами!

Александр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Питание при диабете

Питание при диабете

Сахарный диабет — распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.
Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете — нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Основные правила питания при диабете

— Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
— Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
— Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
— В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «пищевых волокон» (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.
— Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
— Калораж пищи больного ребенка должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина) и соответствовать его возрасту. Очень важно поддерживать также одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак-завтрак, обед-обед и т.д.).
— В остальном диета больного СД не должна отличаться от нормального (физиологического) питания

Особенности питания при диабете

При сахарном диабете требуется в первую очередь диетическое лечение. Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного, сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов, прием пищи — 5-6 раз в день. Расчет питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки в организм должно поступать 18-24 хлебных единиц, которые распределяются так: завтрак 9-10 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., обед 6-7 ед., ужин 3-4 ед.
Для больных диабетом с избыточным весом нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, шпинат, салат, зеленый горошек, огурцы, помидоры. Это усиливает чувство насыщения. При диабете значительно страдает печень. Для улучшения ее функции нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, овсянка, соя и другие), и ограничивать жареные блюда, а так же мясные и рыбные бульоны.
Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, однако в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.
Пища больного сахарным диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника, СПП, БАД.
Запрещено употреблять в пищу: кондитерские изделия, сдобу, варенье, конфеты, шоколад, мед, мороженое и прочие сладости, острые, соленые, пряные, копченые закуски и блюда, свиной и бараний жир, алкогольные напитки, бананы, виноград, изюм. Сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Сахарный диабет без сопутствующей избыточной массы тела и ожирения.
Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Сахарный диабет при сопутствующем ожирении.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Питание при сахарном диабете 1 типа

Имея ряд общих целей (устранение симптомов высокого сахара крови, сведение до минимума риска гипогликемий, профилактика осложнений), пути лечения инсулинзависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета существенно различны.
Основной метод лечения при сахарном диабете 2 типа — нормализация массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности.
При сахарном диабете 1 типа (СД1), возникновение которого связано с гибелью бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточностью, основным методом лечения служит заместительная инсулинотерапия, а диетические ограничения, согласно современным воззрениям, носят вспомогательный характер и должны даваться лишь в той мере, в какой их инсулинотерапия отличается от выработки инсулина у здорового человека.
Усовершенствование режимов инсулинотерапии и самоконтроль обмена веществ по уровню сахара в крови дают больному СД1 возможность регулировать потребление пищи только в зависимости от чувства голода и насыщения, подобно здоровым людям. Но введенный инсулин «не знает», когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, вам необходимо знать, какая пища повышает сахар крови.
Пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Все они обладают калорийностью, но не все повышают сахар крови. Жиры и белки не обладают сахароповышающим действием. Из этого следует, что больной СД1 может потреблять белки и жиры (мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца, масло, сыр, творог и др.) в таком же количестве как здоровый человек, в зависимости от своего аппетита, привычек и т.д., при условии нормального веса тела. Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это значит, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Какая пища содержит углеводы? Это легко запомнить: все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты. В то же время есть такие виды углеводистых продуктов, после которых сахар крови либо не повышается совсем, либо повышается ненамного. К ним относятся почти все виды овощей, употребляемые в обычных количествах.
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на 4 группы:
1. Зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
2. Фрукты.
3. Картофель.
4. Молоко и жидкие молочные продукты.
5. Продукты, содержащие чистый сахар, так называемые легкоусвояемые углеводы.
Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ). Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 столовых ложки с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.). Таблицы ХЕ можно получить в школах для больных или найти в специальной литературе. Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.
Среди больных диабетом бытуют заблуждения относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб. Как можно выяснить из справочников, существенных различий в содержании углеводов белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. На самом деле по содержанию углеводов гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к диабету не имеет. Подобная ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.
Хорошо обученному больному СД1, который часто (несколько раз в день) измеряет сахар крови и правильно изменяет дозу инсулина, разрешается употреблять даже сладости в разумном количестве, подсчитав их в ХЕ.
Какие же существуют ограничения в питании у больных СД1:
1. Не рекомендуется съедать на каждый прием пищи более 7-8 ХЕ.
2. Запрещены для больных сладости в жидком виде (лимонад, чай с сахаром, фруктовые соки), поскольку подъем сахара после них особенно быстрый. Но эта проблема легко решается при использовании сахарозаменителей.
Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Такое свободное питание может осуществлять только обученный больной, проводящий частый самоконтроль и находящийся на многократных инъекциях инсулина. Соответствующее обучение можно пройти в специальных школах для больных диабетом.

Подробнее об оздоровительном питании

Продукты, повышающие сахар крови — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Как известно, повышают сахар крови продукты, содержащие углеводы. Продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько основных групп:

 

  • зерновые: хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, крахмал;
  • некоторые овощи: картофель, кукуруза, свекла, морковь, горох (в больших количествах);
  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • фрукты, чгоды;
  • чистый сахар, сладости на сахоре, мед.

При этом все продукты, повышающие сахар крови, могут оказывает различное по скорости влияние на повышение уровня глюкозы крови. Важно учитывать, что при сахарном диабете продукты, повышающие сахар крови очень быстро, важно употреблять изредка, в небольшом количестве, обязательно контролируя уровеньсахара крови.

 

1. Продукты, очень быстро повышающие сахар крови: сахар в чистом виде и в различных формах (конфеты, мед, сладкая газировка, варенье на сахаре, т.д.).

 

2. Продукты, быстро повышающие сахар крови: изделия из муки с малым содержанием жира и белка.

 

3.Продукты, умеренно повышающие сахар крови: комбинированные продукты (содержат углеводы, жир, белок), к примеру, картофельное рагу, бутерброд, мороженое.

 

4. Продукты, медленно повышающие сахар крови: богатые жиром либо клетчаткой продукты. (продукты, богатые клетчаткой)

 

Гликемический индекс продуктов

 

 

Продукты повышающие сахар в крови

Современное питание характеризуется высокой калорийностью, а также непропорциональным большим количеством углеводов и жиров животного происхождения.Конечно, эта комбинация способствует длительному насыщению, но именно эта привычка вызывает тяжелые нарушения в обмене веществ. Таким образом, вкусовая привычка, как эпидемия, распространяется среди людей и приносит за собой заболевание сахарным диабетом, артериальную гипертензию, мозговые инсульты и инфаркты миокарда.

Продукты делятся в зависимости от того, как они способствуют повышению сахара. Специальный показатель гликемического индекса – ГИ, определяет характеристику таких продуктов питания. Самым вредным продуктом является сироп глюкозы с индексом 100. Вредные продукты имеют индекс выше 70, умеренные продукты — от 56 до 69, а у полезных — меньше 55. Даже самые полезные каши из овсянки, гречки находятся на границе между умеренными и полезными продуктами. Поэтому лучше питаться понемногу и чаще, чем 4 раза в день.

Продукты быстро повышающие сахар в крови

  • Те продукты, что содержат чистый сахар: мед, сахар-рафинад, конфеты, варенье, мороженное и различные другие сладости.
  • Продукты зерновой группы, такие как хлеб, крупы, макаронные изделия и хлебобулочные изделия с высоким содержанием крахмала. Не следует увлекаться манкой и рисом.
  • Некоторые овощи, такие как картофель и различные блюда из него, такие как картофель-фри, пюре, драники и чипсы.
  • Кукуруза отварная, консервированная кукуруза, как составляющая различных салатов, а также кукурузные хлопья.
  • Высокое содержание сахара может быть в жирном молоке, ряженке, простокваше, сливках и йогуртах.
  • В некоторых фруктах и ягодах также присутствует в большом количестве сахар. Поэтому людям, подверженным заболеваниям, связанным с ограничением сахара лучше исключить бананы, ананасы и виноград. К тому же не следует пить сладкие соки, фруктовые компоты с сахаром и сладкую газированную воду.
  • Высокое содержание сахара в таких продуктах, как семечки, орехи, копченая колбаса, свинина, сало, желтый сыр, мясные и рыбные консервы.

Такие продукты, едва попав в организм, поднимают уровень сахара в крови. Все они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы. Но существуют и продукты, которые влияют на повышение сахара намного умереннее. Это хлеб грубого помола, некоторые овощи и фрукты, такие как грейпфрут, зеленые яблоки и сливы.

Правильно питаться чтобы не повысить уровень сахара в крови

Разумеется, мед является уникальным творением природы. Если кушать мед вместе с сотами, то скачка сахара не будет происходить, потому что воск, содержащийся в сотах, будет предупреждать быстрое всасывание в кровь глюкозы и фруктозы и глюкозы.

Если питаться правильно, то можно употреблять виноград и ананас. Благодаря наличию клетчатки, фрукты будут «делиться» с организмом сахаром постепенно и не так быстро, как это происходит при употреблении свежеприготовленного сока. Поэтому маленькие порции таких фруктов не нанесут вреда для организма. Но это природная защита натуральных фруктов и овощей. А вот кулинарные шедевры, приготовленные из любых фруктов, есть категорически нельзя. Любое, даже самое маленькое пирожное или печенье может вызвать резкий скачок сахара.Следующая >

Метки:

Оставить комментарий