Фрукты при сахарном диабеде

Категория Диабет

Р¤сЂсѓрєс‚с‹ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — ja-zdorov.ru

Фрукты

Заболевание, развивающееся на фоне недостаточного гормона инсулина, называется сахарным диабетом. Такая патология увеличивает содержание глюкозы в крови. Вследствие развития сахарного диабета происходит нарушение всех обменных процессов в организме человека. Причины возникновения заболевания сахарным диабетом определенно четко не установлены на сегодняшний момент. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо установить контроль над уровнем сахара в крови посредством снижения употребления углеводосодержащих продуктов. Фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать с особенной тщательностью. Следует определить совершенно точно, какими критериями руководствоваться при подборе допустимых к употреблению фруктов.

Людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо учитывать два основных показателя, к которым относятся гликемический индекс фруктов и размер порции, которой может позволить себе диабетик в ежедневном режиме.

Гликемический индекс показывает скорость преобразования углеводов непосредственно в глюкозу при попадании в организм человека. Гликемический индекс употребляемых фруктов при сахарном диабете естественно различен, некоторые фрукты имеют низкий показатель индекса, равный 55-ти. Средним показателем считается значение 70. Фрукты, превышающие показатель 70, крайне нежелательны для больных сахарным диабетом. Самым низким гликемическим индексом обладают яблоки несладких сортов. Средний индекс имеют появившиеся в последнее время тропические плоды, такие как ананас, манго, папайя. Из привычных для русского человека бахчевых культур доступным средним гликемическим индексом обладают арбузы, дыни несладких сортов. Чрезвычайно высоким гликемическим индексом обладают сухофрукты или, получившие широкое в последнее время распространение, фруктовые коктейли.

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете можно уверенно считать грейпфруты, которые обеспечивают организму человека действенную защиту от микробов, являющиеся прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогающие стабилизировать содержание сахара в крови.

Серьезный контроль размера порций употребляемых фруктов при заболевании сахарным диабетом необходимо осуществлять при любом типе питания. Определить количество разрешенных фруктов очень просто – диабетик может позволить себе порцию, которая помещается в руке. Особенно удобна такая дозировка при употреблении в пищу яблок, апельсинов. При большом размере фрукта следует съесть только определенную часть от него. Для определения порции разрешенных ягод удобно использовать чашку. Например, ежедневная порция для людей, страдающих сахарным диабетом, равняется одной чашке вишни. Любители таких фруктов при сахарном диабете, как клубника, вишня, малина, вполне могут радовать себя небольшим количеством такого десерта ежедневно. Вполне возможным дополнением к фруктам на десерт считается стаканчик йогурта или нежирного кефира.

Если есть возможность побаловать себя абрикосами, диабетикам непременно следует помнить, что один абрикос содержит 4 грамма углеводов. При таких показателях абрикос является прекрасным полезным дополнением утренней каши для диабетиков. Любимый многими апельсин содержит приблизительно 15 граммов углеводов, при этом считается источником фолиевой кислоты, калия. Именно апельсины способны стабилизировать показатели кровяного давления. Наравне с чрезвычайно полезными для диабетиков грейпфрутами, они в допустимом объеме помогут сохранить необходимый витаминный баланс.

Интересные сочетания фруктов при сахарном диабете с орехами или овощами позволят значительно разнообразить предлагаемое меню, получить такую необходимую клетчатку. Замечательным сочетанием, разрешенным при питании больных сахарным диабетом, является включение в меню груши. Именно груша содержит огромное количество клетчатки, необходимого калия, чрезвычайно мало углеводов. Можно приготовить удивительно вкусный, необыкновенно полезный салат, включающий в себя грушу со шпинатом.

При заболевании сахарным диабетом нецелесообразно отказывать себе в употреблении дозволенных фруктов. Грамотный подход к основам питания позволит диабетикам сделать пищевой рацион полезным, вкусным, изысканным. При невозможности самим разработать грамотное диетическое питание, обращайтесь за помощью к врачу-диетологу.

Фрукты при сахарном диабете. какие можно (разрешены и полезны) диабетикам?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Гранаты

Груши

Яблоки

Бананы

Хурма

Ананас

Унаби

Киви

Авокадо

Дыня

В рационе людей, болеющих сахарным диабетом, должны присутствовать фрукты, овощи, ягоды и сухофрукты, так как они насыщены витаминами иФрукты и ягоды клетчаткой. Однако далеко не все виды этих вкусных источников полезных веществ можно употреблять в пищу. Существуют 2 особенности, которые важно соблюдать, выбирая фрукты и ягоды.

Во-первых, следует контролировать размеры порций фруктов, употребляемых в пищу. Апельсины, яблоки должны быть не слишком больших размеров и с легкостью помещаться в руке. Ягоды тоже следует дозировать. Так, прекрасно подойдет маленькая чашка вишни для приема пищи за один раз.

Во-вторых, необходимо знать гликемический индекс фруктов и ягод, которые рекомендуется употреблять при этой болезни. Этот индекс определяет скорость преобразования углеводов в глюкозу.

Гликемический индексВыбор рациона по гликемическому индексу продуктов

К фруктам, обладающим низким гликемическим индексом, относятся в первую очередь цитрусовые. Кроме этих экзотов больным диабетом рекомендовано употреблять яблоки и груши, правда, в умеренных количествах.

При выборе ягод и фруктов для своего рациона больным диабетом следует остановиться на тех плодах, гликемический индекс которых ниже 70. Если индекс превышает цифру 70, такие фрукты категорически нельзя употреблять при диабете.

Какие фрукты полезны при сахарном диабете?Фрукты при сахарном диабете

Самым полезным в перечне «диабетических» фруктов считается грейпфрут. Он имеет очень низкий гликемический индекс, в нем содержится много клетчатки. Высокое содержание витамина С способствует сохранению эластичности сосудов и предохраняет от инфекционных заболеваний. Грейпфрут также имеет свойство понижать гликемический индекс.

Полезными для диабетиков являются апельсины. По свойствам они схожи с грейпфрутом, однако следует помнить, что за один раз можно съесть один небольшой апельсин.

Мандарины имеют большее количество углеводов, поэтому их употребление не рекомендуется.

Яблоки содержат большое количество калия, железа, витамин С и клетчатку, поэтому они рекомендованы к употреблению больным сахарным диабетом. Калий благотворно влияет на деятельность сердца, он способствует выведению жидкости из организма и тем самым уменьшает отеки. Но самым полезным в яблоках является пектин, способствующий очищению крови. Груши также содержат все эти полезные вещества.

Экзотический фрукт джамбул, который не так широко известен, как цитрусовые, весьма полезен для диабетиков. Он является регулятором сахара в крови, не дает крахмалу превращаться в сахар и облегчает работу поджелудочной железы.

К фруктам с невысоким гликемическим индексом относят абрикосы и персики, гранат. Арбузы и дыни имеют средний индекс.

Конечно, если больной находится на диабетической диете, ему запрещено употреблять фрукты в любом виде. Если прием углеводов, даже в небольшом количестве, больному разрешен, то фрукты при диабетической диете незаменимы, поскольку они разнообразят питание, а содержащиеся в них клетчатка и пектин способствуют более легкому опорожнению кишечника.

Немного недозрелые фрукты содержат меньше сахара, чем полностью созревшие. Это следует учитывать при покупке фруктов.

Если из фруктов нужно удалить как можно больше сахара, их можно сварить, сливая из наполовину сваренных фруктов выступивший сок, затем доварить, долив водой.

СухофруктыРазрешенные сухофрукты

В сушеных фруктах содержится значительно больше сахара, чем в свежих. При традиционном способе приготовления компота из сухофруктов их употребление диабетикам не рекомендуется. Нужно предварительно вымочить фрукты в течение не менее шести часов. Затем проварить, два раза сменяя воду. После этого добавить в компот корицу и немного сахарина.

Перед употреблением сухофруктов в чистом виде их замачивают в горячей воде, несколько раз сливая ее.

Чернослив имеет гликемический индекс 29, это невысокий индекс, близский к кураге 35, но в нем содержится более пятидесяти граммов углеводов, поэтому его можно включать в питание диабетиков в очень ограниченном количестве.

У изюма гликемический индекс довольно высок. Лучше съесть немного винограда, чем этого сухофрукта.

Самый низкий гликемический индекс имеют сушеные яблоки, особенно кислых сортов. Еще лучше высушить яблочную кожуру и готовить из нее чай. Такой чай содержит максимальное количество калия и железа.

При сахарном диабете самое главное выбирать сухофрукты с низким гликемическим индексом и малой калорийностью.

ЯгодыЯгоды при сахарном диабете

Одной из полезнейших ягод для больных сахарным диабетом является вишня. Она богата железом и способствует кроветворению. Благодаря содержанию кумарина употребление этой ягоды препятствует возникновению тромбов. В вишне содержится сахар, который не приводит к росту глюкозы в крови.

Наименьшее количество сахара содержится в ягодах крыжовника, особенно недозрелого. В них в достаточном количестве содержится клетчатка, витамин С, что позволяет включить крыжовник в рацион диабетиков.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять ягоды не в сыром виде, а в виде чаев. Такие чаи можно приготовить из ягод шиповника, листьев брусники, ежевики, бузины, черники.

Шиповник является настоящим кладезем витамина С, которого в нем содержится больше, чем в лимоне. В плодах присутствуют витамины К, Р, В, дубильные вещества, пектины.

У черной смородины невысокий гликемический индекс 25 и большое содержание витамина С, поэтому она рекомендована к употреблению при сахарном диабете. Кроме самих ягод, можно готовить чай из листьев, которые не менее полезны.

Хотя малина тоже имеет невысокий гликемический индекс, такой же, как у черной смородины, большое содержание в ней фруктозы не позволяет диабетикам увлекаться этой ягодой.

Виноград содержит чистую глюкозу, поэтому к нему нужно относиться с осторожностью. Можно съедать не более 5 ягод, хотя его используют для купирования приступов гипогликемии.

Итак, к разрешенным фруктам можно отнести цитрусовые, груши, яблоки.

Ягоды и фрукты при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Фрукты при сахарном диабете по мнению многих считаются противопоказанными, поскольку содержат легкоусваиваемые углеводы. Это заблуждение, поскольку эти натуральные и полезныесладости, учитывая некоторые советы, могут не только не навредить больным сахарным диабетом, но даже помочь им.

 

Фрукты являются важной составляющей питания больных сахарным диабетом, так как они богаты витаминами и клетчаткой. Однако при выборе ягод и фруктов при сахарном диабете важно учитывать два показателя:

  • размер употребляемой порции и гликемический индекс выбранных ягод и фруктов.

Гликемический индекс дает возможность представить, насколько быстро содержащиеся в ягодах и фруктах углеводы попав в организм преобразуются в глюкозу.

 

Все ягоды и фрукты при сахарном диабете имеют различный гликемический индекс, поэтому важно учитывать, что

 

  • больным сахарным диабетом желательно выбирать те ягоды и фрукты, которые имеют ГИ (гликемический индекс) низкий — до 55 и средний — от 55 до 70.

 

  • Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют ГИ более 70 являются нежелательными для диабетиков.

 

Низкий ГИ у многих часто употребляемых фруктов, к примеру, у яблок, груш, цитрусовых (грейпфруты и апельсины). Поэтому в рационе больных сахарным диабетом они могут присутствовать в умеренныхколичествах. Углеводы этих фруктов превращаются в глюкозу медленно, позволяя избегать резких скачков уровня глюкозы в крови.

 

Большая часть различных видов ягод, вишня, некоторые виды фруктов, к примеру, персики и сливы, также имеют низкий ГИ, благодаря чему безопасны для употребления. В небольших количествах можнотакже употреблять тропические плоды (ананас, манго, папайя), так как они, как и арбуз и дыня, имеют средний ГИ.

 

  • Ягоды и фрукты при сахарном диабете, которые имеют добавки или прошли любой вид обработки (сухофрукты, фруктовые коктейли), чаще всего имеют высокий ГИ, поэтому и находятся подзапретом.

Фрукты при сахарном диабете. список запрещенных и разрешенных фруктов — женский портал

Несколько дней назад я рассказывала вам про витамины при диабете, а сегодня продолжу эту тему: поговорим про фрукты при сахарном диабете.

Что поможет снизить сахар?

Ни  для кого не секрет, что фрукты при диабете не все полезны. При сахарном диабете стремление понизить сахар в крови и избежать его перепадов – первостепеннейшая задача, решить которую можно с помощью специальной диеты. Не обошли стороной при диабетическом питании и фрукты, при употреблении которых  обязательно необходимо учитывать гликемический индекс. Один из принципов питания – ограничить, а в особо тяжелых случаях исключить совсем фрукты, содержащие высокий процент  углеводов.

Какая польза от фруктов?

Польза от фруктов очевидна, так как сами по себе они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатку. Будучи грубоволокнистыми, фрукты усиливают процессы в кишечнике, способствуют выведению шлаков и постепенному снижению веса. Употребляйте фрукты мытыми, неочищенными, т.к. в кожице много полезных грубых волокон, способствующих понижению как сахара в крови, так и холестерина.

Фрукты полезны по своей сути, и не важно, болеете вы или нет. Но, если у вас атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания сердца, то фрукты просто жизненно необходимы для поддержания вашего здоровья.

Что запрещено?

Думаю, сначала будет правильно перечислить запрещенные фрукты при диабете, это фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкая черешня
  • бананы
  • инжир
  • финики
  • виноград
  • хурма.

О них следует забыть.

Но, если вы страдаете сахарным диабетом  I типа,  то потребление подобных фруктов разрешено, но в очень ограниченных количествах! При этом нельзя забывать о неукоснительном подсчете инсулина на порцию фруктов. При II типе  крахмалистые, с высоким гликемическим индексом, фрукты исключаются. 

Что разрешено?

Итак, теперь перечислю вам разрешенные и полезные фрукты при сахарном диабете:

  • кислые яблоки
  • груши
  • апельсины
  • лимоны
  • грейпфрут
  • гранат
  • вишня
  • кислая слива.

А клюква, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха – только около 200-300г в день. Старайтесь есть фрукты равномерно в течения дня, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Способ употребления фруктов разнообразен: от сыроядения до запекания. Желе, муссы, компоты приветствуются. Можно делать фруктовые пюре, фруктовые салаты, заправляя их несладким обезжиренным йогуртом.

Лидер фруктов в диете для страдающих диабетом, конечно же, яблоко. В них много грубых волокон, в том числе кожице, элементов калия,  витамина С. Приемлемы исключительно кислые сорта, цвет не имеет значения, т.к. количество углеводов в них равно одинаково.

Ну и на последок, рекомендовала бы кушать грушу. Несмотря на низкое содержание витамина С, она богата клетчаткой и элементами калия.

Вот я перечислила те фрукты при сахарном диабете, которые сама употребляла и от которых отказывалась. Эту информацию я запомнила с занятий в школе для диабетика. Будьте здоровы!

Метки:

Оставить комментарий