Фрукты сахарный диабет углеводы

Категория Питание

Р¤сЂсѓрєс‚с‹ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — ja-zdorov.ru

Фрукты

Заболевание, развивающееся на фоне недостаточного гормона инсулина, называется сахарным диабетом. Такая патология увеличивает содержание глюкозы в крови. Вследствие развития сахарного диабета происходит нарушение всех обменных процессов в организме человека. Причины возникновения заболевания сахарным диабетом определенно четко не установлены на сегодняшний момент. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо установить контроль над уровнем сахара в крови посредством снижения употребления углеводосодержащих продуктов. Фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать с особенной тщательностью. Следует определить совершенно точно, какими критериями руководствоваться при подборе допустимых к употреблению фруктов.

Людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо учитывать два основных показателя, к которым относятся гликемический индекс фруктов и размер порции, которой может позволить себе диабетик в ежедневном режиме.

Гликемический индекс показывает скорость преобразования углеводов непосредственно в глюкозу при попадании в организм человека. Гликемический индекс употребляемых фруктов при сахарном диабете естественно различен, некоторые фрукты имеют низкий показатель индекса, равный 55-ти. Средним показателем считается значение 70. Фрукты, превышающие показатель 70, крайне нежелательны для больных сахарным диабетом. Самым низким гликемическим индексом обладают яблоки несладких сортов. Средний индекс имеют появившиеся в последнее время тропические плоды, такие как ананас, манго, папайя. Из привычных для русского человека бахчевых культур доступным средним гликемическим индексом обладают арбузы, дыни несладких сортов. Чрезвычайно высоким гликемическим индексом обладают сухофрукты или, получившие широкое в последнее время распространение, фруктовые коктейли.

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете можно уверенно считать грейпфруты, которые обеспечивают организму человека действенную защиту от микробов, являющиеся прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогающие стабилизировать содержание сахара в крови.

Серьезный контроль размера порций употребляемых фруктов при заболевании сахарным диабетом необходимо осуществлять при любом типе питания. Определить количество разрешенных фруктов очень просто – диабетик может позволить себе порцию, которая помещается в руке. Особенно удобна такая дозировка при употреблении в пищу яблок, апельсинов. При большом размере фрукта следует съесть только определенную часть от него. Для определения порции разрешенных ягод удобно использовать чашку. Например, ежедневная порция для людей, страдающих сахарным диабетом, равняется одной чашке вишни. Любители таких фруктов при сахарном диабете, как клубника, вишня, малина, вполне могут радовать себя небольшим количеством такого десерта ежедневно. Вполне возможным дополнением к фруктам на десерт считается стаканчик йогурта или нежирного кефира.

Если есть возможность побаловать себя абрикосами, диабетикам непременно следует помнить, что один абрикос содержит 4 грамма углеводов. При таких показателях абрикос является прекрасным полезным дополнением утренней каши для диабетиков. Любимый многими апельсин содержит приблизительно 15 граммов углеводов, при этом считается источником фолиевой кислоты, калия. Именно апельсины способны стабилизировать показатели кровяного давления. Наравне с чрезвычайно полезными для диабетиков грейпфрутами, они в допустимом объеме помогут сохранить необходимый витаминный баланс.

Интересные сочетания фруктов при сахарном диабете с орехами или овощами позволят значительно разнообразить предлагаемое меню, получить такую необходимую клетчатку. Замечательным сочетанием, разрешенным при питании больных сахарным диабетом, является включение в меню груши. Именно груша содержит огромное количество клетчатки, необходимого калия, чрезвычайно мало углеводов. Можно приготовить удивительно вкусный, необыкновенно полезный салат, включающий в себя грушу со шпинатом.

При заболевании сахарным диабетом нецелесообразно отказывать себе в употреблении дозволенных фруктов. Грамотный подход к основам питания позволит диабетикам сделать пищевой рацион полезным, вкусным, изысканным. При невозможности самим разработать грамотное диетическое питание, обращайтесь за помощью к врачу-диетологу.

Фрукты при сахарном диабете

Вообще фрукты при сахарном диабете полезны. Фрукты при диабете способствуют не только физическому здоровью, но и нашей красоте, так как  обеспечивают организм  необходимыми витаминами, минералами и пищевым волокном. Людям с заболеванием сахарный диабет необходимо следить за уровнем глюкозы, особенно при употреблении в питание продуктов, которые богаты углеводами, в том числе фруктов. Поэтому важно знать какие фрукты можно включать в  питание, как часть здоровой диеты.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Яблоки

Яблоки, полезные фрукты при сахарном диабете. Они содержат витамин С, пищевое волокно и небольшое количество калорий. Пищевое волокно

помогает устранить нежелательные токсины из организма, уменьшает проблемы, связанные с болезнью сердца и сахарным диабетом. Обычно калорийность среднего яблока составляет от 80 калорий. Эти фрукты могут быть портативным, вкусным перекусом при сахарном диабете или использованы как дополнение к еде.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты при сахарном диабете, такие как грейпфруты, апельсины, мандарины и лимоны обеспечат ваш организм витамином С, что повысит иммунную систему. Кроме того, у них низкий гликемический индекс, который не вызывает резкого подъема глюкозы. В диету при сахарном диабете используйте свежие цитрусовые фрукты, так как концентрированные соки могут содержать дополнительный сахар.

Фрукты при сахарном диабете

Половина грейпфрута содержит 9,3 г углеводов, 6,9 грамм сахара и 1,4 грамма клетчатки. Содержащий мощный антиоксидант этот фрукт помогает повысить иммунную систему. Также он способствует потере веса, снижает резистентность к инсулину и помогает контролировать сахарный уровень.

Фрукты при сахарном диабете

У лимонов низкий гликемический индекс. Он содержит витамин С и растворимую клетчатку, которая помогает медленному поглощению сахара в кровь.

Фрукты при сахарном диабете

Из апельсинов всегда можно приготовить обезжиренную, низкокалорийную закуску. Они помогают снизить и контролировать вес, который является одной из важнейших проблем при сахарном диабете.

Груши и сливы

Хорошо включить в питание при сахарном диабете такие фрукты, как сливы и груши, они имеют низкий  гликемический индекс. Только рекомендуется включать в рацион свежие сливы, а не чернослив (сушеные сливы),  так как их питательность выше. Порция углеводов примерно должна содержать 15 грамм углеводов – это одна груша или ½ чашки нарезанных кубиками фруктов. Кстати, прочитайте, как включать в рацион изюм при сахарном диабете.

Фрукты при сахарном диабете

В грушах умеренное содержание сахара, они содержат пектин, растворимую клетчатку. Также они являются хорошим источником калия, что помогает контролировать гипертонию.

Фрукты при сахарном диабете

Сливы отличный источник витамина А и витамина С. Они повышают способность организма к усвоению железа.

Абрикосы

Фрукты при сахарном диабете

В абрикосе всего 17 калорий и 4 грамма углеводов. Абрикосы отличный источник пищевого волокна, который способствует замедлению усвоения сахара в кровь.

Персики

Фрукты при сахарном диабете

В персиках содержится не только бета-каротин, витамин С, но и калий и железо. И хотя у персиков сладкий вкус, они имеют только 9 грамм сахара в порции.

Авокадо

Фрукты при сахарном диабете

Этот экзотический фрукт с высоким содержанием калия очень полезен для лечения сахарного диабета и гипертонии. Он содержит здоровые жиры, которые увеличивают уровень инсулина, тем самым снижая сахарный уровень в крови.

Горькая дыня

Фрукты при сахарном диабете

Горькая дыня отличная низкокалорийная закуска, которая может быть включена в диабетическую диету. Она помогает тканям организма поглощать глюкозу, что способствует снижению уровня в крови сахара.

Киви

Фрукты при сахарном диабете

Этот маленький фрукт хороший источник пищевой клетчатки, калия и витамина С. Большой киви содержит 56 калорий и 13 грамм углеводов.

Папайя

Фрукты при сахарном диабете

Большой фрукт имеет 84,5 грамм углеводов, 61,1 г сахара и 13,3 г клетчатки. Таким образом, папайя может быть включена в питание при сахарном диабете в умеренных количествах.

Ананас

Фрукты при сахарном диабете

У ананаса умеренный гликемический индекс, они не вызывают быстрый рост глюкозы. Их можно включить в питание при сахарном диабете, но конечно без добавления сахара.

Вишня

Фрукты при сахарном диабете

Вишня с самым низким содержанием углеводов. Десять вишен содержат 14 г углеводов и 59 калорий. Имея низкий гликемический индекс, богатая антиоксидантами, вишня является отличной частью диабетического питания.

Ягоды

Фрукты при сахарном диабете

Хотя ягоды не относятся к фруктам, но они очень полезны при сахарном диабете, так как являются ценнейшим источником витаминов, антиоксидантов и пищевого волокна. Включайте в рацион разнообразные ягоды, такие как черника, малина, клубника и ежевика. Ягоды, как и фрукты при диабете нужно регулярно включать в питание, как свежие, так и замороженные, но только те, которые замораживали без сиропа.

Важно помнить, что несмотря на то, что фрукты при сахарном диабете полезны, ключевым фактором является их умеренное употребление в питание.

Все записи женского сайта Наша красота

Какие фрукты можно при сахарном диабете

Если у вас сахарный диабет это еще не значит, что вы должны отказываться от фруктов. Ведь фрукты один их самых главных источников клетчатки и витаминов. Но будьте осторожны, для того, что бы уровень сахара в крови оставался в норме, Вам следует обратить на гликемический индекс фруктов, который означает, насколько быстро углеводы из фруктов будут усваиваться организмом. Именно скорость усвоения углеводов в пище определяет какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете.

Самое главное аккуратно подойти к выбору фрукта при этом заболевании с учетом двух основных факторов: размер порции и гликемический индекс. Если у фрукта низкий гликемический индекс (около 55) или хотя бы средний (около 70) то, человек страдающий диабетом может спокойно потреблять его в пищу. Это позволит исключить резкого увеличения количества глюкозы в крови. Остальные виды фруктов не рекомендуется употреблять, так как они могут быть опасны для здоровья диабетика.

Однако же список разрешенных фруктов достаточно велик, и нет повода для того чтобы расстраиваться. Это грейпфруты, яблоки, груши, апельсины и большое количество ягод и фруктов, которые растут на деревьях (вишня, слива, персик). К фруктам, у которых средний показатель гликемического индекса относятся манго, ананасы, арбузы, дыни. Если фрукты прошли, какую либо обработку или имеют какое либо добавки то им соответствует высокий гликемический индекс.

К примеру, сухофрукты или коктейли из фруктов строго настрого запрещены диабетикам.

Тем, кто страдает сахарным диабетом лучше всего выбирать ягоды и фрукты кисло-сладких и кислых сортов. Это такие фрукты как: гранат, киви, яблоки сорта антоновка, апельсины, груша, красная смородина, лимон, грейпфрут, клюква, несладкая слива, вишня, облепиха, крыжовник, красная смородина, черноплодная рябина, боярышник, брусника. Их можно есть, как и сырыми, так и в печеном виде или же сделать из них мусс, деле, компот сделанных с добавлением сахарозаменителя.

Также нужно помнить о том, что легче и удобней вести подсчет сырых фруктов, а значит меньше риска для здоровья диабетика. Так или иначе, лучшим решением будет поделить дневную норму на определенное количество приемов, чтобы не допустить резкого скачка количества глюкозы в крови. И тогда вопрос о том, какие фрукты можно при сахарном диабете, не будет препятствием для здорового и полноценного питания.

Также важен и размер порции. Размер яблока или апельсина должен быть таким, чтобы помещался в ладонь. Если фрукт большого размера, то его нужно съедать в несколько приемов пиши.

Большее всего диабетику подойдет порция, размер которой маленький кусочек дыни или арбуза или маленькая чашка ягод. Чтобы замедлилось превращение углеводов в глюкозу, нужно употреблять фрукты вместе с овощами, богатыми клетчаткой, у которых низкое содержание углеводов.

Фрукты при сахарном диабете. список запрещенных и разрешенных фруктов — женский портал

Фрукты при сахарном диабете. Список запрещенных и разрешенных фруктов

Несколько дней назад я рассказывала вам про витамины при диабете, а сегодня продолжу эту тему: поговорим про фрукты при сахарном диабете.

Что поможет снизить сахар?

Ни  для кого не секрет, что фрукты при диабете не все полезны. При сахарном диабете стремление понизить сахар в крови и избежать его перепадов – первостепеннейшая задача, решить которую можно с помощью специальной диеты. Не обошли стороной при диабетическом питании и фрукты, при употреблении которых  обязательно необходимо учитывать гликемический индекс. Один из принципов питания – ограничить, а в особо тяжелых случаях исключить совсем фрукты, содержащие высокий процент  углеводов.

Какая польза от фруктов?

Польза от фруктов очевидна, так как сами по себе они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатку. Будучи грубоволокнистыми, фрукты усиливают процессы в кишечнике, способствуют выведению шлаков и постепенному снижению веса. Употребляйте фрукты мытыми, неочищенными, т.к. в кожице много полезных грубых волокон, способствующих понижению как сахара в крови, так и холестерина.

Фрукты полезны по своей сути, и не важно, болеете вы или нет. Но, если у вас атеросклероз, диабет, гипертония, заболевания сердца, то фрукты просто жизненно необходимы для поддержания вашего здоровья.

Что запрещено?

Думаю, сначала будет правильно перечислить запрещенные фрукты при диабете, это фрукты с высоким гликемическим индексом:

  • сладкая черешня
  • бананы
  • инжир
  • финики
  • виноград
  • хурма.

О них следует забыть.

Но, если вы страдаете сахарным диабетом  I типа,  то потребление подобных фруктов разрешено, но в очень ограниченных количествах! При этом нельзя забывать о неукоснительном подсчете инсулина на порцию фруктов. При II типе  крахмалистые, с высоким гликемическим индексом, фрукты исключаются. 

Что разрешено?

Итак, теперь перечислю вам разрешенные и полезные фрукты при сахарном диабете:

  • кислые яблоки
  • груши
  • апельсины
  • лимоны
  • грейпфрут
  • гранат
  • вишня
  • кислая слива.

А клюква, крыжовник, боярышник, брусника, облепиха – только около 200-300г в день. Старайтесь есть фрукты равномерно в течения дня, чтобы не спровоцировать резкое повышение сахара в крови.

В каком виде лучше употреблять фрукты?

Способ употребления фруктов разнообразен: от сыроядения до запекания. Желе, муссы, компоты приветствуются. Можно делать фруктовые пюре, фруктовые салаты, заправляя их несладким обезжиренным йогуртом.

Лидер фруктов в диете для страдающих диабетом, конечно же, яблоко. В них много грубых волокон, в том числе кожице, элементов калия,  витамина С. Приемлемы исключительно кислые сорта, цвет не имеет значения, т.к. количество углеводов в них равно одинаково.

Ну и на последок, рекомендовала бы кушать грушу. Несмотря на низкое содержание витамина С, она богата клетчаткой и элементами калия.

Вот я перечислила те фрукты при сахарном диабете, которые сама употребляла и от которых отказывалась. Эту информацию я запомнила с занятий в школе для диабетика. Будьте здоровы!

Какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета » ваш доктор айболит

Дневной рацион больного сахарным диабета подбирается с учётом диеты №9, суть которой заключается в том, что в течении дня необходимо употреблять белков: 100-110г, жиров:65-75г (20г- растительные жиры), углеводы: 300-350г. Общая калорийность продуктов должна быть не более 2300-2500ккал. Воды необходимо употреблять не менее 1,5л в сутки, поваренной соли не более 12г. Употребление сахара, изделий из пшеничной муки, некоторых видов круп, овощей и фруктов исключены, так как они способствуют поднятию уровня сахара. Чтобы правильно составить свой рацион питания, необходимо знать какие овощи и фрукты полезны для сахарного диабета.

Правила выбора и приготовления овощей и фруктов

1. Овощи и фрукты должны быть с низким гликемическим индексом — показателем влияния различных продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс представляет собой отражение сравнений реакций организма на разные продукты с реакцией организма на глюкозу, гликемический индекс которой равен 100. Употребление продуктов с низким гликимическим индексом способствуют медленному поднятию уровня сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете. Гликемический индекс продуктов зависит от количества клетчатки, вида углеводов, содержание белков и жиров в продукте и способа термической обработки.

2. Овощи и фрукты, подвергшиеся термической обработке имеют более высокий гликемический индекс. Например: в 100г сырой моркови индекс 35, а в варёной 85.

3. Съедайте сначала продукты с низким гликимическим индексом, а затем с более высоким. Это необходимо для того, чтобы сахар в крови после еды не подскочил. Например: съешьте сначала салат из сырых овощей, а затем горячее блюдо.

4. Регулировать ГИ (гликемический индекс) продукта можно, размером порции и суммарным количеством углеводов в блюде. Введём для расчёта значение ПГП или «гликемическая нагрузка», который обозначает произведение суммарного количества углеводов в готовом блюде. Для его выведения необходимо умножить ГИ продукта на на общее количество углеводов, которые содержатся в данной порции.

Например:

Сельдерей стеблевой: количество углеводов в 100г продукта=4г, ГИ=15;

Ананас: количество углеводов в 100г продукта=12г; ГИ=45;

В блюде содержится 100г ананаса и 300г сельдерея.

Сельдерей: общее количество углеводов = 12 г в 300г порции

ПГП = 12г*15=180

Ананас: общее количество углеводов=12г в 100 г порции

ПГП = 12г*45=540

Сумма ПГП = 180+540=720

Средний ГИ порции = 720/(12г+12г)=30

5. Ешьте натуральные фрукты и овощи богатые клетчаткой.

6. Сочетайте крахмалистые продукты со средним ГИ (каши, макароны) с овощами.

7. Старайтесь есть больше сырых овощей и фруктов. Не разваривайте овощи, чтобы не разрушить полезную клетчатку.

8. Употребляйте овощи и фрукты по возможности с кожурой, не потому, что кожура полезна, так как ней находятся витамины, а потому что кожура содержит полезную клетчатку, снижающую ГИ продукта.

9. Сочетайте белковые продукты с овощами.

10. Хорошо пережёвывайте пищу, это позволит уравновесить уровень сахара в крови.

Питание при сахарном диабете должно быть не только сбалансировано, полезно, но и вкусно.

Для того чтобы вам было проще составить свой рацион питания с учётом ГИ продуктов мы приводим специальную таблицу.

Гликимический индекс овощей и фруктов

Овощи, бобовые

Гликемический индекс

Фрукты, ягоды, орехи

Гликемический индекс

Тыква разные виды

75

Финики

70

Арбуз

75

Каштан

60

Пастернак

85

Мушмула или мальта

55

Кукуруза

65

Папайя

55

Картофель запечённый

95

Банан

60

Картофель в мундире на пару

62

Дыня

60

Топинамбур

50

Киви

Манго

50

50

Бобы сырые

40

Хурма

50

Фасоль

35

Ананас

45

Фасоль стручковая

30

Брусника, клюква

45

Морковь

30

Виноград

45

Чеснок

30

Инжир сушёный

40

Свёкла

30

Дыня пепино

40

Чечевица жёлтая

30

Чернослив

40

Помидоры

25

Курага

35

Тыквенные семечки

25

Нектарин

35

Чечевица зелёная

25

Айва

35

Баклажан

20

Инжир свежий

35

Артишок

20

Апельсин

35

Спаржа

15

Гранат

35

Мангольд, листовая свёкла

15

Яблоко

35

Стеблевой сельдерей

15

Абрикос

30

Грибы шампиньоны

15

Груша

30

Капуста: цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи, краснокочанная, квашенная

15

Вишня

25

Огурцы

15

Малина

25

Лук

15

Смородина

25

Кабачки, цуккини

15

Лимон

20

Шпинат

15

Миндаль

15

Имбирь

15

Арахис

15

Фенхель

15

Орехи

15

Зелёный горошек свежий

15

Соя

15

Сладкий перец

15

Авокадо

10

Редис

15

Салат зелёных разные виды

15

Полезный совет: При сахарном диабете заведите специальный «Дневник питания», в который вы внесёте блюда, размер порции, время и способ приготовления, пищевую ценность: белки, жиры, углеводы, калорийность, ГИ и самое главное реакцию вашего организма на это блюдо. Усильте контроль за питанием, прислушайтесь к своему организму и тогда он подарит вам хорошее самочувствие. Будьте здоровы.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий