Гангрены у детей сахарный диабет

Категория Диабет

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет требует внимательного и серьезного отношения к своему лечению. Отсутствие адекватного контроля за уровнем гликемии непременно приводит к ухудшению течения заболевания. Все осложнения сахарного диабета подразделяют на острые и поздние. К первой группе относят нарушения, развивающиеся в течение нескольких дней или часов и проявляющиеся в виде коматозных состояний. Острая декомпенсация обычно связана с резкими колебаниями содержания глюкозы и других веществ в сыворотке крови. Довольно часто при сахарном диабете 1го типа прекома или кома служит первым поводом для обращения за медицинской помощью. В свою очередь, поздние осложнения прогрессируют в течение длительного времени: месяцев или даже лет. При этом главное коварство отсроченных последствий сахарного диабета заключается в том, что они зачастую необратимы и приводят к инвалидизации больных.

Гипогликемия

Гипогликемия – понижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л.

Симптомы:

  • 1 фаза: чувство голода; слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, головная боль, нарушение координации поведения, дрожь, потливость.

  • 2 фаза: двоение в глазах, бледная и влажная кожа, иногда онемение языка, неадекватное поведение (больной начинает «пороть чушь»), появляется агрессивность.

  • 3 фаза: заторможенность, потеря сознания, кома.

Причины:

  1. передозировка сахароснижающего препарата;

  2. пропуск еды или меньшее количество углеводов (хлебных единиц) в приеме пищи, большой интервал между инъекцией инсулина и едой;

  3. большая по сравнению с обычной физическая активность (особенно спортивная);

  4. прием алкоголя.

Гипергликемия

Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови выше 5,5-6,7 ммоль/л.

Признаки, по которым можно установить, что сахар крови повышен:

  1. Полиурия ( частое мочеиспускание), глюкозурия (выделение сахара с мочой), большая потеря воды с мочой;

  2. Полидипсия (сильная постоянная жажда);

  3. Пересыхание рта, особенно ночью.

  4. Слабость, вялость, быстрая утомляемость;

  5. Потеря веса;

  6. Возможны тошнота, рвота, головная боль.

Причина – недостаток инсулина, и, как следствие, повышенный сахар. Высокое содержание глюкозы в крови вызывает опасное острое нарушение водно-солевого метаболизма и гипергликемическую (гиперосмолярную) кому.

Кетоацидоз

Кетоацидоз – это клиническое нарушение, обусловленное влиянием кетоновых тел и тканевой гипоксии (кислородное голодание) на клетки центральной нервной системы, является следствием гипергликемии. Данное состояние приводит к возникновению кетоацидотической комы.

Симптомы:

  1. Запах ацетона изо рта (похож на запах прокисших фруктов);

  2. Быстрое утомление, слабость;

  3. Головная боль;

  4. Снижение аппетита, а затем – отсутствие аппетита, отвращение к пищи;

  5. Боли в животе;

  6. Возможны тошнота, рвота, понос;

  7. Шумное, глубокое, учащенное дыхание.

Длительное гипергликемическое состояния приводит к хроническим осложнениям со стороны глаз, переферических нервов, сердечно-сосудистой системы,а также поражение стоп — это одноиз наиболее распространенныххронических осложнений у диабетиков.

Диабетическая нефропатия

Нефропатия – поражение мелких сосудов в почках.

  • Ведущим признаком является протеинурия (появление белка в моче);

  • Отеки;

  • Общая слабость;

  • Жажда, сухость во рту;

  • Уменьшение количества мочи;

  • Неприятные ощущения или тяжесть в области поясницы;

  • Потеря аппетита;

  • Редко бывает тошнота, рвота, вздутие живота, жидкий стул.

  • Неприятный вкус во рту.

Диабетическая нейропатия

Нейропатия – поражение переферических нервов.

Возможно поражение не только переферических , но и центральных структур нервной системы. Больных беспокоят:

  • Онемение;

  • Чувство бегания мурашек;

  • Судороги в конечностях;

  • Боли в ногах, усиливающиеся в покое, ночью и уменьшающиеся при хотьбе;

  • Снижение или отсутствие коленных рефлексов;

  • Снижение тактильной и болевой чувствительности.

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа – кожные изменения, изменения в суставах и нервных окончаниях на стопах ног.

Возможны следующие поражения стопы:

  • случайные порезы, ссадины. Расчесы, волдыри после ожогов;

  • расчесы, трещины, связанные с грибковым поражением кожи стоп;

  • мозоли на суставах пальцев и на стопе, вызванные неудобной обувью или ортопедическими причинами (одна нога короче другой, плоскостопие и др).

Совместное поражение сосудов мелкого калибра и нервных ответвлений в конечностях нередко приводит к появлению трофических язв, которые легко инфицируются. Самое опасное в подобной ситуации то, что из-за нарушения иннервации чувствительность к боли теряется, в результате чего язва может существовать длительное время и оставаться незамеченной. Чаще всего это происходит в той части стопы, на которую при ходьбе приходится основной вес. Даже без нагноения язва может проникать глубоко в ткани стопы вплоть до сухожилий и костей, вызывая их отмирание. Развитие гангрены при сахарном диабете является одной из самых частых причин ампутации нижних конечностей или их отдельных пальцев.

Советы по уходу за ногами для диабетиков:

  1. Регулярно осматривать нижнюю часть стоп.

  2. Своевременно залечивать повреждения стоп.

  3. Мыть ноги ежедневно теплой водой и вытирать насухо. Использовать нейтральное мыло, типа «детского».

  4. Подрезать ногти не слишком коротко, не полукругом, а прямо, не выстригая и не закругляя уголки ногтей, чтобы не поранить кожу лезвиями ножниц. Чтобы сгладить неровности, пользуйтесь пилкой для ногтей.

  5. Носить просторную обувь, очень осторожно разнашивать новую обувь, чтобы избежать потертостей. Носить носки или чулки из ткани, хорошо впитывающей пот. Вместо синтетических изделий пользоваться хлопчатобумажными или шерстяными. Не носить носки с тугой резинкой, которая препятствует циркуляции крови.

  6. Проверять обувь, чтобы в ней не было камешков, песчинок и т.д.

  7. Беречь ступни от повреждений, порезов, не ходить по камням, не ходить босиком.

  8. Не пользоваться грелкой, пластырем; не парить ноги, а мыть их и размягчать мозоли в теплой воде.

  9. Ежедневно использовать увлажняющий крем для ног. Наносить крем на нижнюю поверхность ступни, в межпальцевые промежутки наносить тальк.

  10. Покупать обувь вечером (к вечеру стопа несколько отекает), предварительно заготовив бумажный след – надо вложить его в приобретаемую обувь и проверить, что края следа не загибаются.

  11. Каблук не должен превышать 3-4 см

  12. Не заниматься самолечением.

  13. Посещать кабинет «диабетическая стопа».

Диабетическая стопа.гангрена стопы. — народные средства — форум на здоровье@mail.ru

Лечение гангрены народными средствами
Рецепт из старинного учебника. Цитируем его: «Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом, если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимать его внутрь по несколько капель или в порошке по 8-10 гран (1 гран равен 62,2 мг. – В. К.)».
Старинный рецепт. Вот что пишут наши предки-лекари: «Привязать к зараженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применявших это средство, действие этого кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз повязку, как все загнившее тело от здорового отвалилось, и антонов огонь никак не пошел далее».
Черемуха. Приготовить отвар: 1 столовую ложку сухих измельченных плодов заварить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Использовать как наружное средство.
Можжевельник. Порошок, приготовленный из его сухих листьев, используется наружно как присыпка на гангренозную рану.
Старинный рецепт: «Взять свежих раков, истолочь их в ступке, пока эта масса сделается, как тесто, и ее надо прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место не побелеет. Тогда больной будет спасен».
Лечение гангрены рецептами Ванги
Хлеб с солью. Взять черный, свежевыпеченный, предпочтительно ржаной, хлеб и, вдоволь посолив его, тщательно жевать. Больное место обкладывается толстым слоем жеванного хлеба с солью и перевязывается. Средство это верное и необыкновенно сильное.
Печень свежая. Взять кусок бараньей или говяжьей печенки от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщи или своего рода нарывчики. Простерилизовав иглу, проколоть ею все нарывчики. Затем повторить наложение окровавленного куска печенки и повторять до тех пор, пока будут еще появляться нарывчики, которые все следует прокалывать стерилизованной иглой. Лечение прикладыванием куска сырой печенки спасало руки и ноги, и через два или три часа больной уже чувствовал себя превосходно. Правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печенки и привязыванием ее к больному месту.

Атеросклеротическая гангрена » сахарный диабет у детей и подростков

Самым тяжелым гнойно-некротическим процессом на нижней конечности у больных сахарным диабетом можно назвать диабетическую гангрену. Установлено, что гангрена у больных сахарным диабетом возникает в 40 раз чаще, чем у пациентов без диабета, а летальность от этого гнойно-некротического процесса может достигать 50 %. Принципиально разделяют два клинических варианта гангрены.
Первый вариант — атеросклеротическая гангрена стопы при сахарном диабете, возникающая при окклюзии крупного артериального ствола. Инфекционно-воспалительный процесс протекает по влажному типу, быстро прогрессирует и не имеет тенденции к ограничению. Состояние больного быстро ухудшается, нарастает эндотоксикоз и развивается декомпенсация основного заболевания. Стопа резко отечна, при этом отек распространяется на нижнюю треть голени. Кожа приобретает бледно-синюшный оттенок, холодная на ощупь. Появляются флектены с отслойкой эпидермиса и скоплением желто-коричневой, иногда геморрагической жидкости. Пульс на артериях стопы не определяется.
Второй вариант — развитие гангрены стопы при сохраненном кровоснабжении. Возникновению способствуют различные микротравмы, мозоли, вросшие ногти, отморожения, ожоги, потертости. Вначале формирование гангренозного участка существенно не отражается на общем состоянии больного. Болевой синдром не выражен из-за нейропатии, что служит одной из причин позднего обращения пациентов за медицинской помощью. Гнойно-некротический процесс постепенно распространяется на большую часть стопы, в него вовлекаются сухожилия, фасции, меткие суставы и кости, а также клетчаточные пространства. Развивается гангрена одного или нескольких пальцев. Стопа значительно отечна, пульс на артериях стопы чаще сохранен. Большая часть поверхности кожи стопы при этом изменена мало, участками могут появляются локальные некрозы. Как правило, инфекция носит гнилостный характер, скопления гноя в тканях невелики, преобладают процессы некроза тканей. Обще соматическое состояние пациента ухудшается постепенно, нарастает эндотоксикоз, появляются признаки декомпенсации диабета и кетоацидоза.

Гангрена — обсуждение

Сухая гангрена, в основном, может появиться из за нарушения процесса циркуляции крови в руках или ногах, а также в случае сильного обезвоживания тканей. При этом процессе происходит сильное высыхание тканей, сопровождающееся их мумификацией и явным изменением цвета. Данный вид заболевания, обычно, носит локальный характер, не распространяясь дальше определённого участка тела. На начальном этапе развития данный вид гангрены сопровождается появлением сильных болевых ощущений в районе омертвевшего сосуда. При этом рука или нога больного заметно бледнеет, после чего кожа в районе поражения становится похожа на мрамор, сильно холодеет и в ней пропадает пульсация. Затем конечность полностью утрачивает чувствительность. Боль остаётся довольно долгое время по причине более позднего омертвления нервов в поражённых тканях.

Кровообращение нарушается как в главном сосуде, так и в его ответвлениях. Распространяется заболевание от кончиков капиллярных сосудов до главной вены. На границе погибших и нормально функционирующих тканей формируется защитный барьер. Абсолютное омертвление тканей и процесс восстановления занимает довольно долгое время. Развитие клеток в омертвевших тканях протекает достаточно медленно, но на первых этапах развития микроорганизмы, попавшие в очаг заболевания могут стать причиной перерождения заболевания в другой его вид — влажную гангрену.

При данном виде заболевания погибшие ткани чаще всего не разрушаются, а проникновение токсичных веществ в них настолько мало, что их накопление не становится причиной интоксикации. Больной, в общем, чувствует себя удовлетворительно. Это даёт возможность отложить операцию по лечению или удалению омертвевшего участка до полного формирования защитного барьера.
читать комментарии

Метки: , , ,

Оставить комментарий