Геркулесовая диета при сахарном диабете

Категория Питание

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла.

Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются — 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком

каша гречневая рассыпчатая

чай.

Второй завтрак: яблоки свежие

хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом

мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь

фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке

отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный

чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета при сахарном диабете

Сахарный диабет развивается вследствие относительной или абсолютной недостаточности инсулина (в крови при этом наблюдается стойкое увеличение уровня глюкозы). Диета при сахарном диабете направлена на нормализацию углеводного обмена и на обеспечение организма жизненно важными элементами питания.

Основные положения диеты при сахарном диабете

Диета ограничивает потребление углеводов и жиров. Она назначается на длительный срок. Масса суточного рациона не превышает 3-х кг. Объем свободной жидкости находится в пределах 1.5-2 л. Рекомендован дробный режим питания. Продукты можно отваривать, готовить на пару и запекать. Солить пищу можно в процессе приготовления. В сладких блюдах стоит использовать заменители сахара (например, ксилит – его суточная норма может достигать 40-50 г).

Потребность организма в углеводах призваны восполнить каши, овощи, фрукты и диетические мучные изделия (из ржаной муки или с добавлением отрубей). Из-за избыточной сладости некоторые сорта фруктов и овощей разрешается вводить в меню только после отваривания или вымачивания.

Поскольку при сахарном диабете нарушается не только углеводный, но и жировой обмен, доля жира в рационе снижается до 70-80 г (30 г должно поступать с растительными маслами).

Чтобы улучшить работу печени, диета предписывает употребление творога, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, богатых йодом. Поскольку у больных сахарным диабетом со временем развивается недостаточность витаминов А, С и группы В, диета в обязательном порядке включает продукты с их высоким содержанием.

Рацион диеты при сахарном диабете

Основу рациона составляют:

• Хлеб (ржаной, отрубной, белково-пшеничный и белково-отрубной) – до 300 г в день
• Вымоченная сельдь
• Неострые сыры
• Постная ветчина и диабетическая колбаса
• Овощные салаты с постным маслом
• Молочные супы
• Первые блюда на овощных и крупяных отварах, а также на слабых мясных и рыбных бульонах
• Блюда из постных сортов мяса, птицы и рыбы
• Яйца (их вводят в состав блюд или готовят в виде белковых омлетов)
• Любые кисломолочные продукты (ограничению подлежат сливки и сметана)
• Блюда из круп (приоритет за овсянкой и гречкой)
• Блюда из бобовых культур
• Блюда, салаты и гарниры из овощей, содержащих небольшое количество сахаров
• Несладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном и печеном виде
• Компоты на сорбите и ксилите
• Соусы, приготовленные на овощных, а также на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах
• Чай (можно с молоком)
• Некрепкий натуральный кофе
• Несладкие соки
• Рассол квашеной капусты
• Растительные масла
• Сливочное масло

Под запретом находятся:

• Любые сладости (сахар, конфеты, варенье и пр.).
• Сдобное печенье и другая сладкая выпечка
• Сладкие сорта ягод и фруктов, включая сухофрукты
• Сладкие напитки
• Жирные сорта мяса, птицы, рыбы
• Сало
• Острые и пряные приправы
• Копчености и маринады

Примерное меню диеты при сахарном диабете

• Первый завтрак: гречневая каша, сваренная на воде и порция мясного паштета, а также чай с молоком и ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом
• Второй завтрак: порция свежего творога с отрубной булочкой и кефиром
• Обед: густой суп из овощей и картофельное пюре с кусочком отварного мяса, а также отвар шиповника и яблоко
• Полдник: чай с молоком
• Ужин: тушеная капуста, зразы из моркови и порция отварной рыбы, а также чай
• На ночь: кефир

Диету при сахарном диабете стоит соблюдать постоянно и неукоснительно, руководствуясь общими правилами составления меню и советами врача.

Специально для upDiet.info Лариса Коваленко

Если у вас сахарный диабет диета в предупреждении развития сахарного диабета: диетическое питание при сахарном диабете.

Как замедлить сахарный диабет: диета при сахарномдиабете и ее назначение. Придерживаясь правильного рациона питанияможно предупредить сахарный диабет. Диета при сахарном диабетев этом случае помогает справляться с основным условием — лучшенедоесть, чем переесть. Кроме этого рекомендуется закаливатьсяи заниматься физкультурой, чтобы не пополнеть.

Но даже если у вас сахарный диабет, диета поможетсохранить хорошее самочувствие и работоспособность. Это реально,если человек сознательно меняет образ жизни, добиваясь с помощьюврача компенсации диабета.

Итак, как же с помощью диеты можно компенсировать сахарный диабет.Диета составляется с учетом того, что на каждый килограмм весав день должно приходится 20 ккал для женщин и 25 ккал для мужчин.Есть нужно 5-6 раз в день. Рекомендуемый специалистами примерныйрежим питания при сахарном диабете:

1-й завтрак в 7 часов — овсяная каша, иногда гречневая, 25%суточной калорийности. Обед в 13-14 часов обычный, 30% калорийности.Полдник в 16 часов — фрукты, 10% калорийности. Ужин в 18 часов- омлет или рыба с овощами, 20% калорийности. Еще один прием пищипри необходимости в 22 часа — молоко, кефир (соответственно включаяего в общую калорийность).

Таким образом, для того, чтобы компенсировать сахарный диабет,диета обязательно должна предусматривать употребление свежих овощей,особенно капусты, свеклы, моркови, брюквы, а также фруктов и отрубей.

В овощах и отрубях содержится растительная клетчатка, котораядает ощущение сытости. Ягоды крыжовника богаты фруктозой, котораяпредупреждает развитие сахарного диабета и ожирения.

А вот очищенные от клетчатки продукты, так называемые рафинированые- сахар, мед, белый хлеб употреблять нельзя, так как они повышаютсодержание глюкозы в крови.

Некоторые овощи и фрукты содержат много углеводов (основногоисточника сахара). Поэтому не следует больным сахарным диабетомпри соблюдении диеты есть больше половины банана в сутки, дыни- ломтик, винограда — кисточку. Для тех, у кого сахарный диабет,диета должна предусматривать не больше двух 100 г картофельныхклубней, любой хлеб до трех небольших кусков в день. Как можноменьше печени, яиц, рыбной икры, сливочного масла и животных жиров.Соли — не больше 4 г в сутки.

Как было сказано, если у вас сахарный диабет, диетадолжна исключать все, что содержит много сахара — кондитерскиеизделия, в том числе пирожные, вафли, печенья и торты, конфеты,варенья и джемы, сиропы и сладкие соки, мороженое и финики.

Любители сладкого могут использовать сахарозаменители — сорбит,ксилит и фруктозу. Сорбит в три раза менее сладкий, чем сахар,положительно влияет на обмен витаминов. Доза — 20-30 г в день.Фруктоза — виноградный сахар, доза — около 30 г в день. Ксилитзамедляет переваривание пищи, сокращается ее объем, что особенноценно при сахарном диабете 2 типа. Доза — до 30 г в день.

Можно купить натуральные соки, компоты, кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Но так называемые диабетические конфеты содержаткалоригенные сахарозаменители, а в шоколадных конфетах есть ещеи жир, что необходимо учитывать при расчете суточной калорийностирациона.

Если у вас 2 типа сахарный диабет, диета помогает замедлить этуначальную форму диабета. При болезни средней тяжести назначаютсахаросодержащие таблетки.

Обычно это сульфаниламидные препараты второй генерации — даонил,манинил, мидиаб и другие. Особенно рекомендуют гликлазид (диамикрон,предиан, диабетон).

Больным с нарушениями функции почек желательно принимать итальянскийглюренорм (гликвидон). Но принимая таблеки необходимо строго соблюдатьрежим питания и назначения врача, направленные на компенсациюсахарного диабета.

<назад> <вперед>

научитесь делать вино из сока плодов и ягод

Лечебное питание, диета при сахарном диабете

При сахарном диабете диета, правильное питание играет важнейшую роль. Ведь сахарный диабет — это заболевание, связаное с нарушением обмена веществ. Если говорить совсем коротко и упрощенно, то при сахарном диабете в результате нарушения нормального функционирования поджелудочной железы снижается выработка ею инсулина — гормона, отвечающего за усвоение сахара организмом. Как результат — повышенный уровень сахара в крови, что может приводить к самым неприятным последствиям…

В настоящее время в мире насчитывается порядка 150 миллионов больных сахарным диабетом, в том числе 8 миллионов — в России. По прогнозам, эти цифры через 15 лет могут удвоиться.

Правильное диетическое питание при сахарном диабете имеет важнейшее значение. Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.

В первую очередь, и вряд ли это будет для кого-то открытием, при сахарном диабете надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики. Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

Не так давно в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить потребление других продуктов, содержащих большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих сахарным диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты:

  • Хлеб — до 200 грамм в день, преимущественно черный или специальный диабетический.
  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.
  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка — в печеном.
  • Яйца — не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) — до 200-300 грамм в день.
  • Молоко — с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) — 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки — изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени.
  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов.

Принимать пищу при сахарном диабете надо не реже 4 раз в день, а лучше — 5-6 раз, в одно и то же время. Пища должна быть богата витаминами, микро- и макроэлементами. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

И еще одно немаловажное замечание. Если ваш лечащий врач порекомендовал вам диету, в чем-то противоречащую тому, что написано на этой страничке — слушайтесь его! Только врач, зная историю вашей болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.

Гречневая диета —

  • 1 Принцип действия
  • 2 Противопоказания
  • 3 Состав продуктов гречневой диеты
  • 4 Источники

Принцип действия

Средняя суточная потребность в энергии для любого человека составляет 1800—2500 килокалорий. При сохранении той же двигательной активности, суточное потребление менее 1500 килокалорий заставит организм перейти на питание из резервов, запасенных в виде жировой ткани. Чем меньше суточная калорийность потребляемой пищи при прочих равных условиях, тем быстрее проходит процесс потери жировой ткани (в чём и состоит цель похудения).

Продолжительность диеты до 14 дней. Ограничений на количество съеденной гречки в сутки нет. Дополнительно за день можно выпивать не более одного литра обезжиренного кефира (1 %). Гречневая диета полностью запрещает употребление каких либо дополнительных продуктов или приправ (в том числе исключаются соль и сахар).

Способ приготовления: промытую гречневую крупу полностью заливают кипятком и оставляют до набухания на 4-6 часов (можно с ночи приготавливать на весь следующий день). Варить крупу не следует.

Противопоказания

Гречневая диета в качестве противопоказаний (или по согласованию с врачом) имеет болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Диету нельзя применять беременным женщинам и кормящим матерям.

Состав продуктов гречневой диеты

Наименование продукта диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность,
Ккал/100 грамм

Гречневая каша
(по методике приготовления гречневой диеты)
5,9 1,6 30,5 169 (готового продукта)
Кефир обезжиренный (1 %) 4,3 1,0 5,3 49

Гречневая крупа, как и овсяная, наиболее богата основными микроэлементами. В пользу гречневой диеты говорит и тот факт, что соотношение смеси гречневая каша + кефир по белкам и углеводам близко к оптимальному (рекомендуемое соотношение белки, жиры, углеводы составляет 1:1,1:4,1 для женщин и мужчин, занятых умственным трудом, и за 1:1,3:5 — при тяжёлом физическом труде соответственно) — предполагается использование жировых резервов организма.

Источники

  • Физиология человека / Под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. — М.: Медицина, 1997.
  • Физиология человека / Под ред. Г. И. Косицкого. — М.: Медицина, 1985.
  • В. З. Колтун, Е. Н. Лобыкина. Избыточный вес. Что делать? (методическое пособие). Изд.: Новокузнецкий ГИУВ, 2005

Специальная кухня и системы питания Кухня Вегетарианское и
полувегетарианское питание Другие системы питания Диета Религиозное питание

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий