Гестационный диабет беременных

Категория Инсулин

Гестационный диабет: причины возникновения и диагностика — роды.ру

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или сахарный диабет беременных обозначает нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности. По данным масштабных эпидемиологических исследований в США ГСД развивается примерно в 4% случаев всех беременностей, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета (СД), выявленного до наступления беременности. Распространенность и заболеваемость ГСД в нашей стране неизвестна, так как не проводились реальные эпидемиологические исследования. По данным европейских исследователей распространенность ГСД может варьировать от 1 до 14% в зависимости от популяции женщин, что, несомненно, требует пристального внимание врачей к беременным, имеющих факторы риска развития ГСД. В наш век информационной насыщенности и планирования семьи женщины также должны быть осведомлены о возможном риске развития у них ГСД для своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит своевременно выявить заболевание и назначить лечение с целью сохранения здоровья женщины и рождения здорового ребенка.

Отличия гестационного сахарного диабета от других типов сахарного диабета.

Известно, что СД — это заболевание, характеризующееся постоянно повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови. Существует несколько типов СД.

Сахарный диабет типа 1 (СД-1) — развивается вследствие аутоиммунного разрушения -клеток поджелудочной железы, что приводит к снижению или отсутствию выработки инсулина и повышению уровня сахара в крови. Чаще всего диабет типа 1 возникает у детей и молодых людей. Симптомы диабета (сухость во рту, жажда, слабость, частое мочеиспускание, резкое снижение веса) развиваются остро. Лечение в этом случае возможно только с помощью инъекций инсулина. В крови часто обнаруживаются антитела к -клеткам и инсулину — специфические показатели аутоиммунного характера заболевания. Около 15% всех больных СД страдают диабетом типа 1.

Сахарный диабет типа 2 (СД-2) также характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, но данное состояние обусловлено не абсолютным дефицитом инсулина, а снижением чувствительности к нему периферических тканей. Развивается СД-2 чаще всего у тучных пациентов и носит наследственный характер. Пациенты с СД-2 могут поддерживать нормальный уровень сахара в крови с помощью диеты, физических нагрузок и/или сахароснижающих таблеток. При неэффективности перечисленных средств им назначаеися инсулин.

Вторичный сахарный диабет возникает в результате различных генетических дефектов, эндокринных, инфекционных заболеваний, приема лекарственных препаратов, химических веществ, заболеваний поджелудочной железы. Нарушение углеводного обмена является одним из симптомов перечисленных заболеваний и состояний.

Гестационный сахарный диабет возникает во время беременности. Его причиной является сниженная чувствительность клеток к собственному инсулину (инсулинорезистентность) — связана с высоким содержанием в крови гормонов беременности. После родов уровень сахара в крови чаще всего возвращается к норме. Однако нельзя исключить вероятность развития во время беременности СД-1 или существование не выявленного до беременности СД-2. Диагностика этих заболеваний осуществляется после родов.

Почему в крови всегда присутствует глюкоза?
Существует два источника поступления глюкозы в кровь:
1. всасывание глюкозы из пищи (продуктов питания, содержащих углеводы)
2. из печени

Углеводы делятся на две группы: простые, или легкоусвояемые, и комплексные, или трудноусвояемые. К первой группе относятся сахар, мед, джем, соки, конфеты, то есть все сладкие на вкус продукты. Они быстро всасываются из кишечника и повышают уровень сахара в крови. К другой группе относятся: овощи, фрукты, хлеб, макароны, каши, молочные продукты. Под действием пищеварительных ферментов трудноусвояемые углеводы долго расщепляются в кишечнике до глюкозы, которая постепенно всасывается в кровь. Поэтому скорость и уровень подъема сахара в крови гораздо ниже при употреблении трудноусвояемых, чем легкоусвояемых углеводов.

Вторым источником глюкозы является печень. В ней находится основной запас (депо) сахара для организма, который называется гликоген. Если углеводы не поступают с пищей, то в печени происходит распад гликогена и выброс в кровь глюкозы для поддержания в ней нормального уровня сахара. Также в печени глюкоза образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Поэтому в крови постоянно поддерживается определенный уровень сахара, даже если мы голодаем или в продуктах питания не содержатся углеводы.

Для чего нужна глюкоза?
Попав в кровь, глюкоза разносится ко всем органам и тканям. Она является основным источником энергии для клеток нашего организма, для их жизнедеятельности. Глюкоза для клетки такое же «топливо», как бензин для автомашины. Но машина не поедет, если бензин не попадет в двигатель. По аналогии с автомобилем, для нормальной работы всего организма, глюкоза должна проникнуть внутрь клетки. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон инсулин.

Что такое инсулин?
Инсулин — это белковый гормон. Он вырабатывается в -клетках поджелудочной железы, которая находится за желудком. Инсулин действует как ключ, открывая путь глюкозе в клетку. Это единственный гормон, который помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки. С помощью инсулина глюкоза из крови проникает в различные клетки организма (мышечные, печеночные, жировые) — таким образом они получают энергию (топливо) для своей работы. В клетки некоторых органов глюкоза проникает без инсулина (мозг и нервы, сердце, почки, хрусталик глаза). Кроме того, без помощи инсулина глюкоза проникает через плаценту к плоду. Инсулин также способствует отложению избытка глюкозы в клетках печени в виде гликогена (депо глюкозы в организме), подавляет распад белков, жиров и образование кетоновых тел в печени.
Если инсулина недостаточно, то глюкоза в клетки не попадает, накапливается в крови и выводится из организма почками. Клетки не получают энергии и «голодают».
У человека без СД в кровь постоянно поступает необходимое количество инсулина: при повышении уровня сахара в крови (после еды) поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении (во время голодания) — уменьшает.

Почему развивается гестационный сахарный диабет?
У беременной женщины, начиная с 20 недели беременности, инсулина в крови даже больше, чем у небеременной. Это связано с тем, что действие инсулина частично блокировано другими гормонами, которые вырабатывает плацента. Такое состояние называется инсулинорезистентностью или пониженной чувствительностью клеток к инсулину.
Плацента — это орган, через который к ребенку из организма матери поступают питательные вещества, микроэлементы и кислород. Также она вырабатывает гормоны, сохраняющие беременность (гормоны беременности). Некоторые из них, такие как эстроген, кортизол, плацентарный лактоген, обладают эффектом, блокирующим действие инсулина. Это называется «контринсулиновый» эффект. Обычно он начинает проявляться с 20-24-й недели беременности. Чтобы поддержать сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа беременной женщины должна вырабатывать большее количество инсулина. Если она не справляется с повышенной нагрузкой, то возникает относительный дефицит инсулина и развивается ГСД. Если каким-то образом можно было бы убрать все гормоны беременности из крови матери, страдающей ГСД, то сахар крови вернулся бы к норме, что на самом деле и происходит после родов.

Какой уровень сахара в цельной капиллярной крови, то есть взятой из пальца, считается нормальным?
У мужчин и небеременных женщин
-натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов) 3,3 — 5,5 ммоль/л.
-через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л.
У беременных женщин
-натощак 4-5,2 ммоль/л
-через 2 часа после еды не выше 6,7 ммоль/л
.

При физиологической беременности у женщины происходит снижение уровня гликемии натощак за счет ускоренного выведения глюкозы почками и снижения выработки глюкозы в печени. Однако во второй половине беременности активизируется синтез контринсулиновых гормонов плаценты и повышается уровень диабетогенных гормонов матери, таких как кортизол, прогестерон, эстрогены. Все это, в совокупности с резким снижением физической активности беременной, повышением калорийности потребляемой пищи, прибавкой веса приводит к выраженной инсулинорезистентности, которая у здоровой женщины при нормальных резервах собственного инсулина компенсируется. Из-за вышеперечисленных изменений уровень гликемии натощак у беременной, не страдающей СД, ниже, чем у небеременной женщины, а подъем уровня глюкозы в крови через 1 час после приема пищи никогда не превышает 7,7 ммоль/л, а через 2 часа – 6,7 ммоль/л за счет адекватной обеспеченности организма инсулином.
Поэтому, если у беременной содержание сахара крови превышает указанные значения, например, натощак выявлено 5,3 ммоль/л, а через 2 часа 6,8 ммоль/л, то женщина нуждается в дополнительном обследовании для уточнения диагноза (см. ниже).

Почему не у всех беременных развивается гестационный сахарный диабет?

К развитию ГСД существует генетическая предрасположенность, которая реализуется под воздействием определенных факторов риска.

К факторам риска развития ГСД относятся:

· Избыточный вес, ожирение
· Сахарный диабет у ближайших родственников
· Возраст более 25 лет
· Отягощенный акушерский анамнез
— предыдущий ребенок родился весом более 4000 грамм, с большой окружностью живота, широким плечевым поясом
— ГСД в предыдущей беременности
— хроническое невынашивание (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности)
— многоводие
— мертворождение
— пороки развития у предыдущих детей

Как можно выявить гестационный сахарный диабет?

Если у Вас есть перечисленные выше факторы риска ГСД или хотя бы один из них, то необходимо уже при первом обращении в женскую консультацию исследовать уровень сахара в крови натощак на фоне обычной диеты и физической активности. То есть Вы должны есть все продукты, которыми обычно питаетесь, ничего не исключая из своего рациона питания!
Вызывают опасение!
Сахар крови, взятой из пальца, натощак от 4,8 до 6,0 ммоль/л
Сахар крови, взятой из вены, натощак от 5,3 до 6,9 ммоль/л

При сомнительных результатах назначается специальный тест c нагрузкой глюкозой для выявления нарушения углеводного обмена.

Правила проведения теста:
1. За 3 дня до обследования Вы находитесь на обычном для себя питании и придерживаетесь обычной для себя физической активности.
2. Тест проводится утром натощак (после ночного голодания не менее 8-14 часов)
3. После взятия пробы крови натощак Вы должны в течение 5 минут выпивается раствор глюкозы, состоящий из 75 грамм сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Повторная проба крови для определения уровня сахара крови берется через 2 часа после нагрузки глюкозой.

Диагноз ГСД устанавливается по следующим критериям
глюкоза крови, взятой из пальца натощак і 6,1 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из вены натощак і 7 ммоль/л или
глюкоза крови, взятой из пальца или из вены через 2 часа после нагрузки 75 г глюкозы і 7,8 ммоль/л.

4. Если результаты исследования соответствуют норме, то повторно тест проводится на 24-28 неделе беременности, когда возрастает уровень гормонов беременности. На более ранних сроках ГСД часто не выявляется, а установление диагноза после 28 недель не всегда предотвращает развитие осложнений у плода.

Автор: Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова
ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

См. также:

Календарьбеременности по неделям расскажет вам о развитии плода, как происходит оплодотворение, когда закладываются основные органы, когда появляется сердцебиение и движения, как он растет, и что может чувствовать. Вы узнаете, как могут измениться ваши ощущения и ваше самочувствие, получите рекомендации, как справиться с возникающими проблемами.

Составь свой календарь беременности. Его можно поставить себе в подпись на форуме или конференции, а также поставить его на личную страничку или свой сайт.

Диабет беременных (гестационный диабет) — babycenter

Гестационным называется диабет, который возникает во время беременности. Он развивается у 2-14% беременных женщин.

Диабет развивается, если организм вырабатывает недостаточно инсулина – гормона поджелудочной железы. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, который необходим организму и служит источником энергии. Сахар, который не надо в данный момент ипользовать организму, при помощи инсулина откладывается « про запас».

Во время беременности организму приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы учесть потребности вашего малыша – это особенно актуально для второй половины беременности. Если поджелудочная не справляется, уровень сахара в крови будет выше нормы и может развиться гестационный диабет.

Гестационный диабет обычно проходит сам собой после родов, в отличие от диабета других типов, которые являются хроническими заболеваниями.

Как узнать, есть ли у меня гестационный диабет?

Диагностику гестационного диабета проводят с помощью специальных глюкозо-толерантных тестов (ГТТ). Если вы окажетесь в группе риска, то вам предложат сделать скрининнговый ГТТ на 24-28 неделе беременности. Для этого вам дадут выпить 50 грамм глюкозы, разведенной в 150-200 мл воды, и через час возьмут анализ крови из вены на уровень глюкозы в крови. Если результат анализа будет выше определенной нормы, вас попросят прийти для диагностического ГТТ. Последний требует специальной подготовки и длится 3 часа. При проведении полного ГТТ сначала вы сдаете кровь из вены натощак. Затем выпиваете 100 грамм разведенной в воде глюкозы и затем через каждый час в течение 3-х часов сдаете кровь из вены на уровень глюкозы. Если два и более результата будут выше определенного уровня, это означет, что у вас есть гестационный диабет беременных.

План ведения беременности в женской консультации предполагает, что вы будете регулярно сдавать анализ мочи. Однако сам факт выявления сахара в моче вовсе не означает, что у вас есть гестационный диабет. Только ГТТ, а не анализ мочи может показать, есть у вас эта проблема или нет.

Гестационный диабет часто протекает бессимптомно, но иногда вы можете отметить следующие признаки:

  • обильное мочеиспускание,
  • проблемы со зрением,
  • сильная жажда,
  • усталость.

Обязательно сообщите об этих симптомах вашему акушеру-гинекологу.

Как диабет влияет на беременность?

Это зависит от того, насколько ответственно вы подойдете к этому вопросу. Контролируя уровень сахара в крови, вы сделаете максимум возможного для самой себя и для ребенка.Главная опасность повышенного содержания глюкозы в крови – это ее способность проникать через плаценту и попадать в кровь ребенка. А это может привести к избыточному весу малыша. Крупный плод делает более сложным течение родов и родоразрешение. Иногда приходится прибегать к кесареву сечению.Дети, в крови которых был повышен уровень сахара во внутриутробном периоде, больше подвержены таким послеродовым проблемам со здоровьем, как пониженный уровень глюкозы в крови (гипогликемия) и желтуха новорожденных. Уровень сахара в крови у таких деток нужно отслеживать в течение некоторого времени после родов.Дети, рожденные у матерей, страдавших гестационным диабетом, в будущем могут страдать от избыточной массы тела и диабета второго типа.

Кто подвержен заболеванию гестационным диабетом?

Считается, что в группу риска по гестационному диабету входят женщины:

  • чей индекс массы тела превышает 30,
  • которые раньше рожали крупных детей весом 4,5 кг или больше,
  • у которых уже был гестационный диабет,
  • имеющие плохую наследственность по диабету (болен кто-то из родителей, бабушек и дедушек, а также родной брат или сестра).

Как можно справиться с гестационным диабетом?

В большинстве случаев диета и физические упражнения позволяют держать ситуацию под контролем. Акушер-гинеколог или эндокринолог расскажут вам, как правильно питаться, чтобы получать как можно меньше сахара с пищей. Вам посоветуют пересмотреть свой привычный рацион, чтобы получать углеводы из зерновых, белки из постных продуктов, а жиры – лишь те, что легко усваиваются и приносят пользу организму.

Если вы страдали от избыточного веса до беременности, вам посоветуют следить за калорийностью пищи и посвящать умеренным физическим нагрузкам около 30 минут в день. Вы можете подобрать комплекс упражнений для будущих мам в разделе фитнес для беременных.

По совету вашего врача, вы можете приобрести экспресс-тесты для контроля уровня сахара в крови. Это помогает понять, как ваши усилия влияют на улучшение вашего состояния.

Врач также может предложить вам внеплановое ультразвуковое исследование плода (узи), чтобы понять, как растет ваш ребенок и каково количество амниотической жидкости в матке. Возможно, вам придется делать УЗИ раз в месяц на 28-36 неделях беременности.

Что случится, если диета и упражнения не помогут?

Диета и упражнения не помогают справиться с гестационным диабетом в 10-20% случаев. Если они не помогут, врач может порекомендовать лекарственные препараты и даже инъекции инсулина. Колоть инсулин могут самостоятельно даже те, кто не умеет обращаться с обычным шприцем, ‒ существуют устройства, не требующие специальных навыков.

С самого начала родов врачи родильного дома будут контролировать уровень сахара в крови для того, чтобы снизить риск развития различных заболеваний у малыша. Больным гестационным диабетом рекомендуется рожать в специализированном роддоме или в роддоме при клинике широкого профиля.

Сохранится ли у меня диабет после родов?

В роддоме за уровнем сахара в вашей крови будут наблюдать и внесут соответствующие пометки в вашу обменную карту. Во время первого после родов визита к врачу вам снова сделают анализ на сахарный диабет.

Многие врачи рекомендуют женщинам, у которых был гестационный диабет во время беременности, ежегодно сдавать анализ крови на сахар. Считается, что у одной из пяти женщин, которые имели гестационный диабет, на самом деле был недиагностированный диабет II типа еще до беременности.

В абсолютном большинстве случаев гестационный диабет беременных проходит сам собой после родов, что проявляется в нормализации уровня сахара (глюкозы) в крови.

Будет ли у меня гестационный диабет при последующей беременности?

У некоторых женщин при повторных беременностях гестационный диабет возникает вновь. Оценки специалистов разнятся: есть сведения о том, что 30-85% женщин страдают от гестационного диабета повторно.

Если у вас раньше был гестационный диабет, врач предложит сделать глюкозо-толерантный тест (ГТТ) на 16-18 неделе беременности, а затем повторно – на 28, если первый анализ не выявил проблем.

Если в прошлый раз вам удавалось контролировать уровень сахара только при помощи инъекций инсулина, риск, что вам снова придется его использовать, довольно высок. Только одна из четырех женщин, у которых гестационный диабет требовал лечения инсулином, избегают повторного развития этого состояния при последующей беременности.

Если у вас был гестационный диабет, вы находитесь в группе риска по развитию сахарного диабета II типа в будущем. Врач посоветует вам следить за питанием, контролировать вес и регулярно заниматься спортом для того, чтобы избежать этого заболевания.

Что я могу сделать, если диабет проявился у меня еще до беременности?

Если вы больны диабетом и планируете зачатие, принимайте повышенную дозу фолиевой кислоты (5 мг в день), когда вы пытаетесь забеременеть и первые три месяца беременности.

Врожденные пороки развития у детей, рожденных от матерей, больных диабетом, встречаются чаще, чем у среднестатистического ребенка. Дополнительный прием фолиевой кислоты помогает снизить риск врожденных патологий, таких как спинномозговая грыжа у младенца.

Начните контролировать уровень сахара в крови до зачатия ‒ тогда вам будет проще делать это во время беременности.

Акушер-гинеколог, который помогает вам готовиться к зачатию, может порекомендовать встать на учет у эндокринолога и получить его консультацию заблаговременно.

Эндокринолог поможет вам выбрать правильную диету, режим физических нагрузок, а также решит, нужно ли и как именно изменить схему медикаментозного лечения до зачатия и после него.

Ваша беременность будет взята под особый контроль специалистов, однако это вовсе не значит, что вы непременно будете испытывать серьезные проблемы, особенно если вам удастся контролировать уровень сахара в крови. Дополнительную информацию о диабете во время беременности вы можете получить у своего лечащего врача.

Гестационный диабет (диабет беременных)

18 января 2012

Гестационный диабет еще называют диабетом беременных. Он развивается обычно к 28 неделе беременности. До 5% всех будущих матерей сталкиваются с гестационным сахарным диабетом.

У 50% женщин гестационный диабет появляется при второй беременности. У 40-60% после родов он переходит в сахарный диабет II-го типа.

Причины диабета беременных

В крови беременной образуются плацентарные гормоны, которые снижаются захват глюкозы клетками периферических тканей, но обеспечивают постоянное поступление глюкозы плоду.

Если организм матери не вырабатывает достаточное количество инсулина, то развивается сахарный диабет.

Довольно часто он появляется у женщин предрасположенных к диабету. Как правило, после родов диабет беременных проходит сам.

Факторы риска

  • — генетическая предрасположенность к диабету;
  • — гестационный диабет во время предыдущей беременности;
  • — ожирение (вес от 15% больше нормы)
  • — выкидыши, мертворожденные в анамнезе;
  • — возраст старше 30 лет;
  • — сахарный диабет у близких родственников и др.

Диагностика

Гестационный диабет развивается к 24-30 неделе беременности, что делает невозможным раннюю диагностику этого заболевания. Он не вызывает особенного дискомфорта у беременной, поэтому выявить его можно, как правило, только с помощью тестов.

Двухчасовый тест толерантности к глюкозе (ПТТГ) проходят все беременные на 24-28 неделе. При постановке на учет его проводят женщинам, у которых есть риск развития диабета. При отрицательном результате тест им повторяют, как и всем, на 24-28 неделе (см. статью про ПТТГ).

Также ПТТГ делают, если биохимический анализ крови на глюкозу показал повышенный сахар и/или анализ мочи на сахар выявил выраженную глюкозурию.

Положительный результат теста ПТТГ обязательно проверяется. При повторном положительном результате ставят диагноз: диабет беременных.

Если анализы были в норме, но имеются такие факторы риска, как ожирение, гестационный диабет во время предыдущих беременностей, возраст старше 35 лет, макросомия, многоводие, то тест на толерантность к глюкозе повторяют на 32-34 неделе.

Тактика ведения беременности

Основная задача избежать макросомии плода. Макросомия плода — вес ребенка больше 4500 г при рождении или размер плода больше, чем должен быть по сроку беременности.

Будущей матери назначают диету для больных сахарным диабетом (частые приемы пищи (5-6 раз) в малом количестве, исключение легкоусвояемых углеводов, ведение пищевого дневника).

Уровень глюкозы поддерживают на уровне: 5,5 ммоль/л натощак, через 2 ч после еды — 6,6 ммоль/л. Для этого определяется уровень глюкозы в крови натощак 2-4 раза в месяц, и немного чаще — глюкозу в крови в течение суток.

Если уровень сахара натощак превышает 5,8 ммоль/л, то назначают инсулинотерапию.

Пероральные сахаропонижающие средства во время беременности использовать нельзя.

Беременным рекомендуются сочетать диету с умеренными ежедневными физическими нагрузками.

Тактика ведения родов

Если плод большой, назначают плановое кесарево сечение, чтобы избежать родовых травм.

После 6-8 недель после родов женщинам с гестационным диабетом проводят тест толерантности к глюкозе.

Осложнения у беременной

Особых осложнений у женщины гестационный сахарный диабет не вызывает. Врачам надо быть внимательными при назначении доз инсулина, чтобы избежать ятрогенной гипогликемии (передозировка инсулина).

Есть риск, что гестационный диабет появится во время следующей беременности.

Гестационный диабет специалисты считают признаком предрасположенности женщины к диабету II-го типа.

Осложнения у плода

  • — макросомия (вес более 4000 4500 г.);
  • — низкий сахар в крови;
  • — повышенный риск родовой травмы и гибели плода из-за макросомии.

Осложнения для плода минимальны, если поддерживать у матери нормальный уровень глюкозы в крови.

Источники информации

  • В.И. Дуда, О.Г. Дражина, В.И. Дуда Акушерство , Оникс, 2007
  • Э.Р. Норвитц, Д.О. Шордж Наглядные акушерство и гинекология , ГЭОТАР-МЕД, 2003
  • Справочник Калифорнийского университета , под ред. К. Нисвандер, А. Эванс, Практика, 1999

Автор статьи: Надежда Смидович. Специально для Клумбы.

Диабет беременных (гестационный диабет)

Поджелудочная железа обычно вырабатывает инсулин, с помощью которого глюкоза, иными словами сахар, превращается в жир. Во время беременности гормональный уровень меняется, и в поджелудочной железе начинает вырабатываться больше инсулина, благодаря чему уровень сахара в крови остается нормальным. Если же организм не справляется и инсулин вырабатывается в прежних количествах, развивается диабет беременных.

В отличие от других видов диабета, гестационный диабет явление временное. После родов уровень сахара в крови возвращается к норме. Но, как и больные обычным диабетом, беременные женщины с такой проблемой должны очень тщательно продумывать свое меню. Кроме того, облегчить состояние женщины, больной гестационным диабетом, помогут также некоторые физические упражнения.

Чтобы контролировать уровень сахара в крови, следует придерживаться некоторых правил.

Изменения в диете

Скорее всего, ваш врач посоветует придерживаться определенной диеты. Соблюдая ее, вы будете получать полезные углеводы, жиры и белки в правильных пропорциях. Вы убедитесь, что диета больной диабетом не так уж сильно отличается от диеты обычной беременной женщины. Кроме общих рекомендаций, вам понадобится диета, разработанная специально для вас. В ней должны быть учтены ваши индивидуальные особенности, включая уровень глюкозы в крови, вес, предпочтения в пище, физическая подготовка. Попросите своего врача порекомендовать вам хорошего диетолога, который специализируется на диабете.

Основные рекомендации для женщины с диабетом беременных, сводятся к следующему.

Меньше сахара. Это правило касается всех беременных женщин, но вас на протяжении всей беременности, Чтобы уровень сахара в крови оставался в норме, следует отказаться от продуктов, которые его повышают. Не удивительно, что в самом начале списка продуктов, от которых стоит отказаться, — простые сахара (сахар, мед, коричневый сахар кукурузный сироп, кленовый сироп, меласса, кукурузный сироп на фруктозе). Кода изучаете этикетки продуктов в поисках сахара, помните, что все названия, оканчивающиеся на -оза это сахар (сахароза, глюкоза и т. д.). Вы можете себе позволить иногда есть продукты, содержащие немного сахара, но постарайтесь полностью отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара пирогов, тортов, печенья, мороженого, леденцов, газировки. Хороший заменитель сахара это сукралоза.

Откажитесь от фруктовых соков. Даже фруктовый сахар может спровоцировать повышение уровня сахара в крови. Ваш врач или диетолог могут разрешить вам иногда выпивать небольшие количества фруктовых соков (около 180 мл, вместе с едой). Вы можете есть свежие фрукты, потому что в них, в отличие от соков, содержится клетчатка, препятствующая впитыванию сахара в кровь.

Не злоупотребляйте продуктами, содержащими крахмал. От большого количества крахмала, который содержится в белом рисе, картофеле, белом хлебе, уровень сахара в крови тоже пожжет повыситься, так как крахмал в желудке быстро трансформируется в сахар. Ешьте больше продуктов, содержащих сложные углеводы (цельное зерно, фасоль, горох, овощи), которые способствуют повышению уровня инсулина, необходимого организму для поддержания нормального уровня сахара.

Вашим помощником станет хром. Оказалось, что этот минерал помогает при диабете беременных, поэтому следите за тем, что6ы в вашем дневном рационе всегда присутствовали продукты, содержащие этот минерал. Хром содержится в цельных злаках, шпинате, моркови, курице. Также спросите у своего врача, стоит ли вам принимать витаминные добавки с хромом.

Контролируйте употребление жиров. Жиров не должно быть много. Определенное количество жиров должно присутствовать в рационе любого человека. Но если в вашей диете 6удет слишком много жирной пищи, то инсулин будет работать менее эффективно. А это значит, что организму потребуется больше инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Только употребляйте полезные жиры, например такие, которые содержатся в орехах.

Контроль за питанием. Частое питание это оптимальный вариант практически для всех беременных женщин, а особенно тех, которые должны контролировать уровень сахара в крови. Старайтесь организовать свой день таким образом, чтобы вы могли полноценно завтракать, обедать, ужинать и еще 3 раза перекусывать (включая один раз перед сном), причем все приемы пищи должны быть регулярными. Есть еще одно правило, которое полезно было бы соблюдать всем будущим мамам, а тем из них, которые страдают диабетом, тем более: прием пищи нельзя пропускать. Если вы не будете регулярно питаться, у вас может развиться гипоглицемия {низкий уровень сахара), при этом вы будете плохо себя чувствовать (может болеть голова, тошнить), а, кроме того, это опасно для ребенка.

Особенно важно хорошо перекусить на ночь, так как ночью у женщин, страдающих диабетом, уровень сахар в крови часто опускается ниже нормы. Поэтому прежде, чем отправиться спать, съешьте какую-нибудь белковую пищу (например, нежирный сыр) и какой-либо продукт, содержащий углеводы (например, кусочек хлеба из цельной пшеницы). Углеводы поддержат уровень сахара на нормальном уровне в первой половине ночи, а белок начнет действовать позже.

Контроль за весом. Лишние килограммы тоже могут негативно повлиять на стабильность уровня сахара в крови, поэтому вам придется следить за своим весом даже более тщательно, чем остальным беременным женщинам.

Особое внимание обратите на темпы прибавки веса. Если вы прибавляете слишком быстро (1 кг или более за неделю), то рискуете набрать лишний вес, который, как уже было сказано, негативно сказывается на выработке инсулина.

Ссылки по теме

  • Фасоль и черника лечат диабет
  • Родить с диабетом
  • Дети-диабетики узнают о болезни после комы
  • Компот, варенье и джем для диабетиков

Метки: , ,

Оставить комментарий