Гликемический индекс перепелиных яиц

Категория Статьи

Яйца при сахарном диабете, перепелиные, лимон, лечение, можно ли?

яйца при сахарном диабетеВ диетическом питании при лечении больных диабетом отдается предпочтение куриным яйцам всмятку — приготовленные таким образом, они легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Также рацион питания можно разнообразить белковым омлетом из куриных яиц, приготовленным на пару. От употребления яичных желтков и жареной на сковороде яичницы диетологи рекомендуют воздерживаться.

Как правило, при составлении диетического меню при диабете, яйцо включают в состав первого завтрака. Другой распространенный вариант — добавление куриных яиц в состав первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Однако следует помнить, что употребление их при сахарном диабете следует ограничивать одним-полутора в день — в любом виде.

Употребление в пищу сырых куриных яиц возможно, но не должно стать систематическим. Сырые — гораздо хуже усваиваются. Есть и другая причина — в белке сырого яйца содержится авидин — вещество, способное ослаблять действие биотина (витамина группы В) и вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, всегда есть риск попадания микробов с поверхности скорлупы.

Перепелиные яйца при сахарном диабете, лечение

Эта уникальная природная продукция почти не имеет противопоказаний к употреблению, а по питательной ценности и полезности для человеческого организма превосходит яйца других видов птиц. В перепелином яйце содержится богатый набор активных биологических веществ, необходимых человеку, и практически отсутствует холестерин. В пользу замены куриных яиц перепелиными в ежедневном меню говорит тот факт, что перепела не болеют сальмонеллезом и содержимое их яиц стерильно. Насколько полезны при сахарном диабете перепелиные яйца?

перепелиные яйца при сахарном диабетеБольным диабетом рекомендуется добавлять в ежедневный рацион по 6 перепелиных яиц. В первые два-три дня принимают по 3 штуки, в последующие дни — по 6. Их употребляют в сыром виде натощак по утрам. На начальном этапе курса (первые дни) возможен слабительный эффект, этого пугаться не стоит. Для курса лечения сахарного диабета необходимо 250 штук, но ежедневный прием перепелиных яиц можно продолжать до полугода и более. Длительное употребление этого природного продукта приносит только пользу. При таком лечении можно добиться снижения содержания сахара в крови на 2 единицы. А соблюдение сопутствующего заболеванию рациона питания позволяет ожидать и более эффективных результатов.

Лимон и яйца при диабете

Перепелиные яйца и куриные

Перепелиные яйца и куриные. Какие лучше?

Довольно часто можно слышать, что перепелиные яйца имеют много преимуществ перед куриными. Что они очень полезны при лечении многих заболеваний.

 Перепелиные яйца и куриные

Перепелиные яйца и куриные. Какой же у них состав?

Отличаются ли они по своему химическому составу?

О пользе куриных яиц можно прочитать в посте Чем полезны яйца.

Ведь ценность того или иного продукта определяется его составом, наличием биологически активных веществ.

Давайте сравним химический состав перепелиных яиц и куриных.

Содержание пищевых веществ в 100 г

съедобной части куриного и перепелиного яйца.

Пищевые вещества Куриное

яйцо

Перепе-

линое яйцо

Белок, г 12,7 11,9
Жир, г 11,5 13,1
Насыщенные жирные кислоты, г 3,0 3,7
Холестерол, мг 570 600
Углеводы, г 0,7 0,6
Калий, мг 140 144
Кальций, мг 55 54
Магний, мг 12 32
Фосфор, мг 192 210
Железо, мг 2,5 3,2
Цинк, мг 1,1
Медь, мг 0,083 1,10
Витамин А, мг 0,25 0,47
Витамин Е, мг 0,6 0,9
Витамин В1, мг 0,07 0,11
Витамин В2, мг 0,44 0,65
Витамин РР (ниацин), мг 0,2 0,3
Витамин В6, мг 0,14 0,12
Витамин В12, мг 0,52
Холин, мг 251 507
Биотин, мг 0,020
Витамин D, мг 2,20
Калорийность, ккал 157 168

Вы знаете, что перепелиные яйца и куриные значительно отличаются по размерам.

И возникает вопрос: «Сколько перепелиных яиц в курином?» В Википедии написано, что средний вес куриного яйца 55 г, а перепелиного 10 12 г. Поэтому в среднем на одно куриное яйцо приходится 5 перепелиных.

Что касается состава то смотрите сами. По химическому составу пищевых веществ перепелиные яйца и куриные мало отличаются друг от друга.

В перепелиных яйцах немного меньше белка, больше жира, насыщенных жирных кислот и холестерола, чем в куриных.

В перепелиных яйцах больше содержится магния (в 2,6 раза) витамина А (в 1,8 раза), витаминов Е, В1,В2 (в 1,5 раза) и железа (в 1,3 раза).

Так чем же полезны перепелиные яйца? Ответ один тем же, чем и куриные. Полезные свойства перепелиных яиц те же, что и куриных,так как они имеют почти одинаковый состав полезных веществ

Хочется развеять еще один миф про перепелиные яйца.

Реклама нас уверяет, что их можно есть в сыром виде, так как они не заражаются сальмонеллами.

Это не верно. И те, и другие яйца подвержены заражению сальмонеллами.

О безопасности использования яиц в питании читайте в посте Куриные яйца, безопасность для перепелиных яиц и куриных одинаковая.

Надеюсь, что этот пост был полезен вам, вы узнали, что яйца перепелов не имеют никаких преимуществ в питании перед куриными яйцами, но дороже.

Заходите на блог, вас всегда будет ждать новая, интересная и для вашего здоровья полезная информация.

Удачи и крепкого здоровья вам!

Метки: , , ,

Оставить комментарий