Гликемический индекс пшено

Категория Диабет

Жить здорово! — пшено полезно худеющим — первый канал

Несмотря на калорийность, у пшена низкий гликемический индекс и оно не содержит глютена

Пшено – калорийный продукт (370-380 ккал на 100 граммов), однако имеет достаточно низкий гликемический индекс, то есть не стимулирует аппетит. Пшено содержит витамин В6, который ускоряет метаболические реакции и тем самым способствует сжиганию жира.


Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина В6
1. Пшено, причем в пшене содержится в два раза больше витамина В6, чем в гречке.
2. Гречка
3. Овсянка

В пшене нет глютена, поэтому люди, страдающие аллергией на глютен, могут включить этот продукт в свой рацион.

Пшено богато фосфором, который необходим для формирования костей, и магнием, нужным для правильной работы сердечно-сосудистой системы. А специальное исследование показало, что употребление пшена снижает риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Как выбрать
Выбирайте пшено желтого цвета без посторонних примесей. Отдавайте предпочтение пшену в фабричной упаковке, это гарантирует качество продукта.

Как хранить
Поместите пшено в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой и храните в темном месте. Пшено не подлежит длительному хранению – в нем много жира, который быстро окисляется и пшено начинает горчить и неприятно пахнуть.

Как готовить
Самое распространенное блюдо из пшена – пшенная каша. Сварите пшенную кашу с курагой и тыквой. Это блюдо готовится 15-20 минут (на медленном огне). Только не забудьте вымочить и хорошо промыть пшено перед приготовлением.

Смотреть выпуск от 11 сентября 2012 года

Названа самая полезная каша — the article at

My Diabetes -> News -> Названа самая полезная каша

Тамара МамаеваНижний Новгород
Консультант

Названа самая полезная каша

гликемический индекс пшеноОказывается, в наш рацион обязательно должна входить пшенная каша. Ее рекомендуют и больным сахарным диабетом

Медики говорят, что одна из особенностей пшенной каши в том, что она выводит из организма остатки лекарств, шлаков, токсинов, тяжелых металлов. Пшено хорошо усваивается организмом, его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, печени и пищеварительной системы, сахарном диабете.

Пшенка служит прекрасным средством для профилактики дисбактериоза и восстановления здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Она понижает холестерин и уменьшает риск заболевания атеросклерозом, очищая сосуды.

Регулярное употребление пшенной каши способствует хорошему состоянию волос и зубов, улучшит цвет лица, убережет от ранних морщин и преждевременного старения.

Однако надо учитывать, что у пшена высокий гликемический индекс.

Источник: olio.in.ua

tagsLabel: сахарный диабет

Like it? Share with friends: Tweet

Wrote:

  • Alexandr N. wrote 23 Jan, 2013:

    Да,но… при СД2,не рекомендуют её принимать,т.к у пшеной крупы очень высокий ГИ.

  • Тамара Мамаева wrote 23 Jan, 2013:

    Да, Александр, гликемический индекс пшена почти такой же высокий, как у картофеля:
    http://moidiabet.ru/articles/o-glikemicheskom-i-insulinovom-indeksah-pischevih-produktov

  • геннадий кушнаренко wrote 28 Jan, 2013:

    ГИ практически у всех круп высокий. Это ж не повод от них отказываться. Можно трескать но без фанатизма.

Гликемический индекс круп, каш (гречка, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, геркулес, мюсли)

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

гликемический индекс кашКаша — любимая еда многих из нас. В детстве у каждого обязательно была любимая и нелюбимая каша. На самом деле это очень полезный натуральный продукт, богатый клетчаткой, которая нашему организму очень необходима.

Поговорим о гликемическом индексе (ГИ) различных круп. Это показатель способности продукта преобразовываться в глюкозу в крови. Что касается злаков и круп, то у них достаточно низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами. Это бывает очень важно при составлении меню для диет либо для больных, например, сахарным диабетом. Однако не все каши обладают низким ГИ. Стоит также отметить , что чем мельче крупа, тем выше ее ГИ.

Гликемический индекс гречки составляет примерно 50-60 единиц, что считается показателем среднего уровня. Гречневую кашу рекомендуется принимать в пищу диабетикам, так как она контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого в гречке содержаться необходимые аминокислоты, витамины, питательные белки, антиоксиданты. Из-за низкого ГИ гречка входит в состав многих диет для похудения.

Все мы знакомы с рисовой кашей. Однако далеко не каждый в курсе, что рис бывает не только белый, но и бурый, и оба вида успешно применяются в кулинарии. И, между прочим, бурый рис намного полезнее, чем белый. Также его ГИ меньше, чем у собрата, поэтому такой рис лучше усваивается организмом. Так, обычно гликемический индекс белого риса 65 единиц, что больше, чем бурого единиц на 20. Бурый рис полезнее и лучше усваивается, так как на нем остается шелуха, в которой содержится намного больше нужных веществ, чем в шлифованном.

Гликемический индекс пшенной крупы 40 — 60 единиц, он зависит от интенсивности ее варки . Впрочем, это относится и к другим крупам. Чем гуще сварена каша, тем выше ее ГИ. Пшенную кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира. Пшенная каша богата калием, который незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней находятся важные для роста молодого организма вещества, поэтому пшенной кашей следует кормить подрастающих детей.

Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 — 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке — ГИ сразу подскакивает до 60 — 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы — выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.

гликемический индекс кашГликемический индекс кукурузной каши 70 и выше единиц, а также других изделий на кукурузной основе довольно высок, поэтому не для всех она полезна и безопасна. Стоит учесть, что при термической или химической обработке ГИ кукурузных продуктов (хлопья, воздушная кукуруза) значительно возрастает. Однако, все-таки есть ей чем похвастаться: высокое содержание витаминов А и В, а также железа, магния, цинка и др. Кукурузные изделия полезны для пожилых. Осторожными с этим продуктом должны быть диабетики.

Гликемический индекс геркулеса — 55 единиц. Он может похвастаться низким ГИ. Геркулес входит в состав многих диет для похудания. Этот продукт считается очень полезным, в нем содержится масса полезных веществ, витаминов, аминокислот. Геркулес даже способствует выработке сератонина. В составе геркулесовой каши находится сложный углевод, который регулирует уровень сахара в крови.

Гликемический индекс мюсли 80 единиц. Мюсли — это смесь из чаще всего овсяных хлопьев и различных сухофруктов, орехов и семечек. И в сравнении с геркулесом, ГИ здесь значительно выше. Это связано с содержанием сахара в сухофруктах. Помимо того, часто хлопья делают глазированными, что и влияет на повышение калорийности продукта.

Гликемический индекс продуктов, таблица

Гликемический индекс показывает, насколько возрастает содержание сахара в крови после съедания продукта. Это относительная величина — за 100% берется повышения уровня глюкозы в крови после потребления чистой глюкозы.
Гликемический индекс имеется у углеводсодержащих продуктов и может быть выше или ниже. Поедание продуктов с низким гликемическим индексом приводит к тому, что уровень глюкозы в крови повышается медленно, что сохраняет ваш энергетический баланс и позволяет вам чувствовать себя сытым гораздо дольше.

Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0 -15
Йогурт 1,5% жирности без сахара 15
Капуста белокочанная 15
Капуста цветная отварная 15
Кабачки припущенные 15
Лук зеленый (перо) 15
Перец сладкий 15
Редис 15
Репа 15
Лук репчатый 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Томаты 15
Икра из баклажан 15
Икра из кабачков 15
Томатный 15
Вино, шампанское полусухое 15-30
Вина десертные, крепленые 15-30
Ликер 15-30
Наливки 15-30
Лук репчатый 20
Томаты 20
Лимон 20
Клюква 20
Молоко обезжиренное 25
Кефир обезжиренный 25
Огурцы 25
Алыча 25
Вишня 25
Слива 25
Черешня 25
Грейпфрут 25
Брусника 25
Молоко 3,2 % 25
Кефир жирный 25
Шоколад горький 25
Гранат 30
Персики 30
Малина 30
Смородина красная 30
Смородина черная 30
Борщ, щи вегетарианские 30
Гороховый суп 30
Капуста цветная 30
Фасоль стручковая 30
Молоко 6% жирности 30
Сливки 10% жирн. 30
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) 30
Груша 33
Горошек зеленый 35
Абрикосы 35
Яблоки 35
Горошек зеленый 35
Шоколад молочный 35
Гречневая рассыпчатая 40
Гречневая вязкая на воде 40
Овсяная вязкая на воде 40
Апельсин 40
Мандарин 40
Клубника 40
Крыжовник 40
Картофельный суп с макаронными изделиями 40
Абрикосовый сок 40
Виноградный сок 40
Вишневый сок 40
Грейпфуртовый сок 40
Персиковый сок 40
Сливовый сок 40
Яблочный сок 40
Какао с молоком 40
Дыня 45
Хурма 45
Виноград 45
Апельсиновый 45
Квас 45
Пиво разное 45
Пшенная каша рассыпчатая 50
Пшенная каша вязкая на воде 50
Перловая каша рассыпчатая 50
Ячневая каша рассыпчатая 50
Ячневая каша вязкая 50
Хлеб ржаной 50
Бефстроганов 50
Печень говяжья жареная (мука, жир) 50
Кисель клюквенный 50
Компоты консервированные 50
Шницель рубленый из свинины 50
Котлеты рубленые из говядины 50
Котлета отбивная из баранины 50
Сушки простые 50
Сухари 50
Пирожки печеные 50
Конфеты шоколадные 50
Соус томатный острый 50
Томат-паста 50
Вареники с творогом 2 шт. 55
Рис отварной коричневый 55
Овсяная каша из «Геркулеса» вязкая на воде 55
Голубцы овощные 55
Варенье фруктово-ягодное 55
Пельмени 4 шт. 55
Печенье простое, слад 55
Вареники с картофелем 2 шт. 60
Бананы 60
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный 60
Компот из сухофрукт. 60
Макаронные изделия отварные 60
Мармелад желейный 60
Карамель с фруктовой начинкой 60
Сахар-песок 60
Молочное 60
Сливочное 60
Пломбир 60
Эскимо 60
Молоко сгущенное с сахаром 60
Чай черный байховый с сахаром 60
Кофе черный с сахаром 60
Картофель отварной в мундирах 65
Ананас 65
Сырники из полужирного творога 65
Запеканка из полужирного творога 65
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 65
Вафли с фруктовыми начинками 65
Пряники 65
Зефир, пастила 65
Рис отварной шлифованный 70
Рисовая каша вязкая на воде 70
Пшеничная каша (Полтавская) на воде 70
Свекла отварная 70
Арбуз 70
Сырники из нежирного творога 70
Запеканка из нежирного творога 70
Сырки и массы творожные 70
Сырки глазированные 70
Халва подсолнечная 70
Каша манная жидкая на воде 75
Пирожное слоеное с кремом 75
Пирожное слоеное с кремом 75
Пирожное бисквитное 75
Пирожное песочное 75
Пирожное заварное с кремом 75
Мед натуральный 80
Батон 80
Бублики 80
Сливки сгущенные с сахаром 80
Какао со сгущенным молоком и сахаром 80
Газировки на плодово-ягодных настоях с сахаром 80
Морковь 85
Сдоба обыкновенная 85
Запеканка картофельная 90
Картофель жареный 95

Кроме рыбы, жареного и вареного мяса (за исключением бефстроганов), дичи, нулевой гликемический индекс имеют мясные и куриные бульоны, отварная баранина, тушеная говяжья печень, творог, сыры, минеральная вода.

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий