Гликемия при сахарном диабете

Категория Инсулин

Гипергликемия при диабете

27 сентября 2011 — Гипергликемия, или повышенное содержание глюкозы в крови, представляет серьезную угрозу для здоровья больных сахарным диабетом. Диабетики подвержены двум основным типам гипергликемии.

  • Гипергликемия натощак повышение содержания сахара в крови до 130 мг/дл (7,2 ммоль/л) и более, возникающее после голодания как минимум в течение восьми часов.
  • Постпрандиальная гипергликемия (возникающая после приема пищи) повышение концентрации сахара в крови до 180 мг/дл (10 ммоль/л) и более. У здоровых людей при отсутствии сахарного диабета содержание глюкозы в крови после приема пищи редко поднимается выше 140 мг/дл (7,8 ммоль/л). Однако в некоторых случаях после обильного приема пищи оно может достигать 180 мг/дл (10 ммоль/л). Постоянно повышающийся уровень сахара в крови свидетельствует о высоком риске развития сахарного диабета 2 типа.

Частые или продолжительные приступы гипергликемии (согласно результатам теста на гликозолированный гемоглобин А1c) у больных сахарным диабетом могут привести к повреждению нервной системы, кровеносных сосудов и других органов.

Гипергликемия способна приводить к более тяжелым состояниям, включая кетоацидоз (чаще у больных сахарным диабетом 1 типа) и гипергликемическую гиперосмолярную кому без кетоацидоза (синдром гиперосмолярной некетотической гипергликемии у больных сахарным диабетом 2 типа или людей с повышенным риском его развития).

Что вызывает гипергликемию при сахарном диабете

  • пропущенный прием инсулина или иного препарата, снижающего концентрацию глюкозы в крови;
  • поглощение слишком большого количества углеводов в целом или по отношению к предписанной дозе инсулина;
  • инфекционные заболевания;
  • патология различных органов;
  • чрезмерный стресс;
  • снижение физической активности;
  • изнуряющие физические нагрузки.

Симптомы гипергликемии при сахарном диабете

  • усиленная жажда;
  • головные боли;
  • потеря концентрации внимания;
  • помутнение зрения;
  • частое мочеиспускание;
  • быстрая утомляемость (чувство слабости, усталости);
  • потеря массы тела;
  • концентрация сахара в крови более 180 мг/дл (10 ммоль/л).

Чем опасна постоянная гипергликемия

Длительно присутствующая гипергликемия при сахарном диабете может привести к развитию:

  • вагинальных и кожных инфекций;
  • медленно заживающих порезов и ран;
  • ухудшения зрения;
  • повреждений нервной системы, проявляющихся в болезненных холодных или нечувствительных ступнях, потере волос на нижних конечностях и/или эректильной дисфункции;
  • проблем с желудком или тонкой кишкой, таких как хронические запоры или диарея.

Гипергликемия —

У большинства пациентов, перенесших острый стресс (инсульт или инфаркт миокарда), гипергликемия способна развиться даже вне рамок диагноза «сахарный диабет». Наблюдения за пациентами и исследования на животных показали, что подобная постстрессовая гипергликемия ассоциирована с более высокой летальностью при инсульте и инфаркте.

Гипергликемия может развиваться на фоне инфекции и воспалительного процесса или стресса. Запускают этот процесс эндогенные контринсулиновые гормоны (катехоламины, глюкокортикоиды и другие). Поэтому повышение уровня глюкозы в крови не должно сразу расцениваться как сахарный диабет 2-го типа — для начала следует исключить все другие причины (в том числе и сахарный диабет у детей, который часто манифестирует именно в подобных ситуациях).

Побочное действие

Является частым побочным действием от применения Мабтера (Ритуксимаб)

Измерения

Уровни глюкозы измеряются в миллиграммах на децилитр (мг/дл) в некоторых странах (например, США, Германия, Япония, Франция, Египет, Колумбия); или в миллимолях на литр (ммоль/л), как в России.

В публикациях в научных журналах обычно используется ммоль/л. Коэффициент перерасчёта из ммоль/л в мг/дл равен 18. Некоторые примеры соответствия:

  • 72 мг/дл = 4 ммоль/л
  • 90 мг/дл = 5 ммоль/л
  • 108 мг/дл = 6 ммоль/л
  • 126 мг/дл = 7 ммоль/л
  • 144 мг/дл = 8 ммоль/л
  • 180 мг/дл = 10 ммоль/л
  • 270 мг/дл = 15 ммоль/л
  • 288 мг/дл = 16 ммоль/л
  • 360 мг/дл = 20 ммоль/л
  • 396 мг/дл = 22 ммоль/л
  • 594 мг/дл = 33 ммоль/л

Уровни глюкозы изменяются до и после приёмов пищи, и неоднократно в течение дня; определение «нормы» различно. Вообще, нормальный диапазон для большинства людей (здоровые взрослые) является приблизительно 4—7 ммоль/л.[3] Длительные более высокие уровни сахара в крови приводят к поражению кровеносных сосудов и органов, которые они кровоснабжают, приводя к осложнениям диабета. Хроническая гипергликемия может быть измерена с помощью определения уровня гликозилированного гемоглобина.

Симптоматика

Следующие признаки могут быть связаны с острой или хронической гипергликемией, первые три включены в классическую гипергликемическую триаду:

  • Полидипсия — жажда, особенно чрезмерная жажда
  • Полиурия — частое мочеиспускание
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Плохое заживление ран (порезы, царапины, и т. д.)
  • Сухость во рту
  • Сухость или зуд кожи
  • Вялотекущие инфекции, плохо поддающиеся стандартной терапии, такие как влагалищный кандидоз или наружный отит
  • Дыхание Куссмауля
  • Аритмия
  • Кома

Признаки острой гипергликемии могут включать:

  • Кетоацидоз
  • Нарушения сознания
  • Обезвоживание из-за глюкозурии и осмотического диуреза

Лечение

В большинстве случаев лечение предусматривает введение инсулина, а также лечение основного заболевания, вызвавшего гипергликемию.

Примечания

>> гипергликемия – причины и симптомы гипергликемии

Что такое гипергликемия?

гликемия при сахарном диабете

Гипергликемия – клинический симптом, обозначающий повышенное содержание сахара (глюкозы) в сыворотке крови. Гипергликемия появляется преимущественно при сахарном диабете или других заболеваниях эндокринной системы.

Существует несколько условных степеней выраженности симптома:

– легкая гипергликемия (уровень сахара составляет 6–10 ммоль/л);
– гипергликемия средней тяжести (10–16 ммоль/л);
– тяжелая гипергликемия (более 16 ммоль/л).

Если уровень сахара превышает 16,5 ммоль/л, может возникнуть прекоматозное состояние или кома.

У людей, болеющих сахарным диабетом, встречаются две разновидности гипергликемии:

– гипергликемия натощак (если человек не принимал пищи около 8 часов, уровень сахара в крови возрастает более 7,2 ммоль/л);
– гипергликемия постпрандиальная (после приема пищи уровень сахара в крови превышает 10 ммоль/л).

Если у людей, не страдающих сахарным диабетом, после обильной пищи уровень сахара повышается до 10 ммоль/л, это говорит о повышенной опасности развития у них диабета 2 типа.

Больные сахарным диабетом должны пристально следить за показателями уровня глюкозы в крови, так как при длительных периодах гипергликемии есть риск развития повреждений нервов, сосудов, других опасных состояний (кетоацидоз, кома).

Чтобы избежать серьезных осложнений сахарного диабета, необходимо вовремя обнаружить симптомы гипергликемии и заняться их лечением.

Причины гипергликемии

Главной причиной, обусловливающей возникновение гипергликемии, является низкое количество инсулина (гормона, снижающего концентрацию глюкозы в крови). Иногда также инсулин не может правильно взаимодействовать с клетками организма, чтобы утилизировать глюкозу.

Существует множество причин развития гипергликемии, среди которых – переедание, употребление калорийной пищи, содержащей повышенное количество простых и сложных углеводов.

Стресс также может стать недиабетической причиной гипергликемии. Необходимо контролировать свои физические нагрузки: сильное переутомление либо же, напротив, пассивный образ жизни может привести к повышению уровня сахара в крови.

Инфекционные и хронические заболевания также могут вызвать симптомы гипергликемии. У людей, больных сахарным диабетом, гипергликемия может возникнуть из-за пропущенного приема сахаропонижающих препаратов или укола инсулина.

Симптомы гипергликемии

Своевременное выявление симптомов гипергликемии поможет избежать возникновения серьезных осложнений. В первую очередь необходимо обратить внимание на сильную жажду: если концентрация глюкозы более 10 ммоль/л, сахар выделяется вместе с мочой. Вместе с ней вымываются полезные соли, что вызывает слабость, головную боль, сухость во рту, зуд кожи, потерю веса, ухудшение зрения, потерю сознания. Холодные и нечувствительные конечности, запоры, диарея и другие проблемы желудочно-кишечного тракта также могут быть симптомами гипергликемии.

Гипергликемия может спровоцировать кетонурию (наличие в моче ацетоновых тел) и кетоацидоз (нарушение углеводного обмена, ведущее к диабетической коме). Действие этого механизма таково: из-за высокого количества сахара в крови и недостатка инсулина глюкоза не попадает в клетки. Поэтому печень, содержащая гликоген, начинает расщеплять его до глюкозы, которая еще больше увеличивает количество сахара. Клетки не получают энергии, и начинается расщепление жиров, при котором вырабатываются кетоновые тела (ацетон). Они попадают в кровь, вследствие чего нарушается естественный кислотный баланс.

У больных сахарным диабетом людей переход гипергликемии от легкой формы к более тяжелой может длиться много лет. Но это лишь в том случае, если организм способен самостоятельно вырабатывать инсулин. Поэтому необходимо прилагать много усилий для лечения болезни.

Следует знать, что гипергликемия не является показателем исключительно сахарного диабета, но может свидетельствовать и о других эндокринных заболеваниях.

Лечение гипергликемии

Вода

В первую очередь человек, страдающий гипергликемией, обязан регулярно проводить измерения количества сахара в крови. Проводить их следует как натощак, так и после еды, несколько раз в день. Если повышенные показатели зарегистрированы несколько раз подряд, необходимо обратиться к врачу, так как это может стать причиной поражения кровеносных сосудов и органов, привести к различным осложнениям.

Концентрацию глюкозы в крови помогут уменьшить умеренные физические упражнения, употребление большого количества жидкости (при высоких показателях уровня глюкозы пить нужно каждые 30 минут). Но физические нагрузки необходимо прекратить, если уровень сахара повышен до 13,3 ммоль/л, а в моче присутствуют кетоновые тела.

При гипергликемии чрезвычайно важно соблюдать диету, но делать это нужно исключительно после консультации с лечащим врачом. Под контролем нужно держать количество углеводов и калорий, содержащихся в потребляемой пище.

Часто для лечения гипергликемии больным назначается инсулин. Если симптом является недиабетическим, лечению подлежит то эндокринное заболевание, которое стало его причиной.

Гипергликемия у детей

Гипергликемия у детей

У детей показателем гипергликемии является концентрация сахара в крови более 6,5 ммоль/л до приема пищи и более 8,9 ммоль/л после еды.

У новорожденных гипергликемия встречается довольно часто, но медики не дают однозначного ответа на вопрос, что конкретно служит причиной повышения уровня сахара в крови малышей. В основном гипергликемия возникает у детей, которые весят менее 1,5 кг, или же переболевших такими серьезными заболеваниями как менингит, сепсис, энцефалит и проч. Иногда концентрация сахара в крови повышается из-за внутривенного ввода растворов глюкозы (у детей с низким весом глюкоза в организме перерабатывается недостаточно интенсивно).

Если вовремя не обнаружить гипергликемию и не заняться ее лечением, у ребенка может нарушиться работа клеток мозга, что часто ведет к кровоизлиянию или отеку мозга. При гипергликемии организм обезвожен, поэтому есть опасность потери массы тела, развития заболеваний эндокринной системы.

Чтобы избежать гипергликемии, необходимо постоянно контролировать показатели анализов мочи и крови. Если нормы содержания глюкозы превышены, ребенку вводят инсулин.

Часто показатели уровня сахара в крови могут свидетельствовать о тяжести состояния ребенка, которое в последствии может привести к летальному исходу.

Читайте также:

Лечение гипергликемии народными средствами

>> Читать далее

Первая помощь при гипергликемии

>> Читать далее

Популярные новости:

Гликемия —

  • 1 Физиологическая регуляция
  • 2 Измерение
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки

Физиологическая регуляция

Гликемия управляется несколькими физиологическими процессами. Уровень глюкозы колеблется к более высоким уровням после приема пищи, из-за желудочного и кишечного поглощения легко-усваиваемых углеводов (низкой молекулярной массы) из пищи или путём расщепления из других продуктов питания, таких как крахмалы (полисахариды). Уровень глюкозы понижается в результате катаболизма, особенно при повышении температуры, при физической нагрузке, стрессе.

Другие пути регуляции уровня гликемии — глюконеогенез и гликогенолиз. Глюконеогенез — процесс образования в печени и отчасти в корковом веществе почек молекул глюкозы из молекул других органических соединений, например, свободных аминокислот, молочной кислоты, глицерина. При гликогенолизе накопленный гликоген печени и скелетных мышц преобразуется в глюкозу путём нескольких метаболических цепей.

Избыток глюкозы преобразовывается в гликоген или в триглицериды для аккумулирования энергии. Глюкоза — самый важный источник метаболической энергии для большинства клеток, особенно для некоторых клеток (например, нейроны и эритроциты), которые почти полностью зависят от уровня глюкозы. Мозг требует довольно устойчивой гликемии, чтобы функционировать. Концентрация глюкозы в крови человека менее 3 ммоль/л или более, чем 30 ммоль/л могут привести к бессознательному состоянию, судорогам и коме.

В регулирование метаболизма глюкозы вовлечены несколько гормонов, таких как инсулин, глюкагон (выделяемый поджелудочной железой), адреналин (секретируемый надпочечниками), глюкокортикоиды и стероидные гормоны (секретируемые гонадами и надпочечниками).

Измерение

Для клинической практики есть 2 способа выявления гликемии:

  • гликемия натощак — измеряется концентрация глюкозы после 8-часового голодания
  • тест толерантности к глюкозе — трехкратное измерение концентрации глюкозы крови с 30-ти минутным интервалом после углеводной нагрузки.

В некоторых состояниях рекомендуется мониторинг концентрации глюкозы в крови, который обычно проводится пациентом самостоятельно при помощи портативного глюкометра.

При ряде заболеваний и некоторых состояниях концентрация глюкозы в крови может или повышаться (сахарный диабет)— это состояние называется гипергликемия, или снижаться (неверно подобранная доза инсулина при сахарном диабете, строгая диета, большие физические нагрузки) — это называется гипогликемия.

См. также

  • Гипергликемия
  • Гипогликемия
  • Сахарный диабет
  • Тест толерантности к глюкозе

Ссылки

  • Сахар крови (англ.)

Кровь Кроветворение

Метки: , , , ,

Оставить комментарий