Гликированный гемоглобин hba1c при беременности норма

Категория Диабет

Гликозилированный гемоглобин (hba1c) — наука

Взятие крови производится натощак.

Глюкоза вступает во взаимодействие с белками (в том числе и с гемоглобином) с образованием шиффовых оснований. Таким образом, всякое даже кратковременное увеличение концентрации глюкозы в крови оставляет своеобразный след в виде повышенного содержания гликозилированного гемоглобина. HbA1 состоит из трех компонентов HbA1а; HbA1b; HbA1c. Количественно преобладает HbA1c.


Уровень HbA1c отражает гипергликемию, имевшую место на протяжении периода жизни эритроцитов (до 120 сут). Эритроциты, циркулирующие в крови, имеют разный возраст, поэтому для усредненной характеристики уровня глюкозы ориентируются на полупериод жизни эритроцитов — 60 суток. Таким образом, уровень гликированного гемоглобина показывает, какой была концентрация глюкозы в предшествующие 4-8 недель и это является показателем компенсации углеводного обмена на протяжении этого периода. Измерение концентрации HbA1 позволяет ретроспективно оценить выраженность гипергликемии при сахарном диабете. Эффект гликозилирования не зависит от суточного ритма колебаний уровня глюкозы в крови, от физиологической активности организма, характера пищи, физических нагрузок и зависит только от величины и длительности гипергликемии. У больных сахарным диабетом при стойкой гипергликемии концентрация НbА1с значительно возрастает. Лечение диабета проводят с помощью лекарств, понижающих содержание глюкозы в крови лишь на ограниченный промежуток времени, поэтому очень важно подобрать такие схемы терапии, которые позволили бы добиться стойкой нормализации гликемии. Ценность исследования гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете заключается в том, что НbА1с характеризует некоторый средний уровень глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени, который соизмерим с длительностью полужизни молекулы гемоглобина. То есть гликозилированный гемоглобин характеризует степень компенсации сахарного диабета на протяжении последних 1-2 месяцев. Чем лучше компенсирован диабет, тем меньше риск развития таких осложнений диабета, как поражение глаз — ретинопатия, поражение почек — нефропатия, поражение периферических нервов и сосудов, ведущее к гангрене. Таким образом, стратегическая цель лечения сахарного диабета — обеспечить постоянное поддержание глюкозы в пределах нормы. Измерение сахара в капиллярной крови позволяет оценить сиюминутный уровень глюкозы, определение НbА1с дает интегрированное представление об уровне гликемии.

Норма: 3,5-7,0 мкМ фруктозы/г гемоглобина или 3,9 — 6,2 %

Определение НbА1с имеет большое значение у больных диабетом женщин при планировании беременности и во время беременности. Установлено, что уровень НbА1с на протяжении 6 месяцев до зачатия и в течение I триместра беременности коррелирует с ее исходом. Жесткий контроль за уровнем гликемии позволяет снизить частоту пороков развития плода с 33% до 2%.

Сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. биохимия крови — гликированный гемоглобин.

Основной задачей врача при лечении сахарного диабета является нормализовать уровень глюкозы в крови. Контролировать данный метаболит в крови больной может либо самостоятельно (портативными глюкометрами), либо в лаборатории. По разовому определению глюкозы крови можно судить лишь о концентрации глюкозы на момент взятия, поэтому предполагать о состоянии углеводного обмена пациента между измерениями не представляется возможным. Чтобы оценить углеводный обмен у пациента за более длительный промежуток времени необходимо провести тест на содержание гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови.

Согласно данным, полученным в результате проведённого Национальным институтом диабета, болезней пищеварения и почек (США) 10-ти летнего исследования под названием DCCT (The Diabetes Control and Complications Trial) в США и Канаде в 1983-1993 годах, было установлено, что контроль уровня гликемии, скоррелированный по уровню концентрации HbA1c, напрямую связан с риском развития отдаленных осложнений диабета 1 типа и их прогрессированием. Специалистами из Великобритании в 1999 году было показано, что снижение содержания глюкозы в сыворотке пациента, оцененное по концентрации HbA1с, уменьшает количество микроангиопатий при сахарном диабете 2 типа.

Гликированный гемоглобин это гемоглобин, в котором молекула глюкозы неферментативно соединена с — концевым валином β цепей глобина гемоглобина А1 и обозначается как HbA1c. Содержание HbA1c имеет прямую корреляцию с уровнем глюкозы крови. В норме концентрация HbA1c от 4,4 до 6,1%, у больных сахарным диабетом его уровень зависит от степени гипергликемии и обычно в 2 – 3 раза превышает нормальные величины. Гликированный гемоглобин  накапливается внутри эритроцитов и сохраняется в течение всего периода циркуляции эритроцита в кровяном русле, что составляет около 60 суток. Таким образом, концентрация HbA1c отражает степень гликемии за 60 – 90 дней до исследования. Множественные исследования измерения содержания глюкозы традиционными методами подтвердили взаимосвязь HbA1c и уровня гликемии пациента. Результаты исследований DCCT, проведённых в 90-х годах, подтвердили гипотезы о том, что уровень HbA1c напрямую связан с уровнем глюкозы в крови и является наиболее целесообразным критерием при мониторинге эффективности лечения больных сахарным диабетом.

В начале 90-х годов не существовало единой международной согласованной стандартизации измерения гликозилированного гемоглобина, что снижало клиническую эффективность использования данного теста. Чтобы достигнуть единого стандарта и преодолеть проблемы связанные с его выработкой, Международная федерация клинической химии (IFCC) создала в 1993 году Рабочую группу по стандартизации оценки HbA1c. Результатом ее работы стала Национальная программа по стандартизации исследований гликозилированного гемоглобина (NGSP). Большинство производителей приборов и наборов для анализа крови на гликозилированный гемоглобин обязали проходить проверку на соответствие результатов с данными, полученными референсными методами. Если результат проверки удовлетворяет референсным данным, производителю выдаётся сертификат соответствия NGSP . Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует всем лабораториям использовать тесты для анализа крови на гликозилированный гемоглобин сертифицированные NGSP.

Существует множество аналитических методов, позволяющих определять HbA1c. К таким методам относятся электрофорез, жидкостная хроматография, аффинная хроматография, иммунологические методики, колоночные методики. Одним из основных критериев при выборе анализатора для выполнения анализа крови на гликированный гемоглобин является наличие референсного метода NGSP, каким является жидкостная хроматография. При использовании стандартизованных методов исследования лаборатория имеет возможность сравнивать полученные результаты с данными, полученными с помощью референсных методов. Такое сравнение максимально повышает достоверность результатов исследований.

Несомненную важность представляет использование в работе лечащего врача только таких результатов исследований, которые получены в лабораториях, использующих тесты для анализа крови на гликированный гемоглобин, сертифицированные NGSP.

Показания к проведению

  • Диагностика сахарного диабета и других нарушений углеводного обмена.
  • Оценка эффективности терапии при сахарном диабете.

Подготовка к анализу

  • Кровь на исследования рекомендуется сдавать натощак, пить можно только воду.
  • После последнего приёма пищи должно пройти не менее 8 часов.
  • Взятие крови на исследование необходимо проводить до начала приема лекарственных препаратов (если это возможно) или не ранее чем через 1-2 недели после их отмены.
  • За день до взятия крови ограничить жирную и жареную пищу, не принимать алкоголь, исключить тяжёлые физические нагрузки.

Факторы, влияющие на результаты анализа

  • Гемолиз, сгусток в пробе.

Гликированный гемоглобин —

  • 1 Принцип измерения и интерпретация результатов
  • 2 Подготовка к исследованию
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Принцип измерения и интерпретация результатов

HbA1 (гемоглобин альфа-1) является наиболее распространённым типом гемоглобина — на его долю приходится 96-98 % всей массы этого белка в организме. Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина, которые в ходе медленной неферментативной реакции — гликирования — соединяются с глюкозой, содержащейся в плазме крови. Процесс гликирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. Гликированный гемоглобин обозначается как HbA1c. Результат анализа отражает уровень гликемии за срок от 90 до 120 дней (этот срок зависит от полупериода разрушения эритроцитов), но наибольшее влияние оказывают последние 30 дней перед взятием анализа — 50 % величины HbA1с обусловлено ими.[1]

Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.

Интерпретация результатов затрудняется разницей в лабораторных технологиях и индивидуальными различиями пациентов — разброс значений HbA1c у двух людей с одинаковым средним сахаром крови может достигать 1 %.

В приведенной ниже таблице показана связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром крови.

HBA1C (%) Средний уровень глюкозы крови (mmol/L) Средний уровень глюкозы крови (mg/dL)

4 2,6 47
5 4,5 80
6 6,7 120
7 8,3 150
8 10,0 180
9 11,6 210
10 13,3 240
11 15,0 270
12 16,7 300

Анализ разрабатывался исходя из того, что процесс кроветворения и смена эритроцитов протекают нормально, поэтому результаты могут быть искажены из-за сильного кровотечения, а также при гемолитической анемии (например, при серповидно-клеточной болезни). В таком случае, альтернативой может стать измерение уровня фруктозамина — гликозилированного белка плазмы крови, служащего индикатором гликемии за период в 2-3 недели до момента измерения.

Для проведения анализа на гликированный гемоглобин берётся несколько капель капиллярной крови из пальца. Анализ может быть сделан в любое время, проведение забора крови натощак не обязательно — на результатах анализа существенным образом это не отражается.

Показания к назначению анализа:

  1. Диагностика и скрининг сахарного диабета.
  2. Долговременный мониторинг течения и контроля за лечением больных сахарным диабетом.
  3. Определение уровня компенсации сахарного диабета.
  4. Дополнение к глюкозотолерантному тесту (глюкозотолерантный тест при диагностике преддиабета, вялотекущего диабета).
  5. Обследование беременных женщин на диабет беременных.

Подготовка к исследованию

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Состояния, вызывающие укорочение среднего «возраста» эритроцитов (после острой кровопотери, при гемолитической анемии), могут ложно занижать результат теста.

Примечания

Метки: , , ,

Оставить комментарий