Глюкимированный сахар

Категория Диабет

Гликированный гемоглабин

Определение уровня гликемии лежит в основе диагностики сахарного диабета.
В 1999 г. эксперты Всемирной организации здравоохранения предложили новые подходы к диагностике сахарного диабета и определению гипергликемии других категорий. В настоящее время эти подходы, вошли в практику врачей России и других стран мира.

Таким образом, диагноз сахарного диабета может быть поставлен при уровне глюкозы натощак в цельной крови 6,1 ммоль/л (110 мг/дл) и более, или в плазме крови 7,0 ммоль (126 мг/дл) и более.
В повседневной практике для установления диагноза сахарного диабета достаточно использовать данные о концентрации глюкозы в крови натощак, а не результаты пробы на толерантность к глюкозе. Эту пробу следует обязательно применять при беременности, когда гликемия натощак не отличается от нормальных показателей.

Диагноз сахарного диабета должен быть подтвержден повторным определением гликемии (уровня глюкозы в крови) в другие дни.

Определение уровня гликемии для диагностики сахарного диабета не проводится:

— на фоне острого заболевания, травмы или хирургического вмешательства;
— на фоне кратковременного приема лекарственных препаратов (глюкокортикостероидовпреднизол и др., гормонов щитовидной железыэутирокс и др., мочегонных препаратов, а именно тиазидных диуретиков – гипотиазид и др.);
-у больных с циррозом печени.

Обратим особое внимание на то, что в последние годы повышенный уровень глюкозы в крови натощак, не достигающий степени сахарного диабета, и тем более нарушенная толерантность к глюкозе после пищевой нагрузки глюкозой получила название предиабет. Установлено, что ежегодно примерно у 5 — 10% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается сахарный диабет 2-го типа, а уровень гликемии натощак 5,6 ммоль/л и более повышает  в 4 раза риск перехода нарушенной толерантности к глюкозе в сахарный диабет 2-го типа.

В Американских «Стандартах медицинской помощи при сахарном диабете» (2007) сказано: «недавно повышенный уровень глюкозы натощак и нарушенная толерантность к глюкозе официально обозначены термином «предиабет». Эти оба состояния являются факторами риска  развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний». Поэтому с современных позиций лечебно-профилактические мероприятия должны распространяться на предиабет, в частности как на одно из частых проявлений метаболического синдрома (см. тематический раздел диабет и метаболический синдром на информационном портале о жизненноважном diabetunet.ru). Отметим, что сходная ситуация возникла в настоящее время и с такими понятиями как «предгипертензия» в качестве предболезни и артериальной гипертензии как уже возникшей болезни.

Компенсация сахарного диабета — это поддержание гликемии с помощью лекарств и диеты, а также дозированных физических нагрузок на уровнях, которые максимально близки к величинам, характерным для здоровых людей. Иными словами, это нормализация углеводного обмена у больных диабетом.
Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) в крови считается информативным показателем эффективности контроля содержания глюкозы в крови, т. е. правильности лечения сахарного диабета. Отметим, что гликированный гемоглобин называют также «гликозилированным гемоглобином».
Гемоглобин находится в эритроцитах — клетках крови. На протяжении всего срока существования эритроцитов (110-120 дней) глюкоза свободно проникает в них и связывается с гемоглобином. При этом образуется гликированный гемоглобин, который у здоровых людей составляет менее 6% от общего содержания гемоглобина.

При гипергликемии, характерной для сахарного диабета, процент (HbA1c) по отношению к общему количеству гемоглобина увеличивается (см. таблицу ниже)

Связь между уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c)
и средним уровнем глюкозы в крови (по «Стандартам медицинской помощи
при сахарном диабете» Американской диабетической ассоциации, 2007 г.)

Omron: самоконтроль при сахарном диабете. гликированный гемоглобин.

Гликированный гемоглобин (краткое обозначение HbA1c) это показатель, отражающий среднее значение уровня сахара крови в течение последних 2-3 месяцев.

Процесс гликирования — соединение глюкозы с гемоглобином. Повышенное содержание глюкозы крови при сахарном диабете, вызывает ускорение реакции гликирования, что приводит к увеличению процентного содержания гликированного гемоглобина. Чем выше уровень гликированного гемоглобина, тем более высокий уровень гликемии был у человека в последние 2-3 месяца и риск возникновения или прогрессирования осложнений сахарного диабета у этих пациентов выше.

Ниже приведена таблица соответствия уровня HbA1c среднесуточному уровню глюкозы в плазме в течение трех месяцев:

HbA1c, % Глюкоза, ммоль/л HbA1c, % Глюкоза, ммоль/л HbA1c, % Глюкоза, ммоль/л
4 3,8 9,5 12,5 15 21,3
4,5 4,6 10 13,3 15,5 22,1
5 5,4 10,5 14,1 16 22,9
5,5 6,2 11 14,9 16,5 23,7
6 7,0 11,5 15,7 17 24,5
6,5 7,8 12 16,5 17,5 25,3
7 8,6 12,5 17,3 18 26,1
7,5 9,4 13 18,1 18,5 26,9
8 10,2 13,5 18,9 19 27,7
8,5 11,0 14 19,7 19,5 28,5
9 11,7 14,5 20,5 20 29,2

Определять уровень гликированного гемоглобина следует 1 раз в 3 месяца.

Для проведения данного анализа достаточно провести забор нескольких капель капиллярной крови из пальца, хотя возможно проведение анализа и в венозной крови.

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от физических нагрузок, приема пищи, принимаемых лекарственных препаратов, времени суток, когда проводится забор крови, эмоционального состояния пациента. Ложное занижение результата теста возможно при острой кровопотери, гемолитической анемии.

Пациенты с сахарным диабетом должны стремиться к уровню гликированного гемоглобина не более 6%.

Версия для печати

Гликированный гемоглобин —

  • 1 Принцип измерения и интерпретация результатов
  • 2 Подготовка к исследованию
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Принцип измерения и интерпретация результатов

HbA1 (гемоглобин альфа-1) является наиболее распространённым типом гемоглобина — на его долю приходится 96-98 % всей массы этого белка в организме. Каждый эритроцит содержит около 270 миллионов молекул гемоглобина, которые в ходе медленной неферментативной реакции — гликирования — соединяются с глюкозой, содержащейся в плазме крови. Процесс гликирования необратим, и его скорость пропорциональна уровню гликемии. Гликированный гемоглобин обозначается как HbA1c. Результат анализа отражает уровень гликемии за срок от 90 до 120 дней (этот срок зависит от полупериода разрушения эритроцитов), но наибольшее влияние оказывают последние 30 дней перед взятием анализа — 50 % величины HbA1с обусловлено ими.[1]

Нормальными считаются значения HbA1c от 4 % до 5,9 %. При диабете уровень HbA1c повышается, что свидетельствует о большем риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений. Международная федерация диабета рекомендует удерживать уровень HbA1c ниже 6,5 %. Значение HbA1c, превышающее 8 %, означает, что диабет контролируется неудовлетворительно и следует изменить терапию.

Интерпретация результатов затрудняется разницей в лабораторных технологиях и индивидуальными различиями пациентов — разброс значений HbA1c у двух людей с одинаковым средним сахаром крови может достигать 1 %.

В приведенной ниже таблице показана связь между гликированным гемоглобином и средним сахаром крови.

HBA1C (%) Средний уровень глюкозы крови (mmol/L) Средний уровень глюкозы крови (mg/dL)

4 2,6 47
5 4,5 80
6 6,7 120
7 8,3 150
8 10,0 180
9 11,6 210
10 13,3 240
11 15,0 270
12 16,7 300

Анализ разрабатывался исходя из того, что процесс кроветворения и смена эритроцитов протекают нормально, поэтому результаты могут быть искажены из-за сильного кровотечения, а также при гемолитической анемии (например, при серповидно-клеточной болезни). В таком случае, альтернативой может стать измерение уровня фруктозамина — гликозилированного белка плазмы крови, служащего индикатором гликемии за период в 2-3 недели до момента измерения.

Для проведения анализа на гликированный гемоглобин берётся несколько капель капиллярной крови из пальца. Анализ может быть сделан в любое время, проведение забора крови натощак не обязательно — на результатах анализа существенным образом это не отражается.

Показания к назначению анализа:

  1. Диагностика и скрининг сахарного диабета.
  2. Долговременный мониторинг течения и контроля за лечением больных сахарным диабетом.
  3. Определение уровня компенсации сахарного диабета.
  4. Дополнение к глюкозотолерантному тесту (глюкозотолерантный тест при диагностике преддиабета, вялотекущего диабета).
  5. Обследование беременных женщин на диабет беременных.

Подготовка к исследованию

Уровень гликированного гемоглобина не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи, назначенных лекарств, эмоционального состояния пациента. Состояния, вызывающие укорочение среднего «возраста» эритроцитов (после острой кровопотери, при гемолитической анемии), могут ложно занижать результат теста.

Примечания

Метки:

Оставить комментарий