Глюкометры для определения глюкозы в плазме крови

Категория Глюкометр

Глюкометр —

  • 1 Классификация
    • 1.1 Фотометрические глюкометры
    • 1.2 Электрохимические
    • 1.3 Рамановские
  • 2 Точность глюкометров
  • 3 Дополнительные принадлежности
  • 4 Ссылки
  • 5 Примечания

Классификация

По принципу действия глюкометры делятся на фотометрические и электрохимические.

Фотометрические глюкометры

Определяют изменение окраски тест-зоны, возникающее в результате реакции глюкозы со специальными веществами, нанесёнными на полоску. Это так называемые «приборы первого поколения», технология которых уже устарела. Отметим, что такие приборы калиброваны по цельной капиллярной крови.

Электрохимические

Измеряют показатели гликемии в соответствии с величиной тока, появляющегося при реакции глюкозы крови со специальными веществами в тест-полоске (амперометрия). Эти приборы относятся уже к следующему поколению, технология которых позволяет минимизировать влияние внешних факторов на результат и получить более точные показания, особенно с течением времени. Большинство этих приборов имеет калибровку по плазме. Следует отметить что в России большинство стационарных аппаратов медицинских учреждениях оценивают уровень глюкозы периферической крови. Существует и другой электрохимический способ — кулонометрия. Он заключается в измерении общего заряда электронов, выделяющихся в том же процессе. Его достоинством является необходимость в очень малом количестве крови.[1]

Рамановские

Измеряют спектр рассеивания кожи и измеряют количество глюкозы путем выделения ее спектра из полного спектра кожи. Эта технология находится в стадии разработки, но показывает перспективные результаты. Основным отличием технологии является полная неинвазивность измерения.[2]

Точность глюкометров

В каждом глюкометре заложен диапазон ошибки измерения 20% (согласно ISO 15197), поэтому результаты измерения глюкозы крови на разных приборах и лаборатории одновременно могут несколько отличаться. Также следует иметь в виду, что в 5% случаев ошибка при измерении может превысить 20%. Кроме того, многие современные глюкометры показывают уровень глюкозы в плазме, что выше данных лаборатории для капиллярной крови на 11-15%[источник не указан 1120 дней]. Для проверки точности глюкометров используется «Контрольный раствор». Контрольный раствор содержит фиксированное количество глюкозы (LOW / низкой концентрации — 0,05%, HIGH / высокой концентрации — 0,3%), консерванты, красный краситель, субстанцию-загуститель. Существенно, что метод оценки качества глюкометра с помощью контрольного раствора не является абсолютно точным, так как в этом случае тестируется единая система «глюкометр + полоска»; соответственно, ошибка может определяться как неточностью глюкометра, так и браком тест-полоски.

Дополнительные принадлежности

Глюкометр используется не как одиночный прибор, а входит в набор средств самоконтроля лиц с сахарным диабетом. Глюкометры дополняют полуавтоматические скарификаторы для прокалывания пальца (расходные материалы: комплект одноразовых ланцетов), шприц-ручки (полуавтоматические шприцы для дозирования и введения инсулина) и набор сменных картриджей (penfill®) с инсулином. В настоящее время встречаются и одноразовые (не перезаряжаемые) шприц-ручки. Для питания глюкометров используются специализированные аккумуляторы и элементы питания (батарейки). Измерение уровня глюкозы в крови производится глюкометрами с помощью одноразовых тест-полосок.

Как правило, каждый производитель производит к своему глюкометру уникальные тест-полоски, которые совместимы только с конкретной моделью глюкометра данного производителя.

Ссылки

  • National Diabetes Information Clearinghouse

Примечания

  1. Часто задаваемые вопросы (рус.). Abbott Diabetes Care. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012. Проверено 31 мая 2011.
  2. Raman spectroscopy for measurement of blood analytes (англ.). Massachusetts Institute of Technology. Архивировано из первоисточника 22 февраля 2012. Проверено 15 ноября 2011.

Соответствие концентраций глюкозы в цельной крови и плазме.

Сейчас большинство глюкометров калиброваны по плазме крови. Что это значит?

Это значит, что значения сахара крови, которое глюкометры определяют в капле крови из пальца (эта кровь называется цельной капиллярной кровью), автоматически пересчитываются глюкометром и приводятся в соответствие со значениями по плазме крови.

Ни один глюкометр не определяет напрямую содержание сахара в плазме крови!!! Ведь для этого кровь нужно центрифугировать и отделять элементы крови от плазы, что согласитесь, с помощью тест-полоски невозможно!

Как правильно перевести данные глюкометра из цельной капиллярной крови в значение по плазме крови и обратно?

глюкометры для определения глюкозы в плазме кровиреклама глюкометры для определения глюкозы в плазме кровиреклама

Согласно исследованиям:

  • Recommendation on Reporting Results for Blood Glucose (From an IFCC Stage 1
    Document)IFCC Scientific Division Working Group on Selective Electrodes, eJIFCC, Vol 12 No 4;
  • Approved IFCC recommendation on reporting results for blood glucose (abbreviated); Clin Chem. 2005 Sep;51(9):1573-6.
  • Approved IFCC recommendation on reporting results for blood glucose: International Federation of Clinical Chemistry and Laboratory Medicine Scientific Division, Working Group on Selective Electrodes and Point-of-Care Testing (IFCC-SD-WG-SEPOCT); Clin Chem Lab Med. 2006;44(12):1486-90.
  • IFCC recommendation on reporting results for blood glucose.Clin Chim Acta. 2001 May;307(1-2):205-9.
Значение сахара крови по цельной капиллярной крови необходимо умножить на 1,11 и мы получим значение по плазме крови.

Это может потребоваться, если вы используете глюкометр калиброванный по цельной капиллярной крови и хотите узнать свой сахар по плазме. Или если вы сравниваете точность своего глюкометра с лабораторией.

Пример: у вас прибор сателлит плюс (калиброван по капиллярной крови). На нем мы получили сахар крови 7,5 ммоль/л.

Для того что бы перевести это значение в соответствие с плазмой крови нужно:

7,5 * 1,11 = 8,325 ммоль/л

Юнимед — биохимия — современные методы определения глюкозы

Мембрана тест-полоск One Touch напоминает губку с микроскопическими порами и выполняет тройственную функцию. Она действует: 1) как резервуар, собирая необходимое количество крови, 2) как фильтр, блокируя твердый клеточный материал (эритроциты, лейкоциты и др.), 3) как гладкая оптическая поверхность, на которой измеряется отраженный свет. Последняя функция, в частности, очень важна для работы прибора. Она делает возможным считывать нижнюю часть полоски, тогда как кровь остается на верхней части тест-полоски. Соответственно, нет необходимости стирать (промокать) кровь с поверхности тест-полоски.

В дополнении к этому, мембрана обладает гидрофильными свойствами, благодаря которым капля крови притягивается к поверхности тест-полоски при касании.

В состав приборов One Touch входит два специальных светодиода. Обработка развившейся окраски на тест-полоске идет следующим образом. Как только тест-полоска вставлена в прибор происходит нулевое считывание. В этот момент на дисплее мы видим: ЖДАТЬ. Когда капля крови наносится на тест-полоску, плазма крови моментально сорбируется мембраной, тогда как эритроциты и излишки плазмы остаются на поверхности мембраны. После полного впитывания капли крови немедленно происходит окрашивание. Прибор регистрирует изменение величины отражения и автоматически запускает таймер. Через 45 секунд химическая реакция заканчивается, результат светоотражения обрабатывается. Окрашенный продукт реакции поглощает свет, испускаемый первым светодиодом. Форменные элементы крови и лишняя плазма также поглощают свет, излучаемый диодом. Чтобы скорректировать фоновое отражение, второе считывание производится вторым светодиодом на другой длине волны. Разность сигналов от первого и второго светодиода несет информацию о поглощении света хромогеном. Сигнал, полученный от хромогена для оценки концентрации глюкозы, соотносится со специальной калибровкой. Все приборы One Touch откалиброваны с использованием референтного метода на лабораторном анализаторе глюкозы. С помощью этой процедуры получается стандартная калибровочная кривая. Отметим, что достаточно сложно наладить производство тест-полосок, которые были бы абсолютно одинаковыми химически, в силу очень низкой концентрации реактивов. Для решения этой проблемы используется стандартная калибровочная кривая, состоящая из 16 ти калибровочных линий. Контроль качества осуществляется сразу после производства тест-полосок, что позволяет определить, какая из калибровочных линий (от 1 до 16) может быть применена для данной тест-полоски. Это так называемый номер кода, который проставляется на упаковке тест-полосок. Эти 16 калибровочных линий также программируются в микропроцессоре прибора. Для получения оптимально точных результатов, номер кода, указанный на упаковке тест-полосок выставляется в приборе при помощи кнопки кода. Таким образом, неправильно установленный код на приборе может являться причиной ошибки измерения.

С момента появления на рынке приборов One Touch прошло большое количество клинических исследований в лабораториях России, Америки и Европы. Одно из таких исследований было проведено Эндокринологическим научным центром РАМН по заказу Российской Ассоциации Медицинской Лабораторной Диагностики. Специалисты Центра провели сравнительный анализ двух методов измерения уровня глюкозы в крови. Результаты, полученные на One Touch, сопоставлялась с данными, полученными на биохимическом анализаторе Spectrum II (Abbott Laboratories, США), реализующем гексокиназный метод определения глюкозы. Было исследовано 190 проб крови от 95 пациентов. Коэффициент корреляции результатов составил 0,98641. Коэффициент вариации в нормальном и патологическом диапазонах на глюкометре One Touch не превысил 2,5%.

Метки: , , ,

Оставить комментарий