Глюкозированный сахар удетей

Категория Питание

Ацетонемические состояния у детей [архив] — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Коллеги! С чего началась тема? У детей была рвота и кетонемия. Давайте уточним, о чем шла речь – о рвоте, которая привела к кетонемии или о кетонемии, которая привела к рвоте и обезвоживанию. Если первично была рвота, то это — кетогенная гипогликемия (ketotic hypoglycemia). У предрасположенных детей во время интеркуррентных заболеваний выявляют гипогликемию, кетонемию и кетонурию. Происходит это обычно на фоне голодания. Кетоны выступают в качестве альтернативного «топлива» для мозга при алиментарном дефиците глюкозы. Обычно это случается когда ребенок болеет, много спит и мало ест. Родители всю ночь «сбивают» температуру ребенку, утром дольше спят, и ребенок пропускает привычный завтрак. Развивается гипогликемия, ребенка с трудом удается разбудить, но вот РВОТА вроде бы не характерна. И боль в животе не характерна. То же самое должно происходить и в стационаре, где невкусная еда и ребенка не слишком настойчиво кормят. Может в учреждении у топикстартера действительно внутрибольничная инфекция? И последовательность событий следующая: кишечная инфекция — рвота и боль в животе – голод — гипогликемия – кетонемия.

Кетогенная гипогликемия может встречаться «повально». Достаточно обеспечить детям голод. Это может произойти из-за кишечной инфекции или неадекватного питания.
По-моему, топикстартер начал тему с того, что у детей развивается кетонемия и гипогликемия, а уже ПОТОМ присоединяется рвота. В отечественной медицине существует понятие «ацетонемическая рвота». При этом состоянии первичным считают кетонемию, а вторичным – рвоту. Встречается это состояние в той же самой возрастной группе. Очень напоминает диабетический кетоацидоз. Англоязычных источников по этой теме очень мало и самое интересное, что они относятся к первой половине прошлого века ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) Более-менее подходящая клиника описана только при диабетическом кетоацидозе. Не происходит ли своеобразное преувеличение – наделение распространенной, но непопулярной кетогенной гипогликемии признаками хорошо всем известного «страшного» диабетического кетоацидоза?
Подскажите, эндокринологи, существуют ли на самом деле «ацетонемические кризы» с рвотой и болью в животе БЕЗ САХАРНОГО ДИАБЕТА? Может все эти истории связаны с известным синдромом циклической рвоты, которая приводит к кетогенной гипогликемии?
Спасибо за Ваше сообщение. Действительно, на практике, тестирование мочи на содержание кетонов у данной категории пациентов и начинают после появления рвоты и, причем, упорной рвоты. Правильно, тогда начинают обращать внимание на соблюдение адекватного режима питания и питьевого режима. Но поздно! Согласен, есть психологические корни. Ни родители, ни врачи, порой, не настроены «болеть» вместе с ребенком. Сбили температуру и ладно. А наладить режим, контролировать питание, посчитать мл выпитой жидкости. Настроить родителей на серьезное, кропотливое отношение к процессу выздоровления. Но все это видимо не для нас. «Расписать» грамотно лечение, сформулировать диагноз — это интеллектуально, это «наше», а остальное…

Метки:

Оставить комментарий