Глюкозотолерантный тест инсулин

Категория Питание

Прокомментируйте результаты глюкозотолерантного теста — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Переформулируйте вопрос, когда вернетесь из бана
Научитесь ценить время тех , кто взял на себя труд Вам помогать и отвечать на Ваши вопросы.

Начитесь понимать , что вы можете многого не знать , или иметь примитивные или ошибочные представления — и работа по ликвидации этих представлений ( ради помощи Вам же ) требует времени

Научитесь понимать , что врачи РМС отвечают добровольно , без оплаты и в свободное время
Еще раз — Ваши представления о роли инсулина при СПКЯ , о ОГТТ и так далее — исковерканное и неудачное изложение медицинских текстов ( статей ) прошлого

Если Вам нуждна помощь — да ради Бога , все расскажем

Если Вашей целью было обидеться на врачей ( тоже типичная ситуация для лиц с избытком массы тела ) — Вы ее достигли

К сожалению , вы позволили себе еще и нарушить ряд правил форума — и будуте отправлены в бан для чтения

А вот прочесть о том , что такое модификация образа жизни , что такое рациональное питание Вы за период бана прекрасно сможете , набирая ключевые слова в поиске
или Гугле
Модификация образа жизни и рациональное пистание — освнова лечения ожирения во всех странах и основа профилактики диабета
Вероятность не понять врача всегда велика- именно поэтому мы открыты к диалогу и всегда готовы к помощи , и ничего стыдного в том , что чего-то не понял , нет — спросите — расскажем
А вот нахамил доктору — в бан !

Глюкозотолерантный тест (тест на переносимость глюкозы) — babycenter

Глюкозотолерантный тест, или проба на переносимость глюкозы, проверяет, как ваш организм регулирует уровень сахара. Сахар, или глюкоза, содержится во многих продуктах, которые мы едим.
Тест проводится для диагностики диабета при беременности (гестационного диабета) и предлагается женщинам, у которых велика вероятность развития данного состояния.

Почему мне может понадобиться этот тест?

Тест поможет определить, нет ли у вас гестационного диабета. Около 14 % беременных сталкиваются с этим состоянием.
Гестационный диабет развивается, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина. Инсулин регулирует уровень сахара в крови и помогает организму хранить запасы сахара, если не требуется его сразу преобразовать в энергию.
Во время беременности организму женщины нужно производить больше инсулина, особенно начиная с пятого месяца, когда ребенок стремительно растет. Если ваш организм не поддерживает необходимый уровень инсулина, у вас может развиться гестационный диабет.
Гестационный диабет не всегда сопровождается заметными симптомами, именно поэтому важно проведение теста. Если гестационный диабет не выявить и не лечить, у вас и у малыша могут возникнуть осложнения.
Основное осложнение, вызванное повышенным уровнем сахара в крови, это то, что ваш ребенок может быть крупным, что, в свою очередь, может усложнить вагинальные роды. У ребенка, чья мать страдает от гестационного диабета также могут развиться симтомы диабетической фетопатии (заболевание, характеризующееся полисистемным поражением, метаболическими и эндокринными дисфункциями).

Может ли у меня развиться гестационный диабет?

У вас может развиться гестационный диабет, если:

  • ваш индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 или больше;
  • вы раньше родили крупного ребенка весом 4, 5 кг или больше;
  • у вас раньше был гестационный диабет;
  • кто-то из ваших родителей, брат или сестра, или ваш ребенок страдает диабетом;
  • вы родом из регионов, где диабет – распространенное заболевание (Южная Азия, Ближний Восток).

Если вы можете отнести себя к одной или нескольким из перечисленных групп, вам рекомендуется пройти глюкозотолерантный тест.

Как проводится глюкозотолерантный тест?

Этот тест проводится обычно на сроке между 24 неделями и 28 неделями беременности. Если у вас раньше был гестационный диабет, вам предложат провести этот тест раньше – на сроке примерно 16-18 недель и затем повторно – в 24-28 недель.
Врач скажет вам, сколько вы не должны есть перед проведением теста, обычно нужно воздержаться от пищи накануне вечером. Можно пить простую воду. Если вы принимаете какие-то лекарства, уточните у врача, можно ли их принимать в период подготовки к тесту.
В нашей стране тест проводится либо в стационаре, либо в специальных учереждениях (больших центрах, при которых имеются лаборатории).
Врач возьмет у вас образец крови из вены. Этот образец позволит измерить уровень сахара в крови натощак. Затем вам предложат специальный сладкий коктейль, содержащий 75-100 г глюкозы. Важно, чтобы вы выпили весь напиток. Через два часа у вас снова произведут забор крови и сравнят уровень сахара с первым тестом. Эти два часа лучше провести в покое. Возможно, вам разрешат покинуть на это время клинику, а, может быть, попросят остаться. В это время вы не должны что-либо есть или пить.
Но возьмите с собой что-нибудь перекусить, потому что после теста вы наверняка проголодаетесь. Поесть можно будет только после второго забора крови, не раньше. Результаты теста будут готовые в течение 48 часов.

Какие еще бывают тесты на определение гестационного диабета?

В некоторых клиниках врач может давать вам направление на анализ мочи на сахар при каждом осмотре. Если в моче обнаружат сахар, это может быть признаком гестационного диабета. Но это также может быть результатом изменений в организме, которые естественным образом происходят во время беременности.
Обычно вы в любом случае регулярно сдаете анализ мочи, и он не является показательным при определении диабета. У большинства женщин, у которых обнаруживают сахар в моче, глюкозотолерантный тест не определяет диабет.
Если у вас высока вероятность развития гестационного диабета (например, если он был у вас раньше), вам могут выдать домашний тест. Это более простой способ проверить уровень глюкозы в крови, чем глюкозотолерантный тест.

Что если глюкозотолерантный тест будет положительным?

Лечение будет зависеть от уровня сахара в крови. Врач обсудит с вами результаты теста и детали лечения.
Диетолог посоветует вам, какие изменения внести в свой рацион, чтобы поддерживать приемлемый уровень сахара. Вам также порекомендуют приобрести препарат для домашнего измерения уровня глюкозы в крови. В большинстве случаев гестационный диабет можно контролировать, придерживаясь здорового питания и выполняя физические упражнения.
Если вам диагностируют гестационный диабет, вам нужно будет чаще являться на регулярные осмотры, которые могут длиться немного дольше, чем обычно, чтобы врач мог тщательно проверить состояние вашего здоровья и здоровья вашего ребенка.
Вам также могут предложить дополнительные ультразвуковые исследования, чтобы следить за ростом малыша.
Как правило, если был диагностирован гестационный диабет, рекомендуется программированное родоразрешение на сроке беременности 37-38 недель. Если к этому сроку родовые пути не готовы, рекомендуется оперативное родоразрешение.
Большинство женщин, у которых диабет развивается во время беременности, рожают здоровых детей, у которых уровень сахара в крови приходит в норму после рождения. Через шесть недель после родов вам должны предложить повторный глюкозотолерантный тест, чтобы подтвердить, что это состояние было связано именно с беременностью.

Инсулин

Инсулин

ИНКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Эндокринная функция поджелудочной железы связана с панкреатическими островками (островками Лангерганса). У взрослого человека островки Лангерганса составляют 2—3 % общего объема поджелудочной железы. В островке содержится от 80 до 200 клеток, которые по функциональным, структурным и гистохимическим показателям разделяют на три основных типа: альфа, бета и D-клетки. Большую часть островка составляют бета-клетки — 85 %, на долю альфа-клеток приходится 11 %, D-клеток — 3 %. В бета-клетках островков Лангерганса синтезируется и высвобождается инсулин, а в альфа-клетках — глюкагон. Бета-клетки занимают центральную зону островков, а альфа-клетки располагаются на периферии. Между бета- и альфа-клетками располагаются D-клетки, производящие соматостатин и гастрин, являющиеся сильным стимулятором желудочной секреции. F-клетки поджелудочной железы секретируют панкреатический пептид (ПП), который тормозит сократительную функцию желчного пузыря и экзокринную функцию поджелудочной железы, а также повышает тонус общего желчного протока.
Основная роль эндокринной функции поджелудочной железы состоит в поддержании адекватного гомеостаза глюкозы в организме.

Гомеостаз глюкозы контролируется несколькими гормональными системами:
— инсулином — основным гормоном инкреторного аппарата поджелудочной железы, приводящим к снижению уровня глюкозы в крови в результате усиления поглощения ее клетками инсулинзависимых тканей;
— истинными контринсулярными гормонами (адреналин, соматостатин);
— контррегуляторными гормонами (глюкагон, глюкокортикоиды, СТГ, тиреоидные гормоны и др.).

К эндокринным заболеваниям поджелудочной железы относят сахарный диабет, функциональный или органический гиперинсулинизм, соматостатиному, глюкогоному и опухоль, секретирующую панкреатический пептид (ППома).

Исследование инкреторной функции поджелудочной железы включает проведение следующих видов исследований.
1. Определение уровня глюкозы в крови натощак, после еды и экскреции ее с мочой.
2. Определение динамики содержания глюкозы в крови после стандартной нагрузки глюкозой (в ходе стандартной пробы на толерантность к глюкозе).
3. Определение концентрации гликозилированного гемоглобина и/или фруктозамина.
4. Определение уровня инсулина, проинсулина, С-пептида, глюкагона в крови натощак и в ходе стандартной пробы на толерантность к глюкозе.
5. Определение в крови и моче содержания других биохимических показателей, частично контролируемых гормонами поджелудочной железы: холестерина, триглицеридов, DЗ-гидроксибутирата (бета-оксимасляная кислота), кетоновых тел, лактата, показателей КОС.
6. Определение рецепторов инсулина.
7. При регистрации стойкой гипогликемии — проведение функциональных тестов.

Инсулин в сыворотке
Нормальные величины активности инсулина в сыворотке у взрослого — 3—17 мкЕД/мл. Нормальная величина соотношения инсулин (мкЕД)/глюкоза после голодания при уровне глю¬козы в крови менее 40 мг % меньше 0,25, а при уровне глюкозы менее 2,22 ммоль/л — меньше 4,5.
Инсулин — это полипептид, мономерная форма которого состоит из двух цепей: А (из 21 аминокислоты) и В (из 30 аминокислот). Инсулин является продуктом протеолитического расщепления предшественника инсулина, называемого проинсулином. Собственно инсулин возникает уже после выхода из клетки. Отщепление С-цепи (С-пептида) от проинсулина происходит на уровне цитоплазматической мембраны, в которой заключены соответствующие протеазы. Инсулин нужен клеткам для транспорта глюкозы, калия и аминокислот в цитоплазму. Он оказывает ингибирующее действие на гликогенолиз и глюконеогенез. В жировой ткани инсулин усиливает транспорт глюкозы и интенсифицирует гликолиз, повышает скорость синтеза жирных кислот и их эстерификацию и ингибирует липолиз. При длительном действии инсулин повышает синтез ферментов и синтез ДНК, активирует рост.
В крови инсулин снижает концентрацию глюкозы и жирных кислот, а также (хотя и незначительно) аминокислот. Инсулин сравнительно быстро разрушается в печени под действием фермента глютатионинсулинтрансгидрогеназы. Период полураспада инсулина, введенного внутривенно, составляет 5—10 мин.

Причиной возникновения сахарного диабета считается недостаточность (абсолютная или относительная) инсулина. Определение концентрации инсулина в крови необходимо для дифференциации различных форм сахарного диабета, выбора лечебного препарата, подбора оптимальной терапии, установления степени недостаточности бета-клеток. У здоровых людей при проведении глюкозотолерантного теста уровень инсулина в крови достигает максимума через 1 ч после приема глюкозы и снижается через 2 ч.

Нарушение толерантности к глюкозе характеризуется замедлением подъема уровня инсулина в крови по отношению к нарастанию гликемии в процессе проведения глюкозотолерантного теста. Максимальный подъем уровня инсулина у этих больных наблюдается через 1,5—2 ч после приема глюкозы. Содержание в крови проинсулина, С-пептида, глюкагона в нормальных пределах.

Инсулинзависимый сахарный диабет. Базальный уровень инсулина в крови — в пределах нормы или снижен, наблюдается более низкий подъем уровня инсулина во все сроки проведения глюкозотолерантного теста. В ряде случаев определяется парадоксальная реакция при проведении теста. Содержание проинсулина и С-пептида снижено, уровень глюкагона либо в нормальных пределах, либо несколько повышен.

глюкозотолерантный тест инсулин Инсулиннезависимый сахарный диабет. При легкой форме концентрация инсулина в крови натощак несколько повышена. В ходе проведения глюкозотолерантного теста она также превышает нормальные величины во все сроки исследования. Содержание в крови проинсулина, С-пептида и глюкагона не изменено. При форме средней тяжести отмеча-ется увеличение концентрации инсулина в крови натощак. В процессе проведения глюкозотолерантного теста максимальный выброс инсулина наблюдается на 60-й минуте, после чего происходит очень медленное снижение концентрации инсулина в крови. Поэтому высокий уровень инсулина наблюдается через 60, 120 и даже 180 мин после нагруз¬ки глюкозой. Содержание проинсулина, С-пептида в крови снижено, глюкагона — увеличено.

Гиперинсулинизм. При органической форме заболевания (инсулинома или незидиобластома) отмечается внезапная и неадекватная продукция инсулина, которая обусловливает развитие гипогликемии обычно пароксизмального характера. Гиперпродукция инсулина не зависит от гликемии. Отношение инсулин/глюкоза более 1:4,5. Часто выявляется избы¬ток проинсулина и С-пептида. В качестве диагностических проб используются нагрузки толбутамидом или лейцином: у больных с инсулинпродуцирующей опухолью часто отмечаются высокий подъем уровня инсулина в крови и более заметное снижение уровня глюкозы по сравнению со здоровыми. Однако нормальный характер этих проб не исключает диагноза опухоли.
Функциональный гиперинсулинизм нередко наблюдается в клинике различных заболеваний с нарушениями углеводного обмена. Он характеризуется гипогликемией, которая может протекать на фоне неизменных или даже повышенных уровней инсулина, и повышен¬ной чувствительностью к введенному инсулину. Пробы с толбутамидом и лейцином отрицательные.

Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация инсулина в крови

Увеличение концентрации
Нормальная беременность
Сахарный диабет II типа (начало заболевания)
Ожирение
Болезни печени
Акромегалия
Синдром Иценко—Кушинга Мышечная дистрофия Инсулинома
Семейная непереносимость фруктозы и галактозы

Снижение концентрации
Длительная физическая нагрузка
Сахарный диабет I типа Сахарный диабет II типа

Назад

Метки: ,

Оставить комментарий