Гнойные раны при сахарном диабете

Категория Инсулин

Раны при сахарном диабете

просмотров: 372 комментариев: 13

Одним из часто встречающихся симптомов сахарного диабета является плохое заживление ран. Наиболее опасными являются ранения ног. Конечно, язвы на ногах не возникают беспричинно им предшествуют повреждения кожи.

При диабете длительно повышенный уровень сахара в крови негативно влияет на мелкие сосуды, увеличивая ее проницаемость и разрушая ее, поэтому кровообращение в конечностях (особенно в ногах) ухудшается, осложняется доставка питательных веществ к клеткам кожи. Указанные факторы увеличивают риск возникновения длительно незаживающих ран, которые при отсутствии адекватного лечения могут превратиться в очаги тяжелых инфекционных воспалений, приводящих в последствии к гангрене и ампутации.

Другим существенным фактором при ранениях кожи ног с последующим инфицированием образовавшейся ранки является диабетическая нейропатия как одно из наиболее часто встречающихся ( до 50%) осложнений сахарного диабета. При диабетической нейропатии происходит разрушение нервных окончаний и чувствительность кожи, особенно на ногах, нарушается. Разрушаются также нервные окончания, которые контролируют выделительные функции кожи. А сухая кожа это уже зона риска, поскольку и раны на ней заживают хуже, и инфекция через трещины проникает легко. Человек, страдающий сахарным диабетом, может получить случайное ранение стопы (например, при ходьбе босиком или от ожога у камина), или натереть мозоли новой обувью, и не заметить этих ран, не обработать их своевременно. После инфицирования раны уже будут представлять серьезную проблему для успешного лечения. Поэтому контроль состояния кожной поверхности для каждого пациента должен стать ежедневной нормой. Любые дефекты кожи нужно показывать врачу и своевременно лечить.

Раны у больных сахарным диабетом необходимо в обязательном порядке обрабатывать антисептиками (фурацилин, перманганат калия).

Заживление ран может сопровождаться повышением температуры тела, покраснением, отеком, болью, образованием гнойного отделяемого. В этом случае кроме обработки антисептиками необходимо накладывать мази, содержащие антибиотики и вытягивающие влагу из раны это мази левомиколь, левосин и другие. Обязателен прием назначенных врачом антибиотиков и витаминов С и группы В. Затем, когда рана начнет затягиваться, необходимо применять мази жирной основе (трофодермин), улучшающие питание тканей (солкосериловую и метилурациловую мази).

Для профилактики развития диабетических ангиопатий и нейропатий всем больным показано регулярное употребление препаратов из группы антиоксидантов. Одним из самых эффективных препаратов этой группы является антиоксидантный комплекс Глюкоберри . Препарат защищает стенки кровеносных сосудов от повреждения под действием недоокисленных продуктов метаболизма (оксидативный стресс), способствует укреплению сосудов, улучшает проводимость нервных волокон.

В повседневной жизни для профилактики незаживающих ран диабетические пациенты должны руководствоваться несложными правилами:

  • Не ходить босиком.
  • Не использовать летнюю обувь с перемычкой между пальцами (вьетнамки).
  • Покупку новой обуви планировать на вторую половину дня, когда ноги немного отекли.
  • Внимательно осматривать обувь перед каждым использованием (посторонние предметы, торчащие гвоздики, сбитые стельки).
  • Стараться чередовать ношение нескольких пар обуви.
  • Внимательно осматривать кожу стоп и подошв на наличие мелких ранок, потертостей, трещин на пятках, воспалений между пальцами. Для удобства можно использовать зеркало. Немедленно обращаться к врачу при обнаружении любых повреждений.
  • Мыть ноги каждый день, лучше без использования мыла, которое может сушить кожу. Не пользоваться вазелином и средствами на основе минеральных масел, которые не абсорбируются кожей.
  • Прекратить курить никотин ухудшает кровообращение, поэтому осложняет восстановление кожи и заживление ран.
  • При пользовании камином, радиаторами, грелками соблюдать осторожность, не допускать образования случайных ожогов.
  • Обязательно следить за утеплением ног в холодную морозную погоду. Стараться не бывать на сильном морозе более 20 минут.
  • Не подвергать ноги длительному воздействию воды кожа при этом набухает, ткани разрыхляются, риск повреждений увеличивается.
  • Не использовать для обработки ран перекись водорода, салициловую кислоту, йод, так как они опасны для кожи диабетиков.
  • Самостоятельно не удалять бородавки, натоптыши, мозоли.
  • При сухости кожи посещать терапевта и просить назначить гипотонические средства, в состав которых не входят бета-блокаторы, которые нарушают выделительную функцию кожи.
  • Проверяться на наличие грибковых инфекций стоп и ногтей.
  • Не носить носки, чулки, сдавливающие кожу и натирающие ее швами и резинками.
  • Немедленно посетить врача при обнаружении воспалений или повреждений на коже.

Комментарии (13) Оставить комментарий

Гость (22 Января, 2013, 15:15): Заживлению ран способствует инсулин.Как то лежал долго в больнице с гнойной раной, пока молодой врач не посоветовал смачивать рану инсулином.Обычно с тех пор помогает. Естественно не рекламируется! Гость (11 Октября, 2012, 00:32): Стаж диабета 7 лет. По опыту вылечить плохо заживающую рану на ноге мне помогла мазь из ветеринарной аптеки с фракцией 2 АСД. Услышала о ней впервые по телевизору в передаче с Марвой Оганян. Низкий ей поклон от меня. Татьяна. Гость (05 Июля, 2012, 12:19): Была в селе натерла ногу по жаре теперь вот мучусь чтобы зажило оно вроде не болит но не очень спешит заживать Гость (20 Июня, 2012, 18:09): Летом я всегда живу на даче, там вечно есть куча всякой работы в саду и на грядках. Нужно быть очень осторожной чтобы не дай бог не пораниться потому что заживает любое повреждение даже мозоль какой или порез и правда совсем плохо. Алевтина (05 Июня, 2012, 18:29): Каждое лето у мамы напряженное время наступает, жарко и ноги очень легко натереть даже в шлепанцах. Заживает все очень плохо. Гость (05 Мая, 2012, 21:45): Она очень рисковала, так и до гангрены можно рану запустить. Гость (28 Апреля, 2012, 14:31): У сестры диабет. Недавно на работе поранила ногу (попала в ногу заноза, она ее вначале не заметила). Сейчас рана воспалилась, пришлось ложиться в больницу, диагноз — флегмона, уже 2ю неделю в больнице на антибиотиках. Гость (12 Апреля, 2012, 21:28): Берегите ноги часто потертости сразу не заметны а потом уже попробуй вылечи их Всеволод (28 Марта, 2012, 14:16): У отца диабет 1 типа и ноги — это большая головная боль, все небольшие потертости очень быстро превращаются в трудно заживающие раны. Гость (27 Февраля, 2012, 17:01): Чтобы не заработать незаживающие вавки на ногах нужно очень внимательно подбирать обувь, не запускать мозоли и натоптыши, иногда нужны специальные стельки , их обычно можно заказать в кабинете диабетической стопы. Гость (24 Февраля, 2012, 18:51): Вьетнамки и шлепанцы это увы не для нас… Рита (31 Января, 2012, 16:31): Мама (у нее диабет 2) не в состоянии сама осматривать стопы, испоьзует зеркало чтобы увидеть пятки и участки между пальцами. Летом с ногами даже хуже чем зимой, т.к. они потеют и постоянно с натертостями, а заживает медленно. Светлана (05 Декабря, 2011, 10:54): заживление ран действительно проблема. здесь написано не пользоваться маслами, а мне облипиховое масло очень даже помогает
Авторизуйтесь если вы уже зарегистрированы

Отправить

Гнойно-воспалительные заболевания

Больные сахарным диабетом склонны к гнойно-воспалительным заболеваниям кожи. С появлением гнойного очага катастрофически нарастает гипергликемия, глюкозурия и кетоацидоз . По мере увеличения гнойного очага увеличивается и вероятность декомпенсации сахарного диабета, связанная с развитием ацидоза, инактивации инсулина, накапливающимися в этом очаге микробными токсинами и протеолитическими ферментами разрушенных лейкоцитов. Установлено, что один миллилитр гноя инактивирует до 10 – 15 единиц эндогенного или экзогенно вводимого инсулина. Гипертермия при гнойно-септическом процессе еще больше усугубляет расстройство обмена веществ.

Гнойная инфекция любой этиологии приводит к тому, что латентный или легкой формы сахарный диабет переходит в тяжелую, трудно поддающуюся коррекции патологию. Местные изменения при возникновении абсцесса, карбункула или флегмоны характеризуется развитием обширного гнойно-некротического очага без признаков его ограничения и не ярко выраженной реакции воспаления. Гнойный процесс при этом быстро распространяется по сухожильным влагалищам, сопровождаясь лимфаденитом, лимфангоитом и другими септическими осложнениями. Расстройства микроциркуляции и обменных процессов при декомпенсации сахарного диабета не только осложняет дальнейшее течение воспаления, но и удлиняют обе фазы заживления раны. Больные сахарным диабетом с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи и подкожной основы нуждаются в обязательной и ранней госпитализации в специализированных лечебных учреждениях. Хирург при этом должен четко определить тактику: показана ли больному срочная операция или же можно ограничиться консервативной терапией. В случае отказа от срочной операции (крайне тяжелое состояние, сопутствующие заболевания, кома, диагноз и т. д.) необходимо проводить интенсивную корригирующую терапию.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии в ближайшие 3 – 4 часа показана срочная операция – опорожнение гнойника. Вскрытие флегмоны или абсцесса является эффективным методом компенсации сахарного диабета. Нужно отметить, что вопрос выбора метода хирургического лечения у больных с сахарным диабетом еще до конца не решен. Наиболее перспективным способом лечения больных  сахарным диабетом следует считать активный хирургический метод – полную хирургическую обработку гнойного очага или раны с наложением первичных или первично отсроченных швов и последующим проточным дренированием. Больных с сахарным диабетом хирургическая обработка ран в ближайшие 3 – 6 часов после госпитализации не целесообразно и даже опасно по ряду причин. Во-первых, этих больных часто госпитализируют в субкомпенсированном или декомпенсированном состоянии, и они нуждаются в срочной интенсивной терапии. Во-вторых, гнойный очаг при сахарном диабете не ограничен и имеет тенденцию к распространению. В-третьих, у больных сахарным диабетом часто развиваются тяжелые сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь, пневмония и т. д.), требующая неотложного патогенетического лечения. В связи с этим целесообразно вначале провести коррекцию гемеостаза и опорожнения гнойника, а лишь затем (через несколько суток) осуществлять полную хирургическую обработку ран.

Анаэробная неклостридиальная инфекция мягких тканей

В последние годы все чаще наблюдается нетипичное течение гнойно-воспалительных заболеваний у больных, страдающих сахарным диабетом. Установлено, что нормальная флора кожи, полости рта и органов пищеварения человека при расстройстве гомеостаза и снижение иммунитета превращается в условно патогенную, особое место в которой занимает не спорообразующая анаэробная инфекция. Этому способствуют неконтролируемое применение антибиотиков, длительное назначение стероидных гормонов.

Хирурги и инфекционисты чаще всего сталкиваются с газовой гангреной нижних конечностей, вызываемой клостридиальной (спорообразующей) анаэробной инфекцией. Это заболевание имеет определенные этапы развития и специфическую симптоматику (крайне тяжелая интоксикация, газ в подкожной основе, анемия и т. д.), которые сразу позволяют заподозрить и быстро провести бактериологическое исследование. Согласно клинико-анатомической классификации, подразделяет на целлюлит (некроз подкожной основы), фасцит (поражение фасций), некромиозит (некроз мышц) и панфлегмону.

Возникновению АНИ (анаэробная неклостридиальная инфекция) у больных сахарным диабетом предшествуют хирургическая обработка посттравматических повреждений различной локализации с наложением швов, подкожной или внутримышечной инъекции, операции на органы брюшной полости и др.

Важно отметить при выраженном некротическом процессе в подлежащих тканях кожа часто бывает мало изменена. Состояние этих больных значительно тяжелее, чем при банальной стафилококковой инфекции, так у них быстро развивается декомпенсация сахарного диабета.

В начале диабетический некроз или сухая гангрена протекают по общеизвестной схеме. После присоединения АНИ, чему способствуют неадекватные некрэктомии или экзартикуляция фаланг пальцев, применение мази на жировой основе. Общее состояние больных сахарным диабетом быстро ухудшается. Декомпенсированный сахарный диабет может сопровождаться гнойно-резорбтивной лихорадкой и даже сепсисом. Местное изменение характеризуется нарастающим оттеком стопы и голени при мало измененном цвете кожи. Неклостридиальный целлюлит, некромиозит или фасцит обнаруживается при вскрытии очага инфекции. При хирургической обработке пораженной флегмоной или гангреной стопы у больных сахарным диабетом радикально удаляют пораженные ткани. Радикальность хирургической обработки заключается в широком рассечении кожи и иссечении патологически измененной подкожной основы, мышц и фасций, на 1,5 и более см дистальнее видимых визуальных жизнеспособных тканей. Закрытие раны швами или ее дренирование категорически запрещается, так как нередко возникает необходимость повторной дополнительной обработки, а при зашивании возможен рецидив флегмоны или нагноения в связи с удлинением фаз воспаления и регенерации у больных сахарным диабетом. Очищение раны от некротических масс, появление грануляции, исчезновение оттека у большинства больных позволяет через 10 – 14 суток закрыть рану местными тканями или аутодермопластикой.

Сахарный диабет и гнойная инфекция — руководство по гнойной хирургии — медицинский мега-портал медвывод.ру

Лечение хирургических заболеваний, развивающихся или протекающих на фоне сахарного диабета, является одним из важных вопросов современной хирургии. Актуальность проблемы в значительной мере связана с тем, что заболеваемость сахарным диабетом прогрессивно возрастает и достигает 2 3%, а в старших возрастных группах увеличивается до 5 9%.

Соответственно увеличивается и число хирургических больных, страдающих сахарным диабетом. Операции по поводу острых гнойных заболеваний у больных сахарным диабетом составляют от 6 до 25% от общего числа всех хирургических операций, выполняемых у этой группы больных, инфекционные осложнения со стороны операционной раны составляют у больных сахарным диабетом до 38%.

Гнойные процессы (абсцессы, флегмоны, фурункулы, карбункулы) развиваются у 10 25% больных сахарным диабетом.

Летальность среди больных сахарным диабетом при сочетании его с гнойно-хирургическими заболеваниями достигает 20%. Если общая летальность при сочетании хирургических заболеваний и сахарного диабета составляет 2,5%, а послеоперационная около 8 10%, то при флегмонах и гангренах она достигает 50% и более. В последние годы проблема гнойной инфекции и сахарного диабета получает все большее освещение в печати, но, несмотря на это, ряд вопросов тактики и лечения при острых и хронических заболеваниях у лиц, страдающих сахарным диабетом, остаются нерешенными.

Большое место среди этого контингента занимают больные с острогнойной хирургической инфекцией. Хирургическая инфекция и сахарный диабет, протекая одновременно, отличаются рядом особенностей. С одной стороны, всякий, даже незначительный, гнойный очаг вызывает нарушение всех обменных процессов, приводит к инсулиновой недостаточности, прогрессированию сахарною диабета и его декомпенсации.

С другой стороны, нарушения обмена, замедляя регенерацию и репарацию тканей, осложняют и усугубляют течение воспалительного процесса, способствуют его распространению и генерализации. У каждого третьего больного диабетическая кома была спровоцирована различными инфекционно-токсическими заболеваниями. В то же время среди умерших, страдавших сахарным диабетом, инфекционные процессы послужили причиной смерти почти у 25% больных.

Руководство по гнойной хирургии ,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Метки: , ,

Оставить комментарий