Грецкий орех в лечении диабета 2 типа

Категория Инсулин

Грецкий орех: полезные свойства — качество.ру

Группа ученых из Медицинского колледжа Йельского университета (Yale University School of Medicine), США, изучила пользу употребления грецких орехов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В исследовании приняли участие 24 пациента в возрасте около 60 лет. Перед экспериментом все больные прошли подготовительный период: в течение 4 недель они правильно питались, но не употребляли орехи. Также были исключены медикаменты, влияющие на функцию сосудов. В ходе самого исследования, которое продолжалось 8 недель, часть пациентов получала обычное питание, а часть диету с повышенным содержанием в ней (на 56 г в день) грецких орехов. Затем было проведено исследование функции эндотелиальной стенки сосудов. Оно показало выраженное улучшение способности сосудов к расширению под влиянием тока крови, за что отвечает, в частности, и эндотелий. Ученые также отметили снижение уровня общего холестерина и липидов низкой плотности, которые ответственны за развитие атеросклероза. Авторы отмечают, что полезные свойства грецкого ореха приводят к улучшению состояния стенки сосудов при сахарном диабете 2 типа, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей с предрасположенностью к ним.


Посадка грецкого ореха

Грецкий орех — растение теплолюбивое, ветроопыляющееся. Пыльца находится в мужских цветках (сережках) и разносится ветром на расстояние 100 метров. Культура долговечная, дерево растет 500-600 лет. Для успешного выращивания пригодны практически все разновидности почвы. Исключения — заболоченные, засоленные, слабо дренажированные, сильноэродированные грунты.

Выращивают грецкий орех как сеянцевыми формами, так и с помощью зимней прививки и окулировки. Сеять семена ореха можно и осенью, и весной — на глубину 8-10 сантиметров. Желательно высевать лучшие формы. Количество семян грецкого ореха на 1 гектар — от 600 до 2 тысяч килограммов, в зависимости от схемы посадки. В первый год сеянцы растут очень медленно и в конце вегетации достигают высоты 30-35 сантиметров.


Итак, как вырастить грецкий орех:

— Приобретите трех-четырехлетнее привитое дерево. Оно может иметь высокоштамбовую или полуштамбовую форму с частично сформированной кроной.

— За два месяца перед посадкой, если почва кислая, внесите известь из расчета 200 г на 1 кв.м. Ранней осенью уничтожьте многолетние горняки. Затем внесите комплексное минеральное удобрение.

— Выкопайте яму такой ширины и глубины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Посадите дерево на ту же глубину, на какой оно росло в питомнике. Засыпьте извлеченной из ямы почвой. Привяжите дерево к колу связкой с прокладкой и обильно полейте.

— Если сажается более одного дерева, оставляйте между ними расстояние около 12 15 м.

После того как крона сформирована, обрезки почти не требуется. Весной удаляйте все сухие или неудачно растущие ветки. Замазывайте раны.

Полезные свойства грецкого ореха

Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод). Грецкие орехи состоят на 60% из жиров, однако большей частью это жиры ненасыщенные, которые не содержат практически холестерина. Кроме того, грецкий орех это прекрасный источник белка, который вполне может заменять животные белки.

Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Считается, что данные орехи способны снять сильное нервное напряжение. Рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи и людям, которые заняты умственным трудом либо трудом физическим. Считается также, что грецкий орех укрепляет сердце, печень, мозг. Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок грецкого ореха готовится специальный отвар, который также применяется при лечении щитовидной железы.

Однако следует принять во внимание, что, несмотря на все полезные свойства грецкого ореха, он очень калориен. Так зрелые орехи примерно в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. В 100г грецкого ореха содержится примерно 650 ккал (больше чем в плитке шоколада!). Поэтому не рекомендуется съедать в день более 2-3 ядер ореха.

Лечение грецким орехом

При глистах. Взять 4 ст. ложки измельченных незрелых грецких орехов залить стаканом слегка подсоленного кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пить в течение дня, на ночь принимают солевое слабительное.

При потливости ног. Поможет отвар из перегородок грецкого ореха. Взять 2 столовых ложки измельченных перегородок грецкого ореха, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 30 минут. Делать такие ванночки 2 раза в неделю.

При атеросклерозе. Настой листьев ореха: 2 ч. ложки листьев ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день до еды.

Общеукрепляющее средство. Грецкие орехи с медом. Смешать в равных пропорциях грецкие орехи (тертые), мед и мелконарезанный инжир. Принимать натощак по 1 столовой ложке.

При лечении туберкулеза также рекомендуется употреблять толченные ядра грецкого ореха с медом.

При боли в желудке и кишечнике. Настойка зеленого грецкого ореха. 30 штук зеленых орехов залить 1 литром спирта, закрыть и две недели держать на солнечном подоконнике. Затем процедить. Пить по 10 г 3-4- раза в день перед едой за 15-20 минут.

При конъюнктивите, при артрите, радикулите; для заживления ран и ожогов. 2 ст.л. молодых листьев и околоплодников грецкого ореха залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день или использовать наружно.

Для заживления ран. Приготовить мазь. 15 г или 1 ст.л. нарезанных листьев залить 100 г подсолнечного масла, выдержать 7 суток. Затем масло с листьями прогреть на водяной бане в течение 3 часов на маленьком огне и дважды процедить через марлю. Процеженную массу прокипятить еще раз в течение 30 мин и добавить 15 г желтого воска для получения мази.

Для лечения женских заболеваний. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки влагалища. 3 ст.л. листьев ореха, 1 ст.л. ромашки или тысячелистника залить 4 стаканами кипятка. Настаивать, укутав в полотенце, 20-30 минут.

Рецепты с грецкими орехами

Салат с грецкими орехами. Вам понадобится: сельдерей (крупный корень) — 1 шт., грецкие орехи — 1 стакан; для соуса: яйцо (желток) — 2 шт., оливковое масло одна кофейная чашка, сыр Рокфор — 1/2 стакана.
Способ приготовления. Сварить 1 крупный корень сельдерея. Очистить его и нарезать кубиками. Прибавить 1 кофейную чашечку мелко толченых ядер грецких орехов. Посолить по вкусу и хорошо посыпать черным перцем. Приготовить соус майонез из 2 желтков и 2 кофейных чашечек оливкового масла (или растительного). Прибавить 1/2 стакана хорошо растертого сыра Рокфор и немного уксуса. Заправить сельдерей и орехи соусом майонез. Перед подачей посыпать салат мелко нарезанной петрушкой.

Варенье из грецких орехов. Вам понадобится: грецкие орехи, сахар — 2 кг, гвоздика — 10 шт., лимон — 1 шт.; для известковой воды: известь гашеная — 500г, вода — 5 л.
Способ приготовления. Гашеную известь залить холодной водой, размешать, дать ей устояться в течение 3-4 часов и слить воду в другую посуду через марлю. Так получается известковая вода для замачивания орехов. Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. После этого орехи промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито. Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.

Курица с грецкими орехами. Вам понадобится: куриные грудки — 4 шт., куриный бульон — 400 мл, петрушка — 1 пучок, грецкие орехи (обжаренные) — 200г, белый хлеб (ломтики черствый) — 3 шт., чеснок (мелко порубить) — 1 зубчик, соль — 1/2 ч.л., паприка — 1/2 ч.л., черный перец (молотый) — 1/8 ч. л.
Способ приготовления. Положите в четырехлитровую огнеупорную посуду куриные грудки, куриный бульон, 3 веточки петрушки и 225 мл воды. На сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 20 25 минут, пока курица насквозь не потеряет свой розовый цвет. Снимите с огня и дайте курице остыть в бульоне 30 минут. Достаньте курицу, бульон не выливайте. Удалите кожу и кости. Нарежьте куриное мясо на полоски толщиной 1 см, переложите в миску. Приготовьте соус из грецких орехов: смешайте в кухонном комбайне с ножом-насадкой грецкие орехи и хлеб до получения однородной смеси. Добавьте 225 мл бульона из кастрюли (оставшийся бульон уберите для приготовления другого блюда), чеснок, соль, паприку и молотый черный перец тщательно перемешайте. К курице в миске добавьте половину орехового соуса и тщательно перемешайте. Ложкой выложите на блюдо. Полейте сверху оставшимся соусом. Украсьте петрушкой.

Сахарный диабет — лечение народными средствами

Методы лечения народными средствами

Диабет  (доктор Генри)

Причины:

Диабет (сахарная болезнь) возникает тогда, когда кровь содержит много глюкозы. Типичными проявлениями сахарного диабета, кроме того, являются: постоянная жажда, голод, зуд, плохая заживляемость ран, мурашки в конечностях.

Различают диабет ювенильный (тип 1), при котором уже в молодые годы поджелудочной железой выделяется мало инсулина, и так называемый старческий диабет (тип 2), при котором инсулину трудно проникнуть в кровь, либо он с трудом ассимилирует сахар в крови. К факторам риска относятся: нездоровый способ жизни, неправильное питание, недостаток движения, избыточный вес, психосоциальный постоянный стресс. Диабет типа 2 поэтому можно определить как типичную болезнь цивилизации.

В первом случае всю жизнь нужно следить за необходимым снабжением организма инсулином (инъекции). Во втором случае инсулин необходим только при высоком уровне сахара в крови, в противном случае достаточно принимать таблетки, снижающие содержание сахара.

Сахарный диабет необходимо лечить. Как таковой он неизлечим, однако его проявления можно сравнительно хорошо нейтрализовать, предотвратив возникновение сопровождающих болезней (повреждение почек, кровяных сосудов, глаз).

Профилактические меры и мероприятия, поддерживающие терапию:

•  здоровый образ жизни — правильное питание, движения и психическая уравновешенность.

• здоровое  питание:   полное  изменение  питания  во  многих случаях вызвало снижение уровня сахара в крови. Рекомендуется есть много овощей, мало жиров и углеводов (картофель, рис, мучные изделия).

• безусловно, избегать: сахара, сладостей, меда, сиропов, напитков, содержащих сахар (лимонад, кола, фруктовые соки и т.п.).

• рекомендуются: все виды овощей (сельдерей, все виды капусты, спаржа, лук, фасоль, салат и т.п.), лучше всего в сыром виде. Лук, корнеплоды, салат из одуванчиков, чеснок, хрен, морковь благоприятно влияют на функцию поджелудочной железы.

• 6 раз в день принимать пищу, в промежутках ничего не употреблять. Медленно прожевывать пищу, хорошо перемешать со слюной.

• снизить вес, лучше всего разработать соответствующий план с врачом

• не голодать: недоедание может вызвать недостаток сахара в крови.

• абсолютно: перестать курить и употреблять алкоголь.

• умеренные физические тренировки с целью повышения выносливости, поддержки кровообращения и снижения веса.

• регулярно контролировать уровень сахар в крови, а также кровяное давление.

• черничные листья (как чай) благоприятно действуют на функцию   поджелудочной  железы, так же как крапива, брусника

•  на  содержание сахара в крови влияет сок из квашеной капусты и некоторые лекарственные растения: одуванчик (листья и корень), шалфей лекарственный, можжевельник, створки фасоли

• избегайте стресса и конфликтов. Каждая форма стресса повышает уровень сахара в крови.

• не носите слишком тесную одежду.

• носите удобные шерстяные и хлопчатобумажные чулки, не раздражающие ногу, и подходящую обувь. Небольшие ран­ки на ногах сразу же тщательно обработайте, иначе они могут переродиться в язвы. Ноги умывайте каждый день теплой водой и мягким мылом.

• поддержка кровообращения: умывание всего тела, душ теплые ванны.

• при снижении уровня крови (после передозировки инсули­на, излишнего потребления алкоголя, недостаточного пита­ния, поноса, рвоты) сразу же употребить что-нибудь слад­кое, лучше всего виноградный сахар.

ДИКАЯ  РОЗА ПРОТИВ ДИАБЕТА   (доктор Попов П.А.)

Как лечиться от диабета?

Необходимые лекарства вам прописывают врачи. Но одновременно можно принимать и растительные препараты, которые усиливают воздействие принима­емых лекарств.

Например — плоды шиповника.

Все знают, что шиповник богат витамином «С» и другими витаминами. Но не все знают, что шиповник снижает содержание сахара в крови.

Как приготовить настой шиповника? Нужно взять 4-5 плодов шиповника, мелко измельчить, залить стаканом кипятка и прокипятить минут пять. После этого настаивать еще 4-5 часов.

Полученный настой процедить — и лекарство готово. Его нужно принимать 3-4 раза в день за 20-30 ми­нут до еды.

И не забудьте: чтобы получить хороший результат, можно принимать настой шиповника регулярно и не менее 3-4 недель подряд.

МНОГОУЗЛОВОЙ  ЗОБ.     Хочу поделиться народным средством от многоузлового зоба. Пять лет назад врач-эндокринолог поставил мне диагноз: узловой зоб 3-й степени. Лечение дорогими таб­летками результата не дало. Одна женщина поделилась со мной рецептом. По ее совету я купила на рынке стакан перегородок грецких орехов, пересыпала его в литровую банку, залила бутылкой водки, перемешала и плотно закрыла полиэтиленовой крышкой. Настойку я поставила в прохладное темное место на 30 дней. После процедила  и пила каждое утро натощак по 1 столовой ложке за 1 -2 часа до подъема, ничем не заедая и не запивая (после принятия настойки обязательно лечь в постель и лежать не меньше 1-2 часов). Пила я эту настойку, пока она не закончилась. Через полгода прошла УЗИ и даже не поверила, что узлы рассосались, правда, щитовидка была немножко увеличена. Каждые полгода я проходила этот курс лечения. В течение 5 лет узлы не появлялись.

                    

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.      … никакие меры не воздействовали на снижение уровня сахара в крови. И ему посоветовали применить очень простой народный метод.

Нужно было взять корень хрена длиной 20 см и толщиной в палец. Корень тщательно вымыть, но не чистить. Затем мелко измельчить и засыпать в литровую бутылку. Далее очистить и вымыть 9 зубчиков чеснока, измельчить их и также поместить в бутылку с хреном. Всю массу залить свежим пивом по «плечики» бутылки и поставить в темное место на 10 дней. После этого — процедить.

Первые два дня принимать настой хрена и чеснока на пиве по 1 чайной ложке 2-3 раза в день, в последующие дни — по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Мой знакомый «сбил» свой высокий сахар в течение месяца,  чувствует себя хорошо по сей день и добрым словом вспоминает «хреновое» пиво.

РАССОЛ ВМЕСТО ИНСУЛИНА.    Мне пятьдесят шесть лет. Недавно врачи обнаружили у меня сахарный диабет. Инсулин мне, слава богу, не выписали. Сосед­ка посоветовала несколько народных рецептов. Мне они помогли, и я хочу предложить их другим диабетичкам. Надо принимать сы­рые очищенные дрожжи по 2 чайные ложки два раза в день и пить настой березовых почек по 1/3 стакана два-три раза в день. Настой готовится так: 2—3 столовые ложки почек надо залить 2 стаканами кипятка, настаивать шесть часов, процедить и остудить. А осенью обязательно нужно наквасить капусты и потом всю зиму каждый день пить по половине стакана сцеженного капустного рассола. За несколько месяцев этого лечения я стала себя чувствовать намного лучше. Я регулярно хожу к доктору, проверяю уровень сахара, и пока все в порядке.

          ФАСОЛЬ СНИЖАЕТ САХАР.    Мне 65 лет, и уже давно главной проблемой для меня является сахарный диабет. Но, к счастью, я обхожусь без инсулина, использую лишь сахаропонижающие таблетки. А недавно я открыла для себя еще один удивительный способ снижать сахар. Сначала даже не поверила, что такое возможно, но мой глюкометр показывал, что средство действительно действует. Надо взять три белые фасолины и замочить их на ночь в половине стакана холодной кипяченой воды, а утром фасоль съесть, а воду выпить. Вот такой простой рецепт!

                                      

v 4—5 средней величины луковицы очистить от шелухи, мелко порезать, сложить в 2—литровую банку и залить холодной кипяченой водой. Пить при лечении и профилактике сахарного диабета по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, ежедневно до­ливая в банку 1 стакан кипяченой воды.

v Настой хранить при комнатной температуре. Курс лечения — 17 дней. Этот настой употреблять только один раз в год.

v Смешать водочные настойки (1:10) лука — 150 г, листьев грецкого ореха — 60 г, травы манжетки — 40 г. Принимать при сахарном диабете утром и вечером по 1/2 — 1 чайной ложке.

v При сахарном диабете перегородки спелых грецких орехов (40 г) томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 ч.; принимать 3 раза в день по 15 мл.

v При круглых глистах и сахарном диабете настоять 50 г листьев в 1 л кипятка и в течение дня выпить по частям.

 ГОРЬКИЙ  ЛУК ОТ САХАРА В КРОВИ.  В письмах вы спрашиваете: что делать при повышенном сахаре в крови? Как снизить сахар в крови? Для этого существует много лекарств, но я расскажу о народном средстве.

Это всем вам известный репчатый лук

Многие не знают, что печеный лук, если его есть утром натощак, хорошо снижает сахар в крови.

Как приготовить печеный лук? Нужно взять целую луковицу в шелухе, положить на сковородку и испечь. Не пожарить, а именно испечь. Луковицу нужно брать среднюю — не самую большую и не самую маленькую.

Печеный лук становится мягким и сладким на вкус. И если вы будете есть по утрам печеный лук в течение месяца, то заметите, как сахар в крови начнет снижаться. Это лечение можно применять дополнительно к тем лекарствам, которые назначают врачи.

Думаю, что этот простой, действенный и безопасный метод лечения вам поможет.    (доктор Попов П.А.)

Сахарный диабетПриготовление: 100 гр. зерен спелого овса поместить в эмалированную посуду, залить 600 мл (3 стакана) кипятка, накрыть крышкой и нагревать, помешивая, на водяной бане в течение 15 мин. Затем при комнатной температуре охладить в течение 45 мин., перелить в стеклянную посуду, процедить, отжать сырье, долить кипяченой воды до 600 мл, закрыть пробкой. Хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Лечение: принимать в теплом виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.                                                

Сахарный диабет. Лавровый лист способствует снижению сахара в крови. Приготовление: 10 листьев средней величины лаврового листа поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 600 мл (3 стакана) крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать в течение 2-3-х часов.

(или 10 листьев залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать 2-3 часа)

Лечение: принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Диабет. Приготовление: 10 гр (2 стол, ложки) сухой измельченной травы полыни поместить в стеклянную бутылочку, залить 100 мл 40-процентной водки, плотно закрыть пробкой и настаивать 8 дней в темном месте. Затем хорошо взболтать, процедить, отжать сырье, вылить в стеклянную посуду с плотной пробкой. Хранить в темном и прохладном месте.

Лечение: принимать по 15-25 капель перед едой 3 раза в день.

· Смолоть в кофемолке 2 ст. л. гречневой крупы и высыпать получившийся порошок в стакан с кефиром. Перемешать тщательно и пить 2 раза в день, утром и вечером, за 30 мин. до еды.

· При ослаблении поджелудочной железы и повышении концентрации сахара в крови: налить в небольшой термос 300 мл кипятка, положить туда 10 лавровых листов, перемешать и настоять сутки. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Сахарный диабет.   При высоком содержании сахара в крови внутрь принимается отвар, приготовленный из плодоножек тыквы. Для экстракции лечебных соединений используют дистиллированную воду. На одну часть плодоножек берется пять частей жидкости. После непродолжительного кипячения отвар процеживается и употребляется по 50 мл 1—3 раза в течение дня.

ЛАВРУШКА СНИЗИТ САХАР.   Здравствуй, «Школа здоровья»! Хочу посоветовать Ларисе Троицкой, у которой нарушена деятельность поджелудочной железы и повышенное содержание сахара в крови, два очень хороших настоя, которые, надеюсь, ей помогут:

* Возьмите гречневую крупу и смелите ее в кофемолке. Вечером в стакан простокваши добавьте столовую ложку гречневой муки. Оставьте на ночь. Утром натощак вы пейте настой вместо завтрака. Делайте так ежедневно.

•Залейте 10 лавровых листочков 3 стаканами крутого кипятка. Настаивайте 2—3 часа. Принимайте настой по 1/2 стакана три раза в день. Это средство не только снижает сахар в крови, но и понижает артериальное давление.

Лечение сахарного диабета с помощью мумие

Растворить 5 г мумие в 0,5 л холодной кипяченой воды. Держать на холодном. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. 10 дней по 1 ст. л., 15 дней по 1,5 ст. л. Запивать мумие кислыми фруктовыми соками. Если появится тошнота, следует пить мумие после еды и запивать 0,5 стакана теплой минеральной воды. На курс лечения необходимо 63-70 г мумие. Курс — 25 дней. Лечение повторить через 1-1,5 месяца.

Пшено против инфекции

Против инфекции и для профилактики диабета можно использовать следующий рецепт: взять 1 горсть пшена, промыть, залить 1 л кипятка, настоять ночь и выпить в течение дня. Повторять процедуру в течение 3 дней.

КОМПОТ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

«…Мой супруг болен сахарным диабетом уже не первый год. Но, как и любой мужчина, он любит много и хорошо поесть, особенно в гостях. И мне, конечно, трудно заставить его соблюдать необходимую диету. Врач начала угрожать, что посадит мужа на инсулин, так как таблеток было уже не достаточно. Но мы нашли компромисс. Оказывается, можно снижать уровень сахара в крови, таким образом, контролируя состояние, при помощи натуральных средств. Мы с этой целью использовали компот из рябины и груш. Для его приготовления нужно взять по стакану сухих плодов рябины и сушеных груш, отварить их до мягкости в литре воды и настаивать 4 часа. Пить этот компот нужно всего по полстаканчика, но 4 раза в день. Также рекомендую добавлять в пищу измельченные в кофемолке сушеные плоды рябины, они и сами по себе обладают сахароснижающим действием. Таким образом, моему мужу удается пока держать сахар в узде».

Лечение сахарного диабета в народной медицине

Сахарный диабет — хроническое заболевание, как правило — генетически обусловленное, характеризующееся нарушением всех видов обмена веществ, и прежде всего углеводного. Для сахарного диабета характерно наличие хронической гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови) и гликозурии (наличие глюкозы в моче), обусловленных инсулиновой недостаточностью, которая бывает относительной (чаще) и абсолютной.
Всемирная организация здравоохранения в 1981 г. дала определение сахарного диабета — состояние хронической гипергликемии, которое может развиваться в результате воздействия внешних (эндогенных) причин и генетических факторов, дополняющих друг друга.
Итак, самый главный признак сахарного диабета — повышение уровня сахара в крови (гипергликемии). Содержание сахара в крови здорового человека натощак 3,33—5,55 ммоль/л.
Известно, что ведущую роль в углеводном обмене играет поджелудочная железа, выполняющая 2 основные функции:
1) внешней секреции — выработку пищеварительных ферментов, которые попадают по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и принимают участие в пищеварении: расщепляют белки, жиры и углеводы до менее сложных соединений, после чего могут всасываться в кровь.
2) внутренней секреции — выработку гормонов в островках Лангерганса.
Эти островки распределены неравномерно в ткани поджелудочной железы (их больше в хвосте ее), в них различают 4 основных вида клеток: бета — клетки — вырабатывающие инсулин; альфа — глюкагон; дельта — соматостатин; П — панкреатический.
Именно от количества клеток, их «здоровья», «полноценности» и «качества» выработанного ими инсулина зависят заветные цифры здоровья — 3,33—5,55 ммоль/л глюкозы в крови.
Инсулин является «ключом» для проникновения глюкозы внутрь клеток печени, мозга, мышц, которые без глюкозы не могут нормально жить.
Уровень глюкозы крови поддерживается в основном 2 гормонами: инсулином (понижая его), глюкагоном (повышая его).
Если грубо вторгаться в природу — она жестоко нас наказывает болезнями. Основными факторами, способствующими, развитию сахарного диабета являются следующие:
1) пища современного человека рафинирована, лишена грубой клетчатки, заставляющей работать кишечник, препятствующей всасываемости жиров, холестерина, липидов и как следствие препятствует развитию атеросклероза, разгружает инсуллярный аппарат;
2) человечество стало меньше двигаться и увеличило массу своего тела на десятки килограммов;
3) человечество живет в условиях постоянного стресса;
4) просто переедание;
5) вдыхание пыли, употребление в пищу массы химических веществ;
6) неблагоприятное влияние некоторых лекарственных веществ на углеводный обмен (мочегонные средства тиазидового ряда —фуросемид, гипохлозид, пероральные контрацептивы, салициллаты, глюкокортикоиды, блокаторы);
6) клетки поджелудочной железы чувствительны к разным вирусам.
ХХ век подарил инсулин и сахароснижающие препараты, чем не просто продлил, а воистину спас миллионы человеческих жизней, дал возможность людям, страдающим сахарным диабетом, просто жить, активно работать, любить, иметь детей.
Установлена генетическая предрасположенность к сахарному диабету.
Частота сахарного диабета I типа в 0,2—0,3 % населения. В тех семьях, где один ребенок страдает сахарным диабетом I типа, у его брата или сестры риск заболеть сахарным диабетом около 5 %. В семьях, где отец имеет I тип сахарного диабета риск развития болезни 5—10 %. Если больна мать, риск развития болезни у детей 2,5—5 %. Риск развития сахарного диабета I типа выше в тех семьях, в которых имеется сахарный диабет, у 3-го ребенка риск заболеть 10 %. В случае наличия сахарного диабета I типа у родственников 2-й степени родства (дядя, тетя, внуки) риск развития сахарного диабета 1—2 %.
Частота сахарного диабета II типа выше, чем диабета I типа. Среди родственников больного сахарным диабетом II типа риск развития диабета 25—30 %, а если оба родителя имеют сахарный диабет II типа, то риск развития диабета у их детей в возрасте после 40 лет — 65—75 %.
Нет единой причины развития сахарного диабета. Наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Это мультифакториальное заболевание, т. е. нужно стечение многих обстоятельств для проявления этой болезни. Нужно знать, что, имея наследственное предрасположение к сахарному диабету, при соблюдении несложных правил, при прочих равных условиях, избежать сахарный диабет или отсрочить его манифестацию сможет тот, кто не будет переедать, увлекаться сладостями и алкоголем, полнеть, кто будет много двигаться, закаляться и как следствие не будет подвержен инфекциям.
При появлении следующих симптомов необходимо проверить уровень глюкозы крови:
— гнойничковые поражения кожи (фурункулы, карбункулы, пиодермия);
— плохо заживающие раны, язвы в нижних конечностях;
— зуд в области гениталий и заднего прохода;
— утомляемость, слабость, раздражительность;
— судороги, зябкость, ощущение жара, ползание мурашек;
— снижение остроты зрения, которое не поддается коррекции линзами;
— головокружение;
— слабость в руках;
— снижение работоспособности.

Орехи при сахарном диабете

Учеными проведено исследование, что ежедневно употребляя орехи при сахарном диабете , можно  улучшить показатели уровня сахара в крови диабетиков 2-го типа. Употребление в пищу каждый день 60 г орехов вместо углеводов, это положительно отражается на состоянии больных  сахарным диабетом 2-го типа, при этом происходит снижение уровня «плохого» холестерина и улучшается усвоение глюкозы в крови.

Рассмотрим некоторые виды орехов  и их пользу для организма.

Арахис. Содержит много витаминов и микроэлементов, жиров и белков. Кстати, жиры  преимущественно  ненасыщенные, а именно, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Арахис должен присутствовать в рационе питания беременных, по причине присутствия в его составе  фолиевой кислоты.

Кешью содержит белок, жиры, витамины группы В, витамин А и микроэлементы. Витамины в этом орехе также уменьшают холестерин в крови, укрепляют иммунитет, улучшают  деятельность сердечно-сосудистой системы.

Фундук и лещина насыщены  питательными веществами, в основном витамином Е и фолиевой кислотой. Прием 100 граммов орехов в день восполнит  потребность организма в белках. Смешивая эти орехи с медом, можно задать сильный удар по авитаминозу.

Миндаль имеет в своем составе полезные белки, восполняющие организм необходимыми аминокислотами, кальций, железо, фосфор, а витамины группы В,  способствующие улучшению обмена веществ, помогающие поддерживать в норме состояние зубов, волос и кожи.

Фисташки наравне с другими орехами,  содержат большое количество  белка, витамина Е, кальция, магния, фосфора, железа, фолиевой кислоты и минеральных веществ. Фисташки снимают  усталость, показаны при гипертонии, болезнях печени и сердца.

Грецкий орех при сахарном диабете. В составе грецких орехов в семь раз больше калорий, по сравнению с говядиной, а содержание витамина С больше, чем содержит смородина и  лимон. Их употребляют с лечебной целью при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях.   

Больные диабетом могут использовать грецкие орехи  в виде настоек.

40 г порезанных перегородок спелых  грецких орехов  добавляют в поллитра кипятка и на медленном огне томят в течении часа. Пьют по  1 чайной ложке трижды  в день до приема пищи.

Еще про жиры в рационе диабетика читайте в этой статье.

Разнообразьте свой рацион, употребляя орехи при сахарном диабете, и получайте полезные белки, жиры,  витамины и микроэлементы!    

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий