Грибы при диабете

Категория Инсулин

Грибы при диабете. какие полезны? — женский портал

Грибы при диабете. Какие полезны?

Сегодня мы поговорим про грибы при диабете. Напомню, что недавно мы обсуждали имбирь при диабете, фрукты при диабете, орехи при диабете и так далее. А сейчас речь пойдет про грибы при диабете.

Грибы при сахарном диабете очень полезны, особое внимание привлекает гриб шиитаке, японский древесный гриб. Исследования этих грибов по всему миру, доказательства их положительного влияния при заболеваниях печени и сахарном диабете побудили ученых России и Украины создать лечебные диабетические препараты на основе шиитаке. Шиитаке способен понижать сахар в крови и в тоже время подавлять развитие таких последствий диабета как диабетическая ретинопатия  и ангиопатия сетчатки глаз, нарушений функций мозга, сердца, почек, нижних конечностей, нервной системы. Эффективно воздействие  шиитаке  при ацидозах, инфарктах миокарда, язвах конечностей и т.д., возникших при диабете.

Целебные свойства шиитаке в борьбе с диабетом и другими функциональными заболеваниями открыли Японские  ученые путем клинических исследований. Полисахариды в составе грибов частично возобновляют поврежденные или отмершие клетки поджелудочной железы, способствуя увеличению выброса инсулина и продлевая его действие при диабете 1 типа, улучшая его метаболизм. Возрастает чувствительность рецепторов клеток к инсулину.

Эксперимент в одной из Медицинских школ Японии показал, что при введении полиглюкина лентинана, присутствующего в шиитаке, у мышей с диабетом 1 типа понижался уровень сахара в моче, равно как и в крови. Последующие опыты выявили, что воздействие данного полисахарида на мышей с этим типом диабета привело к повышению продуцирования проинсулина – предшественника инсулина. Это стало возможным  за счет восстановления не совсем отмерших бета-клеток островков Лангерганса, синтезирующих инсулин. Как результат, сахар в крови нормализовался за счет активного выброса инсулина.

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) развивается обратным образом: при достаточной или даже чрезмерной выработке инсулина, это вещество не способно выполнять отведенную ему роль и регулировать процессы организма.  Вытяжка шиитаке в данном случае воздействует на работу печени и мышц, помогая им усваивать глюкозу, и тем самым понижает уровень холестерина и сахара.

По словам японского профессора Мори «лечебный гриб шиитаке – это целый пласт новых возможностей в области лечения диабета». В сотрудничестве с профессором Мори один японский врач, имеющий сахарный диабет II типа,  применял компоненты шиитаке (1г в день) и ощутил на себе понижение сахара, как в крови, так и в моче. Нормализовался холестерин.

Следовательно, прямое воздействие  полиглюкина  шиитаке в любой форме (вытяжка, спиртовая настойка, отвары и т.д.), для поддержания нормы сахара в крови и моче при диабетах I и II типа, предотвращения осложнений до 60%, доказано. И, хотя полное  исцеление от  этого заболевания практически невозможно, но приостановление его развития, продолжительности ремиссии возможно. При этом показана соответствующая строжайшая диета, психоэмоциональный покой, исключение употребление алкоголя и табака. Шиитаке следует использовать как вспомогательное средство.

А вы употребляете грибы при сахарном диабете? Какие? Пишите комментарии.

Грибы при сахарном диабете

Грибы при сахарном диабете являются очень полезными, особенно я хочу рассказать о грибе шиитаке. В мире ведут изучения возможностей этих грибов при лечении диабета и заболеваний печени. В России и на Украине появляются фармпрепараты для лечения диабета, имеющие в основе шиитаке. Кроме понижения сахара в крови, шиитаке оказывают  профилактику осложнений при диабете, таких как, ангиопатия сетчатки глаз, почек, сердца, мозга, нижних конечностей и нервов. Также грибы при  диабете успешно используют  при лечении образовавшихся язв, снижении и потере зрения, диабетической ретинопатии, инфарктах, ацидозах и т.д.

В Японии проводились клинические испытания свойств шиитаке —  в  лечении диабета, и, вообще, различных заболеваниях печени. Полиглюканы, содержащиеся в грибах,  медленно и постепенно восстанавливают поврежденные , но не полностью, погибшие клетки поджелудочной железы, тем самым увеличивая количество выделяемого инсулина у больных диабетом 1-го типа.  

В Медицинской школе в  Японии пришли к такому  открытию- вводя мышкам с  диабетом 1 типа вещества полисахарида лентинана, содержащегося в грибе шиитаке,  выделение сахара с мочой у них снизилось. Как оказалось, что уровень сахара в крови тоже упал. Очередные испытания показали, что у мышей с таким заболеванием увеличивалась  выработка проинсулина-предшественника инсулина, благодаря  восстановлению повреждённых, но не совсем погибших бета-клеток островков Лангенгарса, которые отвечают  за синтез инсулина. Таким образом, выработка  инсулина в организме увеличивалась, сахар в крови приходил в норму.

При инсулинонезависимом диабете 2 типа,  вырабатывается нормальное и даже чрезмерное количество инсулина, но он не справляется с выполнением своих функций. При употреблении экстракта шиитаке при этом типе диабета, было замечено снижение уровня сахара в крови и содержание холестерина. Это происходило потому, что печень и мышцы начинали лучше усваивать глюкозу.

Известный японский профессор Мори утверждает, «что лечебный гриб шиитаке- это целый пласт новых возможностей при области лечении диабета». При проведении очередных исследований, японский врач,  работающий вместе с профессором Мори и  страдающий диабетом 2 типа, пробовал принимать экстракт шиитаке (1 г в день) и обнаружил, что нормализовалось количество сахара, выделяемого с мочой, а также содержание сахара в крови пришло в норму, а уровень холестерина понизился.

Таким образом, грибы при сахарном диабете, а особенно приём масляно-водочной настойки или водорастворимого полисахарида шиитаке, способствует поддержанию нормализации уровня сахара в крови, но только при соблюдении диеты при диабете  и употреблении назначенных лекарств, а также  помогает предупредить осложнения сахарного диабета до  60%, а это означает очень высокий показатель.

Диета при диабете


Продукты:

  • Гречка
  • Грибы любые
  • Тыква
  • Лук репчатый
  • Лавровый лист
  • Перец-горошек
  • Соль
  • Масло растительное

Приготовление:
Тыкву почистить и натереть на крупной терке или порезать соломкой. Начать обжаривать в небольшом количестве подсолнечного масла.
Порезать полукольцами лук и отправить к тыкве.

Грибы порезать и добавить к тыкве и луку.

Посолить и поперчить по вкусу.

Отварить гречневую крупу до готовности.

Выложить гречку на тарелку, а сверху положить тыкву с грибами.

Продукты Калории  (на 100г) Углеводы (на 100г)
Тыква 25 4
Крупа гречневая (сырая) 345 70,0
Белые свежие 25 1,5
Подберезовики и подосиновики свежие 30 3,5
Грузди свежие 15 0,5
Шампиньоны свежие 27 0,1

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий