Хе таблица

Категория Глюкометр

Хлебная единица

Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты.
Э.П. Джослин (США).

Стратегия интенсивной инсулинотерапии

Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:

  1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
  2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
  3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.

Хлебная единица

Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как хлебная единица . Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

  • Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
  • Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки

Таблица хе

ЗЕРНОВЫЕ, ЗЛАКОВЫЕ, ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

Продукт Кол-во продукта в 1 ХЕ Вес на 1 ХЕ
хлеб белый, серый 1 кусок толщиной 1,5 см 20 г
хлеб черный 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хлеб с отрубями 1 кусок толщиной 1,3 см 30 г
хлеб бородинский 1 кусок толщиной 0,6 см 15 г
хлеб ржаной 1 кусок толщиной 1 см 25 г
хрустящие хлебцы 2 шт. 20 г
хлебные палочки количество зависит от размера 20 г
сухари несладкие 2 шт. 20 г
сушки несладкие 1,5-2 шт. 20 г
крекеры крупные 2 шт.

средние 5 шт

мелкие 15 шт.

20 г
лаваш 20 г
блин тонкий 1 большой 30 г
блинчики с творогом 1 шт. 50 г
блинчики с мясом 1 шт. 50 г
вареники с творогом 4 шт. 50 г
вафли мелкие 1,5 шт. 17 г
мука 1 ст. ложка с горкой 15 г
пряник 1/2 шт. 40 г
оладьи 1 средний 30 г
панировочные сухари панировочные сухари 15 г
печенье сливочное печенье сливочное 15 г
крупа любая сырая 1 ст. ложка с горкой 15 г
каша любая 2 ст. ложка с горкой 50 г
овсяные хлопья 2 ст. ложка с горкой 15 г
пшеничные отруби 12 ст. ложек 50 г
макаронные изделия от 1 до 4 ст. ложек 15 г
вареные макароны от 2 до 4 ст. ложек 50 г

Таблица хлебных единиц (хе) — omega-art.ru сайт хорошего настроения

Наименование продукта Количество продукта в граммах = 1 ХЕ СЛАДКОЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ФРУКТОВЫЕ СОКИ, БЕЗ САХАРА ОВОЩИ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

сахарный песок 1 ст. ложка
сахар кусковой 2,5 куска (12 г.)
мед 1 ст. ложка
квас 1 стакан (200 мл)
лимонад 3/4 стакана (130 мл)
мороженое 65 г
сухари черные, хлебные палочки 15
хрустящие хлебцы 20
пшеничный хлеб 20
ржаной хлеб 25
отрубной хлеб, серый хлеб 30
крекеры 3 крупных
панировочные сухари 1 столовая ложка (15 г)
тонкие блины 1 большой (на всю сковороду)
оладьи 1 средний
вареники 2 штуки
пельмени 4 штуки
котлета (с примесью булки) 1 средняя
пирожок с мясом менее половины пирожка
рис 15
крупа (ячневая, пшеничная) 15
манная каша 15
гречневая каша 15
крахмал картофельный 15
крахмал рисовый 15
мука кукурузная 15
мука пшеничная 15
мука ячневая 15
овсяные хлопья 20
мука ржаная 20
мука овсяная 20
мука гороховая 20
пшено 20
крупа перловая 20
макароны, рожки, лапша, вермишель 20
мука соевая обезжиренная 30
мука соевая цельная 50
тесто сырое слоеное 35
тесто сырое дрожжевое 25
яблоко 100
черешня 100
сливы-ренклод 100
сливы (другие сорта) 110
вишня 110
черная смородина 120
мандарины (без кожуры) 120
крыжовник 120
апельсины (без кожуры) 130
абрикосы 130
груша 130
белая смородина 130
дыня 130
грейпфрут (без кожуры) 130
ежевика 140
персик 140
айва 140
красная смородина 150
клюква 150
лимон 150
арбуз (без кожуры) 160
земляника 190
клубника 190
малина 210
брусника 220
арбуз с кожурой 260
дыня 250
грейпфрут с кожурой 200
мандарины с кожурой 180
апельсины с кожурой 180
бананы (без кожуры) 60
плоды шиповника 60
виноград 70
гранаты 70
киви 150
хурма 80
ананас 90
инжир 90
манго 90
мирабель 90
сухофрукты: бананы, яблоки, курага, инжир, чернослив, изюм и финики 15-20
виноградный 70
сливовый, красносмородиновый 80
вишневый 90
яблочный 100
грушевый 100
крыжовниковый 100
черносмородиновый 100
из голубики 100
апельсиновый 110
ежевичный 120
мандариновый 130
грейпфрутовый 140
клубничный 160
малиновый 170
пиво диабетическое 1 стакан (250 мл)
картофель хрустящий 30
картофель жареный 40
картофель сырой и вареный 80
картофель сухой (чипсы) 25
кукуруза в зернах 70
горошек зеленый 110
свекла 140
кукуруза в початке 190
капуста кислая 400
капуста цветная 350
капуста кольраби 200
капуста белокочанная 300
капуста краснокочанная 250
капуста брюссельская 250
огурцы 800
тыква 600
репа 300
бобы зеленые и восковой зрелости 250
лук порей 300
ревень 400
редис 400
салат 400
помидоры 400
шпинат 600
спаржа 400
сельдерей 600
лук 150
редька 150
морковь 200
перец (сладкое) 150
фасоль 150
брюква 200
молоко сухое в порошке 30
молоко сгущенное без сахара 30
молоко цельное 250
молоко снятое 250
простокваша, сливки, кефир 250
пахта 300

Метки: ,

Оставить комментарий